Очистительная клизма: алгоритм постановки

50
Каждая медицинская сестра по уходу за больными должна хорошо знать алгоритм постановки очистительной клизмы, а также условия инфекционной безопасности и правила уважительного обращения с пациентом. Просмотрите пошаговое руководство и не пропустите важных нюансов процедуры!

При постановке очистительной клизмы нельзя забывать о правах пациента и, рассказав ему вкратце о предполагаемой процедуре, получить его согласие. Этим самым медицинский работник соблюдает права  пациента и располагает к сотрудничеству.

Стоит также помнить о том, что процедура должна проходить в интимной обстановке, насколько это возможно. Например, ее может обеспечить ширма в палате, либо проведение в отдельном помещении, если пациент свободно перемещается самостоятельно.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Форма 112/о: история развития ребенка"

В процессе клизмирования на каждом из его этапов необходимо соблюдать требования инфекционной безопасности: процедуру производить после обработки рук, в защитной одежде и перчатках, а также не следует пренебрегать обеззараживанием всего использованного инвентаря. 

Важным шагом в алгоритме постановки очистительной клизмы является проверка проходимости системы перед введением ее в анус путем сливания небольшого количества воды.

Так же стоит обратить внимание на цель и причину постановки очистительной клизмы, так как от этого зависит температура вводимой воды: холодная вода стимулирует перистальтику кишечника, теплая же – снимает спазм гладкой мускулатуры, вода комнатной температуры разжижает каловые массы.

Пациенту необходимо оказывать помощь – помочь дойти до туалета, если он ходит, а если пациент беспомощен, то необходимо помочь ему с отправлением гигиенических мероприятий.

Чтобы очистительная клизма не привела к загрязнению поверхностей и постельного белья, надо подстелить клеенку, конец которой спустить в таз (в случае неудержания пациентом воды), а также по окончанию введения жидкости подставить судно.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Форма 1-ОМК: скачайте бланк особистої медичної книжки"

Стоит помнить о том, что данная процедура неприятна для пациента, и для того, чтобы минимизировать дискомфорт и обезопасить пациента от травмирования, необходимо смазать наконечник перед введением вазелином. Также при расположении пациента и введении наконечника необходимо ориентироваться на топографические особенности прямой кишки.

Как один из этапов алгоритма постановки очистительной клизмы необходимо рекомендовать пациенту брюшное дыхание, тем самым гарантировать лучшее прохождение воды по кишечнику из-за изменения внутрибрюшного давления.

Следует избегать попадания воздуха в прямую кишку, поэтому необходимо контролировать уровень воды в системе.

Для достижения требуемого результата необходимо рекомендовать пациенту время удерживания воды не менее 5 минут, так как это минимальный отрезок времени, за который каловые массы разжижаются, а мускулатура начинает сокращаться.

После дефекации необходимо проконтролировать наличие каловых масс в выделенной жидкости и сделать запись в медицинской документации о выполнении очистительной клизмы и о ее результате.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Декларація про відходи: зразок та правила надання"

Алгоритм постановки очистительной клизмы

1. Осуществите подготовку пациента к процедуре – поясните ему сущность и этапы манипуляции и получите согласие на ее проведение.

2. Если для проведения очистительной клизмы нет возможности воспользоваться отдельным помещением и приходится проводить ее в палате, необходимо пациента оградить ширмой от соседей по палате.

3. Возьмите все необходимое: кружка Эсмарха, стерильный наконечник (в упаковке), вазелин, шпатель, туалетная бумага, таз, судно (если процедура выполняется в постели), перчатки, водонепроницаемый фартук, маска, клеенка, пеленка, штатив, водонепроницаемый мешок.

4. Важный противоинфекционный этап алгоритма постановки очистительной клизмы – обработайте руки. Наденьте перчатки, маску, водонепроницаемый фартук

5. Извлеките из упаковки наконечник, затем прикрепите его к кружке Эсмарха. Закрепите кружку на штативе выше уровня кушетки, закройте вентиль, налейте в нее воды, после чего слейте через наконечник небольшое количество воды, открыв вентиль.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Форма рецептурного бланка Ф-1: скачайте!"

 Температура воды определяется показаниями к процедуре:

- при атонических запорах - 18-20 ° С;

- при спастических запорах - 38-40 ° С;

- в других случаях - 25-30 ° С.

С помощью шпателя нанесите на наконечник вазелин.

6. Постелите на кушетку клеенку таким образом, чтобы ее край свисал в таз, поверх нее положите пеленку. Расположите пациента лежа на левом боку. Если необходимо – помогите ему перевернуться. Попросите пациента согнуть нижние конечности в коленных суставах и подтянуть их к корпусу. Если же пациента уложить таким образом невозможно, процедуру производят в позиции лежа на спине.

7. Указательным и большим пальцами левой руки раздвиньте ягодицы, а правой – аккуратно введите наконечник в анус, при продвижении направляйте его сначала на 3-4 см к пупку, после чего – на 8-10 см – параллельно крестцу.

8. На этом этапе алгоритма постановки очистительной клизмы несколько откройте вентиль, давая возможность воде вытекать в кишку в медленном темпе. Если этого не происходит, подымите кружку более, чем на 1 м, или измените позицию наконечника. Если данные действия не возымели эффекта, замените наконечник.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, аннулирование"

9. Попросите пациента глубоко дышать животом

10. Закройте вентиль раньше, чем истечет вода из кружки Эсмарха, чтобы в кишку не попал воздух. Осторожно извлеките наконечник через бумажную салфетку или туалетную бумагу, выбросите бумагу в водонепроницаемый мешок.

11. Отделите наконечник и окуните в сосуд с дезинфектантом

12. Если пациент лежащий – подложите судно

13. Проинформируйте пациента о необходимости удерживать воду внутри на протяжении 5-10 мин

14. Если пациент ощущает позывы на дефекацию – помогите ему встать и добраться до туалета.

15. Не упустите такой важный шаг алгоритма постановки очистительной клизмы как оценка эффективности – осмотрите воду, выделенную пациентом, убедившись, что она содержит фекалии.

16. В случае неспособности пациента осуществлять гигиенические мероприятия самостоятельно, вытрите кожу вокруг ануса туалетной бумагой, придерживаясь направления спереди назад. Дальше необходимо осуществить подмывание.

Очистительная клизма: алгоритм постановкиЧитайте: "Епікриз: оформлення, види"

17. Заберите судно, прикрыв его крышкой.

18. Вылейте фекалии в унитаз. Продезинфицируйте использованное оборудование

19. Снимите водонепроницаемый фартук, перчатки, маску. Обработайте руки

20. Завершающий этап алгоритма постановки очистительной клизмы – сделайте в медицинской документации соответствующую отметку о проделанной процедуре, а также о ее результате.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «Нові протоколи медичної сестри: аналізуємо проект»

для передплатників е-журналу «Довідник головної медичної сестри»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
Для реєстрації знадобиться 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І користуйтеся матеріалами порталу «Медична справа»!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль