Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности

77
В ситуации, когда пересекаются интересы врачей и пациентов, вопрос вины медицинского работника становится особенно остро. В статье определяем — что такое врачебная ошибка, всегда ли врач отвечает за нее и каковы причины этого явления в медицине.

До сих пор в законодательстве нет четкого определения понятия врачебная ошибка. Однако ответственность за ее совершение несут врачи всех стран мира. С другой стороны, степень этой ответственности зависит от многих обстоятельств, а возмещение морального и материального ущерба не всегда ложится на плечи только медицинского работника. Часть причин врачебных ошибок — объективные обстоятельства, не зависящие от врача (относительно низкий уровень развития медицины и медицинской техники, несовершенное изучение болезней медицинской наукой).

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственностиЧитайте: "Форма № 063/о: Карта профилактических прививок"

Виды врачебных ошибок

Для начала следует разобраться с самим понятием врачебной ошибки. Это понятие следует трактовать как ошибку в профессиональной деятельности врача при условии, что им не было допущено сознательной халатности или небрежности. Это понятие следует отличать от профессионального преступления медицинского работника и несчастного случая:

Врачебная ошибка предусматривает дефект в работе, возникший несмотря на добросовестное выполнение врачом своих обязанностей.

Несчастный случай в медицине – возникновение последствий, которые невозможно было предусмотреть или предотвратить.

Профессиональные правонарушения: неосторожность, халатность или сознательные действия, направленные на причинение вреда здоровью пациента.

В зависимости от подхода к классификации, различают несколько видов врачебных ошибок. Исходя из нозологического подхода, ошибку различают в зависимости от вида патологии, при лечении которой она возникла:

• ошибка при лечении острого инфаркта миокарда;

• ошибка при «остром животе»;

• ошибка при бронхиальной астме и др.

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственностиЧитайте: "Обработка рук медицинских работников"

Учитывая ход лечебно-диагностического процесса, ошибки распределяют в зависимости от этапов:

• диагностические;

• лечебно-тактические;

• технические;

• деонтологические;

• организационные.

Сегодня ведутся разговоры в юридических кругах о том, чтобы термин «врачебная ошибка» заменить термином «медицинская ошибка». Объяснение этому достаточно простое – ошибки случаются на любом этапе лечебно-диагностического процесса и могут случиться как по вине врача, так и по вине другого медицинского персонала (медицинской сестры, фельдшера).

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственностиЧитайте: "Помилки лікарів в атестаційному звіті і складанні довідки ПАЦ"

Причины врачебных ошибок

Медицинская врачебная ошибка может возникнуть по объективным и субъективным причинам. Первые возникают при обстоятельствах, не зависящих от лица, проводившего лечение конкретного пациента.

Объективные причины врачебных ошибок:

  • отсутствие условий, необходимых для проведения полноценного лечения. Одной из причин, приводящих к ухудшению условий оказания медпомощи, могут стать внезапные социальные беспорядки, войны, стихийные бедствия, которые привели к разрушению сети медицинских учреждений;
  • несовершенное изучение медицинской наукой причин возникновения заболевания и звеньев его течения;
  • несовершенство способов лечения заболевания;
  • индивидуальные особенности организма пациента и тяжесть его состояния. К этому пункту относятся индивидуальные особенности строения органов пациента или врожденные пороки развития. Кроме того, на течение заболевания могут неожиданно повлиять индивидуальные реакции организма пациента (аллергические, токсические, психологические) на введение препаратов, осуществление диагностических процедур.

К субъективным причинам врачебных ошибок в деятельности медицинских работников юристы относят:

  • недостаточно высокий уровень подготовки конкретного медицинского работника;
  • неправильная трактовка им результатов проведенных диагностических процедур;
  • недооценка или переоценка врачом рекомендаций специалистов других специальностей, приглашенных для консультации.

Ни один случай дефекта при оказании медицинской помощи не должен замалчиваться. Все врачебные ошибки следует объективно расследовать в самом медицинском учреждении, где они произошли. Для этого все случаи дефектов заносятся в журнал регистрации и рассмотрения врачебных ошибок. После проведения всестороннего расследования, его результаты также вносятся в этот журнал.

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственностиЧитайте: "Санбюлетень "Туберкульоз: як не заразитися від пацієнтів""

Ответственность врачей за врачебную ошибку

Расценивание дефекта лечения как медицинской ошибки – достаточно непростой процесс, поскольку этот вопрос касается именно качества работы медицинского персонала. Вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи для врача может наступить ответственность:

• гражданско-правовая;

• уголовная;

• признание невиновности врача и освобождение его от ответственности.

И только подробное изучение обстоятельств, при которых врачебная ошибка произошла, позволит юристу правильно классифицировать неблагоприятный исход события для пациента, степень ответственности врача и механизм компенсации материального ущерба пациенту.

Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственностиЧитайте: "Медична допомога в надзвичайних ситуаціях"

Обстоятельства, исключающие ответственность врача

Ст. 614 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435IV предусматривает основания, по которым лицо, осуществлявшее лечение пациента, несет ответственность за нарушение взятых на себя обязательств. Ответственность наступает в каждом случае, когда доказана вина этого должностного лица (неосторожность или умысел). Этим же документом определены и случаи, когда такая ответственность не наступает. Перечень таких случаев составлен на основании ситуаций, когда врачебная ошибка не стала результатом безответственного отношения врача к своей работе, а возникла как следствие  непредсказуемых факторов:

  • неблагоприятного стечения обстоятельств;
  • наличие вопросов, на которые наука еще не дала ответа;
  • несовершенства медицинской техники;
  • несовершенства фармацевтических препаратов, влияние которых на организм пациента не ограничивается только положительным действием, но и способно вызвать негативные побочные эффекты.

Ч. 6 ст. 10 Закона Украины «Про захист прав споживачів» от 12.05.1991 № 1023XII предусматривает возможность освобождения от ответственности врача в случае, если врачебная ошибка произошла по вине пациента. Следует акцентировать внимание на том факте, что пациент может просто не выполнять свою часть обязанностей в процессе лечения (игнорировать рекомендации врача), или намеренно препятствовать правильному процессу лечения. Это могут быть следующие действия заказчика медицинских услуг (пациента):

• нарушения рекомендованного режима лечения;

• несоблюдение диеты;

• нарушение режима приема лекарств.

Решение об освобождении врача от ответственности Фемида примет только в случае, если будет доказан факт ненадлежащего исполнения обязательств со стороны пациента (заказчика медицинских услуг).

Практика врачебных ошибок не влечет за собой ответственности также в ситуациях, когда она вызвана наступлением непреодолимых факторов (форс-мажор). Такими факторами становятся внешние обстоятельства, на которые исполнитель медицинских услуг (медицинский работник) не может повлиять. При заключении договора о предоставлении медицинских услуг стороны могут прописать все эти факторы в отдельном разделе.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль