text
З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансеры

  • 31 жовтня 2017
  • 1621

Организация инфекционного контроля во многом зависит от специфики ЛПУ и даже отдельного подразделения больницы. Читайте, как организовать эпидемически безопасную деятельность больницы, а так же работу коммиссии по инфекционному контролю в туберкулезном диспансере и хирургических стационарах.

Приказом МЗ Украины от 04.04.2012 № 236 определены требования к организации контроля и предупреждения послеоперационных инфекций в ЛПУ. Согласно этому приказу, инфекционный контроль – это совокупность организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, целью  которых является предотвращение развития и распространения внутрибольничных, в частности послеоперационных инфекций.

Инструкция, утвержденная приказом Минздрава № 236, обязательна для всех ЛПУ, в которые входят хирургические отделения, независимо от формы собственности и ведомственного подчинения.

Ответственность за организацию инфекционного контроля в ЛПУ несет главврач, а в хирургическом стационаре – заведующий.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности"

  

Инфекционный контроль за туберкулезом в ЛПУ

Приказом Министерства здравоохранения от 18.08.2010 № 684 утвержден Стандарт инфекционного контроля за туберкулезом в ЛПУ, местах долгосрочного пребывания людей и проживания больных туберкулезом. Документ предназначен для руководителей ЛПУ, фтизиатров, инфекционистов, медработников санэпидемстанций, семейных врачей, центров СПИДа, медсестер, преподавателей и студентов медицинских вузов.

Инфекционный контроль за туберкулезом предусматривает осуществление мероприятий, предупреждающих и снижающих риск заражения здоровых людей палочками Коха, передачи суперинфекции пациентам, болеющим туберкулезом в ЛПУ, местах долгосрочного пребывания людей и проживания больных туберкулезом.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Форма № 063/о: Карта профилактических прививок"

Составляющие инфекционного контроля за туберкулезом в ЛПУ

Административный контроль

Предусматривает разработку и внедрение мероприятий, направленных на минимизацию распространения инфекции туберкулеза, мониторинг и оценку их действенности, просмотр с целью разработки более эффективных.

К мерам административного контроля входят:

  1. Разработка плана инфекционного контроля:
  • список ответственных лиц;
  • описание процедуры проведения скрининга на туберкулез;
  • графики проветривания, влажной уборки и ультрафиолетового облучения помещений ЛПУ.
  1. Распределение/изоляция лиц с симптомами туберкулеза.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Атестаційний звіт медсестри — зразок"

Инженерный/экологический контроль

Предусматривает применение инженерно-технических средств для предотвращения распространения инфекции и включает:

  • естественную вентиляцию, при которой окно помещения должны быть открыты, двери плотно закрыты;
  • нейтрализацию микобактерий туберкулеза, которые находятся в воздухе, с помощью экранированных или открытых ультрафиолетовых облучателей.

Индивидуальная защита

Использование средств индивидуальной защиты:

  • хирургические маски (обеспечивают профилактику распространения микроорганизмов от больного туберкулезом к другим лицам путем удержания крупных частиц);
  • респираторы (применяются при работе с инфицированными пациентами; имеют микроскопические поры, обеспечивая защиту от мелких частиц; респиратор должен плотно прилегать к лицу). 

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Медицинская документация: бланки и правила хранения"

Состояние инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях Украины

Организация инфекционного контроля должна быть приоритетной задачей в ЛПУ, которые работают с пациентами, относящихся к  группам высокой опасности инфицирования туберкулезом. В каждом противотуберкулезном учреждении должен быть разработан План по инфекционному контролю за ТВ.

По информации Украинского центра контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины, на сегодня в противотуберкулезных учреждениях есть реальные проблемы с обеспечением инфекционного контроля. Так, примерно в половине таких ЛПУ разделение зон разной степени риска носит условный характер. Недостаточно используется молекулярно-генетическая диагностика туберкулеза для разделения потоков больных.

Противотуберкулезные учреждения Украины в основном оснащены бактерицидными лампами открытого типа, которые можно применять только в отсутствие людей, поэтому сегодня они уступают более эффективным устройствам. По состоянию на 1 января 2015 обеспеченность экранированными УФО-лампами в зонах высокого риска составляла 56%.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Охрана труда в стоматологии: основные требования и инструкция"

Инфекционный контроль в стационарах хирургического профиля

Вопросы, касающиеся инфекционного контроля в ЛПУ, а именно в их хирургических отделениях, урегулированы Методическими рекомендациями «Епідеміологічний нагляд за інфекціями області хірургічного втручання та їх профілактика», утвержденными приказом Минздрава Украины от 04.04.2008 № 181. Рассмотрим отдельные из них.

Состав комиссии по инфекционному контролю в хирургических стационарах

В состав такой комиссии входят заместитель главного врача по медицинской части (председатель комиссии), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, или другой подготовленный    специалист (врач-хирург), микробиолог (заведующий лабораторией) и главная медицинская сестра стационара. На комиссию возлагаются обязанности по организации контроля за инфекционной безопасностью.

Приказом, указанным выше, также утверждено положение о комиссии по инфекционному контролю, основные функции членов комиссии и регламент работы комиссии.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Табель робочого часу для медпрацівників: бланк та зразок заповнювання"

Принципы разработки программы инфекционного контроля

Комиссия разрабатывает программу направлений деятельности в рамках наблюдения за инфекциями хирургической раны. К этим направлениям относятся:

• эпидемиологический надзор за инфекциями области операции;

• микробиологический мониторинг;

• меры, направленные на предотвращение развития инфекционных осложнений хирургической раны;

• меры, направленные на охрану здоровья медицинского персонала;

• систему обучения медперсонала.

Принципы эпидемиологического надзора за хирургическими больными

Эпидемиологическое наблюдение за пациентами с хирургической патологией в контексте инфекционного контроля ЛПУ предусматривает:

• строгий учет всех случаев инфекционных осложнений операции у этих пациентов;

• определение фонового уровня заболеваемости инфекциями хирургической раны;

• определение и регистрацию факторов, увеличивающих вероятность возникновения таких инфекций;

• анализ эпидемической ситуации в стационаре хирургического профиля.

Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансерыЧитайте: "Обработка рук медицинских работников"

 Учет случаев инфекционного осложнения хирургической раны

Основой системы инфекционного контроля, касающегося области проведения операции, является активное определение, учет и фиксация каждого случая инфекционного осложнения хирургической раны, а также своевременная оперативная информация о нем на соответствующих уровнях.

Во всех медучреждениях необходимо ввести унифицированную систему учета и регистрации инфекций области хирургического вмешательства. Учету подлежат все случаи послеоперационных гнойно-воспалительных заболеваний, отвечающих критериям определения случаев внутрибольничной инфекции, предложенных CDC, которые используются в развитых странах мира и рекомендованы ВОЗ.

Учет и регистрация инфекций в области хирургического вмешательства осуществляется по соответствующим формам отраслевой и государственной статистической отчетности во всех хирургических стационарах и СЭС соответствующей административной территории.

Эпидемиологический диагноз инфекции хирургической раны устанавливается госпитальным эпидемиологом учреждения здравоохранения или другим специалистом (членом комиссии по инфекционному контролю) по каждому случаю отдельно на основании стандартных критериев определения случаев внутрибольничной инфекции с учетом факторов риска. Этот диагноз вносится в специальные карты наблюдения, которые могут быть разработаны в каждом стационаре.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся