Охрана труда в медицине: инструктажи

194
От соблюдения требований охраны труда в медицине зависит здоровье не только сотрудников, но и посетителей учреждения. Поэтому руководитель должен позаботиться о своевременном проведении инструктажей, а также проверке знаний каждого сотрудника.

Инструктаж по вопросам охране труда в медицине проходят все сотрудники лечебного учреждения – начиная от административного аппарата, среднего медицинского персонала и заканчивая работниками хозяйственной службы. Занятия по охране труда проходят соответственно положению, утвержденному приказом главного врача медучреждения. Ответственность за качество проведенного инструктажа несет работодатель.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Аттестация врачей на присвоение и подтверждение категории"

  

Основным документом, регламентирующим прохождение инструктажей по охране труда, является «Типове положення про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці», утвержденное приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда № 15 от 26.01.2005 года. Этим документом предусмотрено непрерывное проведение инструктажей по вопросам охраны труда в медицине, вне зависимости от формы собственности лечебных учреждений и их принадлежности. Инструктаж является обязательной процедурой как для основных специалистов, так и для совместителей. Работник, не прошедший своевременно обучение по охране труда к работе не допускается.

Виды инструктажей по охране труда в медицине

В зависимости от времени проведения и причины, по которой проводятся инструктажи по вопросам охраны труда в медицине, их разделяют на несколько видов.

№ п/п

Вид инструктажа

Причины проведения  инструктажа

1

Вступительный

Проводится перед приемом на работу.

2

Первичный

Проводится перед началом работы.

3

Повторный

Проводится с определенной периодичностью для сотрудников медучреждения.

4

Внеплановый

Проводят при необходимости.

5

Целевой

Проводится в особенных случаях при необходимости.

Инструктаж по вопросам  охраны труда в медицине проводят как для основных сотрудников медучреждения, так и для совместителей. Причем, если должностное лицо совмещает работу основного специалиста в одном структурном подразделении с работой по совместительству в другом структурном подразделении этого же лечебного учреждения, инструктаж он должен пройти и за основным местом работы, и за местом работы по совместительству.

Инструкции, по которым проходит обучение, разрабатываются в самом медучреждении. Инструкции разрабатываются с учетом специфики работы, особенностей оборудования, с которым контактирует персонал. Документ дополняется пошаговыми инструкциями по действиям персонала при возникновении аварии и оказанию медицинской помощи.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Національний перелік основних лікарських засобів: зміни, основні аспекти"

Вступительный инструктаж по охране труда

Обязанность проведения вступительного инструктажа по вопросам охраны труда в медицине возложена на специалиста по охране труда медицинского учреждения. Впрочем, руководитель лечебно-профилактического учреждения своим приказом может положить эти обязанности на другого специалиста. Обязательным условием при этом является наличие у этого специалиста сертификата, подтверждающего прохождение им курсов по вопросам охраны труда.

Вступительный инструктаж проводят для:

  • работников, которые принимаются на работу в медицинское учреждение (независимо от должности, на которую принимают, его предыдущего стажа работы, образования и вида работы);
  • работников других организаций, которых направили в медицинское учреждение для проведения какого-либо вида работ;
  • студентов или учеников, которых направили в медицинское учреждение для прохождения производственной практики или трудового обучения;
  • членов экскурсионной группы, в случае, если экскурсия проходит по медицинскому учреждению.

Вступительный инструктаж по охране труда в медицине в Украине должен проходить в специально оборудованном для этого помещении. В кабинете должны находиться современные технические средства, позволяющие провести инструктаж профессионально и качественно, наглядные пособия по охране труда. В случае отсутствия оборудованного помещения, инструктаж проводят в приспособленном кабинете.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Лечебное питание: организация в ЛПУ"

Служба охраны труда медицинского учреждения разрабатывает программу обучения, в которой прописывает вопросы, непосредственно касающиеся специфики производственного процесса в конкретном медицинском учреждении. Программу обучения по охране труда в медицине подписывает главный врач медицинского учреждения. Отдельно в программе прописывают следующие пункты:

  • перечень основных вопросов, которые в обязательном порядке прорабатываются при проведении инструктажа;
  • время, на протяжении которого должно проходить обучение по этим вопросам.

При приеме на работу на каждого работника выдают «Приказ (распоряжение) о приеме на работу», форма которого утверждена приказом Государственного комитета статистики Украины от 05.12.2008 № 489. Соответственно этому приказу, факт проведения вступительного инструктажа фиксируют в двух документах:

  • в Журнале регистрации вступительного инструктажа по вопросам охраны труда в медицинском учреждении;
  • в приказе о приеме на работу.

Поскольку нормативные документы не дают четкого указания, как правильно сделать эту отметку, возможно два варианта решения этой проблемы:

  • Запись можно сделать от руки. В этом случае она может иметь следующий вид: «Инструктаж по охране труда пройден». Достоверность записи подтверждают своими подписями специалист по охране труда медицинского учреждения и работник, которого инструктировали. Возле каждой подписи прописывают фамилии.
  • Отметку оформляют в виде таблицы. В таблице предусматривают колонки, в которые вписывают дату проведения инструктажа, номер записи в Журнале регистрации вступительных инструктажей, фамилия и подпись должностного лица, который проводил инструктаж и лица, которое инструктировали.

Отметку в приказе можно сделать как на его титульной странице, так и на обороте документа.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности"

Первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж по охране труда в медицинских учреждениях Украины проводят непосредственно на рабочем месте перед началом проведения работ. Ответственной за проведения инструктажа является должностное лицо, которое будет руководить этими работами. Первичный инструктаж проводят для следующих категорий работников:

  • принятых на работу (временную или постоянную) недавно;
  • переведенных на временную работу с другого структурного подразделения медицинского учреждения;
  • которые будут выполнять новую для них работу;
  • прибывших из другого медицинского учреждения в командировку для выполнения определенного вида работ.

Первичный инструктаж по охране труда можно проводить как для одного работника, так и для группы работников одного направления одномоментно. Программа занятия включает вопросы, касающиеся непосредственного направления работы должностного лица. Разрабатывает его профильная служба медучреждения, утверждает – главный врач.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Инфекционный контроль в ЛПУ: комиссия, хирургические стационары, тубдиспансеры"

Повторный инструктаж по охране труда

Работающий персонал лечебных учреждений с определенной периодичностью проходит инструктаж по охране труда в медицине. Лица, чья работа связана с повышенной опасностью, проходят инструктаж не реже, чем через каждые 3 месяца. Для всех остальных работников периодичность инструктажа составляет 6 месяцев. Однако главный врач медучреждения своим приказом может изменить эти сроки с учетом конкретных условий труда персонала.

К работе, связанной с повышенным риском, отнесены 137 видов деятельности, среди которых работы:

  • связанные с контактом со взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами (п. 10 «Положення»);
  • связанные с транспортировкой, наполнением, ремонтом баллонов и других емкостей, со сжатыми, ядовитыми, взрывоопасными, инертными веществами (п. 12 «Положення»);
  • с механизмами, работающими на газе или жидком топливе (п. 13 «Положення»);
  • работа с веществами, отнесенными к первому и второму классу опасности (п. 31 «Положення»);
  • предполагающие контакт с ядовитыми, токсическими и радиоактивными веществами (п. 36 «Положення»);
  • связанные с дератизацией, дезактивацией, дезинсекцией и дезинфекцией помещений (п. 37 «Положення»);
  • связанные с обслуживанием и испытанием сосудов, работающих под давлением (п. 63 «Положення»).

В медицинском учреждении составляют список работ, связанных с повышенной опасностью. В дальнейшем на основании этого списка выдают приказ, которым утверждают локальное положение по вопросам охраны труда.  Приказ вступает в силу после подписания его главным врачом.

Повторный инструктаж по охране труда в медицинском учреждении проводит непосредственный руководитель работ. Занятия проходят на рабочем месте для каждого работника отдельно либо для группы работников, выполняющих одинаковый вид работ. Вопросы, рассматриваемые во время инструктажа, и время занятия не отличаются от таковых при первичном инструктаже.

Часть персонала медицинского учреждения может быть освобождена от прохождения повторного инструктажа. Такое право может предоставить руководитель учреждения тем работникам, работа которых не связана с непосредственным контактом с механизмами, оборудованием и приборами, сохранением и переработкой сырья.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, аннулирование"

  

Внеплановый инструктаж

Внеплановый инструктаж по охране труда в медучреждении проводят в следующих ситуациях:

  • если начали действовать новые нормативно-правовые документы, касающиеся вопросов инструктажа по технике безопасности;
  • внесены изменения в действующие нормативно-правовые документы;
  • возникли изменения в производственном процессе, непосредственно влияющие на характер выполняемых работ (произведена замена или модернизация оборудования, изменен технологический процесс);
  • возникли случаи производственного травматизма, причиной которых послужили нарушения техники безопасности;
  • работник не выполнял определенный вид работ, связанной с повышенной опасностью, более 30 дней (другие виды работ – более 60 дней).

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ. Для проведения инструктажа работник (или группа работников одной специальности) приглашаются в специальный кабинет. Разрешается проводить инструктаж и на рабочем месте. Какие именно вопросы будут прорабатываться в конкретном случае, зависит от причины проведения внепланового инструктажа.

Охрана труда в медицине: инструктажиЧитайте: "Клінічні протоколи у вітчизняній медичній практиці"

  

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж проводят в следующих случаях:

  • если работников привлекают к ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий;
  • если планируется проведение работ по приказу-допуску, приказу, распоряжению.

За проведение инструктажа по охране труда в медицине отвечает должностное лицо, под руководством которого будут проводиться такие работы.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль