Ротация дезинфицирующих средств: правила и средства

575
Читайте, как проводить ротацию дезинфицирующих средств и какие группы дезинфектантов при этом нужно использовать.

Ротация дезинфицирующих средств – это периодическая замена используемых дезинфектантов для предотвращения устойчивости микроорганизмов к действию дезинфицирующих средств и, как следствие, распространения внутрибольничных инфекций. Поэтому  так важно проводить ротацию дезинфицирующих средств в ЛПУ.

Ротация дезинфицирующих средствЧитайте: "Диспансеризація: організація заходів, відповідальність та порядок проведення"

Устойчивость к дезинфектантам как причина распространения внутрибольничных инфекций

Одной из основных причин распространения внутрибольничных инфекций является приобретение штаммами микроорганизмов резистентности к антибиотикам и дезинфектантам, то есть возникновение госпитальных штаммов.

Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам и антисептикам может быть естественной и приобретенной. В случае приобретенной резистентности может помочь знание причин ее появления.

Причины резистентности:

  • уменьшение концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства;
  • длительное применение дезинфектантов одной группы или одних и тех же дезинфектантов и антисептиков – то есть отсутствие ротации дезинфицирующих средств;
  • сокращение продолжительности экспозиции;
  • высокая интенсивность и объем медицинской помощи, постоянное присутствие источников инфекции при первичном приеме и прочее.

Резистентность к дезинфектантам формируется медленнее, чем к антибиотикам, удельный вес штаммов, нечувствительных к их воздействию, остается длительно низким. Однако время от времени прирост количества устойчивых микроорганизмов приобретает эксплозивный характер. Механизмы этого процесса изучены недостаточно, но считается, что причиной может быть длительное применение одинаковых дезинфектантов.

Быстрее у микробов формируется устойчивость к поверхностно-активным веществам. Многие исследователи отмечают высокую резистентность к хлорсодержащим средствам при их длительном применении, что также наводит на мысль о необходимости ротации дезинфицирующих средств.

Ротация дезинфицирующих средствЧитайте: "Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, аннулирование"

Микроорганизмы имеют различную способность к формированию резистентности. Так, среди стафилококков 30-58% штаммов от всего их количества резистентны к хлорамину, 77% – к фенолу, от 10 до 22% – к хлоргексидину.

Резистентность псевдомонад характеризуется следующим образом: 71% штаммов резистентны к хлорамину, до 13,1% – к диоксидину. Высока резистентность к хлорамину (до 74%) хлоргексидину (до 95%) отмечается среди энтеробактерий. Рядом исследований показан низкий уровень резистентности к йодопирину. Есть данные, свидетельствующие об резистентности к дезинфектантам и антисептикам не только условно-патогенных микроорганизмов, но и собственно патогенных.

Так, сальмонеллы (S. typhimurium, S. enteritidis, S. virchow, S. haifa, S. infantis) обнаружили резистентность к пероксиду водорода (24,3%) и хлорамину (12,3 до 18%). Также среди больничных штаммов стафилококков и псевдомонад были обнаружены штаммы, устойчивые к 5-8 препаратам. Энтеробактерии чаще устойчивы к одному препарату. При сокращении экспозиции применения оказывается устойчивость в 54-89% штаммов.

Устойчивость штаммов, выделенных на различных поверхностях, варьируется. Наибольшей она оказалась на пластике и клеенке.

Чтобы предотвратить развитие резистентности, дезинфектологами настоятельно рекомендована к периодическому проведению ротация дезинфицирующих средств в ЛПУ. Замену следует проводить не реже одного раза в квартал. При этом важно не механически выбирать препараты с другим названием, а отдавать предпочтение средствам с другим составом действующих веществ.

Ротация дезинфицирующих средствЧитайте: "Документация старшей медицинской сестры: подробный перечень и бланки"

На практике часто замену дезинфектантов проводят ненадлежащим образом, заменяя средство дезинфектантом с той же химической группы. Например, в рамках группы галогенов дезинфицирующее средство «Дезактин» заменяют на «Хлорантоин» или «Неохлор»; в группе альдегидов «Корзолекс базик» – на «Корзолекс экстра» или «Корзолекс плюс» и другие. Это касается всех основных групп дезинфицирующих средств: гуанидинов, перекисей, спиртов, четвертичных аммониевых соединений, поверхностно-активных веществ, антисептиков для рук и других. Очевидно, что такое замещение не является полноценной ротацией дезинфицирующих средств, поэтому никак не будет препятствовать распространению внутрибольничных инфекций.

Стоит отметить, что формирование устойчивости к дезинфектантам и антисептикам приводит к еще одной серьезной проблеме – контаминации микроорганизмами дезинфицирующих средств, в результате чего препараты становятся факторами передачи инфекции. Нередко оказывается контаминированные раствор фурацилина, в частности синегнойной палочкой.

Ротация дезинфицирующих средствЧитайте: "Контроль качества медицинской помощи и повышение эффективности"

Мероприятия по предотвращению возникновения устойчивости к действию дезинфицирующих средств

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Украины «Про застосування сучасних дезінфекційних та миючих засобів на об’єктах підвищеного ризику» от 19.08.2002 № 33 и с целью предотвращения возникновения устойчивости к действию дезинфицирующих средств рекомендуем:

  • проводить ежеквартальную ротацию дезинфицирующих средств в зависимости от активно действующего вещества путем изменения групп препаратов;
  • применять только разрешенные в Украине дезинфицирующие, антисептические средства в установленном законодательством порядке и в соответствии с нормами регламентов на них, утвержденных Минздравом Украины;
  • выбирать дезинфицирующие средства в соответствии с категорией помещений учреждения здравоохранения, загрязнения и видов микроорганизмов на объектах больничной среды;
  • предусмотреть при проведении ежегодных конкурсов на закупку дезинфицирующих средств наличие у заявителя средств различных групп, классов токсичности (особенно IV) для различных категорий помещений и объектов учреждения здравоохранения;
  • согласовывать в начале года с территориальными учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины перечень и количество дезинфицирующих средств, которые планируются для использования в учреждении.

Ротация дезинфицирующих средствЧитайте: "Медицинские информационные системы: преимущества и пошаговое внедрение"

Также для профилактики распространения внутрибольничных инфекций территориальные учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины могут проводить комплексы организационно-распорядительных мероприятий. Например, семинары по актуальным вопросам использования дезинфектантов и внедрение системы ротации дезинфицирующих средств для председателей комиссий внутрибольничных инфекций и главных медсестер.

В то же время дефицит отечественных нормативно-правовых документов по противодействию распространению внутрибольничных инфекций способствовал тому, что ведущие учреждения здравоохранения перенимают опыт зарубежных клиник. Это привело к тому, что кроме проведения ротации дезинфицирующих средств, все более популярной становится практика улучшения материально-технической базы централизованных стерилизационных отделений и отказ от проведения стерилизации в отдельных отделениях.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль