З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Списание лекарственных средств: документация, материальная ответственность

  • 14 листопада 2017
  • 2163

Списание лекарственных средств и медицинских изделий часто вызывает вопросы, на которые в законодательстве нет конкретных ответов. Читайте подробные ответы на вопросы о ведении документации, учете разных групп лекарств, а также о полномочиях ответственных за учет лиц.

Правила ведения документации по списанию лекарственных средств

Накладная (требование) для учета лекарственных средств и медицинских изделий по месту их непосредственного использования, и накладная, выписываемая главной медсестрой, много в чем дублируют друг друга. Но при этом нельзя заполнять одну форму вместо двух. Это связано с тем, что они содержат    различную информацию в отдельных графах.

Некоторые формы для списания лекарственных средств, например, журнал учета полученных и использованных лекарственных средств медицинскими постами (манипуляционными кабинетами), могут быть модифицированы в соответствии с требованиями конкретного медучреждения, а также для упрощения работы медперсонала и уменьшения затрат времени на их ведение. При условии, что измененная форма документа будет утверждена приказом руководства по медучреждению, она будет обязательной для ведения медсестрами. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать учетом использованных бюджетных лекарственных средств и медицинских изделий.

В журнале по списанию лекарственных средств, который ведется на посту, свою подпись ставит старшая медицинская сестра и заведующий отделением. В журнале, который ведет старшая медицинская сестра, подпись ставит заведующий отделением или заместитель главного врача по медицинской части.

Списание лекарственных средств: документация,  материальная ответственностьЧитайте: "Наставничество в медицине — разработка адаптационной программы"

  

Материальная ответственность сотрудников ЛПУ

Полную материальную ответственность за лекарственные средства и медицинские изделия подразделения ЛПУ несет старшая медсестра, с которой медучреждение заключает соответствующий договор. Но, согласно должностной инструкции медсестры, в частности постовой, она несет ответственность за списание лекарственных средств и сохранность принятых ею при поступлении на рабочую смену материальных ценностей. При этом такая ответственность не может считаться полной.

Основным документом, регламентирующим профессиональную деятельность медсестры манипуляционного кабинета является должностная инструкция. Ею предусмотрено, что медсестра манипуляционного кабинета несет ответственность за сохранность материальных ценностей, используемых ею при осуществлении своей профессиональной деятельности. Исходя их этого, дополнительных документов, возлагающих на нее такую ответственность, не нужно.

Списание лекарственных средств: документация,  материальная ответственностьЧитайте: "Устав государственного бюджетного учреждения здравоохранения"

  

Складской учет

Журнал складского учета и все реестры по получению и списанию лекарственных средств должны вести провизор или заведующий складом. Если таких должностей согласно штатному расписанию нет, эти функции возлагаются на старшую или главную медсестру и прописывают это в приказе по медучреждению.

Если в частных заведениях учет ведется в программе 1С на участках по факту использования на каждого пациента, то журнал складского учета вести нет необходимости. Схема списания должна быть прописана в приказе о списании лекарственных средств по заведению здравоохранения, который должен утвердить своей подписью его руководитель.

Запас лекарственных средств

Допускается иметь запас лекарственных средств, необходимый для бесперебойного функционирования стационара в течение месяца. Однако лучше не накапливать такой большой запас медикаментов, поскольку в этом случае становится трудно контролировать срок годности каждого лекарственного средства. Учитывая это, оптимально делать двухнедельный запас лекарственных средств.

Списание лекарственных средств: документация,  материальная ответственностьЧитайте:"Аттестация врачей на присвоение и подтверждение категории"

  

Списание отдельных видов лекарственных средств и изделий

Медицинское изделие/лекарственное средство

Особенности списания лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Реактивы, не использованные в течении рабочего дня бактериологической лаборатории

На все оставшиеся реактивы необходимо оформлять акты списания лекарственных средств и медицинских изделий. Но оптимальной тактикой в таком случае будет правильная организация работы, сводящая к минимуму образование остатков реагентов. Изобилие актов списания свидетельствует о нерациональном использовании материальных ценностей.

Инсулин (в стационаре)

В каждом медучреждении разрабатывается своя форма списания лекарственных средств – инсулина. Такая форма утверждается внутренним приказом по списанию лекарственных средств и является обязательной для заполнения. Списание инсулина производится в полном соответствии с листом назначений. Перед вскрытием флакона медсестра рассчитывает его содержимое на количество пациентов и отмечает дозы для каждого из них в соответствии с назначениями врача. Срок годности вскрытого флакона – 24 часа. По истечении этого времени препарат вводить пациентам запрещено, он подлежит утилизации.

Следует также помнить, что списание инсулина производится по наименованиям независимо от их количества. Это обусловлено тем, что бухгалтерский учет ведется не по действующему веществу, а именно по наименованию лекарственного средства.

Реагенты диагностические, тест-системы, расходные материалы для анализаторов для клинико-диагностической лаборатории

Списание лекарственных средств и медицинских материалов производится в соответствии с журналом проведенных лабораторных исследований.

Мази

Списание производится двумя способами:

  • по мере использования;
  • согласно локальным нормам.

Локальные нормы использования мазей определяются следующим образом: 1) производится подсчет количества процедур, в течение которых был использован тюбик мази; 2) номинальный вес делят на количество процедур. Полученный результат в граммах и есть локальной нормой, утверждаемой внутренним приказом и используемой для списания.

Йод, зеленка, лейкопластырь, перчатки

Списание лекарственных средств и медицинских изделий производится двумя способами:

  • по мере использования;
  • согласно локальным нормам.

Перевязочный материал (марля, бинты, вата)

Списание производится двумя способами:

  • по мере использования;
  • согласно локальным нормам.

Шприцы

Для списания одноразовых шприцев акт списания лекарственных средств и медицинских изделий не нужен.

Стоматологические материалы

Медучреждение стоматологического профиля утверждает собственную форму списания лекарственных средств и медицинских изделий. Эту форму утверждает руководство внутренним приказом, в котором приписывает коды. Кодам соответствуют перечни материалов, оговоренных в приказе. При оказании стоматологической помощи врач указывает в дневнике код, а медсестра производит списание в соответствии с эти кодом.

Лекарственные средства и изделия медицинского назначения, необходимые для оказания неотложной помощи

После оказания неотложной помощи врач вносит данные в утвержденную форму документации, на основании которых медсестра осуществляет списание лекарственных средств и медицинских материалов, использованных в ходе оказания помощи пациенту.

Лекарственные средства, не прошедшие входной контроль

Если при поступлении медицинского препарата ответственное лицо, проводя проверку, отмечает дефекты в:

  • состоянии упаковки;
  • правильности маркировки;
  • наличии инструкции на языке, употребляемом в регионе использования препарата;
  • внешнем виде лекарственного средства;
  • сроке годности

Далее составляют соответствующий акт, на основании которого лекарственные средства возвращают поставщику. Копию акта медучреждение пересылает в территориальную инспекцию.

Главная или старшая медицинская сестра может нарушать целостность упаковки (при необходимости). В этом случае на вновь образовавшейся упаковке она должна отметить:

  • название лекарственного препарата;
  • его серию;
  • срок годности;
  • полное название производителя;
  • собственную подпись.

Необходимость проведения контроля предусмотрена приказом Минздрава Украины «Про затвердження Правил зберігання та проведення контролю якості лікарських засобів у лікувально-профілактичних закладах» от 16.12.2003

№ 584.

В отделениях, в свою очередь, осуществляют проверку условий хранения лекарственных средств не менее 1 раза в месяц. Результат проверки заносится в соответствующий журнал.

Спирт

Согласно приказу Минздрава № 245, каждое медучреждение должно разработать и утвердить внутренним приказом локальные нормы использования спирта в зависимости от профиля оказываемой медицинской помощи. В соответствии с этими нормами и производится списание спирта.

Дезинфектанты

Списываются ежедневно, без привязки к конкретным пациентам

Лидокаин, вода для инъекций, используемые для разведения антибиотиков

Несмотря на то, что лидокаин и/или вода для инъекций при назначении антибиотика не вносится в лист назначений, их списание этих лекарственных средств производится согласно инструкции к антибиотику

Остатки лекарственных средств в ампуле

В случае, если в ходе выполнения назначений врача медсестрой на одного пациента был использован не весь объем раствора, содержащегося в одной ампуле, существует два варианта, как нужно поступить с остатком. При наличии других пациентов, нуждающихся в этом лекарственном средстве, его нужно использовать в течение 1 часа. Если таковых пациентов нет – на оставшийся раствор необходимо составить акт списания лекарственных средств.

Рентгенпленка и химреактивы

Списание производится двумя способами:

  • исходя из норм, прописанных в инструкции по использованию;
  • согласно внутреннему приказу медучреждения, который регламентирует норму использования рентгенпленки и химреактивов.

Лекарственные средства с истекшим сроком годности

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности производится с оформлением акта списания лекарственных средств

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся