З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Оплата труда медицинских работников

  • 20 листопада 2017
  • 2105

За последнее время система оплаты труда медицинских работников претерпела некоторые изменения. С 01.01.2017 минимальная зарплата повысилась до 3200 грн, то есть оплата за 1 час работы составляет 19,34 грн в час. Тогда как прожиточный минимум остался на уровне 1600 грн. Так какая же зарплата в конечном счете достанется медработнику?

Также с 01.01.2017 внесены существенные изменения в законодательство по труду (согласно Закону Украины от 06.12.2016 № 1774-VІІІ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України», далее – Закон № 1774). Этим Законом изменено понятие «минимальной заработной платы», а также порядок установления должностных окладов и тарифных ставок, введены новые механизмы контроля в сфере занятости и вознаграждения труда.

Оплата труда медицинских работниковЧитайте: "Калькуляция медицинских услуг"

Оплата труда медицинских работников должна быть не менее определенного уровня минимальной зарплаты, то есть составлять минимум 3200 грн. В случае, если сотрудник отработал предусмотренные месячной нормой часа, выполнил месячный объем работы, а его зарплата все равно не дотягивает до суммы в 3200 грн, то ему выплачивается доплата. Она будет компенсировать разницу между его заработной и минимальной оплатой труда.

Вычисляя зарплату, не учитывают премии к праздникам или юбилеям и надбавки за работу:

  • в неблагоприятных или вредных условиях;
  • в темное время суток;
  • сверхурочно;
  • при повышенном риске для жизни или здоровья;
  • с разъездами. 

В минимальную зарплату учитывают:

  • совмещение профессиональных обязанностей;
  • работа за сотрудника, находящегося на больничном или в отпуске;
  • повышенную интенсивность труда;
  • достижения в профессиональной деятельности;
  • научную степень;
  • выход на работу в выходные и праздники;
  • премии за месяц, квартал, год;
  • выслугу лет.

Оплата труда медицинских работниковЧитайте: "Контроль качества медицинской помощи и повышение эффективности"

Примеры начисления зарплаты медработникам в 2017 по новой системе оплаты труда медицинских работников:

  • Младшая медсестра, у которой 3-й тарифный разряд в соответствии с тарифной сеткой (оклад 1888 грн) и которой насчитывают доплату за работу с дезинфицирующими средствами, получит доплату до 3200 грн и доплату сверх 3200 грн в размере 188,8 грн. То есть ее заработная плата составит 3200 грн +188,8 грн (за дезинфектанты) = 3388,8 грн. Без учета доплаты за работу в ночное время.
  • Медсестра, которая имеет ІІ квалификационную категорию и стаж 20 лет будет получать зарплату 3200 грн (2464 грн – оклад в соответствии с сеткой + 492,8 грн за стаж + 243,2 грн доплата до 3200 грн). Без учета доплаты за работу в ночное время.
  • Врач, имеющий стаж 10 лет, но не имеющий категории, получает зарплату в 3203,2 грн (2912 грн по тарифной сетке + 10% за стаж). Без учета доплаты за работу в ночное время. При этом врач поликлиники или планового стационара лишен этой доплаты.

Расчет зарплаты медицинских работников относительно минимальной таким способом порождает уравнение в оплате труда медицинских работников с различным квалификационным уровнем и игнорирует другие важные факторы (опыт, выслуга и т.д.).

Оплата труда медицинских работниковЧитайте: "Контроль качества медицинской помощи и повышение эффективности"

 Ищем выход

В медучреждениях следует разработать «Порядок», который позволяет проводить дифференциацию зарплаты работников в зависимости от уровня квалификации и, что особенно важно, в зависимости от уровня качества выполненных работ. «Порядок» должен быть отражен в виде внутреннего приказа и может использоваться в учреждениях коммунальной и государственной формы собственности.

Также стоит принять в ЛПУ локальный приказ " Про порядок встановлення надбавок, доплат та премій до посадових окладів". Он позволит проводить дифференциацию оплаты труда медицинских работников в зависимости от уровня квалификации и качества выполненных работ работниками заведений коммунальной и государственной форм собственности.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся