З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Аккредитация медицинских учреждений в Украине

  • 11 грудня 2017
  • 1113

Аккредитация медицинских учреждений — испытание на прочность и для руководства учреждения, и для каждого рядового сотрудника. Подготовиться не получится за месяц до ее проведения, поэтому над улучшением качества медицинской помощи нужно работать организованно и систематически на всех уровнях. Читайте, к чему готовиться перед проведением аккредитации в вашем учреждении!

Успешная аккредитация медицинского учреждения зависит от ресурсов, которые дают возможность  предоставлять  качественную и своевременную  медицинскую помощь. Медработники медучреждений, претендующих на положительный исход аккредитации, должны соответствовать требованиям относительно профессиональных качеств  и квалификации, работать  согласно стандартам, протоколам.

Оплата праці працівників закладів охорони здоров’я в 2019

Практичні поради
Анжела Купліванчукзавідувач відділу соціально-економічного захисту Профспілки працівників охорони здоров’я України
Конкретні розміри доплат, надбавок та інших виплат працівникам визначає керівник за рахунок і в межах фонду заробітної плати, затвердженого у кошторисі закладу охорони здоров’я. Вони відображаються в розрахункових відомостях на виплату заробітної плати.

Аккредитация учреждений здравоохранения регламентируется:

  • постановлением КМУ от 15.07.1997 № 765 «Про затвердження Порядку акредитації закладу охорони здоров’я» (далее – Постановление № 765);
  • приказом МЗ Украины от 14.03.2011 № 142 «Про вдосконалення акредитації закладів охорони здоров'я» (далее – Приказ № 142).

Аккредитации подлежат ЛПУ всех форм собственности. Вновь организованное медучреждение должно быть аккредитовано через два года с момента начала работы, а в дальнейшем – каждые три года.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Протипожежна безпека в медзакладі — основні питання контролю"

Внеочередную аккредитацию медучреждения проводят:

  • если медучреждение изъявляет желание повысить категорию. В таком случае аккредитация может быть проведена по истечению 12 месяцев с момента вынесения решения Минздрава по поводу предыдущей аккредитации;
  • по требованию главной аккредитационной комиссии, если есть сомнения в своевременности и качестве обеспечения населения медицинской помощью, а также в достоверности фактов о медучреждении, которые предоставили аккредитационной комисии. Такие нарушения могут быть обнаружены и во время проверки соблюдения условий ведения лицензируемой деятельности.

Но, как ни странно, законодательством не предусмотрено ни уголовной, ни гражданской или административной ответственности за непрохождение аккредитации. Это связано с тем, что аккредитация медицинского учреждения – это, по сути, государственный надзор за соблюдением требований оказания качественной медицинской помощи населению соответствующими специалистами в надлежащих условиях на функционирующем оборудовании.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Права пациентов: законодательство и локальные нормы"

  

Виды аккредитационных комиссий

Аккредитация ЛПУ проводят Главная аккредитационная комиссия и аккредитационные комиссии  областных и городских госадминистраций (далее – аккредитационная комиссия). Существует распределение обязанностей между этими двумя уровнями проведения аккредитации медицинских учреждений.

Так, Главная комиссия аккредитирует  государственные, коммунальные и частные медучреждения третичного уровня и частные медучреждения вторичного уровня.  

Аккредитационные комиссии проводят аккредитацию частных или коммунальных медучреждений первичного уровня и коммунальных  учреждений вторичного уровня.

Кроме того, Главная аккредитационная комиссия вправе организовывать экспертные группы с участием специалистов научно-исследовательских учреждений, высших медицинских учебных заведений, в частности:

  • учреждений (факультетов) последипломного образования;
  • структурных подразделений по вопросам здравоохранения администраций всех уровней, предприятий, медучреждений.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Прибирання приміщень приймального відділення"

  

Перечень документов для аккредитации медицинского учреждения

Документы для аккредитации медицинского учреждения:

  • заявление с прошением провести аккредитацию;
  • копия лицензии (копии лицензий при наличии) на деятельность здравоохранительной сфере;
  • заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выданный по месту нахождения медучреждения, о соответствии учреждения требованиям санитарных норм и правил (на сегодня такое заключение выдает Госпродпотребслужба Украины);
  • копии свидетельств об аттестации измерительных лабораторий (если таковые имеются в структуре заведения);
  • копии сертификатов, выданных медучреждению при предыдущих аккредитациях (при наличии);
  • заверенная согласно законодательству копия положения (устава) медучреждения (кроме обнародованного на портале электронных сервисов в соответствии с Законом Украины от 15.05.2003 № 755-IV «Про державну реєстрацію юридичних осіб, фізичних осіб — підприємців та громадських формувань»);
  • заверенные согласно законодательству копии документов, свидетельствующих о материальных правах на недвижимость, в котором расположено медучреждение, и копии документов, свидетельствующих о праве пользования оборудованием;
  • утвержденная структура ЛПУ;
  • отчет о медицинских кадрах (по форме, утвержденной МЗ Украины);
  • отчет заведения о лечебной работе и/или фармацевтической деятельность, проводимой за последние три года или два года (при первой аккредитации) (по утвержденной МЗ форме, согласно типу медучреждения);
  • итоги анализа деятельности ЛПУ по качеству медицинской помощи и/или фармацевтической деятельности и критерии его оценки.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Відпустки медичних працівників: складаємо графік на 2018 рік!"

Экспертная оценка медучреждений во время аккредитации

Как уже отмечалось, во время аккредитации учреждений здравоохранения выясняют, есть ли у медучреждения условия для оказания качественной и своевременной медицинской помощи. Однако это вопрос субъективный. С целью объективизировать данный процесс были созданы Стандарты аккредитации учреждений здравоохранения (далее – Стандарты) (Приказ № 142). Каждым пунктом Стандартов прописаны требования к медицинской деятельности в ЛПУ.

Эксперты аккредитационных комиссий анализируют выполнение учреждением каждого отдельного требования стандартов и проставляют соответствующее количество баллов.

При этом заведение оценивают на соответствие только соответствующим профилю этого заведения и виду оказываемой помощи пунктам.

То есть для разных учреждений здравоохранения по каждому разделу стандартов максимальное количество баллов может быть различным. Так, некоторые из них не касаются заведений частной формы собственности, другие – распространяются только на ЛПУ вторичного и третичного уровней и тому подобное.

69% — минимальное количество баллов, которое дает возможность  и далее вести хозяйственную деятельность в области медицины и считается уровнем индекса безопасности. Если медучреждение набрало меньше баллов, комиссия вправе отказать в аккредитации медицинского учреждения.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Локальні стандарти накладання пов'язок: як розробити" 

Порядок присвоения категории  при аккредитации учреждения здравоохранения

Комиссия в течение  двух месяцев со дня подачи заявления с прошением об аккредитации проверяет, соответствуют ли представленные документы перечню, утвержденному Постановлением № 765, и формирует экспертные группы для проверки соответствия этим требованиям.

Итоги экспертного оценивания регистрируют в экспертном заключении о соответствии учреждения стандартам аккредитации. Туда же вносят предложения присвоить медучреждению определенную аккредитационную категорию (вторая, первая, высшая) или отказать в аккредитации.

Комиссией  на основе Критериев аккредитации учреждений здравоохранения (Приказом № 142) выносится решение о предоставлении определенной категории медучреждению.

Критерий – отношение набранной медучреждением в ходе экспертной оценки суммы баллов к максимально возможной.

Так, учреждениям, занимающимся оказанием первичной медицинской помощи, присваивают:

Категория

Критерий

Высшая

90–100

Первая

80–89

Вторая

70–79

Учреждениям, занимающимся оказанием вторичной и третичной помощи, присваивают:

Категория

Критерий

Высшая**

90–100

Первая

85–100

Вторая

70–84

 ** Учреждениям, которые предоставляют вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) помощь, высшую категорию присваивают при наличии сертификата ДСТУ ISO серии 9000, который выдают уполномоченные на то органы. Если уровень индекса безопасности не достиг 69%, медучреждение может не пройти аккредитацию.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Удосконалення роботи з лікарськими засобами: зразок локального наказу"

  

Результаты аккредитации медицинского учреждения

Основываясь на предоставленных документах и заключении экспертов, комиссия на протяжении месяца принимает решение об:

• аккредитации заведения и присвоении ему определенной категории;

• отказе в аккредитации;

• необходимости осуществления повторного экспертного оценивания (в течение месяца).

Положительное решение по аккредитации медицинского учреждения

На протяжении 10 рабочих дней заведение информируют об утвержденном решении. Если принято решение присвоить определенную категорию, медучреждению выдается аккредитационный сертификат на бесплатной основе. Он действителен в течение не более трех лет. Документ хранят в заведении.

Срок действия сертификатов, выданных медучреждениям, осуществляющих деятельность в населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или расположенных на линии соприкосновения, согласно перечням, утвержденным распоряжением КМУ от 07.11.2014 № 1085, продлевается на период проведения антитеррористической операции. Аккредитованные медучреждения регистрируются в Минздраве.

Аккредитация медицинских учреждений в УкраинеЧитайте: "Накривання стерильного столу в операційній: оснащення, порядок дій, правила"

Отрицательное решение по аккредитации медицинского учреждения

Если медучреждению отказано в аккредитации, то комиссия доводит до сведения соответствующий орган лицензирования.

В таком случае медучреждение сможет подать заявление с прошением об аккредитации только по истечению 12 месяцев после вынесения решения об отказе.

Если медучреждение несогласно с заключением экспертов, руководитель на протяжении 10 рабочих дней с даты ознакомления с ним может подать апелляцию в МЗ или обжаловать заключение экспертов в суде. Апелляция должна содержать требование о проведении повторного экспертного оценивания при новом составе экспертов.

Также, если руководитель учреждения не соглашается и с заключением экспертов по итогам повторного оценивания, он может обжаловать его в суде.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся