З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Реимбурсация в Украине

  • 18 грудня 2017
  • 1067

Реимбурсация призвана открыть доступ к качественным лекарствам населению, острее всего нуждающемуся в поддержке. Ведь отсутствие эффективной системы медикаментозного обеспечения населения — одна из проблем современной системы здравоохранения Украины.

Правильное лечение разнообразных заболеваний (соответственно с протоколами лечения) часто требует назначения нескольких лекарственных препаратов одновременно. В современных условиях, когда покупательская способность значительной части населения остается не очень высокой, обеспечить контроль за течением заболеваний становится все тяжелее. В Украине эту задачу постарались решить с помощью системы реимбурсации лекарственных средств. Похожая система существует и во многих странах Европы. Список лекарств, которые подлежат реимбурсации включает препараты для борьбы с  сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и бронхиальной астмой.

Реимбурсация в УкраинеЧитайте: "Дезінфекція та стерилізація наркозно-дихальної апаратури: алгоритм" 

Система реимбурсации в Европе

Реимбурсация —  система выплат компенсации за фармацевтическую помощь в условиях медицинского страхования определенным категориям больных. Опыт  европейских стран показал, что получая необходимые лекарства по более низким ценам, пациент начинает чаще посещать врача и перестает прибегать к самолечению. В конечном же итоге предполагается, что такая система компенсации фармацевтической помощи поможет существенно снизить стоимость лекарств до уровня цен в Чехии, Польше, Венгрии, Латвии, Словакии, тех странах, которые признаны для Украины как референтные.

Компоненты системы реимбурсации

№ п/п

Компоненты системы реимбурсации

Цель

1

Достаточное количество врачей общей практики-семейной медицины (участковых врачей).

Обеспечение качественной медицинской помощи пациентам.

2

Электронный реестр пациентов

Даст возможность государственным органам контролировать использование средств, выделенных на компенсацию стоимости лекарственных средств.

3

Договоры между аптеками и органами местного самоуправления для распределения средств.

Гарантия того, что аптечные сети  получат   вовремя и в полном количестве реимбурсационные выплаты.

Чтобы сделать систему реимбурсации максимально прозрачной, государством определены категории больных, которых в нее включили:

  • больные, страдающие на заболевания, характеризующимися тяжелым течением;
  • больные хроническими заболеваниями, которые принадлежат к социально незащищенным категориям населения.

Реимбурсация в УкраинеЧитайте: "eHealth: нові можливості для медзакладів"

На суму компенсации влияет наличие разрешения на реализацию лекарственных средств, определение соответствия лекарственного средства критериям безопасности, эффективности и качества, наличие сотрудничества между медицинскими и аптечными учреждениями, а также учреждениями, которые выполняют компенсацию.

Система реимбурсации лекарственных средств включает в себя две составляющих части:

  • государственная система, включающая медицинскую и фармацевтическую помощь;
  • негосударственная система.

Чтобы получить лекарства бесплатно, или с частичной оплатой, пациент должен обратиться к своему семейному врачу (медицинское учреждение, которое принадлежит системе первичной медицинской помощи) и получить рецепт на нужный медицинский препарат. В аптеке, внесенной в перечень учреждений, принимающих участие в системе реимбурсации, он получит необходимые лекарства бесплатно или с частичной оплатой.

Реимбурсация в УкраинеЧитайте: "Телемедицина: перспективи в Україні"

  

Система реимбурсации в Украине

На начальном этапе становления системы реимбурсации в Украине создали Национальный перечень лекарственных средств. В его состав включили лишь те препараты соответственно с международными непатентованными названиями, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Таким образом реестр на сегодняшний день включает 199 лекарственных препаратов 43-х производителей. Из числа производителей только 17 являются предприятиями национальной фармацевтической промышленности, 21 – производители из стран Европы.

Аптека получит реимбурсационную компенсацию после того, как составит финансовый отчет и предоставит соответствующим государственным органам документы, подтверждающие факт выдачи пациенту лекарств, подлежащих компенсации. После этого местный бюджет компенсирует затраты аптеке.

Определенные требования предъявляет государство и к аптекам, внесенным в программу. Одно из них – наличие самого дешевого препарата и перечня цен на компенсацию.

Несмотря на то, что вся система реимбурсации прописана довольно четко и понятно, внедрить ее без неурядиц не удается. Проблема возникла уже в самом начале – дефицит врачей на первичном звене оказания помощи. Без преодоления этой проблемы невозможно будет реализовать программу в полном объеме.

Полноценное функционирование программы реимбурсации лекарственных средств поможет отрегулировать функционирование фармацевтического рынка, прогнозировать уровень цен в аптечной сети и создать фундамент для становления страховой медицины. Мировой опыт показывает, что все это возможно при правильно организованной системе контроля за рациональным использованием выделенных на функционирование программы средств.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся