text
Медична справа

Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ: бланки

  • 18 грудня 2017
  • 999

Смотрите в статье, какие формы медицинской документации нужно заполнять для учета наркотических лекарственных средств и прекурсоров, читайте правила их заполнения, узнайте основные ошибки, которые допускают ваши коллеги, а также скачайте бланки этих документов.

Наркотические и психотропные средства подвергаются особому учету во всех медицинских учреждениях не зависимо от форм собственности и их принадлежности. Каждое действие медицинского работника, связанное с получением, выдачей, введением этих препаратов отображают в журнале учета наркотических средств и психотропных веществ.

Формы ведения журналов учета наркотических средств и психотропных веществ, а также инструкции к ним утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины № 494 «Про деякі питання придбання, перевезення, зберігання, відпуску, використання та знищення наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів у закладах охорони здоров’я» от 07.08.2015 года. По записям в этих журналах органы государственного контроля проверяют выполнение требований, касающиеся учета наркотических лекарственных средств.

Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ: бланкиЧитайте:"Реимбурсация в Украине"

  

Медицинская документация по учету  наркотических средств и психотропных веществ

Соответственно Постановлению Кабинета Министров Украины № 589 от 03.06.2009 года «Про затвердження Порядку провадження діяльності, пов’язаної з обігом наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів, та контролю за їх обігом», в месте, где хранится основной запас наркотических и психотропных препаратов их учет ведут в Журнале учета наркотических средств и психотропных препаратов.

№ п/п

Форма журнала

Ответственное лицо

Рекомендации по заполнению

1

Форма № 129-6/о: Журнал обліку препаратів наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів у відділеннях і кабінетах лікувально-профілактичних закладів охорони здоров’я

Старшая медицинская сестра отделения (отвечает за учет наркотических, психотропных средств и прекурсоров в отделении медицинского учреждения).

Указывают название и количество ампул препаратов непосредственно при получении его с места основного хранения и при выдаче на посты. При этом обязательно указывают фамилию медицинского работника, который выдал препараты (возле фамилии ставит свою подпись), и должностного лица, которое получило препараты. Остаток каждого препарата выводится в специально отведенной графе ежедневно. Журнал хранится на протяжении 5 лет.

2

Форма № 129-7/о: Журнал обліку препаратів наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів на постах відділень лікувально-профілактичних закладів охорони здоров’я

Дежурная медицинская сестра отделения (несет ответственность за учет наркотических, психотропных препаратов и прекурсоров на посту отделения).

Запись в журнале делают во время получения препарата у старшей медицинской сестры отделения, во время выполнения назначений либо выдачи его больному. Остаток препарата указывают ежедневно в конце смены при ее передаче. Каждая запись подтверждается подписью медицинского работника, который ее внес. Журнал хранится на протяжении 5 лет.

3

Форма № 129-9/о: Журнал обліку препаратів наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів у лікувально-профілактичних закладах охорони здоров’я для виконання призначень лікаря в стаціонарних умовах

Ведет лицо, в должностные обязанности которого включен контроль за оборотом препаратов, предназначенных для выполнения назначений врача в условиях стационара на дому.  

Информацию в журнал вносит медицинский работник непосредственно во время получения и выдачи лекарственных средств. Некоторую информацию (фамилию, имя и отчество больного, число, год и месяц, номер медицинской карты больного) может вписывать непосредственно больной либо лицо, которое за ним ухаживает. Остаток лекарственного средства указывают в соответствующей графе на момент заполнения формы. Журнал хранится на протяжении 5 лет.

4

Форма № 129-10/о: Журнал обліку повернутих зі створених стаціонарів вдома препаратів наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів

Ведет ответственное должностное лицо медицинского учреждения при возврате  неиспользованных остатков наркотических, психотропных препаратов и прекурсоров непосредственно после их уничтожения.

В соответствующих графах журнала указывают дату и количество возвращенного препарата, дату его утилизации. Фамилию лица, которое передало лекарственное средство необходимо прописать разборчиво. Журнал хранится на протяжении 5 лет.

Все страницы журналов учета наркотических средств и психотропных препаратов должны быть пронумерованы и прошнурованы. Подписывает журнал руководитель учреждения и заверяет печатью медицинского учреждения. Лица, ответственные за ведение всех форм учетной документации, обязаны ежемесячно (состоянием на первое число месяца) сверять остатки наркотических и психотропных препаратов и сообщать об этом руководителю медицинского учреждения письменно. Эти сообщения с наложенной на них резолюцией руководителя медучреждения хранятся вместе с журналом.

Файлы для скачивания

1) Форма № 129-6/о

2) Форма № 129-7/о

3) Форма № 129-9/о

4) Форма № 129-10/о

Журнал учета наркотических средств и психотропных веществ: бланкиЧитайте: "Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности"

Ошибки при заполнении журналов учета наркотических средств

Несмотря на прописанные инструкции по заполнению журналов учета наркотических средств, ошибки при их ведении все же встречаются. В этом случае приходится немедленно исправлять эти недочеты, хотя делать это инструкция запрещает (рекомендации гласят, что всякие исправления в этих журналах запрещены). Технические ошибки медицинские работники сразу же исправляют и каждое такое исправление подписывает руководитель медицинского учреждения.

В первую очередь, лица, в должностные обязанности которых входит учет наркотических и психотропных средств, должны обратить внимание на:

  • количество ампул и таблеток не прописывают словами;
  • единицы измерения количества ампул или таблеток прописывают один раз;
  • вписывают только количество использованных ампул, а не миллилитров (замечание касается назначения препаратов детям);
  • запись в журнал должна вносится немедленно после каждого действия (выдачи, получения препарата);
  • записи должен проводить тот медицинский работник, который совершил определенные действия с наркотическим, психотропным препаратом (отпустил, получил, ввел больному).

Кроме того, контролирующие органы находят и ряд других нарушений, влияющих на качество учета сильнодействующих средств. Ведение некоторых журналов учета наркотических средств не соответствует утвержденной форме. Это касается формы журнала № 5, утвержденной Постановлением № 589. Не во всех медучреждениях налажен учет перманганата калия. 

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся