З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственность

  • 12 лютого 2018
  • 186

Незаконное занятие частной медицинской практикой согласно законодательству Украины чревато наступлением ответственности. Читайте, чем грозит нелицензированная медицинская практика и стоит ли рисковать, занимаясь такой деятельностью нелегально?

Хозяйственная деятельность в сфере здравоохранения возможна только после оформления лицензии. Эта норма прописана ст. 17 Основ законодательства о здравоохранении. Кроме того 02.03.2016 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 285 приняты «Ліцензійні умови провадження господарської діяльності з медичної практики». Этим документом прописана процедура получения лицензии и условия ведения предпринимательской деятельности в сфере медицины. Впрочем, не все работают в соответствии с законодательством, мотивируя это сложностью процедуры оформления лицензии или отсутствием времени. Однако не следует забывать, что незаконное занятие частной медицинской практикой чревато наступлением ответственности, согласно законодательству Украины.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте: "Санэпидрежим в ЛПУ: приказы, требования к помещениям

Начало лицензионной деятельности

Собрав весь комплект документов, лицензиат подает их в соответствующий орган для получения лицензии. Лицензионная комиссия обязана рассмотреть документы и вынести свой вердикт на протяжении десяти дней. С момента принятия решения субъект хозяйствования имеет право начинать свою деятельность. Стоит еще раз уточнить – с момента принятия решения лицензионной комиссией, а не с момента подачи документов на получение лицензии.

Также не стоит забывать о принципе молчаливого согласия, прописанного Законом Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності». Этот принцип действует только в том случае, когда заявление и весь комплект документов собран и подан в лицензионный комитет, а решение в установленный законодательством в срок не принято. Однако это касается только тех случаев, когда собран и подан весь комплект документов и заявление написано правильно.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте: "Реимбурсация в Украине

Ответственность за незаконную медицинскую практику

Законодательством Украины прописаны следующие виды ответственности за  частную медицинскую практику без лицензии:

  • административная;
  • криминальная;
  • гражданская.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте: "Форма №063-2/о: скачайте бланк!

Административная ответственность за медпрактику без лицензии

Кодекс Украины об административных правонарушениях (в дальнейшем - Кодекс) предполагает административную ответственность за ведение хозяйственной деятельности, требующей лицензирования, без лицензии. Административная ответственность наступает и в том случае, если субъект хозяйственной деятельности нарушает условия, прописанные в лицензионных условиях.

В статье 164 Кодекса оговаривается ответственность за нарушения:

  • выполнение определенной работы без государственной регистрации как субъекта хозяйствования;
  • выполнение определенного вида работ (которые в соответствии с законодательством предполагают лицензирование) без лицензии;
  • выполнение определенного вида работ в способ, который не соответствует прописанным лицензионным условиям;
  • занятие частной медицинской практикой без получения разрешения или другого документа разрешающего характера в том случае, если нормативные документы предполагают получение таких документов.

В вышеописанных случаях законодательство предполагает штраф от одной тысячи (17 тыс. грн) до двух тысяч (34 тыс. грн) необложенных налогом минимумов доходов граждан. Впрочем, если размер штрафа кому-то кажется мизерным и не таким уж и страшным, не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что такого нарушителя может ждать еще и конфискация орудий производства (например – медицинского оборудования), денежных средств, которые были заработаны в незаконный способ.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте:"Ефективні методи заключної дезінфекції" 

Следят за соблюдением всех норм законодательства полиция и фискальные органы. Кроме того, они занимаются еще и выполнением следующих функций:

  • контролируют наличие лицензии на право заниматься частной медицинской практикой (ст. 191.1.4, 20.1.10. Налогового кодекса);
  • подают иски в суд по поводу нарушения лицензионных условий (например, признание недействительными договоров на медицинское обслуживание, которые были заключены в этот период);
  • применяют административный арест активов (пп. 94.2.4. Налогового кодекса).

Административное взыскание может быть наложено в следующие сроки:

  • не позже, чем через два месяца с того момента, когда нарушение было обнаружено (если оно не продолжается);
  • не позже, чем через два месяца со дня выявления, если правонарушение длится по сей день (ст. 38 КЗпП).

Все решения, касающиеся административных взысканий, принимает исключительно суд.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте: "Бланки рецептов: правила и формы"

Криминальная ответственность за незаконную медицинскую практику

В самом начале следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в Криминальном кодексе Украины отсутствует ответственность за работу без лицензии. Но не всегда было так. В предыдущем варианте Криминального кодекса была статья 202, предполагающая ответственность за незаконное занятие частной медицинской практикой в тех случаях, когда оно было связано с получением выгоды в больших размерах. Однако с подписанием Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської діяльності» с последними правками, принятыми 15.11.2011 года она исключена.

В то же время в Криминальном кодексе есть статья 138 «Незаконная лечебная деятельность». Ею прописана ответственность за занятие лечебной деятельностью без специального разрешения лицом, которое не имеет соответствующего медицинского образования, если ее действия повлекли за собой тяжелые последствия для больного. Статья предполагает ответственность в виде исправительных работ до двух лет либо ограничение (лишение свободы) до трех лет.

Ключевым моментом во всем этом является понятие «тяжелые последствия для пациента». Под ним кроется смерть пациента, тяжелое либо средней степени тяжести телесное повреждение. Чтобы притянуть к ответственности по статье 138, необходимо установить связь между тяжелыми последствиями для пациента и незаконной частной медицинской практикой.

Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственностьЧитайте: "Протидія ВІЛ-інфекції на первинному рівні медичної допомоги

Гражданская ответственность за нелицензированную медицинскую деятельность

В случае, если пациент обратится в суд с иском о возмещении ему материальных и нематериальных убытков, наступает гражданская ответственность. Порядок возмещения таких убытков утвержден ст. 280 Гражданского кодекса Украины. Моральные убытки, возникшие в результате наступившей инвалидности или других расстройств здоровья, могут возмещать частями ежемесячно или одним платежом. Если наступила смерть пациента, моральные убытки лечебное учреждение компенсирует его жене (мужу), родителям (родным или приемным), детям (кровным или приемным), а также лицам, проживающим с ним как одна семья. Эта норма прописана в ст. 1168 Гражданского кодекса Украины.

Частная медицинская практика уже сама по себе является достаточно сложным и рискованным занятием. Поэтому не стоит усложнять ситуацию еще и сознательным нарушением законодательства и работой без лицензии. Состоянием на сегодняшний день срок действия лицензии не ограничен. Поэтому стоит приложить усилия, получить лицензию один раз и работать, не нарушая закон.    

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся