text
Медична справа

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы эксперта

  • 12 лютого 2018
  • 411

Читайте подробно о каждом этапе получения лицензии на медицинскую практику, а также узнайте, что советует эксперт о подборе персонала, сборе документации и взаимодействии с органами лицензирования.

Условия получения лицензии на медицинскую практику прописаны в Законе Украины № 222 – VIII от 02.03.2015 года «Про ліцензування видів господарської діяльності» и «Ліцензійних умовах провадження господарської діяльності з медичної практики», утвержденной Постановлением КМУ от 02.03.2016 года № 285. Чтобы выполнить все требования законодательства и получить лицензию, придется запастись терпением и пройти пять самых важных шагов.

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Незаконное занятие частной медицинской практикой: ответственность" 

Организационно-правовая форма  

В первую очередь необходимо выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса —   юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Именно от этого   будет зависеть вся процедура получения лицензии на медицинскую практику.

Как юридическое, так и физическое лицо согласно законодательству может получить лицензию по любым врачебным специальностям и специальностям младших специалистов с медицинским образованием. Впрочем, отличие между этими двумя формами ведения бизнеса все же есть.

№ п/п

Юридическое лицо

Физическое лицо-предприниматель

1

Получает возможность, согласно с п. 14 Лицензионных условий, проводить плановые и ургентные хирургические вмешательства, требующие стационарного лечения на базе медицинских учреждений.

Получить лицензию может любое лицо, в том числе и не имеющее медицинского образования. Чаще всего такую лицензию на частную медицинскую практику получает предприниматель, который в последствии нанимает на работу врачей, младших специалистов с медицинским образованием.

2

В штате должна быть ставка главного врача – руководителя медицинского учреждения, имеющего диплом по специальности «Организация и управление здравоохранением».

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Адміністративна відповідальність медпрацівників за незаконну медичну практику" 

Помещение и оборудование

В зависимости от предполагаемой деятельности необходимо подобрать подходящее помещение. Именно от того, какие виды работ будут выполняться, зависит площадь и техническое расположение помещений.

Чтобы в дальнейшем не возникало никаких трудностей, важно оформить на это помещение соответствующие документы:

  • право собственности;
  • договор аренды.

Помещение должно соответствовать требованиям Государственных строительных норм Украины «Будинки і споруди. Заклади охорони здоров’я ДБН В.2.2-10-2001» и требованиям санитарного законодательства. Кроме того, п. 13 Лицензионных условий требует от предпринимателя, чтобы тот обеспечил свободный доступ в помещения лицам с ограниченными физическими возможностями.

Лицензионными условиями прописаны требования к площади кабинетов для частной медицинской практики. Так стоматологический кабинет должен быть по площади не меньше 14 м2  на одно стоматологическое кресло и еще + 10 мна каждое дополнительное. Некоторые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Лицензионные условия достаточно расплывчато описывают требования к оборудованию кабинетов. Причин этому несколько. Во-первых, утвержденные табели оснащения существуют далеко не для всех типов кабинетов и учреждений. Во-вторых, некоторые перечни оборудования давно устарели. По этой причине перечень оборудования современных лицензиатов будет отличаться от ранее утвержденного, однако придерживаться его все же нужно.

Минимальный перечень оборудования кабинетов для частной медицинской практики, необходимый для конкретного кабинета или медицинского учреждения прописан табелем технического оснащения, утвержденного пп.5, п. 13, п. 22 Лицензионных условий. В одном кабинете могут принимать пациентов несколько специалистов. При этом работодатель должен оборудовать кабинет таким образом, чтобы были соблюдены не только санитарно-гигиенические требования, но и требования табеля в соответствии с каждой врачебной специальностью, прием по которой будет вестись в кабинете.

После всего необходимо утвердить перечень законодательно разрешенных средств измерительной техники и через определенные промежутки времени проводить их поверку.  

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Права врачей: законодательство"

 Акт  санитарно-епидемиологического обследования

После того, как выбрано и оборудовано помещение, необходимо обратиться в Госпродпотребслужбу либо Лабораторный центр Министерства здравоохранения. В этих структурах необходимо получить акт санитарно-эпидемиологического обследования помещений, которым разрешат или запретят прием пациентов в обследованных помещениях.

При его получении документа нужно проверить:

  • правильность написания фамилии, имени и отчества физического лица-предпринимателя (юридического лица);
  • отсутствие ошибки при написании адреса, по которому будет проводиться частная медицинская практика;
  • полный перечень врачебных специальностей и специальностей младших специалистов с медицинским образованием, которых планирует привлечь к работе предприниматель.

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Обшук в медзакладі: поведінка керівника та персоналу" 

 Подбор персонала

Во-первых, необходимо составить перечень должностей, которые будут в штатном расписании. При этом следует помнить, что вводить должности, которые не предусмотрены в перечне врачебных должностей, должностей младшего медицинского персонала и номенклатуре специальностей профессионалов с высшим медицинским образованием,  в системе здравоохранения запрещено.

При приеме на работу специалиста на должность врача необходимо проверить наличие у него документов:

  • диплома государственного образца о высшем образовании;
  • сертификата врача-специалиста утвержденного образца, выданного высшим учебным заведением либо заведением последипломного образования;
  • свидетельства о повышении (присвоении) квалификационной категории (при наличии таковой).

Младшие специалисты с медицинским образованием должны предоставить предпринимателю:

  • диплом об образовании государственного образца;
  • свидетельство о прохождении специализации, переподготовки, повышения квалификации;
  • свидетельство о повышении (подтверждении) квалификации, если такое имеется;
  • свидетельство о посещении курсов повышения квалификации, переподготовки младших специалистов с медицинским образованием (при наличии).

Во время собеседования с претендентами на ту или иную должность, важно сообщить им, что работать они могут как на условиях полного рабочего дня, так и по совместительству. Не позже чем через месяц после получения лицензии на частную медицинскую практику следует заключить трудовые договоры с сотрудниками, указанными в лицензии. Если такой договор заключить невозможно, следует сообщить об этом органу лицензирования. Эта процедура прописана в п. 33 Лицензионных условий.

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Протидія ВІЛ-інфекції на первинному рівні медичної допомоги"

Оформление документов в Министерстве здравоохранения

Для начала необходимо написать заявление о получении лицензии. В ней указывают информацию:

  • о юридическом лице (если лицензию оформляет юридическое лицо) - вписывают его полное название, адрес расположения, идентификационный код;
  • о физическом лице-предпринимателе (если лицензию оформляет физическое лицо-предприниматель) – вписывают его фамилию, имя и отчество (при наличии), данные о месте проживания, идентификационный код и разрешение на обработку персональных данных;
  • виде хозяйственной деятельности, на которую оформляют лицензию.

Вместе с заявлением подают следующий комплект документов для получения лицензии на частную медицинскую практику:

  • сведения о материально-технической базе субъекта хозяйствования, наличие персонала (указывают его образовательный и квалификационный уровень);
  • список документов, которые прикладывают к заявлению о получении лицензии в двух экземплярах.

В соответствии с законодательством, орган лицензирования выставляет принятые решения на портале электронных сервисов. По этой причине в заявлении обязательно указывают электронный адрес и подчеркивают способ, которым будут получать сообщение о принятом лицензионной комиссией решении и способ получения лицензии.

Как получить лицензию на частную медицинскую практику: алгоритм и советы экспертаЧитайте: "Медицинская документация приемного отделения"  

После оформления всех документов, необходимо выбрать способ, которым эти документы будут поданы в лицензионную комиссию. Возможно два варианта:

  • подать документы лично либо по поручению в «Единое окно» Министерства здравоохранения;
  • почтой, желательно с описью документов, вложенных в конверт;
  • в электронном виде (на практике пока не работает).

С момента, когда орган лицензирования получил комплект документов, у него остается 10 дней чтобы принять решение. В соответствии с законодательством принятое решение выставляют на портале электронных сервисов. Однако, портал до сих пор не работает в полном объеме. Поэтому принятое решение публикуют на сайте Министерства здравоохранения. Теперь остается только оплатить на протяжении десяти дней сумму, соответствующую одному прожиточному минимуму. Заниматься частной медицинской практикой лицензиат имеет право уже с того дня, когда сведения о выдаче лицензии появились на сайте.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль