text
Медична справа

Электронная медицинская документация: как вести

  • 25 квітня 2018
  • 467

Ежедневно медработник сталкивается с необходимостью вести большое количество различных медицинских форм. Из-за этого львиную долю времени он вынужден тратить не на общение с пациентом, а на заполнение документации. Чтобы решить эту проблему Министерство здравоохранения Украины взяло курс на внедрение в лечебных учреждениях электронной медицинской документации.

Внедрение современных информационных технологий в практику врача позволит создать фундамент для единого информационного медицинского пространства, перейти на электронное ведение медицинской документации, даст возможность свести к минимуму «бумажную» нагрузку на медицинских работников. С этой целью Министерство здравоохранения Украины издало приказ № 330 от 05.07.2005 года (далее, приказ № 330) «Про запровадження ведення електронного варіанту облікових статистичних форм в лікувально-профілактичних закладах».

Электронная медицинская документацияЧитайте: "Правила хранения медицинской документации"

Основные аспекты внедрения электронной медицинской документации

Ряд лечебных учреждений на протяжении длительного времени используют медицинскую документацию в электронном виде (программные продукты типа «Поликлиника», «Стационар»). Вместе с тем, внедряют электронное деловодство медучреждения не достаточно активно и налажено. Этот факт становится препятствием на пути создания единой электронной базы медицинских данных. Чтобы наладить процесс перехода на электронное ведение меддокументации, приказом № 330 выдвинуто ряд условий:

  • программное обеспечение должно быть унифицированным;
  • объём информации, содержащейся в электронной базе, должен соответствовать объёму информации, имеющейся в бумажных формах, утверждённых соответствующими приказами Министерства здравоохранения Украины;
  • 283 медицинские формы, указанные в приложении к приказу № 330, должны вестись в бумажном виде.

Чтобы процесс перехода на электронное ведение медицинской документации в отдельно взятом лечебном учреждении не препятствовал соответствующему переходу на уровне государства, приказом № 330 выдвинуто условие использовать программные продукты только тех производителей, которые способны подтвердить право собственности авторскими правами соответствующего образца, сертификатами соответствия Государственной системы УкрСЕПРО. Кроме того, разработчики программного обеспечения должны иметь возможность технически сопровождать свой продукт в дальнейшем.

Электронная медицинская документацияЧитайте: "Форма № 001/о: Журнал обліку прийому хворих у стаціонар та відмов у госпіталізації"  

Следствие перехода на электронное ведение медицинской документации

Сможет ли медицинское сообщество полностью отказаться от бумажных форм медицинской документации? По этому поводу необходимо внести некоторую ясность.

С введением электронного деловодства некоторые формы медицинской документации можно получить в электронном виде (например, форму № 025-2/о «Талон для реєстрації заключних (уточнених) діагнозів») автоматически в тот момент, когда заключительный диагноз внесут в электронную базу. Переносить такие формы на бумажные носители просто нет необходимости.

В то же время, ряд медицинских форм необходимо хранить на бумажных носителях. В этих случаях учётную форму можно будет распечатать из электронного носителя. При этом не нужно будет вносить информацию вручную на бумажный вариант документа, что позволит сэкономить время. Список электронной медицинской документации, которую необходимо будет дублировать на бумажных носителях, изложен в приложении к приказу № 330.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль