text
Медична справа

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация

  • 11 травня 2018
  • 967

Тонометр Маклакова используют для измерения внутриглазного давления при диагностике развития глаукомы. Поскольку аппарат непосредственно контактирует с тканями глаза во время процедуры, особенно важно придерживаться требований санитарно-противоэпидемического режима. Читайте о правилах дезинфекции и стерилизации тонометров Маклакова в медучреждении.

Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Алла ХУДЯКОВАголовний редактор системи «Expertus: Медзаклад»
Комунальне некомерційне підприємство планує протягом року отримати доходи, тому числі: кошти, отримані від НСЗУ згідно укладених договорів; субвенції з місцевих бюджетів згідно затвердженої програми фінансової підтримки; кошти від надання платних медичних послуг, від надання майна в оренду майна, від реалізації активів; благодійну та гуманітарну допомогу. Чи потрібно такі доходи відображати у фінансовому плані? Яким чином це зробити?

В инструкции к тонометру Маклакова указано, что он состоит из цилиндра, содержащего внутри свинцовый шар небольшого размера, и пластинок из матового стекла. Детали аппарата изготавливают из материалов, легко выдерживающих обработку химическими средствами (метал, высокопрочная керамика, стекло).

Перед использованием пластинки цилиндров и держатель трижды протирают салфеткой из не ворсистого материала, пропитанной 70%-ным этиловым (изопропиловым) спиртом. Интервал между протираниями должен составлять не менее 15 минут. Впоследствии детали тонометра высушивают на воздухе на протяжении 15-30 секунд до полного высыхания. Хранить аппарат следует так, чтобы избежать коррозии его деталей.

В случае, если обследовали пациента с воспалительными изменениями конъюнктивы либо при угрозе распространения в отделении вирусного кератоконъюнктивита, следует провести дезинфекцию тонометра Маклакова с последующей стерилизацией.

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизацияЧитайте: "Автономизация учреждений здравоохранения: преимущества, алгоритм, требования"

Дезинфекция тонометра Маклакова

Обработка тонометра должна проводиться только разрешёнными в Украине дезсредствами. Метод и режим дезинфекции аппарата выбирают в зависимости от вещества, которым ее будут проводить.

Существует два способа дезинфекции тонометра Маклакова:

  • замачивание в дезсредстве;
  • протирание дезсредством.

При первом способе дезинфекции детали аппарата погружают в ёмкость с дезинфицирующим средством. При этом следует учесть, что соотношение объёма воды к объёму самих деталей должно составлять не меньше, чем 3:1. К тому же раствор должен покрыть изделие так, чтобы его высота над уровнем деталей была не менее 1 см.

Второй способ предполагает протирание тонометра салфетками из не ворсистого материала, пропитанными дезсредством. При этом важно выдержать экспозицию, указанную в методических рекомендациях к тому дезинфицирующему средству, каким проводят обработку аппарата.

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизацияЧитайте: "Особо опасные инфекции: виды, противодействие, обучение медперсонала"

Как обработать тонометр Маклакова объясним на примере конкретного дезсредства.

Дезинфекци тонометра Маклакова с использованием препарата «Стерисил». 

Дезсредство выпускает производитель в готовом виде (не требует разведения водой до рабочего раствора) и в виде влажных салфеток.

Смешивать «Стерисил» с другими дезинфицирующими и моющими средствами не следует. Время и способ обезвреживания зависят от инфекции. При бактериальных инфекциях (исключение становит туберкулёз), кандидозах, вирусных респираторных инфекциях время обезвреживания составляет 30 сек, при туберкулёзе – 3 минуты.

Обработка тонометра Маклакова по САНПИНу предполагает тщательное промывание деталей аппарата в один из двух способов:

  • проточной питьевой водой на протяжении минуты;
  • последовательно в двух ёмкостях по три минуты в каждой.

Чтобы определиться с методом дезинфекции необходимо ознакомиться с инструкцией к аппарату. Полностью погружать аппарат в химическое средство можно только в том случае, если это разрешено фирмой-производителем (соответствующее указание должно быть в паспорте прибора). В противном случае прибор можно лишь протереть влажными салфетками, смоченными в дезсредстве с соблюдением экспозиции.

Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизацияЧитайте: "День медичних сестер: дата, історія святкування, привітання"

Стерилизация тонометра Маклакова

Стерилизация тонометра Маклакова возможна с использованием метода кипячения или с применением низкотемпературной плазмы. В первом случае помещают тонометр в стерилизатор с 2%-ным раствором питьевой соды и кипятят на протяжении 30 минут.

Впрочем, не следует забывать, что кипятить тонометр можно только в крайнем случае. Дело в том, что тонометр сам по себе негерметичен, поэтому при кипячении в него может проникнуть вода, вследствие чего изменяется масса прибора. Это искажает результат измерения внутриглазного давления. Чтобы избежать этого, тонометр следует просушить на стерильной марлевой салфетке при комнатной температуре не менее часа. За это время аппарат успеет полностью высохнуть.

Инструкция по обработке тонометра Маклакова предполагает возможность его стерилизации при помощи низкотемпературной плазмы в стационарных плазменных стерилизаторах.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся