text
Медична справа

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналу

  • 11 травня 2018
  • 89

Смотрите, какие требования согласно инструкции по охране труда в рентгенкабинете нужно соблюдать при обустройстве помещения и организации работы персонала.

Приказом Минздрава Украины от 04.06.2007 № 294 утвержден Государственные санитарные правила и нормы «Гігієнічні вимоги до влаштування та експлуатації рентгенівських кабінетів і проведення рентгенологічних процедур», которые устанавливают основные принципы, требования и нормы по охране труда рентгенкабинета – обеспечению защиты медперсонала категорий А и Б, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур вне зависимости от целей и метода их проведения.

Категория А (персонал) – лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источниками ионизирующих излучений.

Категория Б (персонал) – лица, которые непосредственно не заняты работой с источниками ионизирующих излучений, но ввиду расположения рабочих мест могут получать дополнительное облучение.

Категория В – все население. При определенных обстоятельствах отдельные лица (кроме больных) могут участвовать в рентгеновском исследовании или присутствовать в рентгенодиагностическом кабинете во время исследований.

Как гласит инструкция по охране труда рентгенкабинета, во время рентгенологических процедур на лиц категории А возможно воздействие таких неблагоприятных факторов:

  • рентгеновское излучение (рабочий пучок и рассеянное излучение);
  • пыль свинца в воздухе, на поверхности оборудования, полу, стенах, окнах и тому подобное;
  • продукты ионизации воздуха (озон, окислы азота);
  • химически активные вещества (восстановители типа метола, гидрохинона и т.д.);
  • опасный уровень напряжения в электрических цепях, замыкание которых может происходить через тело человека;
  • повышенная температура элементов технического оснащения;
  • физические усилия при эксплуатации рентгеновского оборудования;
  • повышенный уровень шума, создаваемого техническим оснащением;
  • воздушная и контактная передачи инфекции.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Автономизация учреждений здравоохранения: преимущества, алгоритм, требования"

По инструкции по охране труда рентгенкабинета, безопасность работы в должна обеспечиваться следующими факторами:

  • обоснованный выбор помещений, их расположения и оснащения;
  • применение рентгенодиагностической аппаратуры, соответствующей требованиям безопасности;
  • правильный выбор, размещение и эксплуатация технических средств;
  • правильный выбор и выполнение рентгенологических исследований;
  • использование оптимальных физико-технических параметров работы рентгеновских аппаратов;
  • использование стационарных, передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты;
  • обучение персонала безопасным методам и приемам проведения исследований, а также методам и способам обеспечения радиационной безопасности;
  • соблюдение правил эксплуатации коммуникаций и оборудования в соответствии с инструкциями по эксплуатации производителя;
  • использование аппаратуры и оборудования, отвечающих требованиям радиационной безопасности;
  • проведение профилактического технического обслуживания рентгеновского оборудования;
  • осуществление постоянного радиационного контроля.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация

Средства радиационной защиты в рентгенодиагностическом кабинете

Согласно инструкции по охране труда рентгенкабинета, средства, служащие для обеспечения радиационной безопасности, сгруппированы таким образом: индивидуальные, передвижные и стационарные.

Индивидуальные – технические средства для защиты частей тела пациента и персонала при проведении рентгенпроцедур.

Передвижные – это ширмы и экраны, предназначенные для защиты от излучения всего тела или отдельных его частей при осуществлении рентгенисследований.

Стационарные – строительные конструкции и устройства, обеспечивающие защиту от излучения и являющиеся частями помещений рентгеновского кабинета, а также защитные двери, ставни, жалюзи и т.д

Остановимся подробнее на том, какие требования предъявляет инструкция по охране труда рентгенкабинета к различным средствам защиты.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: Iнвентар приймального відділення інфекційного стаціонару  

Обязательные передвижные и индивидуальные средства рентгенбезопасности

Средства радиационной защиты

Рентгенкабинет для:

флюорографии

флюорос­копии

рентгено­графии

уро­графии

маммо­графии

ангио­графии

снимков зубов

Большая защитная ширма (при отсутствии комнаты управления и других средств)

1

1

1

1

1

1

1

Малая защитная ширма

1

1

1

Очки защитные

1

1

1

Шапочка защитная

1

1

1

Фартук защитный рентгенолога

2

1

1

1

Жилет защитный рентгенолога

1

1

1

Передник защитный (при отсутствии фартука)

1

1

1

1

Юбка защитная пациента (при отсутствии в аппарате)

1

1

1

1

Рукавицы защитные

1

1

Фартук стоматологический

1

Воротник защитный

1

1

1

Накидка защитная (при отсутствии фартука стоматологического)

1

Набор защитных пластин

1

1

1

1

Инструкция по охране труда рентгенкабинета допускает корректировку номенклатуры в зависимости от принятой медицинской технологии. При рентгенисследовании детей используют защитные средства меньших размеров и расширенный их ассортимент.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Правила роботи у перев’язувальному кабінеті"

Передвижные средства рентгенбезопасности:

  • большая защитная ширма медработника со смотровым окном (одно-, двух-, трехстворчатая) – защита всего тела человека в положении стоя;
  • малая защитная ширма медработника – защита нижней части тела человека в положении сидя;
  • малая защитная ширма пациента – защита нижней части его тела;
  • экран защитный поворотный – защита отдельных органов пациента в положении стоя, сидя и лежа.

Индивидуальные средства согласно инструкции по охране труда рентгенкабинета:

  • шапочка защитная;
  • очки защитные;
  • воротник защитный для защиты щитовидной железы и области шеи;
  • накидка защитная (пелерина) для защиты плечевого пояса и верхней части грудной клетки;
  • фартук защитный односторонний – тяжелый и легкий для защиты тела спереди от горла до голеней (на 10 см ниже колен);
  • фартук защитный двусторонний для защиты тела спереди от горла до голеней (на 10 см ниже колен), включая плечи и ключицы, а сзади – от лопаток, включая кости таза, ягодицы, и сбоку до бедер (не менее чем на 10 см ниже поясницы);
  • фартук защитный стоматологический для защиты передней части тела, включая гонады, тазовые кости и щитовидную железу при дентальных исследованиях или исследованиях черепа;
  • жилет защитный для защиты спереди и сзади органов грудной клетки от плеч до поясницы;
  • фартук для защиты гонад и костей таза со стороны пучка излучения;
  • юбка защитная (тяжелая и легкая) для защиты со всех сторон участка гонад и костей таза (для взрослых длина должна составлять минимум 35 см);
  • рукавицы защитные для защиты кистей рук и запястий, нижней половины предплечья;
  • защитные пластины (в виде наборов различной формы) для защиты отдельных участков тела;
  • средства защиты мужских и женских гонад.

Согласно инструкции по охране труда рентгенкабинета, при исследовании детей используют вышеперечисленные наборы защитной одежды подходящего для разных возрастов размера, в том числе специальные средства: подгузник (трусики), пеленка, пеленка с отверстием для защиты всего тела, кроме части, которую облучают.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Медична документація в приватному медзакладі"

Контроль эффективности индивидуальных и передвижных средств защиты должно проводить по крайней мере один раз в двухлетний период территориальному рентгенорадиологическому отделу. На руководителя медучреждения возлагается ответственность в обеспечении и контроле своевременности проведения проверок средств защиты и сроков их использования.

Все средства рентгенбезопасности должны иметь отметку об их свинцовом эквиваленте и о дате проверки. Пользоваться ими без такой маркировки запрещено.

Все свинецсодержащие индивидуальные средства защиты должны быть зачехлены, а передвижные – покрыты краской для предотвращения попадания свинца в окружающую среду и организм человека. 

Стационарные средства радиационной безопасности

Стационарные средства согласно инструкции по охране труда рентгенкабинета (стены, пол, потолок, защитные двери, смотровые окна, ставни и т.д.) должны обеспечивать ослабление X-излучения до уровня, при котором не будет превышен годовой лимит дозы для соответствующих категорий облучаемых лиц. В процедурных рентгенкабинета, в которых пол расположен непосредственно над грунтом или потолок размещен непосредственно под крышей, защита от излучения в этих направлениях не предусматривается.

В случаях, когда возможно воздействие на людей излучения через окна, например, при расположении кабинетов на первом этаже или если расстояние до жилых помещений менее 30 м, окна процедурной должны быть экранированы защитными ставнями на высоту 2 м от уровня пола.

Прокладка труб водопровода, канализации и других коммуникаций в стенах и перекрытиях, служащих защитой от излучения, должно выполняться так, чтобы не допускать ослабления защиты. Металлические коммуникации (трубы) в процедурной должны покрываться негорючими материалами низкой плотности.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Электронная медицинская документация: как вести"

Требования инструкции по охране труда рентгенкабинета во время работы

Рентгенолаборант не имеет права обслуживать одновременно два или более рентгеновских аппараты, работающие даже при расположении их пультов управления в одной комнате.

При проведении рентгенографии и рентгенотерапии персонал из комнаты управления через смотровое окно или иную систему наблюдения должен следить за состоянием пациента, подавая ему необходимые команды через переговорное устройство. При отсутствии пультовой разрешено пребывание персонала в процедурной при работе:

  • флюорографического аппарата с защитной кабиной;
  • костного денситометра;
  • маммографа;
  • рентгеностоматологического аппарата.

При этом обязательным является использование индивидуальных средств защиты медработников («Положення про порядок забезпечення працівників спеціальним одягом, спеціальним взуттям та іншими засобами індивідуального захисту», приказ Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 24.03.2008 № 53).

Во время рентгенологического исследования врач-рентгенолог должен соблюдать продолжительности перерывов между включениями высокого напряжения в соответствии с технической документацией производителя, следить за выбором оптимальных физико-технических режимов, осуществлять пальпацию дистанционными инструментами (дистинкторы т.д.). Запрещено пребывание в процедурной лиц, не имеющих отношения к рентгенологическому исследованию.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Висновок судмедексперта: як заповнювати"

Согласно инструкции по охране труда рентгенкабинета, при проведении рентгенографии в палатах обязательно применяют индивидуальные средства рентгенбазопаности медработников и пациентов. Персонал и больные должны находиться на максимально далеком расстоянии от палатного рентгеновского аппарата.

До начала работы персонал обязан провести проверку исправности оборудования и качества реактивов. При обнаружении неисправностей необходимо прекратить работу, зафиксировать факт обнаружения неисправностей в контрольно-техническом журнале и вызвать представителей организации, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт.

После окончания рабочего дня персонал должен осуществить тщательный осмотр всех помещений рентгеновского отделения (кабинета) и отключить рентгеновский аппарат, электроприборы, настольные лампы; в кабинете – провести влажную уборку стен, пола и дезинфекцию элементов рентгеновского аппарата, к которым прикасаются пациенты и врач при исследовании. Не менее раза в месяц должна проводиться влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Не допускается проведение влажной уборки процедурной и комнаты управления рентгеновского кабинета непосредственно перед началом и во время рентгенологических процедур.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "3 главных медицинских отчета за год"

Порядок действий в аварийной ситуации

Как гласит инструкция по охране труда рентгенкабинета, в случае возникновения нештатных (аварийных) ситуаций персонал должен действовать в соответствии с инструкцией по радиационной безопасности по ликвидации радиационных аварий.

К внештатным ситуациям в рентгеновском кабинете относятся:

  • повреждения радиационной защиты аппарата или кабинета;
  • короткое замыкание и обрыв в системах электропитания;
  • замыкание электрической цепи через тело человека;
  • механическая поломка элементов рентгенаппарата;
  • поломка систем водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции;
  • аварийное состояние стен, пола и потолка;
  • пожар.

Персонал обязан владеть приемами оказания первой медицинской помощи, знать адреса и телефоны организаций и лиц, которым сообщают о возникновении аварий.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Реимбурсация в Украине"

Требования инструкции по охране труда рентгенкабинета к медработникам

К работе по эксплуатации рентгенаппарата допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие документ о специальной подготовке, прошли инструктаж и проверку знаний по правилам рентгенбезопасности, а также нормативных документов и инструкций по охране труда, действующих в учреждении.

Руководитель учреждения обязан организовать проведение предварительного (при поступлении на работу) и ежегодных периодических медицинских осмотров лиц, приказом по учреждению здравоохранения отнесенных к категории А. К работе допускают только тех лиц, которые не имеют медицинских противопоказаний.

Для беременных работниц руководитель учреждения обязан создать необходимые условия труда по профессиональному облучению в соответствии с предоставленным медицинским заключением.

Работники кабинета должны пройти инструктаж и проверку знаний по охране труда рентгенкабинета и радиационной безопасности в соответствии с требованиями Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15.

Охрана труда в рентгенкабинете: правила, оборудование, требования к персоналуЧитайте: "Врачебная ошибка: виды, причины, наступление и освобождение врача от ответственности"

Согласно Порядку проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 21.05.2007 № 246, персонал рентгенкабинетов должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

В рентгенисследованиях, сопровождающихся манипуляциями, проведение которых не входит в должностные обязанности персонала рентгеновского кабинета, могут принимать участие другие специалисты (стоматологи, хирурги, урологи, ортопеды-травматологи т.д.), прошедшие инструктаж по охране труда рентгенкабинета и обученные безопасным методам работы, в том числе обеспечению радиационной безопасности пациента.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль