text
Медична справа

Работа инфекционного стационара: организация санэпидрежима на всех уровнях

  • 25 травня 2018
  • 445

Читайте подробное руководство по организации санэпидрежима в инфекционном стационаре, начиная с приемного отделения. Смотрите рекомендации эксперта касательно обеззараживания предметов больных, белья, биоотходов, а также требования к медперсоналу инфекционного отделения.

Правильная организация работы инфекционного стационара начинается с приема больных в приемном отделении. Сюда попадают все пациенты перед поступлением в специализированный стационар, за исключением тех, которых помещают сразу в реанимационное отделение. Поэтому важно соблюдать основные предписания инфекционного контроля, обязательные в инфекционном отделении, которые помогут предотвратить распространение инфекционных заболеваний и обезопасят медработников от заражения.

Оснащение приемного отделения инфекционного стационара

В приемном отделении инфекционной больницы должны быть средства ухода за больными, тара для хранения и транспортировки вещей больных, а также инвентарь для обеззараживания и уборки. Их количество должно соответствовать количеству больных согласно пропускной способности больницы в сутки.

Приемное отделение оборудуют минимум двумя смотровыми кабинетами или боксами, в каждый из которых должен быть отдельный внешний вход. Чтобы больные и медперсонал могли обеззараживать обувь, у входа в кабинет кладут дезинфекционный коврик.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Дезінфекція та стерилізація в стоматології: досвід практика"

Спецодежда и средства индивидуальной защиты в инфекционном стационаре

Персоналу, работающему на приемном покое инфекционного стационара, обязательно выдают отдельную спецодежду и средства индивидуальной защиты (перчатки, маски и т.д.). Только после их надевания медработник может принимать пациента, совершая следующие манипуляции:

  • тщательный последовательный осмотр;
  • термометрия;
  • уточнение анамнеза в отношении перенесенных ранее инфекционных заболеваний у пациента и сопровождающих его лиц;
  • выяснение места и времени и продолжительности предположительного контакта пациента с другими лицами, выявляющими признаки инфекционного заболевания;
  • внесение всей полученной информации в медицинскую карту стационарного больного;
  • при наличии показаний — забор биоматериалов пациента для проведения лабораторной диагностики. Конкретный вид биоматериала зависит от предполагаемого у пациента инфекционного агента.

Согласно принципам инфекционной безопасности стационара прием пациентов должен осуществляться в индивидуальном порядке, то есть полностью исключить пребывание двух и более пациентов в одной смотровой одновременно.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Методи стерилізації виробів медичного призначення та хірургічних інструментів"

Дезинфекция помещения и оснащения по окончанию приема пациента

По окончанию приема каждого пациента в смотровой необходимо проводить влажную уборку, используя дезинфектанты. В добавок к этому, если у пациента подозревается инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, следует включить бактерицидные лампы.

Металлические предметы обеззараживают после каждого использования соответствующим виду инфекционного заболевания способом. Деревянные или пластмассовые шпатели применяют разово, поэтому после использования они подлежат уничтожению.

Дезинфекции в смотровой подлежат все без исключения предметы, с которыми имел контакт пациент.

Обеззараживание вещей пациента в инфекционном стационаре

По окончанию осмотра пациента согласно правилам инфекционной безопасности стационара проводится его санитарная обработка, а также обеззараживаются его вещи. Подлежащие дезинфекции  вещи собирают в индивидуальные мешки и отправляют  в дезинфекционные камеры. Отдавать вещи пациента его близким до камерной дезинфекции запрещено, за исключением наличия у пациента признаков таких инфекций: кори, паротита, ветряной оспы, коклюша, острых вирусных респираторных инфекций, гриппа.

По окончанию обеззараживания вещи пациентов хранят в специальном помещении в индивидуальных мешках или шкафах (отдельно для каждого больного). Пациенты могут их получить только после реконвалесенции.

Для поддержания инфекционной безопасности в стационаре   медработники должны надевать спецодежду и средства индивидуальной защиты, по окончанию приема пациента ­— обеззараживать смотровую и оснащение, а также вещи пациента.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Дезінфекція: види та методи проведення

Профилактика внутрибольничных инфекций в инфекционной больнице  

Обязанности медработников

На медперсонал, который во время осуществления своей трудовой деятельности работает с инфекционными больными, возлагается обязанность соблюдать правила санитарно-гигиенического режима и требований техники безопасности. Так, медработники обязаны использовать медицинскую одежду и средства защиты, осуществлять гигиенические мероприятия после рабочей смены, соблюдать требования личной гигиены и т.д. Также обязательным является проведение всех манипуляций в перчатках, которые после использования подлежат обеззараживанию.

Непозволительно пребывание в инфекционном стационаре без спецодежды.

Медперсоналу запрещается:

  • пользование туалетом для пациентов;
  • использование посуды и других вещей пациентов;
  • сидение на постели пациента;
  • прием пищи в палатах и ​​коридорах;
  • есть еду пациентов;
  • курить в палатах и ​​коридорах.

К работе не имеют допуска лица с признаками ОРВИ или гриппа. Необходимо также срочно сообщать старшей медсестре или заведующему отделением о всех подозрениях на инфекционное заболевание случаях в семье или по соседству по месту жительства.

В отделениях инфекционного стационара, где находятся пациенты с заболеваниями, передающимися аэрозольным путем, а также с энтеровирусными инфекциями, медперсоналу должно осуществлять свою профессиональную деятельность в четырехслойных марлевых масках, закрывающих рот и нос. В периоды повышенной заболеваемости гриппом согласно принципам инфекционной безопасности стационара персоналу вменяется вы обязанность носить маски.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Обработка тонометра Маклакова: дезинфекция и стерилизация"

Использование марлевых масок в инфекционном стационаре

  • Чистые марлевые маски хранятся в закрытых маркированных биксах или других емкостях.
  • Смена масок происходит каждые четыре часа.
  • Использованные маски следует помещать в маркированный сосуд с крышкой.
  • Обеззараживать маски нужно кипячением или погружением в дезраствор, после чего их необходимо выстирать.

При входе в каждый бокс необходимо размещать халаты и шапочки для медработников, дезковрик  или сосуд с раствором дезинфектанта. Этими средствами персонал обязан пользоваться при каждом входе и выходе из бокса.

У входа в бокс

На выходе из бокса

  • вытереть ноги о дезковрик;
  • надеть шапочку (косынку) и халат.
  • вытереть ноги о дезковрик;
  • снять шапочку (косынку) и халат, повесить их на место;
  • обработать руки.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Форма № 074/о — новый Журнал регистрации амбулаторных пациентов" 

В инфекционных стационарах должны устанавливаться:

  • умывальники с локтевыми кранами в шлюзах боксов, полубоксов и туалетах для персонала;
  • смывные бачки педальным механизмом спуска воды во всех туалетах;
  • дозаторы для моющих средств и разовые полотенца.

В обязанности медперсонала инфекционного стационара вменяется:

  • смена спецодежды при переходе от пациентов, страдающих одним видом инфекции, к пациентам другим видом инфекции;
  • ношение марлевых масок при посещении палат пациентов с респираторными инфекциями;
  • соблюдение определенной последовательности в обслуживании пациентов: трансмиссивные инфекции – кишечные инфекции – капельные.

Медперсоналу, работающему с грязным бельем, выдается спецодежда и средства защиты. После работ они сдаются на стирку. Перчатки и респираторы подлежат дезинфекции путем погружения в дезраствор, а спецобувь – путем обработки дезраствором.

Для профилактики ВБИ в инфекционном стационаре проводится дезинфекция: текущая (весь период пребывания пациента в отделении) и заключительная (после выписки из стационара, перед текущим ремонтом или при перепрофилировании помещения). Эти процедуры осуществляют  младший медперсонал, работу контролирует врач или старшая медсестра.

Оценка качества проведенной дезинфекции производится путем постоянного бактериологического контроля и исследования возможных источников и путей распространения ВБИ.

Подытожим, что медперсонал, пациенты и их визитеры в инфекционном стационаре обязаны соблюдать правила личной гигиены и санэпидрежима. Медработникам позволено находиться на рабочем месте только в специальной одежде, к их обязанностям относятся правильное использование и хранение средств индивидуальной защиты, соблюдение последовательности в обслуживании инфекционных больных, осуществление дезинфекции и бакконтроля.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Электронная медицинская документация: как вести"

Обеззараживание предметов пользования инфекционных пациентов

Работа в инфекционных стационарах обладает определенной  спецификой. Деятельность больницы должна быть организована таким образом, чтобы служить цели предупреждения распространения заболевания за ее пределы и инфицирования медперсонала. Так, важной является  правильная дезинфекция всех предметов, которыми пользовались пациенты.

Обеззараживание нательного и постельного белья

После проведения санобработки пациенту выдается чистое больничное белье, халат, тапочки. Следует учесть, что все белье пациента после использования подлежит обеззараживанию, поэтому его следует изготавливать из материалов, которые можно дезинфицировать.

Белье пациента инфекционного стационара подлежит замене по мере необходимости, но не реже, чем еженедельно. Если белье контаминировано испражнениями пациента, его следует заменить безотлагательно. Факт смены белья регистрируется в медицинской      карте стационарного пациента.  

Контаминированное белье необходимо собрать в мешок и транспортировать в прачечную. Перед стиркой белье замачивают в дезрастворе (минимум  4 л раствора на 1 кг сухого белья). Но следует соблюдать такое правило: из мешка нужно доставать по одной вещи и класть в емкость с дезсредством, чтобы полностью погрузить его, а не высыпать все белье за раз. Расчет точного объема дезраствора производится в зависимости от вида инфекции. Но, тем не менее, количества раствора должно хватать для полного погружения в него всего белья. После погружения белья емкость закрывают крышкой.

Дезинфицировать белье следует таким методом, который бы не повредил материал:

  • для шерстяных и меховых вещей — паровые или пароформалиновые камеры;
  • для натурального шелка, синтетических волокон или комбинации из натуральных и синтетических волокон — паровоздушный метод.

После завершения обеззараживания белье следует выстирать и выполоскать. Белье пациентов инфекционных стационаров стирают согласно Инструкции по сбору, сортировке, транспортировке, хранению, дезинфекции и стирки белья в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава от 30.04.2014 № 293.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Доплата за роботу з медичними відходами — коли передбачена?

 Медперсонал, задействованный в уходе за больными, манипуляциях и исследованиях, не допускается к сбору и транспортировке грязного белья.

Белье инфекционных стационаров подлежат стирке в специально выделенных прачечных. Если такой возможности нет, то следует соблюдать правило раздельной стрики белья инфекционных и других пациентов. Чтобы это было осуществимо, организовывают прием белья в отдельном помещении, где его сортируют в зависимости от «чистоты» отделения.

Все текстильные изделия из отделений такого профиля обеззараживают и стирают в стиральных машинах с двумя окнами, предназначенными отдельно для загрузки загрязненного белья и для изъятия чистого. В современных больницах нередко применяются промышленные машины, которые поддерживают не только режим стирки, но и обеззараживания.

Обеззараживание средства ухода за больными в инфекционном стационаре

Эти средства находятся на балансе инфекционного стационара весь период терапии пациента. Они подлежат неукоснительной дезинфекции. 

Металлические изделия, нечувствительные к коррозии, стеклянные, силиконовые, резиновые предметы и изделия из полимерных материалов подвергаются одному из нижеперечисленных методов дезинфекции:

  • замачивание в дезрастворе;
  • обработка дезраствором двумя возможными способами – обтирание смоченной тряпкой или же распыление дезсредства.

Дезинфекции после каждого использования подвергаются наконечники для клизм, термометры, шпатели. Храниться они должны в емкостях с дезрастворами.

Каждому пациенту выдают индивидуальную мензурку, в которой выдают лекарственные средства. По окончанию терапии их должно прокипятить. А вот пипетки необходимо кипятить после каждого использования.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "Зарплата медсестры в 2018: доплаты, надбавки, рабочее время

Аптечные и лабораторные емкости погружают в дезраствор, три минуты полощут в проточной воде, и только после этого возвращают в аптеку.

После того, как пациент выписывается из инфекционного стационара, овсе предметы, которыми он пользовался, должны быть продезинфицированы.

Объект дезинфекции

Способ обеззараживания

Мебель

Протирание дезраствором

Кожаная, резиновая, и другая синтетическая обувь

Протирание, опрыскивание или замачивание в дезрастворе, затем полоскание в проточной воде

Мягкий инвентарь и изделия из шерсти

В дезкамерах согласно виду инфекционного агента

Игрушки

Протирание, опрыскивание или замачивание в дезрастворе, затем полоскание в проточной воде

Пациентами инфекционного стационара могут использоваться только поддающиеся мытью и дезинфекции игрушки, например, из резины. При этом нужно следить за тем, чтобы дети не передавали друг другу игрушки, если они не были предварительно продезинфицированы.

Кровать нельзя застилать до того момента, когда поступит следующий больной.

Работа инфекционного стационараЧитайте: "3 главных медицинских отчета за год"

Обеззараживание биоотходов 

Судна для биожидкостей подлежат дезинфекции после каждого применения методом погружения в дезраствор либо же заполнением самой емкости дезраствором.  По окончанию обеззараживания судна необходимо вымыть.

Испражнения пациентов отделений кишечных инфекций и вирусных гепатитов должно дезинфицировать в местных сооружениях по обезвреживанию сточных вод медучреждения. Если таковые не предусмотрены, их позволительно обезвреживать в туалете в суднах или специальных сосудах. По окончанию процедуры дезинфекции обеззараживают и емкость в специальных промаркированных плотно закрывающихся баках, и моют.

Биоотходы и загрязненные ними отходы дезинфицируют, заливая их дезраствором, при чем режим обеззараживания зависит от конкретного инфекционного агента. Расчет количества дезраствора исходит из пропорции дезраствор: отходы = 2 : 1.

Следует соблюдать осторожность при заливании дезраствора в посуду с биоотходами так, чтобы не расплескать их.

Таким образом, обеспечение инфекционной безопасности стационара, специализирующегося на оказании помощи инфекционным больным, и, тем самым, предупредить возникновение ВБИ у пациентов следует со всей серьёзностью и тщательностью отнестись к процедуре обезвреживания белья, средств ухода за больными, личных вещей, пищи и биоотходов.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Статті за темою в журналі «Довідник головної медичної сестри»
Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль