text
Медична справа

Смета медучреждения: как составить и успешно пройти проверку

  • 5 червня 2018
  • 0

Читайте в статье, как правильно составить смету медучреждения, какие доходы и расходы при этом важно учитывать, на что обращают внимание во время проверок ревизоры.

Смета — основополагающий документ  любого бюджетного учреждения. Без него невозможна любая финансовая деятельность медучреждения. Без правильно разработанной сметы нельзя оплачивать счета по заключённым договорам, выплачивать заработную плату сотрудникам. Алгоритм, по которому составляют смету, изложен в законодательных актах и требует безошибочных расчётов всех доходов и расходов. За этим следят ревизоры, проверяющие финансовую деятельность лечебных учреждений.

Что проверяют ревизоры в смете медучреждения

В первую очередь следует обратить внимание на тот факт, что контролирующие органы проверяют, соответствует ли смета «Порядку складання, розгляду, затвердження та основним вимогам до виконання кошторисів бюджетних установ», утверждённого постановлением КМУ № 228 от 28.02.2002 года (в дальнейшем – Порядок № 228).

Ревизоры обращают внимание:

  • есть ли смета в медучреждении;
  • правильно ли оформлена её доходная и расходная части по общему и специальному фондам;
  • все ли суммы подтверждены расчётами и экономически обоснованы;
  • не запланированы ли расходы, отсутствие которых не скажется на работе учреждения (режим экономии).

Смета медучрежденияЧитайте: "Работа инфекционного стационара: организация санэпидрежима на всех уровнях" 

Если в смету учреждения по каким-либо причинам были внесены изменения, контролирующие органы проверяют:

  • правильно ли прописали изменения;
  • была ли необходимость в таких изменениях;
  • внесли ли изменения в годовое распределение бюджетных поступлений с учётом особенностей спецфонда;
  • сопоставимы ли поступления из спецфонда с пересмотренным размером доходов и остатков состоянием на начало года.

Любые погрешности в пунктах сметы, изложенных выше, свидетельствуют о нарушении бюджетного законодательства (п. 16 ч. 116 Бюджетного кодекса Украины) и влекут за собой наказание, изложенное в статье 117 БК. Кроме прочего учреждению, допустившему подобные нарушения, могут уменьшить объём бюджетных выплат.

Для должностных лиц, по вине которых были допущены нарушения в смете, предусмотрена ответственность в соответствии с законом. Если в документ закрались данные, не подтверждённые необходимыми расчётами, ответственным  грозит штраф   от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн.). Эта норма прописана ст. 164-12 «Кодексу України про адміністративні правопорушення».

Смета медучрежденияЧитайте: "Фармакотерапевтична комісія: організація роботи в медзакладі" 

Расчёты поступлений из специального фонда

Раздел «Надходження» сметы медучреждения составляют в разрезе кодов классификации доходов. Именно поэтому все поступления должны быть подтверждены соответствующими расчётами. Важно отдельно учесть поступления от:

  • платных услуг;
  • дополнительных видов хозяйственной деятельности;
  • арендной платы за пользование имуществом;
  • продажи имущества и др.

Кратко пройдёмся по первому пункту (платные услуги). Расчёт средств, полученных посредством платных услуг, производят на основании:

  • запланированного объёма оказания платных услуг;
  • расчёта определённых показателей (площади помещений, которые планируют сдавать в аренду;
  • количества имущества, которое будут сдавать в аренду);
  • стоимости койко-дня, единицы площади, посещения.

При расчёте сумм денег, которые планируют получить от платных услуг (все подгруппы первой группы собственных поступлений), следует прислушаться к некоторым советам:

  • показатели следует формировать, отталкиваясь от фактического уровня выполнения этих показателей в текущем году и учитывая уровень выполнения в году, предшествующему плановому;
  • указывать в расчётах их следует в полном объёме;
  • все показатели должны совпадать с показателями бухгалтерской отчётности за соответствующий отчётный год.

Ревизоры особенно внимательно проверяют в смете именно эти расчёты, поскольку немалая часть медучреждений не рассчитывают поступления из специального фонда (п. 17 Порядка 228). Все выявленные нарушения ревизоры фиксируют в актах ревизии.

Кроме того, в смете важно указать также размер другой группы поступлений – от дополнительных видов хозяйственной деятельности. Поступления от подарков, благотворительных взносов или грантов следует учитывать в соответствии с договорами или другими документами, по которым они поступают. Именно благотворительные доходы (в денежном или не денежном эквиваленте) преимущественно не учитывают в ходе составления сметы.

Смета медучрежденияЧитайте: "История болезни — как заполнять"

Расчёты расходов в смете мудучреждения

Неприятностей во время ревизий можно будет избежать, если  все расходы в смете  прописывать в разрезе кодов экономической классификации расходов (КЭКР), внесённых в документ по общему и специальному фондам. Такое требование содержится в п. 22 Порядка № 228. Кроме того, необходимо детализировать расходы по их видам и количеству товара (услуг). Следует также указать стоимость отдельной единицы.

Расчёты расходов по некоторым кодам КЕКР изложены ниже.

Код расходов

Название расходов

Методика расчёта расходов в смете медучреждения

КЕКВ 2111

«Заробітна плата»

Подтверждают соответствующим расчётом размера фонда оплаты труда и штатным расписанием. За каждой штатной единицей рассчитывают размер должностного оклада, доплат и разнообразных надбавок, премий, размер индексаций и др.

КЕКВ 2120

«Нарахування на оплату праці»

Рассчитывают по ставкам ЕСВ 22% и 8,41 % (для сотрудников с инвалидностью), а также фондом оплаты труда. При расчётах учитывают также запланированный размер вознаграждения по договорам ГПХ.

КЕКВ 2270

«Оплата комунальних послуг та енергоносіїв»

Рассчитывают на основании утверждённых лимитов.

Таким образом, при расчётах суммы расходов ориентируются на:

  • направления использования собственных доходов;
  • необходимость оплаты долгов по бюджетным обязательствам за предыдущие годы;
  • необходимость покрыть расходы на выполнение основных функций медучреждения, если не достаточно суммы, заложенной по основному фонду.

Составить смету безошибочно можно, если придерживаться рекомендаций, изложенных в части 4 статьи 13 БК. В ней указаны, в том числе и направления использования собственных поступлений — средств специального фонда.

Смета медучрежденияЧитайте: "Зберігання лікарських засобів у закладі охорони здоров’я — вимоги" 

Выполнение сметы учреждения здравоохранения

Каждый раз во время составления сметы следует помнить:

  • все финансовые манипуляции (подписание договоров, оплату товаров либо услуг) можно проводить только в пределах бюджетных ассигнований, утверждённых сметой, прописанных в плане суммы общего и специального фондов;
  • медицинское учреждение лишено права одалживать деньги либо давать кредиты из своего бюджета физическим или юридическим лицам.

Все расходы должны быть направлены на:

  • обеспечение собственной деятельности и выполнение приоритетных заданий;
  • оплаты обязательств, которые содержала смета за предыдущие годы, утверждённые в Казначействе.

Во время ревизий контролирующие органы достаточно часто обнаруживают ситуацию, когда медицинские учреждения в конце года переводят деньги на оплату коммунальных услуг, которые фактически ещё не оказаны. Такая схема в дальнейшем ведет к образованию дебеторской задолженности, которая не учитывается в учреждении. Как результат – излишнее планирование, поступление и использование денег, что является прямым нарушением пунктов 20, 22, 29 Порядка № 228.

Не стал исключением и спецфонд. Бюджетные обязательства по спецфонду следует брать в пределах фактических поступлений, с учётом остатка средств к началу бюджетного года.

Во время выполнения сметы следует приложить усилия, чтобы уменьшить сумму задолженности по бюджетным обязательствам за предыдущие годы и не допустить их образования в текущем году.

Смета медучрежденияЧитайте: "Робочий час лікаря: розрахунок норм

Внесение изменений в смету медучреждения

В случае необходимости в смету могут быть внесены изменения по некоторым показателям. Все изменения должны подтверждаться соответствующими справками. В то же время, если это пришлось сделать, выполнять смету придётся с учётом внесённых изменений.

В некоторых случаях возникает необходимость вносить изменения в смету по специальному фонду. Возможно это в следующих ситуациях:

  • Если количество фактических поступлений в специальный фонд в сумме с остатком денег к началу года превышает поступления по смете. Уточнённая сумма расходов должна быть равной уточнённой сумме доходов и остатка средств к началу года.
  • Если объём фактических поступлений, включая остаток средств к началу года, меньше запланированного показателя сметы по специальному фонду. В этом случае необходимо уменьшить объёмы поступлений и расходов, учитывая ожидаемое выполнение сметы по специальному фонду в текущем бюджетном году. Такие изменения следует вносить не позже трёх недель до окончания бюджетного года.
Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль