text
Медична справа

Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практики

  • 21 червня 2018
  • 1909

Читайте в статье, какое законодательство регулирует вопросы доплаты медсестрам, в каких случаях доплаты предусмотрены и что будет, если игнорировать законное право персонала на доплаты.

На каком основании устанавливают доплату медсёстрам

Основными нормативными документами, в соответствии с которыми оплачивают труд медицинских работников учреждений как государственной, так и коммунальной формы собственности, являются:

  • акты КМУ в пределах средств бюджета (ст. 13 Закона Украины № 108/95-ВР от 24.03.1995 года «Про оплату праці»);
  • постановление КМУ № 1298 от 30.08.2002 года «Про оплату праці працівників на основі Єдиної тарифної сітки розрядів і коефіцієнтів з оплати праці установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери»;
  • приказ Минтруда и МЗ № 308/519 от 05.10.2005 года «Про впорядкування умов праці працівників закладів охорони здоров’я та установ соціального захисту населення».

Кроме того, нормативные документы предусматривают доплаты, которые нужно указать в коллективном договоре. Оформляйте этот нюанс в документах правильно. 

Доплату участковым медсёстрам, работающим в лечебных учреждениях бюджетной сферы, устанавливают на основании приказа № 308/519. Среди прочего, им могут доплачивать за:

  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение объёма работ, выполняемого одной медсестрой.

К примеру, доплату за расширение зоны обслуживания начисляют, когда работник в одиночку выполняет работу, которую должны выполнять несколько человек (в соответствии со штатным расписанием). Таким образом, назначить доплату можно лишь в том случае, если в медучреждении есть вакантные должности. К тому же сотрудник может выполнять такую работу только в пределах одного медучреждения и только на протяжении определённого времени.

Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практикиЧитайте: "Тести для медсестер: дезінфекція"

Как правильно оформить доплату медсёстрам за увеличение объёма работы

Возложить на работника дополнительный объём работы можно только по его согласию. Если медсестра согласна выполнять дополнительные обязанности, главный врач медучреждения подписывает соответствующий приказ (распоряжение). В нём обязательно указывают:

  • должность, которую медицинская сестра будет занимать;
  • объём дополнительной работы, возлагаемой на неё;
  • объём доплаты медсестре.

В этом случае в коллективном договоре оговаривают все вопросы, затрагивающие выплаты доплат.

Доплата медсёстрам за увеличение зоны обслуживания

Дополнительный объём работы способствует определённому нарушению нормальных условий труда. Доплата служит в этом случае компенсацией. Её могут выплачивать постоянно, периодически или разово. Назначать её могут только на определённый промежуток времени.

Конкретный размер доплаты определяет руководитель медучреждения. Она зависит от:

  • сложности выполняемой работы;
  • характера работы;
  • объёма дополнительной работы;
  • количества времени, которое уходит на выполнение этой работы.

Выплачивают доплату за работу медсестры в пределах фонда заработной платы, утверждённого в смете (п. 4 Постановления № 1298).

Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практикиЧитайте: "Отпуск медработников — сколько, на каких условиях" 

Пример расчёта доплаты медсестре за увеличение объёма работы

Прежде, чем приступить к расчёту добавки, следует изучить механизм начисления заработной платы медсестре, работающей на 0,5 ставки и получающей доплату за расширение зоны обслуживания по должности медицинской сестры в размере 50% оклада за основным местом работы и по совместительству.

К примеру, медсестра имеет первую квалификационную категорию, отвечающую 8 тарифному разряду по ЕТС (получает доплату за категорию медсёстрам). Ей начислили доплату за работу с дезсредствами в размере 10% должностного оклада. Стаж её работы продолжительнее 20 лет. Руководитель медучреждения принял решение назначить доплату за расширение зоны обслуживания в размере 50% оклада.

Таким образом, доплата за дополнительную работу составляет 50% оклада. Впрочем, её главврач может назначить лишь в том случае, если в медучреждении есть незанятые вакансии. Величину доплаты определяет исключительно руководитель лечебного учреждения. На её размер ни коим образом не влияет величина заработной платы, размер надбавок и других доплат по основному месту работы.

Пример

Работнику, который работает во вредных условиях труда, установили доплату за расширение зоны обслуживания. Доплату рассчитывать с учетом тарифного должностного оклада или считать повышение за вредные условия труда? —УЗНАЙТЕ ОТВЕТ. 

 

Доплата медсестре за работу с медотходами

Доплата медсестры за работу с медотходами может составлять 12% оклада.

Размеры должностных окладов определяют по тарифному разряду Единой тарифной сетки отдельно для:

  • профессионалов;
  • специалистов (в зависимости от квалификационной категории);
  • рабочих – в пределах квалификационного разряда (п. 1.4 Умов оплаті праці працівників закладів охорони здоров’я та установ соціального захисту населення, утверждённых приказом Минтруда и МЗ № 308/ 519 от 05.10.2005 года.)

Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практикиЧитайте: "Реимбурсация в Украине" 

Работу оплачивают за фактически отработанное время. Сюда же причисляют и величину разнообразных доплат, надбавок. Размер доплат медсестре определяет тарификационная комиссия, которую создают по приказу главного врача медучреждения. В состав такой комиссии включают:

  • руководителя медучреждения (он же возглавляет комиссию);
  • заместителя по экономической деятельности (экономист);
  • главного бухгалтера;
  • специалиста-кадровика;
  • председателя профсоюзного комитета;
  • других сотрудников, которых привлекает к работе руководитель медучреждения.

Как дополнительная выплата за работу во вредных и тяжёлых условиях, сотруднику могут повысить размер оклада. Приказом № 308/519 предусмотрена возможность повышения размера окладов на 60, 30, 25 и 15 %. В этом же приказе указан и перечень учреждений, должностей, работа на которых даёт право на повышение должностных окладов. Обратите внимание, что работники стерилизаций в этот перечень не включены.

В конкретном медучреждении перечень должностей, которым может быть повышен должностной оклад, утверждает его руководитель после согласования с профсоюзным комитетом. При этом учитывают функциональные обязанности работника, объём работы, который ему приходится выполнять. Аттестацию рабочих мест, чтобы повысить оклад сотрудникам, проводить нет необходимости.

Доплату медсёстрам, работающим в тяжёлых и вредных условиях, назначают по результатам аттестации рабочих мест (пп. 3.4.5 Условий № 308/519). Размер этой доплаты составляет 12% должностного оклада. Аттестацию рабочих мест проводят в соответствии с постановлением КМУ № 442 от 01.08.1992 года.

Суммируя вышеизложенное, необходимо подчеркнуть следующее – доплату за работу в тяжёлых и вредных условиях можно давать только тогда, когда:

  • её внесли в приказ по медучреждению;
  • проведена аттестация рабочих мест.

Например, сотрудница медучреждения имеет право на соответствующую доплату, если она моет посуду, тару вручную с применением химических веществ.

Узнайте ответ:

Графа «Доплата до рівня мінімальної заробітної плати» — Чи потрібно додавати до штатного розпису?

Доплата до рівня мінімальної зарплати — Чи потрібно враховувати суму індексації під час обчислення доплати до рівня мінімальної зарплати?

Доплата медсёстрам за работу с дезсредствами

Часто медсестра вынуждена бесплатно выполнять работу, за которую предусмотрена доплата. Однако законодательство предполагает выплату целого ряда доплат.

Пример 1

Ситуация: Медсестра требует взыскать из центральной районной коммунальной больницы задолженность по дополнительной заработной плате. Свои претензии она мотивировала следующим:

  • она работает в ЦРБ на должности младшей медсестры;
  • в её должностные обязанности входит уборка помещений палат, санузлов, коридора, ступенек, мебели с применением химических средств (хлорки), за что предусмотрена ежемесячная доплата в размере 10% должностного оклада;
  • за июнь 2009 года и за период с января 2012 года по октябрь 2013 года указанные надбавки ей не выплачивали.

Решение суда: В соответствии с ч. 2 ст. 233 КЗоТ работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате в случае, если нарушены нормы законодательства об оплате труда. Иск он имеет право подавать независимо от сроков. Учитывая, что право на оплату труда в данном случае нарушено, суд удовлетворил иск и взыскал из ответчика в пользу истца 3049,05 грн задолженности по дополнительной заработной плате за июнь 2009 года и за период с января 2012 года по октябрь 2013 года.

Примечание: Материал подготовлен на основании решения Бучацкого районного суда Тернопольской области от 18.08.2014 года по делу № 595/1463/14-ц.

Доплаты медсестрам: условия начисления и примеры из практикиЧитайте: "Обшук в медзакладі: поведінка керівника та персоналу

Ответственность администрации медучреждения в случае невыплаты доплат медсестрам за работу с дезсредствами

Невыплата доплат медсёстрам в соответствии с подпунктом 3.4.7 Условий оплаты труда является нарушением. Администрация медучреждения несёт за такое нарушение ответственность.

Пример 2

Ситуация: Суд рассмотрел материалы, поступившие из Управления Гоструда в Черниговской области, о привлечении к ответственности главного врача центра первичной медико-санитарной помощи. Им были установлены следующие нарушения законодательства:

  • ч. 5 ст. 80 КЗоТ: отдельным работникам центра первичной медико-санитарной помощи, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за особенный характер труда, указанные отпуска не предоставляют на протяжении рабочего года. Таким образом, на протяжении рабочего времени за период с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года дополнительный ежегодный отпуск за особый характер труда, длительностью семь календарных дней медицинской сестре терапевтического отделения на 0,25 ставки и медицинской сестре по детскому населению на 0,25 ставки амбулатории общей практики-семейной медицины не предоставлялся; отпуск предусмотрен приказом № 49 от 10 мая 2017 года с 22 мая 2017 года;
  • ст. 98 КЗоТ: суд постановил, что за нарушение Условий оплаты труда сотрудникам медучреждений и учреждений социальной защиты населения, утверждённых приказом № 308/519 от 05.10.2005 года и пунктом 3.23 коллективного договора работникам, которые контактируют с химикатами в соответствии с должностными инструкциями (приложение 7 к коллективному договору). Младшие медицинские сёстры, работающие с дезсредствами, на такую доплату претендовать не могут.

Решение суда: Главный врач ЦПМСП признан виновным за совершение административного правонарушения (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от № 8073-Х 07.12.1984 года). Он должен выплатить штраф в размере тридцати минимумов доходов граждан, необлагаемых налогом.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі