text
Медична справа

Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательства

  • 25 червня 2018
  • 1936

27 марта Приказ МВД № 52 изменил порядок хранения наркотических лекарственных средств, утвердив новые требования к помещениям. Этот документ также прекратил действие приказа МВД от 15.05.2009 № 216. Читайте, как сильно изменились требования к хранению наркотических лекарственных средств.

Согласно постановлению КМУ от 13.05.2013 № 333, наркотические и психотропные средства должны храниться в помещениях, требования к которым утверждает МВД (далее – Требования № 52). 

Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Алла ХУДЯКОВАголовний редактор системи «Expertus: Медзаклад»
Комунальне некомерційне підприємство планує протягом року отримати доходи, тому числі: кошти, отримані від НСЗУ згідно укладених договорів; субвенції з місцевих бюджетів згідно затвердженої програми фінансової підтримки; кошти від надання платних медичних послуг, від надання майна в оренду майна, від реалізації активів; благодійну та гуманітарну допомогу. Чи потрібно такі доходи відображати у фінансовому плані? Яким чином це зробити?

Требования к помещению для наркотических лекарственных средств

Физическое или юридическое лицо имеет право на осуществление связанной с наркотиками деятельности только в помещениях, на которые распространяется действие его лицензии на этот вид работы. Объекты подлежат внесению в ЕГРПОУ.

Если держатель лицензии меняет место хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, он должен сообщить об изменении органу лицензирования и подготовить документы, согласно Условиям лицензирования.

Если орган лицензирования сообщит держателю  лицензии в письменной форме, что место осуществления деятельности, связанной с наркотиками, не удовлетворяет требованиям, объект в реестр не внесут.

Есть еще несколько причин, по которым лицензию на деятельность с наркотическими лекарственными средствами могут аннулировать.

Совместное использование помещений для хранение наркотических средств

Условия лицензирования позволяют совместное пользование местом хранения наркотических и ядовитых лекарственных средств для двух медучреждений. Но этот факт нужно зафиксировать в соответствующих договорах. При этом хранить  препараты для каждого учреждения можно только в раздельных сейфах.

Согласно правилам хранения наркотических лекарственных средств, в помещения могут быть вхожи только медработники, которых утвердил  руководитель медучреждения соответствующим приказом.

Технические требования

Помещения для хранения сильнодействующих наркотических лекарственных средств должны отвечать техническим требованиям Условий лицензирования и Требованиями № 52, а также приказу Минздрава от 16.12.2003 № 584.

Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательстваЧитайте: "Лицензия на прекурсоры, наркотические средства и психотропные вещества: документы и требования

Общие требования

Хранение наркотических лекарственных средств производится в помещениях, которые могут обеспечить:

  • хранение препаратов до конечной даты годности;
  • защиту от запыления препаратов и приобретение ими посторонних запахов.

Оснащение помещений должно включать:

  • охранные и противопожарные средства;
  • измерительные аппараты для контроля температуры и влажности соответственно правилам хранения сильнодействующих наркотических лекарственных средств;
  • вытяжная вентиляция;
  • стеллажи, шкафы, холодильники, поддоны, подтоварники;
  • подобающее освещение.

Лекарственные средства хранят:

  • в зависимости от фармакологической группы с учетом способа их введения, физико-химических свойств;
  • согласно требованиям инструкции к препарату.

Читайте:

  • Чи можна зберігати наркотичні (психотропні) лікарські засоби на посту?

Можна, але за певних умов...

  • Чи потрібно комунальному закладу брати ліцензію на реалізацію наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів?

Докладно про особливості реалізації...

Защита помещения от несанкционированного доступа

Наркотики, психотропные средства и прекурсоры следует оберегать не только от пагубного влияния физических факторов, но и от несанкционированного доступа посторонних лиц. С этой целью медучреждение имеет право на заключение договора с лицензированной МВД охранной службой, какой бы формы собственности она не была.

Организация хранения наркотических лекарственных средств, чувствительных к изменениям температуры должна предусматривать   холодильники для их хранения.

Хранение основного запаса наркотических лекарственных средств

Помещения-склады для хранения основного запаса наркотических средств в медучреждениях и их структурных подразделениях, следует приводить в соответствие с требованиями:

  • отдельное помещение в капитальном здании;
  • помещение оборудовано прикрепленными к полу или стенам сейфами или металлическими шкафами;
  • металлические или деревянные входные двери — полнотелые, оборудованные минимум двумя несамозакрывающимися замками, двери  тщательно подогнанные под дверную коробку;
  • окна, оборудованные решетками из металла (возможно использование декоративных решеток или жалюзи, прочность которых эквивалентна металлическим);
  • охранные системы: двери должны блокироваться на открытие и пролом, окна – на открывание, стены – на разрушение и ударное воздействие;
  • многорубежная сигнализация, в которой каждый рубеж оборудуют точечными электроконтактными и/или магнитоконтактными извещателями. Сообщения должны поступать в пункт централизованного наблюдения субъекта охранной деятельности.

Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательстваЧитайте: "Все про обіг наркотичних лікарських засобів, прекурсорів в медзакладі"

Хранение прочих запасов наркотических лекарственных средств

Помещения, используемые для учета, оборота и хранения наркотических лекарственных средств  необходимом на 7 дней количестве оборудуют так же, как и места хранения основного запаса.

Но если в медучреждении принята круглосуточная работа медработника на посту, хранить наркотические средства можно  в прикрепленных к полу или стене сейфах.

Также эти помещения следует оборудовать средствами автономной сигнализации, защищающие сейфы (металлические шкафы), а также местными звуковыми и световыми сигнализаторами.

Для того, чтобы избежать проблем с госорганами,  которые контролируют   оборот  наркотических лекарственных средств, медучреждение должно следовать указаниям законодательства касательно хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся