Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательства

25 червня 2018
4035
Середній бал: 5 із 5

27 марта Приказ МВД № 52 изменил порядок хранения наркотических лекарственных средств, утвердив новые требования к помещениям. Этот документ также прекратил действие приказа МВД от 15.05.2009 № 216. Читайте, как сильно изменились требования к хранению наркотических лекарственных средств.

Согласно постановлению КМУ от 13.05.2013 № 333, наркотические и психотропные средства должны храниться в помещениях, требования к которым утверждает МВД (далее – Требования № 52). 

Требования к помещению для наркотических лекарственных средств

Физическое или юридическое лицо имеет право на осуществление связанной с наркотиками деятельности только в помещениях, на которые распространяется действие его лицензии на этот вид работы. Объекты подлежат внесению в ЕГРПОУ.

Если держатель лицензии меняет место хранения наркотических и психотропных лекарственных средств, он должен сообщить об изменении органу лицензирования и подготовить документы, согласно Условиям лицензирования.

Если орган лицензирования сообщит держателю  лицензии в письменной форме, что место осуществления деятельности, связанной с наркотиками, не удовлетворяет требованиям, объект в реестр не внесут.

Есть еще несколько причин, по которым лицензию на деятельность с наркотическими лекарственными средствами могут аннулировать.

Совместное использование помещений для хранение наркотических средств

Условия лицензирования позволяют совместное пользование местом хранения наркотических и ядовитых лекарственных средств для двух медучреждений. Но этот факт нужно зафиксировать в соответствующих договорах. При этом хранить  препараты для каждого учреждения можно только в раздельных сейфах.

Согласно правилам хранения наркотических лекарственных средств, в помещения могут быть вхожи только медработники, которых утвердил  руководитель медучреждения соответствующим приказом.

Технические требования

Помещения для хранения сильнодействующих наркотических лекарственных средств должны отвечать техническим требованиям Условий лицензирования и Требованиями № 52, а также приказу Минздрава от 16.12.2003 № 584.

Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательстваЧитайте: "Лицензия на прекурсоры, наркотические средства и психотропные вещества: документы и требования

Общие требования

Хранение наркотических лекарственных средств производится в помещениях, которые могут обеспечить:

  • хранение препаратов до конечной даты годности;
  • защиту от запыления препаратов и приобретение ими посторонних запахов.

Оснащение помещений должно включать:

  • охранные и противопожарные средства;
  • измерительные аппараты для контроля температуры и влажности соответственно правилам хранения сильнодействующих наркотических лекарственных средств;
  • вытяжная вентиляция;
  • стеллажи, шкафы, холодильники, поддоны, подтоварники;
  • подобающее освещение.

Лекарственные средства хранят:

  • в зависимости от фармакологической группы с учетом способа их введения, физико-химических свойств;
  • согласно требованиям инструкции к препарату.

Читайте:

  • Чи можна зберігати наркотичні (психотропні) лікарські засоби на посту?

Можна, але за певних умов...

  • Чи потрібно комунальному закладу брати ліцензію на реалізацію наркотичних засобів, психотропних речовин і прекурсорів?

Докладно про особливості реалізації...

Защита помещения от несанкционированного доступа

Наркотики, психотропные средства и прекурсоры следует оберегать не только от пагубного влияния физических факторов, но и от несанкционированного доступа посторонних лиц. С этой целью медучреждение имеет право на заключение договора с лицензированной МВД охранной службой, какой бы формы собственности она не была.

Организация хранения наркотических лекарственных средств, чувствительных к изменениям температуры должна предусматривать   холодильники для их хранения.

Хранение основного запаса наркотических лекарственных средств

Помещения-склады для хранения основного запаса наркотических средств в медучреждениях и их структурных подразделениях, следует приводить в соответствие с требованиями:

  • отдельное помещение в капитальном здании;
  • помещение оборудовано прикрепленными к полу или стенам сейфами или металлическими шкафами;
  • металлические или деревянные входные двери — полнотелые, оборудованные минимум двумя несамозакрывающимися замками, двери  тщательно подогнанные под дверную коробку;
  • окна, оборудованные решетками из металла (возможно использование декоративных решеток или жалюзи, прочность которых эквивалентна металлическим);
  • охранные системы: двери должны блокироваться на открытие и пролом, окна – на открывание, стены – на разрушение и ударное воздействие;
  • многорубежная сигнализация, в которой каждый рубеж оборудуют точечными электроконтактными и/или магнитоконтактными извещателями. Сообщения должны поступать в пункт централизованного наблюдения субъекта охранной деятельности.

Хранение наркотических лекарственных средств: новые требования законодательстваЧитайте: "Все про обіг наркотичних лікарських засобів, прекурсорів в медзакладі"

Хранение прочих запасов наркотических лекарственных средств

Помещения, используемые для учета, оборота и хранения наркотических лекарственных средств  необходимом на 7 дней количестве оборудуют так же, как и места хранения основного запаса.

Но если в медучреждении принята круглосуточная работа медработника на посту, хранить наркотические средства можно  в прикрепленных к полу или стене сейфах.

Также эти помещения следует оборудовать средствами автономной сигнализации, защищающие сейфы (металлические шкафы), а также местными звуковыми и световыми сигнализаторами.

Для того, чтобы избежать проблем с госорганами,  которые контролируют   оборот  наркотических лекарственных средств, медучреждение должно следовать указаниям законодательства касательно хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.

logo