text
Медична справа

Клинические протоколы: законодательство, внедрение

  • 3 липня 2018
  • 934

Разнообразие методик лечения одного и того же заболевания (которые к тому же могут противоречить одна другой) вынуждает искать компас, способный помочь практикующему врачу быстро и безошибочно отыскать единственно правильный путь борьбы с болезнью. На законодательном уровне этот компас — это клинические протоколы, основанные на передовых методиках лечения.

До недавнего времени медики Украины пользовались протоколами, рекомендованными к использованию МЗ Украины. Приказ № 1422 дал право врачам использовать международные клинические протоколы диагностики и лечения широко распространённых заболеваний.   

Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Алла ХУДЯКОВАголовний редактор системи «Expertus: Медзаклад»
Комунальне некомерційне підприємство планує протягом року отримати доходи, тому числі: кошти, отримані від НСЗУ згідно укладених договорів; субвенції з місцевих бюджетів згідно затвердженої програми фінансової підтримки; кошти від надання платних медичних послуг, від надання майна в оренду майна, від реалізації активів; благодійну та гуманітарну допомогу. Чи потрібно такі доходи відображати у фінансовому плані? Яким чином це зробити?

Клинический протокол  – это основной медико-технологический документ, которым должны руководствоваться медицинские специалисты в каждой конкретной клинической ситуации,  избегая неэффективных и ошибочных решений, выбирая самые эффективные вмешательства касательно лечения пациентов.  

Существование таких клинических рекомендаций даёт возможность эффективно использовать все возможные средства диагностики и не ошибиться в выборе лечения. При этом врач не тратит драгоценное время и ресурсы на применение малоэффективных лечебных методик.

Украинские медики применяют в своей практике протоколы уже не первый год. В соответствии с приказом МЗ Украины № 751 от 28.09.2012 года «Про створення та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги в системі Міністерства охорони здоров’я України» разработано и внедрено в клиническую практику 93 клинические установки, 5 стандартов медицинской помощи, 123 унифицированных клинических протокола. К тому же существует ещё и 22 протокола медицинской сестры (акушерки, фельдшера) и 36 протоколов провизора (фармацевта).

Клинические протоколы: законодательство, внедрениеЧитайте: "Положення про наставництво медсестер: скачайте приклад

Система ІСРС-2 как современный взгляд на лечение

Мировая медицинская наука непрерывно развивается. То же происходит и с протоколами. Внедрение мировых стандартов даёт возможность врачу пользоваться самыми актуальными и самыми эффективными мировыми клиническими протоколами диагностики и лечения.

В помощь семейному врачу в украинском медицинском пространстве заработала международная классификация первичной медицинской помощи – ІСРС-2. Такая система эффективно работает уже в 40 странах мира. Отличается она от других схожих, подходом к классификации. Акцент в системе ІСРС-2 делают не на диагнозы, а на конкретное обращение пациента к врачу. Такой подход позволяет разгрузить врача от бумажной работы и по максимуму перейти на электронное документоведение. Необходимости подсчитывать статистическую информацию вручную больше не будет.

Візьміть безплатний демодоступ на 3 дні і читайте:

Принципы применения клинических протоколов

В первую очередь клинические протоколы МЗ преследуют цель внедрить принципы доказательной медицины и передового мирового опыта в лечебный процесс повсеместно. Все клинические рекомендации утверждает Министерство Здравоохранения после того, как изучено 3 соответствующие клинические установки, отвечающие требованиям:

  • они разработаны национальными (профессиональными) медицинскими ассоциациями стран, входящих в состав Европейского союза, США, Канады, Австралийского Союза;
  • базируются на принципах доказательной медицины и соответствуют современным методикам;
  • изложены на украинском или английском языке.

Протоколы клинических рекомендаций внедряют в практику не зависимо от того, существуют ли соответствующие унифицированные протоколы лечения конкретного заболевания. Однако может возникнуть ситуация, когда одновременно существуют и новый и унифицированный протокол, либо несколько новых протоколов. Попробуем подсказать, как выйти из такой ситуации.

Практическая ситуация

Способ решения

Отсутствует унифицированный протокол лечения заболевания.

Новый протокол является обязательным к применению в случае, если он утверждён МЗ. Единственное условие, которое должно быть соблюдено – новый клинический протокол необходимо перевести на украинский язык.

Новый протокол существует только на английском языке.

Его перевод на украинский язык и условия применения прописываются в приказах по медицинским учреждениям.

Одновременно существует унифицированный и новый клинический протоколы лечения.

Новый протокол можно будет применять только после того, когда врач детально объяснит пациенту разницу между двумя этими документами и получит от него письменное разрешение на применение. Применять требования унифицированного протокола в этом случае нет необходимости.

Одновременно существует несколько новых протоколов по одному и тому же заболеванию.

Врач имеет право выбрать один из действующих протоколов и применять его на практике. О своём выборе врач должен на словах сообщить пациенту.

На практике же бывает ситуация, когда выполнить требования новых клинических протоколов невозможно по ряду причин, не зависящих от врача. В медучреждении банально может не хватать медицинского оборудования либо лекарственных препаратов.

Що ви знаєте про телемедицину?

Перевірте свої знання щодо правового регулювання цієї сфери не завадить. Так ви зрозумієте, які питання вже вивчили, а над чим іще слід попрацювати

Клинические протоколы: законодательство, внедрение

Читайте: "Врачебная тайна: законодательство, ответственность медработников" 

 Решить такие проблемы можно несколькими путями:

  • отсутствующий препарат врач может заменить другим, схожим с ним по действию;
  • вместо отсутствующего медицинского оборудования можно применить другое, схожее по действию;
  • сообщить пациенту о медицинских учреждениях, где есть всё необходимое оборудование и где он может получить медицинскую помощь в полном объёме.

В этом случае врач должен в письменном виде проинформировать свое непосредственное руководство и отдел здравоохранения местной госадминистрации о том, что невозможно выполнить клинические протоколы в полном объёме.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся