З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Дежурство медработников: оплата и требования законодательства

  • 28 серпня 2018
  • 1104

Лечебные учреждения, работающие в круглосуточном режиме, нуждаются в непрерывном дежурстве медработников. Впрочем, ни один нормативный документ, в том числе и Кодекс Законов о труде Украины (далее по тексту - КЗоТ), не даёт чёткого определения понятия «дежурство».

По этой причине под «дежурством» принято считать такой рабочий график, когда специалист продолжает работать после окончания обычного рабочего дня (в вечернее и ночное время) либо до начала обычного рабочего дня, в выходные и праздничные (нерабочие) дни.

Оплата праці працівників закладів охорони здоров’я в 2019

Практичні поради
Анжела Купліванчукзавідувач відділу соціально-економічного захисту Профспілки працівників охорони здоров’я України
Конкретні розміри доплат, надбавок та інших виплат працівникам визначає керівник за рахунок і в межах фонду заробітної плати, затвердженого у кошторисі закладу охорони здоров’я. Вони відображаються в розрахункових відомостях на виплату заробітної плати.

Организация дежурств медработников в лечебном учреждении

Условия труда утверждает администрация лечебного учреждения в правилах внутреннего трудового распорядка. В законную силу документ вступает только после согласования его с профсоюзным комитетом. В одном из разделов правил оговаривают конкретные аспекты организации труда коллектива, позволяющие обеспечить пациентов круглосуточной качественной медицинской помощью. Составляют этот раздел с учётом требований приказа МЗ № 204-о от 18.12.2000 года «Про затвердження Галузевих правил внутрішнього трудового розпорядку» (далее по тексту – Приказ № 204).

Этим же документом прописывают и категории лиц, которых нельзя привлекать к дежурствам. К числу тех, кого нельзя ставить на дежурство в ночное время, отнесены:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей возрастом до трёх лет (ст. 176 КЗоТ);
  • лица, чей возраст не достиг 18 лет (ст. 172 КЗоТ).

Инвалидов можно привлекать к работе в ночное время только при условии, что он дал на это согласие. К тому же, работа в ночное время не должна противоречить медицинским рекомендациям (ст. 172 КЗоТ).

Дежурства медработников происходят в соответствии с составленным графиком. С документом необходимо ознакомить работников как минимум за один месяц до введения документа в действие.

Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "75 лікарських засобів, які Держлікслужба заборонила використовувати"

Виды дежурств медработников

Чтобы обеспечить непрерывное оказание качественной медицинской помощи, администрация лечебного учреждения прибегает к следующим видам дежурств:

  • суточные дежурства;
  • дежурства в ночное время; 
  • дежурства в выходные и праздничные дни;
  • дежурства медработников на дому.

При составлении графика работы следует принять во внимание тот факт, что ночное дежурство не должно длиться дольше 12 часов и быть эквивалентным дневной смене. Ставить сотрудника дежурить в две смены подряд нельзя.

Впрочем, в медучреждениях допускаются также и суточные дежурства. Однако установить такие дежурства можно сугубо по решению трудового коллектива конкретного лечебного учреждения. Дежурство, длительностью в 24 часа, можно установить для каждого отдельного сотрудника только по его согласию и по согласованию с профсоюзным комитетом учреждения здравоохранения.

При составлении графика работы и определении длительности рабочей смены, администрация обязательно должна учитывать характер работы и её условия.

Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Положення про медсестринство: скачайте зразок локального документа"
 

Дежурства медработника на дому

Лечебные учреждения не укомплектованы медицинскими кадрами в полном объёме. Вместе с тем, администрация обязана обеспечить всеми видами медицинской помощи, в том числе и экстренной медицинской помощью, пациентов как в дневное, так и в ночное время, в выходные и в праздничные дни. Чтобы решить эту проблему, руководство медучреждения может привлекать штатных медработников к дежурствам на дому. Порядок организации таких дежурств прописан пунктом 5.1 «Умов оплати праці працівників закладів охорони здоров’я та установ соціального захисту населення», утверждённых совместным приказом Минтруда и МЗ № 308/519 от 05.10.2005 года (далее в тексте «Условия оплаты труда»).

Дежурить дома могут врачи следующих специальностей:

  • врачи хирургического профиля;
  • анестезиологи;
  • лаборанты;
  • рентгенологи;
  • врачи других специальностей (в случае необходимости).
Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Хронометраж медсестринських маніпуляцій — приклад оформлення"

Конкретный перечень специалистов, которые привлекаются к дежурствам на дому, утверждает своим приказом руководитель медучреждения. При его составлении учитывают:

  • удельный вес конкретных видов медицинской помощи;
  • структуру вызовов, к обслуживанию которых привлекают профильных специалистов.
  • обеспечение медицинскими кадрами отделений стационара;

Для дежурств дома врачам можно предоставить до пяти ставок из основных врачебных специальностей, а специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием (лаборанты, рентгенлаборанты, сёстры медицинские операционные, сёстры медицинские – анестезисты) – до четырёх ставок. Дежурства ставят с учётом укомплектованности штатов, производственной необходимости, количества вызовов и их экспертной оценки.

Каждый случай дежурства медработника на дому необходимо подтвердить соответствующими документами.

Такими документами являются:

график дежурств;

документы, подтверждающие вызов врача к пациенту.

Записи в документации, подтверждающие объём оказанной медицинской помощи, служат основным ориентиром для оплаты дежурства на дому. Если же врача, во время дежурства на дому, не вызывают к пациенту, такое дежурство считают необоснованным.

Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Стерилізація перев'язувального матеріалу"

Дежурство в стационаре

Ещё один вид дежурств, о котором следует сказать отдельно  дежурство медработников в стационаре. К такому виду дежурств могут привлекаться как врачи собственно стационара, так и врачи, работающие в амбулаторно-поликлинических структурных подразделениях медучреждения. Чтобы поставить таких специалистов дежурить в стационаре, следует получить их согласие. К тому же, при составлении правил внутреннего трудового распорядка следует вписать в соответствующий его раздел норму, согласно с которой медицинские работники амбулаторного звена могут привлекаться к ночным либо суточным дежурствам в стационаре.

Учёт рабочего времени медработника

Дежурства медработников можно организовать как в пределах нормы рабочего времени конкретного специалиста, так и сверх этого времени. Учёт рабочего времени ведут ежемесячно (по согласию с профсоюзным комитетом). В обязательном порядке придерживаются норм рабочего времени за учётный период. Учётным периодом может быть месяц, квартал, полугодие (п. 16 Приказа № 204).

Рабочее время медработников учитывают ежемесячно. Месячную норму рабочего времени определяют, исходя из:

  • утверждённой ежедневной нормы рабочего времени для конкретного работника, предусмотренной для шестидневной рабочей недели;
  • количества рабочих дней в месяце.

К месячной норме рабочего времени суммируют все виды работ, выполняемые медицинским работником (основная работа, дежурства медработников, обслуживание вызовов на дому и пр.).

К дежурствам могут привлекать врачей:

  • В пределах нормы их рабочего времени. При этом рабочее время на протяжении недели (месяца) умышленно сокращают. Таким образом время, которое врач проводил на приёме больных и посещал пациентов дома, становится короче. За счёт этого времени в графике выставляют дежурство (например – в выходной или праздничный день).
  • Сверх месячной нормы рабочего времени.

Для врачей общей практики – семейной медицины (в том числе врачей-терапевтов и педиатров участковых) центров первичной медицинской помощи, ра

ботающих на амбулаторном приёме и обслуживающих пациентов по вызову на дому, норма рабочего времени составляет 38,5 часов на неделю (7 часов 42 минуты на день) при пятидневной рабочей неделе. Чтобы выкроить время на дежурство, администрация лечебного учреждения может уменьшить время, проводимое специалистами на амбулаторном приёме и время, выделенное для обслуживания пациентов на дому.

Если в медицинском учреждении есть вакантные ставки, врачи могут работать на условиях внутреннего совместительства. На таких условиях могут дежурить как рядовые врачи, так и заведующие отделениями.

В случае, если вакантных должностей определённых специальностей в лечебном учреждении нет, к дежурствам привлекают других специалистов. Такие дежурства медработников будут считаться сверхурочными (п. 5.2 Условия оплаты труда).

Ответственными за соблюдение требований, касающихся оплаты труда за дежурства, руководитель медицинского учреждения, заведующий отделением и сам работник, дежуривший на дому.

Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Регламент GDPR: як медзакладам пристосуватися"

Оплата труда за дежурство медработников

Оплата труда работников учреждений здравоохранения производят в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины и «Условиями оплаты труда».

Оплата дежурства медработников происходит в зависимости от условий, на которых происходило само дежурство. В соответствии со статьёй 107 КЗоТа работникам, которые получают месячный оклад, работу в праздничные и нерабочие дни оплачивают по следующему принципу:

  • в размере одиночной часовой либо дневной ставки сверх оклада, если такая работа проводилась в пределах нормы рабочего времени, которые медработник фактически отработал;
  • в размере двойной часовой либо дневной ставки сверх оклада, если такая работа проводилась сверх месячной нормы за часы, которые медработник фактически отработал (ст. 106 КЗоТ № 322-Ⅷ от 10.12.1971 года).

Если же оплата труда происходит по сдельной системе, работа в сверхурочное время оплачивается следующим образом – за все отработанные сверх нормы рабочие часы выплачивают доплату в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификационной категории, оплата труда которого совершается в соответствии с почасовой системой.

Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Страхування професійної відповідальності медичних працівників"

Особенности оплаты дежурства на дому

Оплата дежурства на дому медработников в дневное и ночное время происходит в соответствии со статьёй 107 КЗоТ. Дежурант получает оплату по принципу – каждый час учитывают, как полчаса дежурства и оплачивают, исходя из должностного оклада, определённого пунктами 2.1 – 2.2 Условий оплаты труда, с учётом доплат за квалификационную категорию.

Условия дежурства

Условия оплаты

Расчёт оплаты

Дежуранта вызывали к больному в пределах нормы рабочего времени.

Оплачивают все часы фактической работы, во время которых врач оказывал медицинскую помощь пациенту.

При расчёте оплаты принимают во внимание его часовую ставку. За работу в ночное время (после 22.00 и до 06.00) доплачивают 50%.

Дежуранта вызывали к больному сверх нормы рабочего времени.

Оплачивают все часы фактической работы, во время которых врач оказывал медицинскую помощь пациенту.

Оплату дежурства медработника на дому производят в размере двойной почасовой ставки. В случае суммированного учёта рабочего времени, как сверхурочные оплачивают все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учётном периоде, в соответствии с порядком, предусмотренным частью первой и второй статьи 106 КЗоТ. Компенсировать сверхурочно отработанное время путём предоставления отгула запрещено законодательством.


Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Положення про охорону праці в медзакладі: скачайте приклад"

 
Оплата дежурства в стационаре

Как указано в пункте 5.2 Условий оплаты труда, лечебные учреждения, в составе которых функционируют стационары, принадлежат к беспрерывно действующим учреждениям, медицинскую помощь в которых оказывают круглосуточно.

Оплата дежурств медработников в стационаре регламентирована следующими нормативными документами:

  • абз. 6 Условий оплаты труда  если дежурство проходит в рабочие дни в соответствии с графиком в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • п. 3.2 раздела 3 Условий оплаты труда если дежурство проходит в ночное время;
  • ст. 72 КЗоТ  если дежурство проходит в выходные или праздничные дни в соответствии с графиком;
  • ст. 107 КЗоТ оплата дежурства медработников в выходные или праздничные дни.
Дежурство медработников: оплата и требования законодательстваЧитайте: "Платні медичні послуги: як сформувати вартість"

Дежурство медицинских работников в стационаре оплачивают следующим способом.

Условия дежурства

Условия оплаты

Работа проводилась в рабочие дни в пределах месячной нормы.

Дополнительную оплату (сверх должностного оклада) не проводят.

Работа проводилась в выходные или праздничные дни в пределах месячной нормы.

Оплату производят в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, учитывая доплаты за квалификацию.

Работа проводилась в выходные или праздничные дни сверх месячной нормы.

Оплату производят в двойном размере часовой или дневной ставки сверх оклада с учётом доплат за квалификацию.

Врачи и специалисты с неполным высшим медицинским образованием могут привлекаться по их согласию к дежурствам сверх месячной нормы рабочего времени. При этом следует помнить, что сделать это можно лишь в том случае, когда в медучреждении нет вакантных ставок по этой специальности.

В случае, если врач продолжает работать после окончания дежурства в связи с тем, что сотрудник, который должен его сменить, не явился на работу, и заменить его другим нет никакой возможности, такую работу оплачивают в соответствии со статьёй 106 КЗоТ. Оплату же в этом случае производят за фактически отработанные часы, как работу в сверхурочное время.

Дежурство медработников в стационаре, происходящее в выходной или праздничный день, можно компенсировать. Если стороны (администрация и сам работник) пришли к согласию, медработнику предоставляют другой день отдыха.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся