text
Медична справа

Информационные технологии в медицине: современные тенденции

  • 12 вересня 2018
  • 11

Читайте в статье, как успешно внедрять информационные технологии в медицине: какие проблемы существуют конкретно в здравоохранении, как избежать распространенных ошибок и что позаимствовать для работы в зарубежных коллег, которые уже давно используют в работе МИС.

С каждым годом информационные технологии в медицине находят все большее применение. В ЕС, к примеру, за последние 15 лет около 500 000 000 евро были направлены на научные исследования в области информационных технологий (ИТ) в медицине.

Современные информационные технологии в медицине — это совокупность методов и средств для обработки медицинских данных в целостных технологических системах для создания, использования, хранения, передачи и защиты информационного продукта. Их применение происходит при решении поставленных задач в поле медицинских информационных систем.

Медицинская информационная система (МИС) – это инструмент, который позволяет определять и планировать все ресурсы медучреждения  с помощью специализированного программного обеспечения, средств вычислительной техники, необходимого медицинского оборудования, средств связи, и поддерживает лечебно-диагностическую, финансовую, административно-хозяйственную, учетную и сервисную деятельность учреждения для оказания качественных медицинских услуг пациентам. МИС может быть универсальной или специализированной.

Специализированные МИС учитывают все особенности деятельности в конкретном медучреждении, и поэтому являются более эффективными. Универсальные же используют общие компоненты показателей, характерные для большинства медучреждений и их подразделений. Применение информационных технологий в медицине позволяет контролировать эффективность и результативность лечебного процесса и реабилитации пациентов.

Информационные технологии в медицинеЧитайте: "Пенсія за вислугу років медичним працівникам: що змінилося після реформи" 

Использование информационных технологий в медицине

Медицинская информатика существенно совершенствует работу системы здравоохранения, делает медицину доступной для населения, а процесс предоставления медицинских услуг — эффективным. Это возможно благодаря изменениям в организационных вопросах системы, которые повышают качество медицинских услуг с одновременным уменьшением финансовых расходов на их проведение. При этом ИТ в медицине способствуют совершенствованию работы всех составляющих отрасли здравоохранения: позволяют упростить учет пациентов, организовать и сократить рабочее время специалистов, вести автоматический учет койкофонда, контролировать назначение препаратов, упростить введение и получение статистических данных.

Мировой опыт разработки и применения информационных технологий свидетельствует о неограниченном потенциале этой отрасли по решению социальных задач общества.

Как используются информационные технологии в медицине за рубежом

В директиве А58/21 ВОЗ говорится, что электронное здравоохранение «... открывает уникальную возможность для развития общественного здравоохранения. Укрепление системы здравоохранения с помощью системы электронного здравоохранения может способствовать осуществлению основных прав человека в результате повышения уровня справедливости, солидарности, качества жизни и качества медико-санитарной помощи».

Электронное здравоохранение (eHealth) позволяет эффективно решать задачи в области здравоохранения с помощью информационно-коммуникационных технологий независимо от географического пребывания врача и пациента.  Що таке система eHealth і чому варто установити її вже зараз

Так, США уже осуществляет масштабную реформу системы здравоохранения, направленную на применение электронных медицинских карт и внедрение телемедицины. На сегодня США являются страной, где телемедицина успешно интегрирована в национальную систему здравоохранения.

ЕС в 2005 году выступил с инициативой внедрения информационных технологий в медицинскую отрасль стран-участниц. Каждой стране было предложено самостоятельно разработать национальную стратегию по применению информационных технологий в медицине. В дальнейшем эти стратегии должны стать базой для формирования общеевропейской программы. Поэтому в большинстве европейских стран уделяют большое внимание разработке и внедрению национальных программ информатизации здравоохранения. Они должны объединить учреждения здравоохранения страны в одну сеть и обеспечить формирование и хранение в электронном виде в течение всей жизни пациента его медицинских данных.

Например, Великобритания с 2004 года реализует национальный проект «Объединение для здоровья» (Connecting for Health) и является лидером среди европейских стран. Она сосредоточивает усилия на внедрении паспортов здоровья с применением систем автоматизированного ввода данных и подготовки рецептов.

Информационные технологии в медицинеЧитайте: "Паллиативная помощь в Украине" 

Отечественные реалии применения информационных технологий в медицине

Активно присоединяется к этим процессам и Украина. Мы являемся свидетелями того, как информационные системы помогают оптимизировать работу многих отраслей народного хозяйства и организации общества. Но анализ текущего состояния разработки и применения информационных систем и технологий в Украине свидетельствует о том, что эти процессы существенно отстают от потребностей современности и вводятся в государстве стихийно и без планового финансирования.

Государственная программа информатизации здравоохранения Украины сосредоточена на развитии информационной среды медицинской отрасли, обеспечении условий экономически оправданной эксплуатации информационных технологий в информационной, экспертной и системно-аналитической поддержке формирования решений во всех сферах медицинской деятельности.

На сегодняшний день почти каждое медучреждение так или иначе присоединяется к компьютеризации и информатизации. Украина имеет опыт разработки и применения Национального Реестра лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции, областных отделов автоматических систем управления, которые оперативно обеспечивают МОЗ информацией о санитарно-эпидемиологическом состоянии.

Новинки информационных технологий отрасли медицины: проблемы создания и внедрения

Еще даже пять лет назад считалось, что национальное отставание в сфере информационных технологий по сравнению с передовыми странами мира настолько выражено, что Украине будет невозможно догнать их. Такое мнение подкрепляли проблемы в создании информационных систем:

  • отсутствие у должностных лиц высшего уровня и региональных понимание важной роли информационных технологий для развития различных отраслей страны;
  • отсутствие финансирования сферы информационных технологий;
  • специфическое ведения бизнеса в Украине;
  • значительная конкуренция на IT-рынке труда;
  • заинтересованность высококвалифицированных IT-специалистов в трудоустройстве за рубежом и игнорирование малооплачиваемого труда при разработке украинских информационных продуктов;
  • незаинтересованность государственных структур в создании национальных IT-продуктов и поддержке на мировом уровне имиджа высокотехнологичного государства.

Кроме того, есть проблемы, существование которых значительно затрудняет использование информационных технологий в медицине, даже путем внедрения уже созданных МИС. К ним относятся:

  • недостаточное финансирование отрасли;
  • скептическое отношение многих руководителей разных уровней в учреждениях медицинской отрасли к информационным технологиям;
  • несовершенный уровень разработки программных продуктов, наличие несовместимых информационных систем:
  1. необеспеченность связей между уровнями здравоохранения и внедренными МИС;
  2. низкий объем внедрения прогностических информационных систем.

Несмотря на все упомянутые проблемы, парадоксальным фактом является то, что, хотя сейчас страна и отстает от мирового уровня по объемам внедрения информационных систем на один или два года, в то же время уже созданные и внедренные у нас информационные системы различных отраслей хозяйства полностью соответствуют международным стандартам.

Информационные технологии в медицинеЧитайте: "Стерилізація шовного матеріалу" 

Интеграция в мировое медицинское информационное пространство

Медицина является одной из наиболее прогрессивных отраслей по внедрению информационных технологий. Врачебная практика сопровождается обслуживанием большого количества пациентов, проведением многих сложных диагностических обследований, обработкой значительного объема информации. Поэтому без использования компьютерных систем сложно предоставить качественную медицинскую помощь. Повсеместное использование ИТ в медицине в процессе диагностики и лечения и интенсивная интеграция в мировое информационное пространство является важными задачами при реформировании отечественной медицины.

Чи є життя після автономізації, або Медична реформа 2.0

Украинский рынок медицинских информационных систем

На украинском рынке МИС в настоящее время существует достаточное количество участников, предлагающих свои самые современные решения и разработки. Так, информационные технологии в медицине и здравоохранении все чаще внедряются в работу учреждений, поскольку это дает им возможность эффективно управлять ресурсами, предотвращает возникновение очередей, врачебных ошибок и способствует предоставлению качественной медицинской помощи населению отдаленных районов.

Украинский рынок уже насчитывает до 15 МИС. Все они способны работать со стандартными формами МОЗ, но только некоторые из них могут формировать и вести электронную историю болезни пациентов и интегрироваться в существующее медико-диагностическое оборудование.

Быстрее всего сейчас развиваются комплексные системы, способные обеспечивать достижение значительного экономического эффекта и которые в целом улучшают процесс предоставления медицинских услуг населению. Электронная медицина использует многочисленные возможности информационных технологий и способствует развитию целостной интеллектуальной среды.

Итак, использование информационных технологий в медицине предоставляет возможность повсеместно обеспечивать управления оказанием медицинской помощи населению, внедрять в деятельность врачей и среднего медицинского персонала новейшие методы диагностики и лечения, организовывать консилиумы врачей дистанционно.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся