text
Медична справа

Платные медицинские услуги: как рассчитать стоимость, договор, изменения в статуте

  • 13 вересня 2018
  • 53

Читайте пошаговое руководство запуска платных медицинских услуг в коммунальных медучреждениях: как изменить статут, как сотставить Положение о платных медуслугах, как рассчитать стоимость согласно рекомендациям медучржедений. Также смотрите вебинар на тему "Платные медицинские услуги"

Согласно обновленному законодательству Украины, пациенты имеют право получить платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения. Полный перечень таких услуг утверждён постановлением КМУ № 1138 от 17.09.1996 года (далее в тексте - Перечень). На основании этого Перечня лечебное учреждение утверждает собственный список платных услуг.

Перед началом оказания платных услуг следует подготовить все необходимые документы:

  • прейскурант;

Что ещё необходимо сделать, чтобы внедрить в медучреждении новую деятельность и соблюсти при этом все требования законодательства?

Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Алла ХУДЯКОВАголовний редактор системи «Expertus: Медзаклад»
Комунальне некомерційне підприємство планує протягом року отримати доходи, тому числі: кошти, отримані від НСЗУ згідно укладених договорів; субвенції з місцевих бюджетів згідно затвердженої програми фінансової підтримки; кошти від надання платних медичних послуг, від надання майна в оренду майна, від реалізації активів; благодійну та гуманітарну допомогу. Чи потрібно такі доходи відображати у фінансовому плані? Яким чином це зробити?

Шаг 1.  Внести изменения в статут и разработать Положение о порядке оказания платных медицинских услуг

Во-первых, информацию о том, что медицинское учреждение оказывает медицинские услуги на платной основе, необходимо внести в статут. На основании таких изменений разрабатывают Положение о порядке оказания платных медицинских услуг (далее в тексте - Положение). Приблизительное содержание такого Положения приведено в Таблице 1.

Таблица 1.

Что прописать в Положении о платных медицинских услугах в медучреждении

Название раздела

Содержание

Общие положения

В первом разделе укажите:

  • нормативные акты, согласно которым учреждение предоставляет платные услуги;
  • названия подразделений или врачебных должностей, их оказывающих;
  • основания, дающие право оказывать такие услуги.

Перечень платных услуг в медучреждении

Перечислите платные услуги, которые будет оказывать ваше медучреждение

Определение стоимости платных услуг

Пропишите порядок формирования тарифов на платные медуслуги, назовите составляющие, входящие в их стоимость

Способы оплаты за оказанные медуслуги

Укажите, каким образом пациенты будут производить оплату платных услуг в здравоохранении:

  • наличными;
  • безналичным расчётом и пр.

При необходимости распишите дополнительные условия оплаты.

Распределение и использование средств за оказанные платные медуслуги

Перечислите и обоснуйте источники, на которые направите вырученные средства

Положение не проверяют органы контроля. Однако чётко прописанные пункты Положения, если его утвердить, позволят медицинским работникам знать порядок оказания платных услуг, а пациентам – понимать условия, при которых они эти услуги получат.

Шаг 2. Рассчитать цены на платные медицинские услуги

Предельные тарифы на медицинские услуги, которые оказывают лечебные учреждения как государственной, так и коммунальной форм собственности, утверждают областные госадминистрации. Такая процедура прописана постановлением КМУ № 1548 от 25.12.1996 года «Про встановлення повноважень органів виконавчої влади та виконавчих органів міських рад щодо регулювання цін (тарифів)». В случае, если государственное регулирование  платных медицинских услуг в регионе не внедрено, формируют тарифы на основании рыночных цен (письмо Государственной инспекции по контролю за ценами № 200/6-10/1799 от 17.05.2008 года).

С 1 января вступила в силу «Методика розрахунку вартості послуги з медичного обслуговування», № 1075 от 27.12.2017 года (далее в тексте - Методика). С её помощью учреждения здравоохранения получили возможность установить экономически обоснованные тарифы и выдержать дисциплину цен, а органы местной исполнительной власти – рассчитать стоимость платных медицинских услуг по единому порядку.

Методику расчёта должны обязательно использовать референтные учреждения здравоохранения. Другие медучреждения, оказывающие медицинские услуги по программе медицинских гарантий, могут использовать Методику, чтобы эффективнее управлять расходами.

Цену любой  медицинской услуги необходимо формировать на основании фактических затрат на её оказание (себестоимости).

В состав себестоимости услуги входят:

  • прямые расходы или расходы, непосредственно связанные с оказанием конкретной услуги;
  • общепроизводственные или административные расходы – их причисляют к себестоимости конкретной услуги как удельный вес.

Не следует включать в стоимость платных медицинских услуг расходы, которые медицинское учреждение при оказании конкретной услуги фактически не несёт. За это  представители территориальных отделений Антимонопольного комитета Украины могут оштрафовать лечебное учреждение.

При формировании цены за предварительный медицинский осмотр при приёме на работу либо периодические осмотры работников предприятий с вредными и опасными условиями труда, следует учитывать только те расходы, которые прописаны в приложении 5 к «Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій», утверждённых приказом МЗ № 246 от 21.05.2007 года. Причину, по которой следует придерживаться этих требований, рассмотрим ниже.

Отдельно необходимо рассчитывать стоимость медицинских услуг для льготных категорий граждан.

Шаг 3. Формирование прейскуранта на медицинские услуги

После вычисления стоимости платных услуг в медицинских учреждениях, необходимо утвердить их прейскурант. Для удобства можно сгруппировать в нём однородные услуги (см. Таблицу 2).

Таблица 2

Прейскурант на платные медицинские услуги

Наименование услуги

Единица измерения

Цена, грн

Ультразвуковая диагностика

Комплексное УЗД органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа, селезёнка, почки)

Услуга

150,00

УЗИ надпочечников

Услуга

45,00

УЗИ щитовидной железы

Услуга

38,50

Лабораторные исследования

Исследование крови (СОЕ, лейкоциты, гемоглобин)

Исследование

10,25

Общий анализ крови

Исследование

22,50

Консультационные услуги врачей – вызов домой (стоимость за 1 час)

Терапевт

Консультация

32,50

Офтальмолог

Консультация

45,00

Прейскурант следует разместить таким образом, чтобы пациенты могли легко с ним ознакомиться, как того требует Закон Украины № 1023-ХⅠⅠ от 12.05.1991 года «Про захист прав споживачів»:

  • возле кабинетов, сотрудники которых предоставляют платные услуги;
  • возле регистратуры;
  • на сайте медучреждения.

В соответствии с правилами оказания платных медицинских услуг, лечебное учреждение, как исполнитель услуг, обязано своевременно предоставлять потребителю необходимую, полную и достоверную информацию, касающуюся услуги.

Шаг 4. Как правильно составить договор об оказании платных медицинских услуг

Медицинские услуги следует оказывать только на основании договора. В соответствии с ним медучреждение обязуется предоставить медицинскую услугу, а пациент – оплатить её стоимость. При этом учреждение здравоохранения и пациент являются сторонами договора, а медицинский работник, непосредственно оказывающий услугу, только представляет медучреждение.

Медицинская практика предполагает высокий уровень ответственности и риска как в экономическом, так и в профессиональном измерениях. Поэтому правильно оформленный договор об оказании платных медицинских услуг позволит уберечь учреждение от возможных претензий пациентов или их представителей.

Как правило, типичный договор об оказании медицинских услуг содержит такие части:

  • информационный блок;
  • предмет договора;
  • сроки оказания услуги;
  • права и обязанности сторон;
  • цена услуги.

Ниже рассмотрим эти части детальнее.

Информационный блок договора о платных медуслугах

В этой части договора необходимо указать достоверную информацию о:

  • учреждении здравоохранения – его наименование, адрес расположения, режим работы;
  • стандартах качества – желательно указывать ссылки на нормативные документы, определяющие требования к качеству медицинских вмешательств.

В информационной части договора необходимо разъяснить пациенту значение специальных медицинских терминов на понятном для обычного человека языке.

Предмет договора

В разделе о предмете договора необходимо описать содержание платных медицинских услуг, которые учреждение здравоохранения планирует оказывать, а также условия их оказания. Следует также очертить специальные действия, которые будет применять медицинский работник в ходе оказания услуги. Сделайте акцент на то обстоятельство, что эти действия обусловлены состоянием здоровья пациента, и он об этом проинформирован. Важно в то же время перечислить условия, при которых понадобится дополнительная диагностика, что потребует повышения размера оплаты.

Необходимо указать, что медицинские документы пациента (подписанное информированное согласие, правила поведения в медучреждении) являются неотъемлемой частью договора о предоставлении платных медицинских услуг.

Сроки оказания услуги

Началом оказания медицинской услуги принято считать момент, когда пациент обратился в учреждение здравоохранения. Конечный момент зависит от вида услуги, что также необходимо прописать. Иногда лучше определять ориентировочные сроки выполнения обязательств, поскольку сложно определить, насколько эффективным окажется выбранный метод лечения для конкретного пациента.

Права и обязанности сторон

Блок документа, посвящённый правам и обязанностям сторон, следует разделить на:

  • права и обязанности исполнителя (учреждения здравоохранения, оказывающего платные медицинские услуги);
  • права и обязанности заказчика (пациента).

Максимально конкретизировать следует права исполнителя и обязанности заказчика. В зависимости от вида медицинских услуг, на пациента можно возложить следующие обязанности:

  • предоставлять полную информацию для достижения цели лечения;
  • выполнять рекомендации врачей;
  • посещать дополнительных специалистов и т.д.

Также можно предусмотреть право медучреждения разорвать договор в одностороннем порядке в случае, если пациент систематически нарушает его условия (например, не оплачивает стоимость услуг).

Цена медицинской услуги

В этом разделе необходимо определить финансовые обязанности сторон и детально прописать порядок, формы, способы и временные рамки оплаты услуг.

Платные медицинские услугиЧитайте: "Фінансування первинної медичної допомоги — пояснення МОЗ" 

Шаг 5. Как не ошибиться при оформлении документов, подтверждающих факт оказанных услуг

Факт оказания пациенту платных медицинских услуг можно оформить двумя способами:

  1. Составить акт оказания услуг.
  2. Прописать порядок приёма услуг в договоре.

Чаще всего медицинские учреждения составляют акты. Главное их содержание – медучреждение оказало качественные медицинские услуги, а пациент их получил и не имеет претензий к лечебному учреждению, как исполнителю.

Если порядок приёма услуг был прописан в договоре, составлять такой акт совсем не обязательно.

Кроме акта или соответствующих пунктов в договоре, факт оказанных пациенту услуг подтверждает медицинская документация. Поэтому важно тщательно заполнять необходимые бланки, журналы и пр.

Шаг 6. Штатное расписание медработников, оказывающих платные услуги

Штатное расписание медработников, которые оказывают платные медицинские услуги, следует утвердить отдельно от основного штатного расписания. Связанно это с тем, что расходы на оплату труда этих работников рассчитывают, планируют и проводят из средств специального фонда учреждения.

Платные услуги, как правило, оказывают отдельные структурные подразделения медучреждения или отдельные его работники сверх нормы рабочего времени. Такую работу необходимо оплачивать в зависимости от отработанного времени.

В штатном расписании необходимо утвердить соответствующие должности, которые будут содержаться за счёт специального фонда (письмо МЗ «Про надання платних медичних послуг» № 10.03.67/3131 от 15.10.2010 года).

Критерии качества медицинской услуги:
- современная материально-техническая база;
- подготовленные кадры;
- рациональное использование ресурсов здравоохранения;
- положительные отзывы пациентов.

В ситуации, когда работник за одну рабочую смену одновременно и работает по основному месту работы, и оказывает платные медицинские услуги, оплату его труда следует рассчитать как по общему, так и по специальному фонду. При этом штатные ставки, специально введённые для выполнения функций учреждения по государственному заказу, необходимо содержать за счёт фонда оплаты труда из общего фонда бюджета, а расходы за работу, которую работник выполняет на платных условиях, — со специального. Здесь важно согласовать режим отработки рабочего времени с таким работником.

Рабочее время врача: нормы, примеры расчета

Смотрите вебинар на тему "Платные медицинские услуги"

Пример нарушения законодательства о защите экономической конкуренции

Центральная больница в Хмельницкой области оказывала следующие услуги на платной основе:

  • предварительные медицинские осмотры при приёме на работу;
  • осмотры перед получением водительского свидетельства на право управления транспортными средствами;
  • осмотры для получения разрешения на право ношения оружия гражданами;
  • соответствующие периодические медицинские осмотры.

В стоимость некоторых платных медицинских услуг (медицинских осмотров при приёме на работу, периодических медицинских осмотров работников с вредными и опасными условиями труда) включили анализ крови на сахар и общий анализ мочи. Однако приложением 5 к «Порядку проведення медичних оглядів працівників певних категорій», утверждённых приказом МЗ № 246 от 21.05.2007 года, не предусмотрено проведение анализа крови на сахар для всех категорий работников. Выполнять же общий анализ мочи необходимо только для четырёх категорий работников.

Административная коллегия Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины определила, что в больнице завышали стоимость медицинских осмотров, поскольку включили в стоимость этой услуги дополнительные расходы.

Медучреждение, предоставляющее платные медицинские услуги, признали таким, что злоупотребляло монопольным положением на рынке. Оно установило цены, какие не смогло бы установить, если бы у него были конкуренты.

На лечебное учреждение наложили штраф в размере 2552 грн.

Примечание. Решение административной коллегии Хмельницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины ид. 28.10.2016 года № 96-р/к в деле № 02-06/04-16.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся