text
Медична справа

Бухгалтерский учет в больнице: новые правила

  • 28 вересня 2018
  • 350

Медучреждения стали КНП — коммунальными некоммерческими предприятиями. Но перед бухгалтерами возник вопрос, каким образом вести теперь бухгалтерский учет в больнице. Разбираемся в деталях учета и хозяйственно-финансовой деятельности по новым правилам.

Большая часть коммунальных медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь выполнили требования ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення законодавства з питань діяльності закладів охорони здоров’я» от 06.04.2017 № 2002-VIII (далее – Закон об автономизации). 

Стандарти дій медичних сестер при виявленні пацієнтів з інфекціями

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Таїса Наконечна головна медична сестра Клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами, Київ
Головна медична сестра має надати акредитаційній комісії затверджений та узгоджений план дій на випадок виявлення пацієнтів з особливо небезпечними інфекціями (п. 7.3 Стандартів акредитації закладів охорони здоров’я, затверджених наказом МОЗ «Про вдосконалення акредитації закладів охорони здоров’я» від 14.03.2011 № 142).

В связи с тем, что ввиду автономизации произошли кардинальные изменения в сфере финансирования и распределения финансов, учет денег должен вестись по-новому. Раньше, согласно ч.3 ст. 58 Бюджетного кодекса Украины, медучреждения руководствовались при бухучете:

  • Планом счетов бухучета в государственном секторе, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2013 № 1203 (далее – План № 1203);
  • Национальным положениями (стандартами) бухучета в государственном секторе (далее – Нацположение).

Мы предлагаем рассмотреть принципы ведения бухгалтерского учета в больнице, которая является КНП с учетом изменений, произошедших в связи с автономизацией.

Хозяйственно-финансовая деятельность 

Медучреждение-КНП стало результатом реорганизации медучреждения, которое получало финансирование из государственных средств и распоряжалось финансами местного бюджета.

1. Статус

Теперь же медучреждение-КНП имеет статус субъекта хозяйствования по предоставлению медицинских услуг населению. Таким образом, медучреждение имеет право только получать средства из бюджета, выделенные для реализации каких-либо программ, но не имеет права быть распорядителем бюджетных денег, что отражается и на ведении бухгалтерского учета в больнице. 

2. Модель отношений с распорядителем бюджетных средств

Реорганизация медучреждений в КНП привела к тому, что их финансирование осуществляется по результатам их деятельности – предоставлению медуслуг населению.  Теперь на смену командно-административной модели взаимоотношений между распорядителем бюджетных финансов и медучреждением пришла договорная модель.

По указанным договорам распорядитель бюджетных средств действует в интересах пациентов как третья сторона-плательщик, а медучреждение-КНП выполняет роль поставщика услуг.

Введенная модель взаимоотношений предоставила медучреждению-КНП управленческую и финансовую автономию.

Бухгалтерский учет в больницеЧитайте: "Зарплата головного бухгалтера медзакладу: як вираховувати та з чим порівнювати"  

3. Управление имуществом

Медучреждение-КНП как правопреемник медучреждения по оказанию первичной медицинской помощи получает от него имущество по данным бухгалтерского учета больницы без обязательной оценки этого имущества независимым экспертом и по результатам его инвентаризации. Основателем, владельцем и органом управления имуществом медучреждения-КНП являются территориальные общины в лице соответствующего совета.

Имущество, полученное от медучреждения-предшественника, совет-основатель своим решением закрепил за медучреждением-КНП на праве оперативного управления. То есть совет-основатель медучреждения-КНП наделил его уставным капиталом для ведения хозяйствования по предоставлению медуслуг населению.

4. Уставной капитал

При ведении бухгалтерского учета в больнице следует иметь в виду, что медучреждение-КНП на основании решения и передаточного акта получило уставной капитал. Его размер равен остаточной балансовой стоимости имущества, переданного ему по передаточному акту, с учетом остатков средств на специальных регистрационных счетах, как вклад в уставный капитал. Решение о передаче имущества принял орган, управлявший имуществом медучреждения здравоохранения на гособеспечении. Поэтому и передаточный акт утвердил он.

5. Полномочия руководителя учреждения-КНП

Управляет медучреждением-КНП совет территориальной общины села, поселка, города, района, области, которая является владельцем имущества. Текущее руководство им, то есть оперативное управление, осуществляет руководитель предприятия. Полномочия руководителя медучреждения-КНП определяет устав, составленный на основании Примерного устава для коммунального некоммерческого предприятия, предоставляющего первичную медицинскую помощь. Медучреждение-КНП в лице руководителя:

  • осуществляет свою деятельность на принципах хозяйственной самостоятельности и самофинансирования согласно финансовому плану и плану развития медучреждения-КНП;
  • имеет право заключать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности;
  • имеет расчетный и иные счета в учреждениях банков и органах Госказначейства.
Субъекты государственного сектора –
это субъекты бухгалтерского учета в государственном секторе, в частности распорядители бюджетных средств, Казначейство и государственные целевые фонды

Имущество медучреждения-КНП составляют его основные фонды и оборотные средства, а также другие материальные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Собственник имущества только контролирует, как используют и хранят принадлежащее медучреждению-КНП имущество непосредственно или через уполномоченный им орган, но не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия.

Бухгалтерский учет в больницеЧитайте: "Командировка медработников: порядок, оплата, законодательство"

Ведение бухгалтерского учета в больнице осуществляется с той оговоркой, что с разрешения собственника или уполномоченного им органа медучреждение-КНП имеет право сдавать в аренду, предоставлять другим предприятиям, организациям и учреждениям безвозмездно во временное пользование имущество, оборудование, инвентарь, транспортные средства, а также списывать их с баланса.

Решение о передаче в аренду недвижимого имущества:

  • до 200 кв. м – может принимать руководитель медучреждения-КНП. Руководитель бюджетного учреждения таких решений принимать не может без разрешения учредителя;
  • большей площади – орган местного самоуправления по конкурсной процедуре.

Стоимость аренды медучреждение-КНП определяет по методике расчета арендной платы территориальной общины. Ведь согласно статье 19 Закона Украины «Про оренду державного та комунального майна» от 10.04.1992 № 2269-XII органы местного самоуправления (общины) самостоятельно устанавливают и утверждают методику расчета арендной платы коммунального имущества.

Как видим, полномочия руководителя медучреждения-КНП гораздо шире, чем они были до этого у руководителя бюджетного медучреждения.

Согласно примерному уставу иными, чем у бюджетного учреждения, являются и источники финансирования деятельности КНП.

Бухгалтерский учет в больницеЧитайте: "Допомога на оздоровлення медпрацівникам: приклади наказів"

6. Источники финансирования

По нормативной базе в сфере ведения бухгалтерского учета в больнице, до заключения договора с Нацслужбой здоровья Украины источниками финансирования медучреждения-КНП могут быть:

1) бюджетные средства, полученные

  • по договорам о медобслуживании населения, заключенным с

- соответствующим распорядителем бюджетных средств;

- органами местного самоуправления, на территории которых нет медучреждений-КНП;

  • по бюджетной программе из соответствующего бюджета, который применяет предусмотренный Бюджетным кодексом программно-целевой метод бюджетирования как их получатель;
  • как финансовая поддержка из местного бюджета получателю бюджетных средств;

2) средства юридических и физических лиц, полученные от

  • страховых компаний в качестве платы за медуслуги, оказанные застрахованным пациентам;
  • работодателей, как плата за медуслуги, предоставленные работникам;
  • благотворительных организаций, как поступления в денежной и натуральной форме;
  • арендаторов в качестве арендной платы за полученное в аренду имущество, оборудование, инвентарь, транспортные средства. Кроме того, стоит отметить, что КНП получает в качестве источника финансирования 100% от арендной платы, а не половину как бюджетные учреждения;
  • платных услуг и т.д.

Например, медучреждение-КНП может получать оплату от:

  • пациентов –  за сервисные услуги (например, предоставление палаты улучшенного сервиса);
  • других медучреждений и врачей, действующих как физические лица-предприниматели – за услуги по ведению бухгалтерского учета больницы, закупки лекарств и расходных материалов, проведение тренингов и др.

Предоставление сервисных услуг другим медучреждениям и врачам, действующих как физические лица - предприниматели, должно быть предусмотрено в уставе. В противном случае медучреждение может потерять статус некоммерческого предприятия.

Бухгалтерский учет в больницеЧитайте: "Доплата за роботу з медичними відходами — коли передбачена?" 

7. Порядок использования средств

В Методрекомендациях по преобразованию медучреждений вообще не идет речь о том, что медучреждение-КНП – это бюджетное учреждение, которое содержится за счет местного бюджета, или является распорядителем бюджетных средств по смете. Оно является получателем бюджетных средств. Медучреждение-КНП использует эти средства для:

  • обеспечения основной деятельности по предоставлению услуг, выполнения работ, а не выполнения бюджетных программ;
  • оплаты труда работников, решения вопросов социального развития, а также улучшения условий труда, жизни, здоровья работников.
Хозяйственная деятельность –
деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или оказание услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность.

Медучреждение-КНП не управляется ч.4 ст. 13 Бюджетного кодекса, в которой говорится о собственных поступлениях бюджетных учреждений. И средства, зачисленные на счета медучреждения-КНП, открытые в учреждении банка, не нужно отражать в счетах по учету поступлений бюджетного учреждения по соответствующим кодам классификации доходов бюджета, что характерно для последней.

Бухгалтерский учет в больнице

Вести бухгалтерский учет и отчитываться о своей хозяйственной деятельности медучреждения-КНП должны по правилам, определенным для хозрасчетного сектора, а не для государственного. Это обусловлено тем, что они не имеют статуса бюджетного учреждения, а являются только получателями бюджетных средств и осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственной самостоятельности и самофинансирования согласно финансовому плану и плану развития медучреждения-КНП.

Итак, медучреждениям-КНП следует вести бухгалтерский учет и отчитываться о своей хозяйственной деятельности по правилам, определенным:

  • Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина от 30.11.1999 № 291 (далее – Инструкция по применению Плана счетов № 291);
  • Национальным положениями (стандартами) бухгалтерского учета для хозрасчетного сектора.

Далее рассмотрим, как медучреждению-КНП и органу высшего уровня отражать в учете переданное имущество.

1. Учет переданного имущества в заведении-КНП

Данные передаточного акта отразите в учете по проведениям для:

  • активов в корреспонденции с К-т соответствующих субсчетов класса 4 «Собственный капитал и обеспечение обязательств собственного капитала», определенных в Инструкции по применению Плана счетов № 291;
  • обязательств в корреспонденции с Д-т указанных субсчетов.

Затем по данным бухгалтерского учета в больнице сложите входной Баланс. Форма входного Баланса для медучреждения-КНП другая, чем у бюджетного учреждения. Выберите ту, которая является приложением 1 к Национальному положению (стандарту) бухгалтерского учета 1 «Загальні вимоги до фінансової звітності», утвержденного приказом Минфина от 07.02.2013 № 73 (далее – Стандарт 1).

У Вас нет никаких оснований составлять баланс по форме № 1-дс, которая является приложением 1 к Нацстандарту 101 «Подання фінансової звітності», утвержденного приказом Минфина от 28.12.2009 № 1541, поскольку вы не являетесь субъектом государственного сектора. Подавать этот входной Баланс в орган Госказначейства не требуется. Вы — получатель бюджетных средств, поэтому подаете только бюджетную отчетность.

Бухгалтерский учет в больницеЧитайте:"Зарплата медсестер в 2018: приклади та робочі ситуації"

 

2. Учет переданного имущества в органе высшего уровня

Для главных распорядителей бюджетных средств, которым были подчинены медучреждения по оказанию ПМП, данные передаточного акта являются основанием отразить в учете долгосрочные финансовые инвестиции, которые вложил как уставный капитал в медучреждение-КНП совет-основатель. Так они должны поступать в соответствии с Нацстандартом 133 «Фінансові інвестиції», утвержденного приказом Минфина от 18.05.2012 № 568. Поэтому отразите эти финансовые инвестиции на субсчетах, определенных Планом счетов № 1203.

Как отразить в бухгалтерском учете в больнице оприходование долгосрочных финансовых инвестиций, вложенных в медучреждение-КНП основателем, отразим в таблице.

Бухгалтерские проведения по оприходованию долгосрочных финансовых инвестиций, вложенных в медучреждение-КНП советом-основателем

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Основание

Д-т

К-т

Получено в сферу управления главного распорядителя средств как субъекта государственного сектора предприятие коммунального сектора экономики, то есть медучреждение-КНП

2513 «Довгострокові фінансові інвестиції у капітал підприємств»

5212 "Капітал у підприємствах в іншій формі участі у капіталі

р. 4.3 Типовой корреспонденции

Итак, если вы главный распорядитель средств, предусмотренных в соответствующем местном бюджете для оплаты медицинских услуг, предоставляемых населению медучреждением-КНП, оприходуйте по передаточному акту долгосрочные финансовые инвестиции, которые вложил в него его совет-основатель как уставной капитал. Для этого выполните проведения, определенные в строке 4.3 Типовой корреспонденции субсчетов бухгалтерского учета в больнице, утвержденной приказом Минфина от 29.12.2015 № 1219.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся