text
Медична справа

Врачебное свидетельство о смерти: бланк формы № 106 о

  • 2 жовтня 2018
  • 77

Читайте, как заполнять врачебное свидетельство о смерти — бланк формы № 106 о, а также скачайте сам документ.

Врачебное свидетельство о смерти заполняют при регистрации случаев смерти. Документ оформляют как в амбулаторно-поликлинических, диспансерных, санаторных учреждениях, так и в патолого-анатомических бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Свидетельство имеют право выдавать в тех медицинских учреждениях, где работает два и более врача. Если в учреждении здравоохранения, функционирующем в сельской местности, работает всего один врач, и он по каким-либо причинам временно отсутствует (например, по болезни), фельдшер обязан выдать фельдшерскую справку о смерти по форме № 106 -1/о.

Форма врачебного свидетельства о смерти прописана приказом МЗ «Про впорядкування ведення медичної документації, яка засвідчує випадки народження і смерті» от 8 августа 2006 года № 545.

Скачайте бланк формы № 106/о

Кликните, чтобы скачать

Врачебное свидетельство о смерти

Форму № 106/о не выписывают в случае смерти детей, чей возраст не достиг 6 дней и мертворождённых. Вместо него в подобных случаях оформляют врачебное свидетельство о перинатальной смерти – форма № 106-2/о.

Врачебное свидетельство о смертиЧитайте: "Медичні огляди медичних працівників: законодавство, періодичність, документація" 

Правила выдачи врачебного свидетельства о смерти

Врачебное свидетельство о смерти выписывают в двух экземплярах. Один из них отдают родственникам умершего либо лицам, которые взяли на себя хлопоты по организации похорон, а другой – оставляют в медучреждении. В случаях же, если похоронами будет заниматься учреждение здравоохранения, оно обязано передать документ в орган регистрации актов гражданского состояния. Сделать это необходимо в течение первых 3-х дней после смерти.

!Важно: лица, ответственные за похороны, не могут забрать тело умершего без врачебного свидетельства о смерти.

Кто выдаёт врачебное свидетельство о смерти

Форму № 106/о заполняет врач умершего. Он вписывает данные на основании информации из медицинской документации, которую заполняли в ходе лечения и наблюдения за умершим пациентом. Кроме того, документ может заполнять патологоанатом на базе информации, которые он получил во время ведения указанной медицинской документации и секции.

Судебно-медицинский эксперт выписывает врачебное свидетельство о смерти, если смерть наступила:

  • в результате травмы, отравления, действия тока либо других внешних факторов;
  • искусственного прерывания беременности, который сделали за пределами медицинского учреждения;
  • на производстве;
  • внезапно у детей младше 1-го года;
  • у человека, личность которого не установлена;
  • в следствие насильственных действий.

Врач не может выдать свидетельство о смерти до тех пор, пока самостоятельно не подтвердит её факт. Заочно делать это нельзя.

Конечно, в отдельных случаях врач может выдать такой документ только на основании осмотра, если отсутствуют следы насильственной смерти и есть информация в медицинской документации касательно наличия у больного заболевания, которое могло выступить причиной смерти.

Патологоанатом выписывает врачебное свидетельство о смерти после секции.

Врачебное свидетельство о смертиЧитайте: "Алгоритм проведения аттестации рабочих мест медработников по условиям труда в ЛПУ" 

Роль главного врача

Руководитель медучреждения должен контролировать достоверность данных, которые отражают в форме. Кроме того, он обязан отслеживать своевременность выдачи документа родственникам умершего. Если же похоронами занимается медицинское учреждение, главный врач должен проконтролировать передали ли свидетельство о смерти в соответствующий орган регистрации.

Отметки «поточне», «попереднє», «замість попереднього», «замість остаточного»

  • Отметку «попереднє» ставят в свидетельстве в случае, если необходимо дополнительно изучить причины смерти.
  • Отметку «замість попереднього» ставят на новом врачебном свидетельстве о смерти после уточнения её причин. Один образец свидетельства с такой отметкой можно отдать на руки родственникам умершего, если они написали соответствующее заявление. Законодательство разрешает сделать это на протяжении года с момента, когда были выполнены уточняющие исследования причин смерти. Форму, на которой ставят такую отметку, заполняют в двух экземплярах с одинаковыми номерами. Один из них отсылают в органы государственной статистики на протяжении 27 дней после заполнения свидетельства с отметкой «попереднє».
  • Отметку «замість остаточного» ставят на документе, в котором содержится исправленный диагноз, указанный в документе как «остаточний». Его необходимо заполнять на новом бланке, называемом «замість остаточного лікарського свідоцтва про смерть N__», и тоже в двух экземплярах. Один образец заполненного врачебного свидетельства о смерти отсылают в органы государственной статистики на протяжении 27 дней после оформления.

Врачебное свидетельство о смертиЧитайте: "Бухгалтерский учет в больнице: новые правила" 

Как поступить с врачебным свидетельством о смерти выписанным с ошибкой

На бланке свидетельства указывают отметку «анульовано». Ответственный врач должен:

  • Обнаружить разногласия с данными, вписанными врачом при заполнении документа на основании медицинской документации, и побеспокоиться, чтобы свидетельство было заполнено без ошибок. Новую форму свидетельства с отметкой «замість остаточного №__» необходимо заполнить в двух экземплярах. Один из них оставляют в медучреждении, второй – отправляют в государственные органы статистики.
  • Врачебные свидетельства о смерти, содержащие ошибки, необходимо рассмотреть на совещаниях.

Ответственный врач, контролирующий достоверность заполнения свидетельств, вносить правки в документ самостоятельно не имеет права.

Основные правила, касающиеся заполнения врачебного свидетельства о смерти

Форма бланков:

  • Формат А4
  • Заполняют в двух экземплярах
  • Бланки подшивают в виде книги
  • Информацию вписывают на обе стороны листа
  • Записи делают шариковой ручкой
  • Номером документа является порядковый номер свидетельства
  • Нельзя оставлять незаполненные графы документа. Если какая-либо информация об умершем отсутствует, в соответствующих графах делают отметку «невідомо».

Врачебное свидетельство о смертиЧитайте: "Проведение инвазивных процедур: как подобрать безопасный инструментарий"  

Формы хранят у главного врача. Кроме него, хранить заполненные бланки могут:

  • Заместитель главного врача;
  • Заведующего районным, межрайонным, городским отделением патологоанатомического бюро и бюро судебно-медицинской экспертизы.

Очень важно во время заполнения врачебного свидетельства о смерти точно указывать все данные диагноза, не допуская неточностей. При написании диагноза недопустимы сокращения либо условные обозначения. Кроме диагноза необходимо указать форму, стадию и локализацию болезни.

Что делать в случае, если свидетельство о смерти утеряно

Если оригинал свидетельства утерян, дубликат можно получить только на основании заявления. Соответствующее заявление должно написать лицо, утерявшее свидетельство.

Дубликат врачебного свидетельства о смерти необходимо выписать в двух экземплярах. Один из них передадут родственникам умершего (либо тем, кто занимается организацией похорон). Второй образец – остаётся в медучреждении с заявлением, на основании которого был выписан. Номера дубликатов должны совпадать.  

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі