text
Медична справа

Отказ от прививки: как оформить устный и письменный, документы

  • 17 жовтня 2018
  • 175

Читайте, как правильно оформить отказ от прививок, что делать, если пациент не хочет подписывать информированное согласие и как подтвердить, что прививку не сделали не по вине медработника, а из-за устного несогласия пациента или его родителей.

Современная наука не предоставляет неопровержимых доказательств того, что вакцинация способна стопроцентно защитить от заболевания той или иной инфекцией. Информация же о негативном влиянии на здоровье детей, и даже случаи смерти после прививок, навевает на родителей определенный скепсис относительно этой процедуры.

Стандарти дій медичних сестер при виявленні пацієнтів з інфекціями

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Таїса Наконечна головна медична сестра Клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами, Київ
Головна медична сестра має надати акредитаційній комісії затверджений та узгоджений план дій на випадок виявлення пацієнтів з особливо небезпечними інфекціями (п. 7.3 Стандартів акредитації закладів охорони здоров’я, затверджених наказом МОЗ «Про вдосконалення акредитації закладів охорони здоров’я» від 14.03.2011 № 142).

Помочь принять обдуманное и взвешенное решение относительно того, дать свое добровольное согласие, или же написать отказ от прививки, поможет информация о преимуществах и рисках этой процедуры, которую должен предоставить врач во время консультации. Но если родители все-таки отрицательно относятся к вакцинации, отказ от прививок ребенку должен быть оформлен надлежащим образом. Медработникам следует знать алгоритм действий в подобной ситуации.

Скачайте:

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "За яким тарифним розрядом оплачувати роботу працівнику-суміснику" 

Согласие или отказ от прививки: что гласит закон?

ЗУ «Про захист населення від інфекційних хвороб» № 1645III от 6 апреля 2000 года (далее – ЗУ № 1645) предусматривает, что на проведение профилактической вакцинации должно быть получено добровольное информированное согласие. Кто именно это согласие предоставляет, зависит от возраста и дееспособности пациента:

  • сам пациент — если он совершеннолетен и дееспособен;
  • родители или пациент — если он достиг 15, но еще не совершеннолетен;
  • родители — если пациенту менее 14 лет.

Право на добровольный информированный отказ от проведения профилактических прививок предусмотрено ЗУ № 1645. Нужно объяснить, что не все прививки из календаря — обязательные. 

Обязательные прививки против:

  • дифтерии
  • коклюша
  • кори
  • столбняка
  • полиомиелита
  • туберкулеза.

Не входящие в этот перечень прививки — дополнитльные.

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "Экспертиза временной нетрудоспособности: Топ-10 ошибок в проведении"

Консультирование перед прививкой

Ст.12 ЗУ № 1645 возлагает на производящих вакцинацию медработников обязанность предоставить пациенту полную информацию о:

  • методике проведения процедуры;
  • используемом препарате;
  • эффективности этой процедуры;
  • возможных отрицательных последствиях для здоровья;
  • вероятности отказа от зачисления в детское учреждение при отказе от проведения профилактических прививок.

Так, врач вправе предоставить родителям или самому пациенту сведения о том, сколько зарегистрировано случаев конкретного инфекционного заболевания и сколько — зарегистрированных побочных реакций вследствие вакцинации. Эта информация не является конфиденциальной.

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "Знаки безпеки в медзакладі: докладний гід" 

Отказ от профилактических прививок: как правильно оформить

В Украине законодательством позволено дать информированный отказ от прививок. Но при этом должны быть соблюдены такие условия:

  • до сведения пациента должны быть доведены возможные последствия такого решения;
  • если, несмотря на полученную информацию, пациент настаивает на добровольном отказе от прививок, врач вправе требовать от него письменного подтверждения;
  • если получить от пациента письменный отказ по какой-либо причине невозможно, врач фиксирует решение пациента в письменном акте и свидетельствует правдивость документа подписями двух свидетелей.

ЗУ № 1645 также предписывает медработникам вносить в различные медицинские формы сведения о:

  • профилактических прививках;
  • случаях поствакцинальных осложнений;
  • произвольном отказе от прививки.

Отдельная форма отказа от прививок законодательно не предусмотрена, а каждый факт отказа от прививки фиксируется с обязательным указанием на проинформированность пациента о последствиях такого решения в форме № 0632/о «Інформована згода та оцінка стану здоров’я особи або дитини одним з батьків або іншим законним представником дитини на проведення щеплення або туберкулінодіагностики»:

Ниже представлен фрагмент бланка, где регистрируется добровольное информированное согласие/отказ от прививок.

8. Згода особи, батьків або законного представника дитини на проведення щеплення або туберкулінодіагностики для профілактики

____________________________

(чого саме)

Даю згоду на проведення щеплення

____________________________

(дата)                                (підпис)

Не даю згоди на проведення щеплення (чому саме)

 

____________________________

(дата)                                (підпис)

Этот документ, где зафиксировано информированное согласие/ отказ на проведение профилактических прививок, согласно приказу Минздрава Украины № 595 от 16.09.2011 г., подписывают:

  • пациент/его законный представитель;
  • медработник.

Медработникам следует иметь в виду, что правильное оформление документации об отказе на проведение профилактических прививок детям или взрослым пациентам поможет защититься от необоснованных обвинений в свой адрес в случае возникновения проблем со здоровьем, связанных с отказом от прививок.

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "Алгоритм проведения аттестации рабочих мест медработников по условиям труда в ЛПУ"

Хранение бланка отказа от прививок

Форма № 0632/о, где и указывается факт отказа от вакцинации, хранится вместе с одной из следующих форм:

  • № 003/о «Медична карта стаціонарного хворого» или № 025/о «Медична карта амбулаторного хворого», утвержденными приказом Минздрава Украины от 14.02.2012 № 110;
  • № 0251/о «Вкладний листок на підлітка до медичної карти амбулаторного хворого», утвержденной приказом Минздрава Украины от 27.12.1999 № 302;
  • № 0253/о «Медична карта студента», утвержденной приказом Минздрава Украины от 29.05.2013 № 435;
  • № 112/о «Історія розвитку дитини», утвержденной приказом Минздрава Украины от 28.07.2014 № 527.

Документ заполняется на каждого пациента, который подлежит прививке или туберкулинодиагностике, независимо от места его проживания.

Заполненная форма является подтверждением того факта, что пациент (его родители или законные представители) были проинформированы о:

  • процедуре прививки;
  • процедуре туберкулинодиагностики;
  • возможных осложнениях от этих манипуляций;
  • препарат, которым проводится манипуляция.

Важно помнить, что только письменно оформленный отказ от прививки может стать доказательством с юридической точки зрения.

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "Паліативна допомога: порядок надання та організація"

 

Акт об отказе от прививки

Акт об отказе письменно подтверждает устное несогласие с проведением прививки. Его составляет медицинский работник. Кроме того, этот документ должны подписать присутствующие во время устного отказа лица. Только так медперсонал докажет, что сделал все возможное, чтобы убедить пациентов или родителей ребенка в необходимости вакцинации. Основами законодательства Украины об охране здоровья определено: если отсутствие согласия на вакцинацию может привести к тяжелым для пациента последствиям, врач обязан ему это объяснить. Если и после этого пациент отказывается от лечения, врач имеет право взять с него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ от прививки соответствующим актом в присутствии свидетелей. Заметьте, что факт отказа от прививок с отметкой о том, что медицинским работником даны разъяснения о последствиях такого отказа, оформляют по форме № 0632/о.

Скачайте пример Акта отказа от привок

Кликните, щоб скачати

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документы

Отказ от прививки: как оформить устно и письменно, документыЧитайте: "Крафт-папір для стерилізації: як отримувати, обліковувати і списувати"

Риски отказа от проведения профилактических прививок

Медработник, консультирующий родителей по поводу прививки ребенка обязан дать подробные разъяснения обо всех возможных последствиях отказа. В первую очередь, это возможность инфицирования. Кроме того, отказ от прививок может привести к проблеме с устройством ребенка в детские дошкольные учреждения и школы, ведь приказ Минздрава Украины № 434 от 29.11.2002 конкретно указывает на то, что решением вопроса посещения этих заведений невакцинированными детьми занимается врачебно-консультативная комиссия. Об этом же говорится в письме Министерства образования и науки Украины от 14.02.2015 № 1/971 «Щодо роз’яснення порядку приймання дітей до першого класу».

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся