text
Медична справа

Аттестационный отчёт врача: структура и главные ошибки

  • 24 жовтня 2018
  • 400

Аттестационный отчёт врача — научно-практическая работа, в которой врач подводит итоги своей профессиональной деятельности за последние три года по всем её направлениям. В соответствии с «Положенням про порядок проведення атестації лікарів» № 359, врач готовит отчёт в произвольной форме.

Всю информацию он должен уместить на двадцати печатных страницах (не более). В документе врач излагает основные функции и особенности своей профессиональной деятельности, показатели работы, предусмотренные статистическими формами, их анализ и прочее.   

Стандарти дій медичних сестер при виявленні пацієнтів з інфекціями

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Таїса Наконечна головна медична сестра Клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами, Київ
Головна медична сестра має надати акредитаційній комісії затверджений та узгоджений план дій на випадок виявлення пацієнтів з особливо небезпечними інфекціями (п. 7.3 Стандартів акредитації закладів охорони здоров’я, затверджених наказом МОЗ «Про вдосконалення акредитації закладів охорони здоров’я» від 14.03.2011 № 142).

Структура отчёта врача

При оформлении аттестационного отчёта врача следует уделить внимание детальному описанию следующих его разделов.

Раздел, пункт

Элемент отчёта

Приблизительное содержание отчёта по разделам, пунктам

1

Вступительная часть

Информация о себе и своих достижениях в сфере медицины; указывает место лечебного учреждения в общей структуре здравоохранения, его характеристику; здесь же характеризует структурное подразделение, в котором он трудится.

1.1

Краткие сведения об авторе

Трудовой путь с остановкой на основных этапах профессионального роста, достижения в работе, дипломы, сертификаты и свидетельства о повышении квалификации. Описывать всю эту информацию необходимо таким образом, чтобы эта часть не напоминала автобиографию. Желательно всю информацию уместить на одной странице.

1.2

Сведения об учреждении здравоохранения

В этой части аттестационного отчёта врача на категорию следует привести краткую характеристику учреждения здравоохранения:

- структуру лечебного учреждения;

- кабинеты врачей и их техническое оборудование;

- программное обеспечение;

Виды диагностических и лечебных процедур и пр.

Можно  сделать акцент на особенностях учреждения или района обслуживания.

1.3

Характеристика структурного подразделения (к примеру, отделения)

Врач должен описать вкратце характеристику отделения:

- основные задачи и принципы организации работы;

- техническое оборудование отделения (для проведения функциональных, лабораторных, физиотерапевтических процедур и пр.);

- штатную структуру и место в ней врача.

К примеру: «Амбулатория оказывает первичную медико-санитарную помощь закреплённому населению, а точнее — круглосуточную квалифицированную многопрофильную врачебную помощь в объёме врача общей практики-семейной медицины». В основе деятельности амбулатории лежит территориально-участковый принцип, то есть оказание помощи населению, которое проживает на определённой территории».

2

Основная часть аттестационного отчёта врача — работа, проведённая врачом лично за последние три года

Эту часть необходимо изложить в аналитической форме. Для неё важно подготовить достоверные цифры и факты. Их лучше взять из отчётных данных учреждения за определённый период. На основании фактического материала необходимо сравнить нынешнюю деятельность с показателями за предыдущий отчётный период и сделать соответствующие выводы.

В этой же части следует сравнить работу учреждения с другими медучреждениями района, области. Необходимые статистические данные можно взять на официальных сайтах этих организаций.

2.1

Характеристика закреплённого контингента

Врач характеризует структуру пролеченных больных по возрасту, полу, по группам, отдельно выделяя более частые нозологические формы, тяжёлые случаи, анализирует особенности клиники возрастной патологии. Немаловажен также анализ контингента пациентов по сравнению с прошлыми годами.

2.2

Диагностика

Необходимо отобразить этапность диагностики (таблицы, алгоритмы и выводы) при различных нозологических формах. Врач должен продемонстрировать свои знания в выборе современных методов диагностики с указанием возможностей, ограничения, показаний, интерпретации результатов. Можно привести наиболее важные диагностические случаи из практики.

2.3

Лечебная и консультативная работа

Следует отобразить лечебную работу (таблицы, алгоритмы и выводы) при наиболее распространённых нозологических формах у взрослых и детей. Анализ результатов лечения с оценкой мирового и личного опыта применения тех или других методов здесь также будет уместен. Следует предоставить описание клинически интересных случаев из практики.

Можно указать также информацию о выполнении государственных и отраслевых программ.

2.4

Летальность

Анализ летальности по нозологическим формам.

2.5

Нововведения

Врач описывает рационализаторскую работу или овладение и внедрение новых методов диагностики и лечения, профилактики и реабилитации. Особенно важно в этой части документа описать лечебно-диагностический эффект, достигнутый в результате внедрения новых методов.

2.6

Организационно-методическая работа

Этот пункт аттестационного отчёта, как правило, предназначен для главного врача. Здесь врач приводит примеры разработки методических указаний, инструкций, внедрения систем контроля и анализа качества работы.

3

Выводы и предложения

В этом разделе врач подводит итоги выполненной работы за 3 года (подытоживает результаты, очерчивает проблемы, планирует пути их решения и перспективы дальнейшего усовершенствования своей работы).

 

Список использованной литературы

1. Собственное творчество (индивидуальное или коллективное). Следует предоставить ксерокопию своих публикаций в печатных изданиях или предоставить список собственных монографий, названия докладов, с которыми выступал на симпозиумах, заседаниях научных товариществ и конференциях разного уровня за последние 5 лет.

2. Указать перечень профильной литературы, изученной за последние 5 лет, в том числе и использованные в ходе написания отчёта.

Аттестацию врачей в Украине проводят, чтобы оценить профессиональный уровень работников, сложность выполняемой ими работы и их соответствие квалификационным требованиям и должностным инструкциям. Аттестация врачей нацелена на усовершенствование деятельности заведений здравоохранения всех форм собственности в оказании медицинской помощи населению.

Ошибки врачей в аттестационном отчёте и составлении справки ПАЦ

При оформлении аттестационного отчёта врача следует подготовить также справку о соответствующем количестве баллов, набранном в период между аттестациями. Её и отчёт о профессиональной деятельности за последние 3 года утверждает руководитель медучреждения. К сожалению, не всегда врачи ответственно подходят к составлению этих документов. Проверка руководителем справки о соответствующем количестве баллов и самого отчёта врача требует много времени, а иногда – консультаций с узкопрофильными специалистами, чтобы исправить фактические ошибки и уточнить данные.

Типичные ошибки врачей при работе с предаттестационной комиссией

Этапы подготовки к аттестации

Распространённые ошибки и нарушения

Примеры из практики

Во время составления аттестационного отчёта врача о своей профессиональной деятельности

Ссылки на приказы МЗ и региональные департаменты здравоохранения территориальной госадминистрации, которые уже утратили силу

-

Врач, составляющий отчёт, не оценивает размер показателя, не сравнивает его в динамике с другими показателями и группами наблюдения, не устанавливает взаимосвязь между показателями

Врач указывает, что он принял определённое количество пациентов во время амбулаторного приёма, однако это не является показателем работы. Необходимо рассчитать количество пациентов на определённое количество населения, сравнить полученный показатель с прошлогодним показателем, соответствующими показателями по району, области, проанализировать, какие именно факторы влияют на увеличение или уменьшение показателя.

Врач не учитывает все данные во время написания выводов и рекомендаций, касающихся улучшения работы, как это указано в шаблоне оформления аттестационного отчета врача

Врач указывает, что снизился уровень первичной заболеваемости на гипертоническую болезнь, оценивает это как улучшение своей работы, однако необходимо обратить внимание на уровень заболеваемости на инсульты и инфаркты. Если уровень заболеваемости растёт одномоментно со снижением уровня заболеваемости на гипертоническую болезнь, это свидетельствует о недочётах в выявлении и диспансерном наблюдении за больными на гипертоническую болезнь.

Недостаточное владение материалами, указанными в списке литературы

Иногда в ходе опроса врачи не могут пересказать содержание статей или монографий, которые указывают в перечне проработанной литературы, указывают издания двадцатилетней давности.

Во время обращения к комиссии для составления справки на ПАЦ о набранном количестве баллов

Отсутствует оригинал статьи, которую написал врач, либо ксерокопия этой статьи

-

 

В справках из предприятий и общеобразовательных заведений, в которых врач проводил встречи с населением или читал лекции, отсутствует количество присутствующих лиц и состав аудитории

-

 

Орфографические ошибки в справках, выданных предприятиями и общеобразовательными заведениями, в том числе, ошибки при написании ФИО врача, его специальность, должности

-

 

Ошибочное оценивание своей деятельности в аттестационном отчёте врача

Врач, у которого есть сертификат об участии в региональной научно-практической конференции, иногда уверен, что набранное количество баллов равно 2,0, хотя в самом деле, за участие в научно-практической конференции без доклада соответственно приказу № 484 врачу насчитывают только 0,2 балла (п. 9 прил. 2 обозначенный звёздочкой – уточнено, что 2,0 балла врач набирает в том случае, если он участвовал в десяти региональных научно-практических конференциях, а за одну может набрать только 0,2).

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся