text
Медична справа

Медицинская информация: как решить проблему отцов и детей

  • 26 жовтня 2018
  • 36

Медицинские работники довольно часто становятся свидетелями конфликтов между родителями и детьми, а ещё чаще – между самими родителями. Как поступить в ситуации, когда дети просят не рассказывать их проблемы родителям, а родители не могут между собой договориться, кто же из них имеет право следить за здоровьем ребёнка? Читайте в статье!

Законодательство гарантирует каждому неприкасаемость личной жизни. В частности, статья 32 Конституции Украины гарантирует конфиденциальность информации о человеке. К конфиденциальной относится и медицинская информация.

К данному виду информации отнесены сведения о состоянии здоровья человека, информация о его болезни, цель запланированных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе и о риске для жизни и здоровья (решение Конституционного Суда Украины от 30.10.1997 года по делу, касательно официального разъяснения ст. 3, 23, 31, 47, 48 Закона «Про інформацію» и ст. 12 Закона Украины «Про прокуратуру» (дело К.Г.Устименка)).

Любые виды медицинской информации можно распространять только после того, когда получено согласие лиц, которые ограничили доступ к ней. Если же нет такого согласия, то только в случае угрозы национальной безопасности, экономическому благополучию и правам человека.

Впрочем, если дело касается родителей и детей, у медицинских работников всегда возникает много вопросов.

Стандарти дій медичних сестер при виявленні пацієнтів з інфекціями

 Які доходи КНП потрібно відображати у фінансовому плані
Таїса Наконечна головна медична сестра Клінічної лікарні «Феофанія» Державного управління справами, Київ
Головна медична сестра має надати акредитаційній комісії затверджений та узгоджений план дій на випадок виявлення пацієнтів з особливо небезпечними інфекціями (п. 7.3 Стандартів акредитації закладів охорони здоров’я, затверджених наказом МОЗ «Про вдосконалення акредитації закладів охорони здоров’я» від 14.03.2011 № 142).

Можно ли предоставлять информацию ребёнку

Моделируем ситуацию. Четырнадцатилетний мальчик Саша хочет записаться в бассейн. Чтобы получить медицинскую справку на право посещать бассейн, он обратился в регистратуру ЦПМСД. Однако регистратор засомневался, имеет ли Саша право получить такую справку.

Решение. Получить правдивую и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе и ознакомиться с документацией, содержащей определённую медицинскую информацию, касающуюся его здоровья, имеет право только тот пациент, который достиг совершеннолетия. Об этом прямо указывает часть первая статьи 39 Закона Украины «Основи законодавства України про охорону здоров’я» № 2802-Ⅻ от 19.11.1992 года (далее в тексте — Основы). Это должно бы значить, что пациенты, возраст которых не достиг совершеннолетия, права получить такую информацию не имеют. Однако, всё ли так однозначно? Поскольку ни в других нормативно-правовых документах, ни в самой статье 391 Основ, чёткое указание на возраст не указано.

Пациенту гарантировано законодательством право на защиту медицинской информации (сведений о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о результатах, которые были получены в ходе медицинского обследования (ч. 1 ст. 286 Гражданского кодекса Украины; далее в тексте – ГК; ст. 391 Основ)).

Однако, каждый человек имеет право получить доступ к информации о себе, которая собирается и хранится. Отказ предоставить человеку информацию о нём, сокрытие, незаконное собирание, использование, хранение и распространение такой информации может быть обжаловано. Соответствующую норму содержит п. 2 ч. 1, ч. 5 ст. 10 Закона Украины № 2939-VⅠ от 13.01.2011 года «Про доступ до публічної інформації».

Выходя из вышеизложенного, медработники обязаны предоставить медицинскую информацию Саше о состоянии его здоровья в понятной для него форме. Кроме того, они должны объяснить Саше зачем необходимо проведение предложенных исследований и лечебных мероприятий, чем может закончиться его заболевание, в том числе и возможный риск для жизни и здоровья.

Впрочем, справки либо другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья, не стоит отдавать несовершеннолетнему пациенту на руки. В таком случае, если произойдет разглашение врачебной тайны, родители обвинят в этом именно медицинского работника. Лучше попросить ребёнка прийти получать справку вместе с родителями.

Медицинская информация: как решить проблему отцов и детейЧитайте: "Аттестационный отчёт врача: структура и главные ошибки"

Можно ли предоставлять медицинские услуги ребёнку без ведома родителей

Моделируем ситуацию. Шестнадцатилетняя Ирина беременна. Она требует от врача сделать ей аборт. Однако она выставляет одно условие —  мама об этом не должна узнать ни при каких условиях.

Решение. Частью 1 ст. 242 ГК определено, что законными представителями малолетних или несовершеннолетних детей являются их родители (усыновители). Если ребёнок самостоятельно не может реализовать свои права, это могут сделать родители, опекуны либо сами дети с помощью родителей или опекунов. Родители (усыновители), опекуны, попечители имеют право получить все виды медицинской информации о состоянии здоровья ребёнка либо подопечного.

Пациентам, не достигшим совершеннолетия (чей возраст меньше 14 лет) медицинские услуги предоставляют только с разрешения родителей, а несовершеннолетним пациентам, в возрасте от 14 до 18 лет – с личного их согласия и после разрешения родителей (опекунов, членов семей), как того требует действующее законодательство. Такая норма прописана пп. 3.1 «Типових стандартів надання медичної допомоги підліткам та молоді», утверждённых приказом № 382 от 02.06.2009 года.

Таким образом, врач должен объяснить Ирине, что он обязан сообщить обо всём её родителям. Только после этого на основании медицинских показаний и если будет получено согласие родителей, можно будет принять какое-то решение.

Медицинская информация: как решить проблему отцов и детейЧитайте: "Керувати, мотивувати, підтримати: дайджест про управління медперсоналом"

Можно ли предоставлять информацию о ребёнке, если его родители в разводе

Моделируем ситуацию. Родители Димы и Артура находятся в разводе. Мальчиков воспитывает мама. Она не разрешает врачу-педиатру предоставлять какую-либо медицинскую информацию о детях их отцу.

Решение. Муж и жена имеют равные права и обязанности в семейных отношениях, браке и семье. Такую норму содержит ч. 6 ст. 7 Семейного кодекса Украины (далее в тексте - СК). Впрочем, даже если они находятся в разводе, право получать информацию о состоянии здоровья их детей они не теряют. Не может стать преградой устный либо письменный запрет другого из экс-супругов.

Таким образом, отец Димы и Артура имеет право получить информацию о состоянии здоровья его детей.

Впрочем, ситуация будет иной, если один либо оба родителя лишены родительских прав.

Медицинская информация: как решить проблему отцов и детейЧитайте: "Як вибрати медичну інформаційну систему: рекомендації експерта"

Можно ли предоставлять информацию родителям, которые лишены родительских прав

Моделируем ситуацию. В детскую больницу обратился господин Олег. Он попросил предоставить медицинскую информацию о состоянии здоровья его восьмилетней дочери, поскольку девочка недавно перенесла тяжёлую операцию. Мужчина переживает, что его лишили родительских прав, а бывшая супруга ничего ему не рассказывает.

Решение. Если лицо лишено родительских прав, оно:

  • теряет личные неимущественные права по отношению к ребёнку и освобождается от обязанностей, касающихся его воспитания;
  • перестаёт быть законным представителем ребёнка;
  • теряет права на льготы на государственную помощь, гарантируемую семьям с детьми;
  • не может стать усыновителем, опекуном и попечителем;
  • не может получать в будущем те имущественные права, связанные с отцовством, которые оно могло бы иметь в том случае, если станет нетрудоспособным (право на содержание от ребёнка, право на пенсию и компенсацию вреда в случае потери кормильца, право на наследование);
  • теряет остальные права, базирующиеся на родстве с ребёнком (ст. 166 СК).

Право получить медицинскую информацию о ребёнке относится к личным неимущественным правам по отношению к ребёнку. Исходя из этого, родители, которых лишили родительских прав, его теряют. В нашей ситуации, медицинские работники должны отказать отцу без родительских прав в предоставлении информации о состоянии здоровья его дочери. 

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся