З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Материальная помощь медсестре

  • 9 листопада 2018
  • 72

Многих читателей интересует, имеют ли право сотрудники медучреждения на получение материальной помощи и в каком размере. Разбираемся в предоставлении материальной помощи медсестре и другим сотрудникам медучреждения без медобразования.

Право работников на такую выплату подтверждается следующими документами:

  • постановлением КМУ «Про оплату праці працівників на основі Єдиної сітки розрядів і коефіцієнтів з оплати праці працівників установ, закладів та організацій окремих галузей бюджетної сфери» от 30.08.2002 № 1298 (далее – Постановление об оплате);
  • Условиями оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты, утвержденных приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519 (далее – Условия оплаты).


Материальная помощь медсестре и другим работникам медучреждений может быть предоставлена в случаях сложного материального положения, при предоставлении ежегодного отпуска (на оздоровление), рождении ребенка, лечении, погребении и т.д. Право на оказание такой помощи предоставляется главврачу. Средства на оказание матпомощи берутся из утвержденного в смете фонда зарплаты.

Оплата праці працівників закладів охорони здоров’я в 2019

Практичні поради
Анжела Купліванчукзавідувач відділу соціально-економічного захисту Профспілки працівників охорони здоров’я України
Конкретні розміри доплат, надбавок та інших виплат працівникам визначає керівник за рахунок і в межах фонду заробітної плати, затвердженого у кошторисі закладу охорони здоров’я. Вони відображаються в розрахункових відомостях на виплату заробітної плати.

Материальная помощь выдается в сумме, не превышающей должностной оклад сотрудника. Исключением является материальная помощь на погребение, размер которой не зависит от размера зарплаты.

Чи є порушенням виплата матеріальної допомоги за минулий рік

Материальная помощь медсестре
Людмила Кравченкокерівник експертної групи MCFR: Головбух
Працівник установи у грудні 2017 року перебував у щорічній основній відпустці. Відповідно до наказу керівника установи він мав отримати матеріальну допомогу на оздоровлення. За відсутності кошторисних призначень в кінці року кредиторську заборгованість на суму матеріальної допомоги в Казначействі бухгалтер не зареєстрував. Працівник отримав матеріальну допомогу на оздоровлення лише у березні 2018 року.

Размер материальной помощи медсестре и другим сотрудникам медучреждения

С начала текущего года размер прожиточного минимума трудоспособного лица установлен на уровне 1762 грн. Значит, таков же размер и должностного оклада по 1 тарифному разряду. Расчет должностных окладов по другим тарифным разрядам производится путем умножения размера ставки по 1 тарифному разряду (1762 грн)  на тарифный коэффициент. Как мы уже определились, тарифная ставка по 1 разряду не может быть меньше прожиточного минимума на начало текущего года.

Таким образом, сумма, предоставляемая в качестве материальной помощи медсестре и другим медработникам, должна соответствовать установленным должностным окладам.

Тарифная ставка младших медсестер определяется 3 или 4 разрядом:

Младшие медсестры

Тарифный разряд

Размер в 2018 году

Операционные, перевязочные, палатные, по уходу за больными

4

2079 грн

Буфетчицы, уборщицы (палатные) и другие

3

2238 грн

Коллективный договор может разграничивать матпомощь зависимо от ее вида на категории: «Оплата труда» и «Социально-трудовые льготы, гарантии и компенсации». В этом же документе можно отобразить и сумму материальной помощи.

В смете стоит указывать размер конкретных видов материальной помощи медсестре и другим работникам медучреждения, который зависит от реальных финансовых возможностей заведения и от положений коллективного договора. Так, в качестве матпомощи может быть предоставлена и меньшая сумма. Для выплаты матпомощи можно воспользоваться экономией фонда заработной платы, который сформировали в медучреждении за определенный период.

Стоит отметить, что в Постановлении об оплате нет указания на конкретные сроки предоставления помощи. В этом вопросе право решать предоставляется главврачу. Но что касается помощи на оздоровление — есть смысл предоставлять ее одновременно с ежегодным отпуском.

Порядок получения материальной помощи медсестре и другим медработникам

Для получения матпомощи сотрудник должен изложить прошение с указанием причины, дающей ему право на помощь, в заявлении. Это заявление должно быть завизировано руководителем. И только в этом случае оформляется приказ о начислении определенной суммы матпомощи в соответствии с коллективным договором.

Бывают случаи, когда в течение года произошло повышение тарифной ставки сотрудника, но ему еще до этого момента была выплачена матпомощь. В такой ситуации сотрудник может получить доплату, равняющуюся разнице тарифной ставки до и после повышения.

Большинству сотрудников медучреждения материальную помощь на оздоровление выплачивают в обязательном порядке. Даже в смете прописываются средства для выплаты матпомощи на оздоровление. Но есть одна оговорка — такая помощь может быть выплачена только в связи с уходом в ежегодный отпуск.

Материальная помощь медсестреЧитайте: "Проверка медучреждения: кто, когда и как проверяет"

Другие же медработники могут получить выплату на оздоровлении в любой момент. Все, что касается выплаты на оздоровление, освещается положением о выплате материальной помощи, являющееся приложением к коллективному договору.

Кроме того, материальная помощь выплачивается как основным сотрудникам, так и совместителям.

Важной оговоркой является то, что материальная помощь медсестре и другим сотрудникам медучреждения предоставляется строго в пределах фонда зарплаты. Если средств на выплату матпомощи в этом фонде нет, то сотрудник не сможет ее получить.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся