З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Обеззараживание больничного белья

  • 9 листопада 2018
  • 122

Разбираемся в процессе сбора, транспортировки и обеззараживания больничного белья.

Рутинна работа медучреждения не обходится без использования большого количества белья, которое является фактором распространения инфекций. Как гласит официальная статистика, заболеваемость ВБИ в нашей стране намного ниже, чем в Европе и США, но будем честны перед собой — нет должной регистрации случаев заболеваний, поэтому и выходит такая обнадеживающая картина. Чтобы реальность соответствовала цифрам статистики, необходимо организовать профилактику ВБИ, звеном которой является и обеззараживание больничного белья.

Ненадлежащая организация обработки белья может стать причиной:

  • заражения медперсонала и пациентов, возникновения у них аллергических реакций;
  • порчи белья;
  • нерациональных затрат воды и энергии.

Организация работы с больничным бельем

Согласно Инструкции по сбору, сортировке, транспортировке, хранению, дезинфекции и стирки белья в медучреждениях, утвержденной приказом Минздрава от 30.04.2014 № 293, ответственность за выполнение требований бельевого режима, изложенных в этом документе, несет старшая медсестра отделения. В Инструкции представлены меры, направленные на минимизацию риска распространения ВБИ.

Также, положения этого документа переплетаются с положениями или являются уточнением положений следующих приказов МЗ:

 
  • «Про організацію контролю та профілактики післяопераційних гнійно-запальних інфекцій, спричинених мікроорганізмами, резистентними до дії антимікробних препаратів» от 04.04.2012 № 236;
  • «Про організацію профілактики внутрішньолікарняних інфекцій в акушерських стаціонарах» от 10.05.2007 № 234;
  • «Про затвердження методичних рекомендацій «Епідеміологічній нагляд за інфекціями області хірургічного втручання та їх профілактика» от 04.04.2008 № 181.

Работа с грязным бельем производится в спецодежде и с применением средств индивидуальной защиты.

Обеззараживание больничного белья

Контаминированное биожидкостями белье следует незамедлительно обработать в санкомнате раствором разрешенного дезинфектанта. Проделывать это нужно в плотно закрывающейся специальной емкости. Влажное продезинфицированное белье в прачечную следует отправлять в водонепроницаемых мешках. Тара для белья должна иметь соответствующие уровню загрязнения отметки.

Загрязненное белье следует помещать в промаркированный мешок сразу у постели больного. Мешки необходимо закрывать, обеззараживать и стирать после каждого применения. Особенно опасное и хирургическое белье необходимо помещать в мешки из водорастворимых материалов. Стирка больничного белья производится централизованно в специальных прачечных в медучреждении. 

Доставка белья в помещение для сбора в прачечной осуществляется строго упакованной и на промаркированных колясках или специальным автотранспортом. Белье IV степени загрязнения разрешается держать в санкомнатах или других специально выделенных помещениях вдали источников тепла не более 72 часов.

Обеззараживание больничного бельяЧитайте: "Проверка медучреждения: кто, когда и как проверяет" 

Транспорт после использования его для перевозки грязного белья также подлежит обеззараживанию дезинфектантами, не содержащими хлор.

Как указывалось выше, для обеззараживания больничного белья IV степени загрязнения  и спецодежды медперсонала необходимо использовать водорастворимые мешки. Стирка белья производится вместе с мешками без извлечения. Такие мешки позволяют значительно уменьшить время контакта медперсонала с загрязненным бельем, что благотворно влияет на риск заражения ВБИ. Они используются также и в развитых странах Европы и Северной Америки.

Итак, загрязненное биожидкостями белье нужно продезинфицировать  незамедлительно в санкомнате раствором дезинфектанта в плотно закрывающейся емкости. После работы по обеззараживанию больничного белья спецодежду и средства индивидуальной защиты необходимо отдать в стирку, перчатки, спецобувь и респираторы продезинфицировать дезраствором, произвести гигиеническую обработку рук.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся