З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Отказ в медпомощи: как оформить, основания

  • 19 листопада 2018
  • 762

Случаи, в которых врач может на законных основаниях отказать пациенту в оказании медпомощи, действительно немногочисленны и предписаны Основами законодательства Украины о здравоохранении.

Основанием для отказа в медпомощи чаще всего является:

  • невыполнение предписаний врача;
  • нарушение правил внутреннего распорядка.

Но, при этом право на отказ в медпомощи у врача есть только в тех случаях, когда он не приведет к угрозе жизни больного и здоровью населения. Только в таких случаях врач неответственен за здоровье пациента.

NB! Ни при каких обстоятельствах пациента не может быть отказано в неотложной помощи!

Предлагаем Вам рассмотреть условия для отказа в оказании медпомощи более детально.

Как было указано выше, неоказание медпомощи врачом возможно, если пациент не следует предписаниям врача и нарушает режим отделения. Но есть еще несколько случаев, при которых отказ возможен:

  • случаи, когда для оказания медпомощи нет необходимых условий;
  • случаи, когда возникает этический конфликт;
  • пациент не дает информированное согласие на предложенное лечение.

Но независимо от причины отказа в медпомощи врач должен проинформировать об этом пациента и предоставить ему соответствующие рекомендации.

Оплата праці працівників закладів охорони здоров’я в 2019

Практичні поради
Анжела Купліванчукзавідувач відділу соціально-економічного захисту Профспілки працівників охорони здоров’я України
Конкретні розміри доплат, надбавок та інших виплат працівникам визначає керівник за рахунок і в межах фонду заробітної плати, затвердженого у кошторисі закладу охорони здоров’я. Вони відображаються в розрахункових відомостях на виплату заробітної плати.

Несоблюдение рекомендаций врача

Нередки случаи, когда пациенты не придерживаются назначенной схемы лечения. Когда такое поведение пациента становится систематическим и может стать причиной пагубных последствий для его жизни и здоровья, врач может отказаться лечить пациента.

Характер возможных нарушений предписанного режима можно определить при помощи совместного приказа Минздрава, Минсоцполитики, Фонда соцстрахования по временной потере трудоспособности, Фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 № 532 / 274/136-ос / 1406, утвердившего Инструкцию о порядке заполнения листка нетрудоспособности.

При разных видах нарушения предписанного режима врач должен сделать соответствующую отметку из списка:

  • несвоевременная явка на прием к врачу;
  • алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения;
  • выход на работу без разрешения врача;
  • самовольный уход из медучреждения;
  • выезд на лечение в другое медучреждении без отметки о разрешении выезда;
  • отказ от направления или несвоевременная явка на МСЭК.

Это список может дополняться.

Несоблюдение режима отделения

В каждом медучреждении есть Правила внутреннего распорядка, разработанные как для медработников, так и для пациентов.

Часть их, разработанная для пациентов, предписывает требования к поведению пациентов во время пребывания в медучреждении. Этим документом можно утвердить условия, невыполнение которых дает врачу право на отказ в медпомощи.

Таковыми могут быть:

  • явка пациента на прием к врачу неопрятным, в грязной одежде или в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • нарушение режима тишины;
  • курение в медучреждении и т.д.

Составленные правила внутреннего распорядка должны быть утверждены главврачом и зарегистрированы в предусмотренном для внутреннего делопроизводства порядке.

Отказ пациента от дачи информированного согласия

Иногда пациента категорически не желают дать информированное согласие на проведение диагностики и лечения.

NB! Информированное согласие оформляется согласно положениям приказа Минздрава «Про затвердження форм первинної облікової документації та Інструкцій щодо їх заповнення, що використовуються у закладах охорони здоров’я незалежно від форми власності та підпорядкування» от 14.02.2012 № 110.

Пациент дает письменное согласие в присутствии врача после того, как он его детально проинформирует. Но если есть признаки прямой угрозы жизни пациента и нет возможности по объективным причинам получить согласие,  медработник должен оказать медпомощь без согласия пациента. При других условиях врач может не производить диагностические и терапевтические манипуляции, т.е. имеет право на отказ в медпомощи.

Колективний договір закладу під прицілом ревізора

Отказ в медпомощи:  как оформить, основания
Людмила Кравченкокерівник експертної групи напряму «MCFR Головбух»
За вісім місяців цього року Держаудитслужба виявила порушень законодавства на суму майже 2 млрд грн. Серед них і штраф за порушення умов колективного договору, який заплатив заклад охорони здоров’я на чолі з Миколою Івановичем.

Невозможность обеспечить необходимое лечение

Указание в законодательных актах на некоторые ситуации, являющиеся основанием для отказа в медпомощи, может быть косвенным. Так, пациент после достижения 14 лет имеет право свободно выбирать врача, если тот может предложить свои услуги. При этом, в законодательстве нет конкретного разъяснения, что подразумевает фраза «может предложить свои услуги». Поэтому это положение можно расценивать и как основание для врача отказать пациенту в дальнейшем взаимодействии.

NB! Пациент имеет право на прием в любом выбранном им медучреждении, если состояние его здоровья это обосновывает, а медучреждение может обеспечить соответствующую терапию.

То есть, как основание для отказа в медпомощи может быть расценена и невозможность надлежащим образом обеспечить лечение пациента. Такая оговорка действует, если пациент имеет завышенные требования к техническому оснащению медучреждения или к компетентности медперсонала.

Этические и другие основания

Отказ в оказании медпомощи может иметь место в ситуации:

  • отсутствия между врачом и пациентом взаимного доверия;
  • когда врач считает, что ему недостаточно компетенции в конкретном вопросе;
  • отсутствия необходимых для терапевтического процесса возможностей.

Кроме того, врач имеет право на отказ в медпомощи во всех не противоречащих Клятве врача Украины случаях.

Оформление отказа в медпомощи

Отказывая пациенту в оказании медпомощи, врач должен осознавать, что его действия могут стать причиной негативных последствий как для него самого, так и для медучреждения. Чтобы этого не допустить, необходимо иметь все возможные материалы, обусловливающие отказ. Доказательствами в таком случае могут служить записи в меддокументации обо всех случаях, когда пациент не выполнял предписания врача или не являлся на запланированные осмотры.

NB! После каждого нарушения назначенного режима лечения врач должен фиксировать факт нарушения в медицинской карте и информировать об этом пациента под подпись. Если врач назначает другое время для приема, он должен требовать, чтобы пациент подписал информацию о предварительной неявку.

Все нарушения должны быть задокументированы в виде докладных записок и актов. Акты составляются с участием не менее двух свидетелей определенного события. С целью сохранения врачебной тайны свидетелями выбираются медработники. Эти медработники должны засвидетельствовать акт своими подписями.

Если есть возможность, то можно также воспользоваться видео-, фото- или аудиофиксацией факта нарушений, например, если пациент шумел или портил имущество медучреждения. При этом использовать можно даже мобильный телефон.

Подытожим: отказ в медпомощи пациенту законодательно обоснован в немногих случаях, но все же это может существенно облегчить работу врача, а также сохранить ему нервы и время.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся