З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Медицинская деятельность без лицензии: виды ответственности

  • 5 лютого 2019
  • 442

Медицинская деятельность без лицензии — незаконна. Читайте, какое наказание и штрафы предусматривает законодательство для тех, кто осуществляет такую медпрактику и можно ли спокойно вернуться в законные рамки даже если сначала учреждение работало без лицензии.

Хозяйственная деятельность в сфере здравоохранения предполагает получение лицензии на медицинскую практику — статья 17 «Основ законодавства про охорону здоров’я» (далее в тексте - Основы). Перечень услуг, подлежащих лицензированию, указан в Законе Украины № 222-Ⅷ от 02.03.2015 года «Про ліцензування видів господарської діяльності» (далее – Закон о лицензировании).

Несмотря на то, что перечень видов деятельности сокращён, медицинская практика в этом списке осталась (п. 15 ч. 1 ст. 7 Закона о лицензировании). Таким образом, медицинская практика без лицензии определена как незаконная медицинская деятельность.

Спустя год после принятия Закона о лицензировании после жарких обсуждений были приняты «Ліцензійні умови провадження господарської діяльності з медичної практики», утверждённые постановлением КМУ № 285 от 02. 03.2016 года. Этот документ значительно упростил процедуру получения лицензии на медицинскую деятельность и условия ведения частной медицинской практики.

Несмотря на это, всё же встречаются лечебные учреждения, которые продолжают вести медицинскую деятельность без лицензии. И причины тому разные: некоторые считают бюрократические процедуры слишком сложными и затратными, кто-то просто решил сначала «попробовать свои силы», а уж затем оформить все необходимые документы. Некоторые попросту хотят сэкономить на налогах.

Основні етапи створення нового медзакладу — надавача первинної медичної допомоги

Практичні поради
Павло Брагінський,юридичний радник Проекту з підтримки реформи ПМД
Новий заклад має бути доцільним та відповідати інтересам громади, а громада повинна мати можливість фінансово забезпечити створення закладу, який буде надавати ПМД на належному рівні. Тобто для створення власного закладу ПМД, потрібно розуміти, яким він буде.

Начало лицензионной деятельности

Минздрав еженедельно рассматривает вопросы, касающиеся выдачи лицензии на медицинскую деятельность либо отказа в её выдаче. Затем информацию о принятых решениях по вопросам выдачи лицензии или отказе в этом (когда документы остались без рассмотрения), указывая при этом дату и номер приказа, публикуют на официальном сайте МЗ. Датой начала законной лицензионной деятельности считается дата, когда был принят соответствующий приказ, а не та, когда были поданы документы для получения лицензии.

Субъект хозяйствования является лицензиатом (тем, кто имеет лицензию на медицинскую практику) с момента, когда было принято решение о выдаче лицензии, а не с момента, когда он подал документы на её получение. Хотя некоторые, даже опытные лицензиаты, всё же так продолжают считать, ссылаясь на принципы молчаливого согласия и некоторое время занимаются медицинской практикой без лицензии.

Чтобы не попасть впросак следует знать, что этот принцип, прописанный Законом Украины «Про дозвільну систему у сфері господарської діяльності», действует только при условии, что субъект хозяйствования подал заявление и документы в полном объёме, однако в определённый законом срок разрешительный документ или решение об отказе о его выдаче так и не получил.

Ответственность за медицинскую практику без лицензии

Законодательство Украины предусматривает административную, криминальную и гражданскую ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.

Больше о 

видах ответственности медработников

Административная ответственность за нелицензированную медицинскую деятельность 

Если субъект хозяйствования занимается деятельностью, которая предусматривает получение лицензии, или нарушает условия, прописанные в лицензии, ему грозит административная ответственность, предусмотренная «Кодексом України про адміністративні правопорушення» (КпАП). В статье 20 Закона о лицензировании указана ответственность, предусмотренная статьёй 164 КпАП.

Так,  субъект хозяйствования вынужден будет уплатить штраф за медицинскую деятельность без лицензии от одной тысячи до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан если он:

  • занимается хозяйственной деятельностью без государственной регистрации как субъект хозяйствования (некоторые медицинские работники, занимающиеся частной практикой, предпочитают вообще не регистрироваться как предприниматели);
  • занимается хозяйственной деятельностью, которая предусматривает получение лицензии в соответствии с законодательством, не оформив её;
  • занимается определёнными видами хозяйственной деятельности, нарушая лицензионные условия;
  • не оформляет необходимые разрешения, другие разрешительные документы, получение которых предусмотрено законодательством (кроме случаев, когда применим принцип молчаливого согласия).

Штраф за занятие медицинской практикой без лицензии — не единственное наказание. Кроме штрафа к субъекту хозяйствования могут применить конфискацию орудий производства (медицинского оборудования, которое предприниматель использует в ходе деятельности), продукции и денег, полученных во время совершения правонарушения.

Административное взыскание может быть наложено не позже, чем через два месяца со дня, когда было допущено правонарушение. Если же такое правонарушение совершается длительное время, взыскание накладывают не позже, чем через два месяца со дня, когда его обнаружили (ст. 38 КпАП).

С точки зрения законодательства, медицинская практика является длительно длящимся нарушением законодательства. По этой причине срок в два месяца мало чем может помочь.

Если случилось так, что субъект хозяйствования какое-то время вел медицинскую деятельность без лицензии и при этом не попал в поле зрения контролирующих органов, а затем её оформил и уже длительное время работает, не нарушая закона, он может оспаривать правомерность административного взыскания через суд. Таким образом, никогда не поздно начать работать в чётком соответствии с требованиями законодательства.  

Як отримати ліцензію на медичну практику: все, що потрібно знати

Частная медицинская практика без лицензии — ответственность
Діана Жарадвокат, Адвокатське об’єднання «Нацина Рачук», Київ
Якщо ліцензіат припиняє своє функціонування в результаті реорганізації (злиття, приєднання чи перетворення, поділу) і його правонаступник має намір провадити медичну практику, на провадження якого ліцензіат мав ліцензію, такий правонаступник має право для забезпечення завершення організаційних заходів, пов’язаних з одержанням нової ліцензії на його здійснення, провадити у строк, що не перевищує трьох місяців (для поділу — шести місяців), такий вид господарської діяльності на підставі раніше виданої ліцензії. Після закінчення цього строку правонаступник зобов’язаний отримати нову ліцензію, а раніше видана ліцензія підлягає анулюванню.

Криминальная ответственность за частную медицинскую практику без лицензии

В самом начале следует подчеркнуть, что за занятие медицинской деятельностью  без лицензии криминальная ответственность не предусмотрена. Раньше наказание в  соответствии со ст. 202 Криминального кодекса Украины в случае применялось, если деятельность предпринимателя приносила большие доходы и  предприниматель допустил следующие нарушения:

  • работал без государственной регистрации как субъект предпринимательской деятельности в той сфере, которая предполагает обязательное лицензирование;
  • предприниматель работал без лицензии в той сфере, которая предполагает наличие обязательного лицензирования;
  • субъект хозяйствования получил лицензию, однако занимался хозяйственной деятельностью, нарушая условия лицензирования.

Однако с принятием Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо гуманізації відповідальності за правопорушення у сфері господарської діяльності» с последними изменениями № 4025-VⅠ от 15.11.2011 года эта статья была исключена.

И всё же Криминальный кодекс Украины содержит статью 138 «Незаконна лікувальна діяльність». Речь идёт о лицах, занимающихся лечебной деятельностью без специального разрешения, не имея при этом соответствующего медицинского образования. Если такая деятельность повлекла тяжёлые последствия для здоровья пациента, им грозит ответственность в виде:

  • исправительных работ на срок до двух лет;
  • ограничения или лишения свободы на срок до трёх лет.

Ключевым моментом, позволяющим привлечь субъект хозяйствования к криминальной ответственности за занятие медицинской практикой без лицензии, является возникновение тяжёлых последствий для здоровья пациента. Что имеется в виду? Законодательство относит к тяжёлым последствиям:

  • смерть пациента;
  • телесные повреждения средней тяжести и тяжёлые.

Согласно судебной практике относительно нелицензированной медицинской деятельности, инкриминировать лицу статью 138 можно лишь в том случае, если будет установлена причинно-следственная связь между незаконной медицинской практикой и причинением вреда пациенту.

Гражданская ответственность

В случае, если медицинский работник, вопреки требованиям законодательства, принял решение заниматься частной медицинской практикой,  то есть как врач, без лицензии ему грозит кроме криминальной и административной ответственности, ещё и гражданская ответственность. Если пациент, который оказался недовольным результатом оказанных ему медицинских услуг, обратится в суд с требованием возместить ему материальный и моральный ущерб, медицинскому работнику грозят неприятности.

Ещё раз напомним, что здоровье пациента является его нематериальным благом. Если его здоровье пострадало, пациент может требовать от медицинского работника возместить ему как нематериальный ущерб, так и материальный (ст. 280 Гражданского кодекса Украины).   

Причинённый моральный ущерб медицинский работник может возместить одной суммой или же её размер разделят на ежемесячные выплаты. Если же пациент умер, субъект хозяйствования будет возмещать ущерб жене или мужу, родителям (приёмным родителям), детям родным или приёмным, или лицам, проживающим с ним одной семьёй. Такая норма прописана в ст. 1168 Гражданского кодекса Украины.

Как получить лицензию

Уже само занятие частной медицинской практикой является сложным и довольно рискованным занятием. Не стоит его ещё больше осложнять, занимаясь медицинской деятельностью без лицензии. Риск не оправдан ещё и потому, что состоянием на сегодняшний день чётко не указан срок действия лицензии на медицинскую практику.

СКАЧАЙТЕ Перечень и порядок подачи документов на лицензирование

таблица - порядок подачи документов на лицензию

По сути, она действует пожизненно. Получив её единожды, лицензиат может спокойно работать, не отступая от буквы закона.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Зареєструюся