Замовте видання онлайн або телефонуйте 0 800 212 012. Дзвінки безплатні

Активуйте подарунковий доступ

Медична справа

Льготы в физиотерапии: пенсия, доплаты, отпуск

13 лютого 2019
1019
Середній бал: 0 із 5

Читайте, какие льготы полагаются медицинской сестре физиотерапии, в каких случаях можно рассчитывать на сокращенную рабочую неделю и дополнительный отпуск и нужно ли проводить аттестацию рабочих мест.

Льготная пенсия 

Сотрудники, полный рабочий день работающие на подземных работах, и работах с особо вредными, вредными, особо тяжелыми и тяжелыми условиями труда, вправе получить льготную пенсию (по Спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на льготную пенсию, утвержденным постановлением КМУ от 24.06.2016 № 461, далее — Список на льготную пенсию; по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда).

Так, пенсия на льготных условиях назначается при удовлетворении требований:

  • конкретная профессия/должность и производство прописаны в Списке на льготную пенсию;
  • аттестацией условия труда работника классифицированы как вредные в течение по крайней мере 80% рабочего времени.

При невыполнении хотя бы одного критерия работник утрачивает право на получение льготной пенсии.

Действующие в данный момент Списки на льготную пенсию не содержат в себе должностей медперсонала физкабинетов. Таким образом, в перечень льгот в физиотерапии для медперсонала не входит льготная пенсия за вредные условия труда.

Но врачи и медсестры медучреждений вправе получить другой вид льготной пенсии — за выслугу лет.

Дополнительные отпуска

Перечень должностей и специальностей, дающих право на дополнительный отпуск предусмотрен Списком производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, Постановление КМУ от 17.11.1997 № 1290 (далее — Список на дополнительный отпуск).

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска, полагающегося сотрудникам физкабинетов, можно увидеть в таблице.

Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска

Специальности и должности

11 дней

Врачи, младшие специалисты с медицинским образованием, младшие медсестры по уходу за больными, младшие медсестры, непосредственно занятые работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты мощностью 200 Вт и выше

7 дней

Другие медицинские работники

Руководитель медучреждения имеет право установить конкретную продолжительность такого отпуска с оглядкой на время занятости работника в этих условиях в трудовом или коллективном договоре.

Так, работник должен получить дополнительный отпуск за особый характер труда как льготы в физиотерапии пропорционально фактически отработанному времени. При этом учитываются те дни, когда работник был занят на работах с особым характером труда по крайней мере половину рабочего времени.

Учитывать время, отработанное в указанных условиях, должен собственник или уполномоченный им орган.

Сокращенная продолжительность рабочей недели

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, Постановлением КМУ от 21.02.2001 № 163 (далее – Перечень на сокращенную рабочую неделю) определяет, кто имеет право работать по сокращенной рабочей неделе – 36 часов.

Так, такое право как льготы в физиотерапии закреплено за:

  • врачами, медсестрами, младшими медсестрами, занятыми полный рабочий день в помещениях грязеторфлечебниц и озокеритолечебниц, в помещениях сероводородных и сернистых ванн;
  • младшими медсестрами, подвозящими и подогревающими грязи и очищающими брезенты от лечебной грязи и озокерита.

Аттестацию на предмет того, являются ли условия труда на предприятии вредными, проводят в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже чем раз в пять лет в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.1992 № 442.

Так, только если такой аттестацией условия труда работника признаны вредными, он может работать по времени сокращенной рабочей недели.

После результатов аттестации руководитель медучреждения утверждает сокращенную продолжительность рабочей недели в коллективном договоре.

Поскольку работа медработников имеет особый характер, провести лабораторные исследования для замеров уровней вредных производственных факторов не предоставляется возможным.

Минсоцполитики в письме от 12.08.2014 № 356/13/116-14 дало некоторые разъяснения по поводу аттестации рабочих мест медработников.

Так, с оглядкой на особый характер труда медработников медучреждений, во время аттестации рабочих мест в этих учреждениях можно применить Инструкцию проведения аттестации рабочих мест в учреждениях здравоохранения и социального обеспечения, утвержденную заместителем Главного государственного эксперта по условиям труда Украины и заместителем главного государственного санитарного врача Украины. По этой Инструкцией в медучреждениях и социального обеспечения аттестацию соответствующих рабочих мест проводят комиссионно, без санитарно-гигиенических исследований, в том числе чтобы определить право соответствующих работников на сокращенную продолжительность рабочей недели.

Если Перечень на сокращенную продолжительность рабочей недели  предусматривает постоянную занятость, то работать по сокращенной неделе может сотрудник  только за те дни, когда он фактически был занят в этих условиях в течение всего сокращенного рабочего времени.

Если в Перечне такого указания нет, то право на сокращенную продолжительность рабочего времени дают те дни, когда сотрудник работает во вредных условиях труда в течение по крайней мере половины рабочего времени.

Перевірки-2019 і як до них підготуватися: аналізуємо плани трьох органів контролю

Льготы в физиотерапии
Оксана Грищенко,головний редактор журналу «Довідник головної медичної сестри»
Із 1 січня 2019 року вже не діє мораторій на проведення органами контролю перевірок суб’єктів господарювання, адже втратив чинність Закон України «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності» від 03.11.2016 № 1728-VIII.

Повышенная оплата труда

Повышенная оплата труда определяется в соответствии с пунктом 2.4.5 Условий оплаты труда работников учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных приказом Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519, где перечисляются учреждения и должности, работа в (на) которых дает право на повышение должностных окладов (ставок) в связи с вредными и тяжелыми условиями труда.

Некоторые сотрудники физкабинетов, перечисленные в п. 2.11 Приложения 3 к этому документу, могут получить 15% надбавки к должностному окладу.

logo
57 секунд зараз = доступ до документів постійно!

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 
Зразки та форми документів медзакладу, алгоритми дій, поради юристів...

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся
57 секунд зараз = доступ до документів постійно!

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 
Зразки та форми документів медзакладу, алгоритми дій, поради юристів...

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Зареєструюся

Увага! Готові протоколи надання невідкладної допомоги! Щоб працювати без порушень, читайте статтю "Принципи надання невідкладної допомоги за анафілактичного шоку"

Скачайте алгоритми від експертів "Невідкладна допомога за анафілактичного шоку" та "Додаток до протоколу: як визначити диференціальні стани"

Скачати пам'ятки 
Головний редактор
Олена Алехно