З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Уборка в больнице: виды и требования по санпину

  • 25 лютого 2019
  • 2853

Уборка в больнице не ограничивается лишь очисткой поверхностей от пыли и грязи. На эту процедуру возлагают надежды в устранении патологической микрофлоры, которая скапливается на поверхностях. Только благодаря правильной уборке можно достичь высокого уровня гигиены и чистоты в помещениях больницы.

Неэффективная уборка палат в больнице приводит к распространению патогенной микрофлоры из одного помещения в другое, а также инфицированию младшего медицинского персонала. А неправильный выбор средств для уборки может привести к повреждению поверхностей объектов. Разберемся в требованиях к уборке помещений медучреждения?

В работе понадобятся документы:

Инструкция по охране труда уборщицыИспользуйте, чтобы разработать свою

Виды уборки в больнице

В медучреждениях необходимо проводить предварительную, текущую, заключительную и генеральную уборку помещений в больнице (табл. 1). Персонал должен работать в средствах индивидуальной защиты: халате, шапочке, маске и перчатках. Основные виды уборки — текущая и генеральная. 

Таблица 1

Вид

С какой частотой проводится

Обязанности персонала

Предварительная уборка помещений в больнице

Ежедневно перед началом работы

Наводить порядок на рабочем месте, проводить влажную уборку всех поверхностей

Текущая уборка помещений в больнице

В течение рабочого дня

Убирать методом протирания (согласно Инструкции по организации контроля и профилактики послеоперационных гнойно-воспалительных инфекций, вызванных микроорганизмами, резистентными к действию антимикробных препаратов, утвержденной приказом Минздрава от 04.04.2012 № 236, далее – Инструкция № 236). Дезинфицировать влажным способом в зависимости от функционального предназначения кабинетов и отделений

Заключительная уборка в больнице

В конце рабочого дня

Наводить порядок на рабочем месте, проводить влажную уборку всех поверхностей

Генеральная уборка туалета в больнице; генеральная уборка коридора в больнице; генеральная уборка палат в больнице

Раз в месяц

Каждое помещение убирать в четыре этапа:

1. Удалить из помещения мусор и медицинские отходы.

2. Отодвинуть мебель от стен, протереть потолок.

3. Протереть светильники, батареи, мебель, поверхности аппаратов и приборов тряпками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

4. Помыть пол: сначала тщательно вымыть углы, плинтусы и пол возле них по всему периметру, затем – центральную часть комнаты

Текущая уборка в больнице

Во время влажной уборки в больнице с водными растворами моющих средств можно избавиться до 90% бактерий на поверхностях стен, пола, оборудования.

Оконное стекло мойте так, как указано в таблице 2, и по мере загрязнения, но не реже:

  • раза в три месяца – изнутри;
  • раза в четыре-шесть месяцев – снаружи.

Подоконники протирайте ежедневно.

Залишилося всього 5 днів, щоб подати декларацію!

Практичні поради
Андрій Олійник, адвокат, старший викладач кафедри громадського здоров’я Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, завідувач юридичного відділу Львівської обласної організації профспілки працівників охорони здоров’я України
Ви можете отримати штраф або й понести КРИМІНАЛЬНУ відповідальність, якщо подасте в декларації завідомо недостовірні відомості, подасте її невчасно чи не подасте взагалі.

Таблица 2

Помещение

Как часто протирать

режимные кабинеты

ежемесячно

служебные помещения

раз в три месяца

коридоры и лестницы

раз в три месяца

туалеты

раз в три месяца

После текущей уборки следует облучать помещение бактерицидным облучателем согласно требованиям нормативных документов для учреждения и в соответствии с профилем работы. Учитывайте мощность лампы и объем помещения, фиксируйте в журнале учета работы бактерицидного облучателя.

После генеральной уборки следует проводить кварцевание и проветривание помещения.

Вместо кварцевания палаты отделений хирургического профиля и акушерского стационара проветривают (Инструкции № 236).

Влажная уборка методом двух ведер

Влажную уборку выполняют "методом двух ведер", который применяют только в случае использования дезинфицирующего средства. Для этого нужно использовать четыре ведра: два для пола, два для оборудования, панелей, дверей и окон. Второе ведро предназначено для чистой воды, чтобы в ней полоскать тряпку перед погружением в дезинфицирующий раствор. Это уменьшает биологическую нагрузку на дезраствор. 

Эффективность уборки зависит от:

  • профессиональной подготовки младшего медперсонала;
  • наличия современного оборудования для уборки;
  • наличия качественных дезинфекционных и моющих средств;
  • правильности использования средств.

Современный уборочный инвентарь значительно упрощает работу и обеспечивает лучшее соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Уборочный инвентарь в больнице

Для влажной уборки коридоров в больнице, как и других помещений, следует использовать двухведерную систему уборки или систему предварительно замоченных мопов (Инструкция № 236).

Эффективность уборки с помощью мопов – более 90%. Они действуют будто электростатический «пылесос»: отрицательно заряженные волокна мопа притягивают к себе положительно заряженные частицы грязи, пыли, волос и тому подобное. Благодаря цветовой маркировке вы не перепутаете, для какого отделения какой моп использовать:

  • зеленый – операционные блоки; манипуляционные кабинеты; перевязочные кабинеты;
  • желтый – раковины; ванные; душевые кабинки; зеркала; кафель на стенах;
  • синий – для уборки палат; коридоров в больнице;
  • красный – унитазы; пол в туалетах больницы.

Протирайте пол с помощью движения «восьмерка» (рис. 1). Современная швабра значительно облегчает и ускоряет уборку, ведь:

  • можно надевать / снимать влажный моп без помощи рук;
  • удобно убирать на любой высоте помещения;
  • руки персонала не контактируют с химическими растворами;
  • легко добраться даже до труднодоступных мест.

Рис. 1. Движение «восьмерка» при уборке с помощью мопов

схема уборки мопом

Предметы уборки, моющие и дезинфицирующие средства необходимо хранить в специально оборудованных дезинфекционных санитарных комнатах или специализированных шкафах.

После текущей и генеральной уборки тщательно дезинфицируют, мойте и высушивайте уборочный инвентарь.

5 правил ефективного прибирання у стоматологічному кабінеті

Уборка в больнице: виды и требования по санпину
Дарія Пархоменколікар-епідеміолог відділення організації епідемічних досліджень відділу епідеміологічного нагляду за інфекційними, паразитарними хворобами та біологічної безпеки Державної установи «Київський міський лабораторний центр МОЗ України»
Обирайте правильний метод дезінфекції , знезаражуйте повітря з допомогою бактерицидних ламп, використовуйте сучасний прибиральний інвентар, дотримуйте графіка прибирань - в статті читайте, як правильно це зробити. Дотримуйте вимог проведення генерального прибирання

Как контролировать качество уборки в больнице

Влажная уборка в больнице по санпину – это не менее значимый процесс, чем стерилизация медизделий. Один из важных ее этапов – контроль ее качества. Предлагаем применять скрытый контроль с помощью специального набора (рис. 2).

В набор для контроля уборки в больнице входят:

  • светящаяся в ультрафиолетовом свете краска;
  • ультрафиолетовый фонарик;
  • штамп.

Рис. 2. Набор для контроля за качеством уборки

 средства контроля качества уборки в больнице

Применять такой набор просто. Для этого поставьте штампы с датой последней уборка на поверхностях, которые должен убирать персонал. Поскольку для штампа используют специальную краску, его сможете увидеть только вы (когда просветите ультрафиолетовым фонариком).

Если уборщица протрет место со штампом сухой тряпкой, штамп останется. Когда она проведет влажную уборку, штамп сотрется, а вы убедитесь, что уборка проведена качественно.

Скачайте алгоритм уборки в стоматологии

Уборка палат больных с хирургической инфекцией

В хирургических отделениях влажная уборка палат должна проводиться дважды в сутки с использованием моющих средств, причем один раз в сутки – с применением дезсредства.

Смена белья больным должна производится до влажной уборки мест общего пользования в больнице. Если замену белья проводили внепланово (в случае загрязнения), выполните после этого влажную уборку.

Обработка поверхностей объектов внутренней среды производится методом орошения с помощью распылительных устройств (установок) и/или методом протирания. Способом орошения применим только при отсутствии в помещении людей. Вместо кварцевания палату с больным хирургической инфекцией нужно проветривать не менее четырех раз в день.

Протирайте поверхности объектов, приборы, оборудование. Для этого используйте дезсредства, не имеющие раздражающего действия и сенсибилизирующих свойств.

Не храните емкости с дезинфицирующим раствором в помещениях, где постоянно находятся пациенты. Когда проводите дезинфекцию в палате, емкости с дезинфицирующим раствором ввозите на колясках непосредственно перед манипуляцией.

Чтобы качественно очищать и дезинфицировать палаты отделений хирургического профиля, используйте систему двух ведер: два промаркированных пластиковых ведра на тележке – для чистого раствора и для использованных мопов. Такая система поможет уменьшить микробную контаминацию дезинфицирующего раствора и предотвратить перенос резистентных штаммов условно патогенной микрофлоры с одного объекта внутренней среды на другой.

Для уборки палат должны быть отдельные ведра и мопы. Не используйте те, которыми производится уборка туалета в больнице или других помещений (коридор, манипуляционные и т.д.). Если в хирургическом отделении палаты делятся на «чистые» и «гнойные», сначала убирайте «чистые» палаты.

Обязательно используйте промаркированный уборочный инвентарь.

Уборочное оборудование системы двух ведер или другой уборочный инвентарь (ведра, швабры, мопы, тряпки) после обработки помещения тщательно вымывают с применением моющих средств, ополаскивают и высушивают. Храните уборочный инвентарь в специально выделенных местах.

Режим дезинфекции для профилактики ВБИ раствором средства «Лизоформин 3000».

Объект обеззараживания

Концентрация раствора, %

Экспозиция, мин

Метод дезинфекции

Изделия медицинского предназначения всех видов из различных материалов, инструментарий

0,25

60

Погружение

0,5

30

1,0

15

Незагрязненные поверхности в помещениях (пол, стены, двери, подоконники), мебель

 

0,25

 

5

Протирание или орошение

Загрязненные поверхности в помещениях (пол, стены, двери, подоконники), мебель

0,25

60

0,5

30

1,0

15

Медицинские аппараты, приборы, оборудование

0,25

60

Протирание

0,5

30

1,0

15

Средства по уходу за пациентами (резиновые грелки, пузыри для льда, термометры, клеенки), средства гигиены

0,25

60

Погружение, протирание или орошение

0,5

30

1,0

15

Столовая, кухонная, аптечная посуда (в частности, разовая) без остатков еды

0,25

60

Погружение

0,5

30

1,0

15

Столовая, кухонная, аптечная посуда (в частности, разовая) с остатками еды

0,25

90

0,5

60

1,0

30

Средства для мытья посуды, уборочный инвентарь

0,25

60

Погружение или замачивание

0,5

30

1,0

15

Незагрязненное белье

 

0,25

60

Замачивание

0,5

30

1,0

15

Белье, загрязненное выделениями пациентов

0,25

90

0,5

60

1,0

30

Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы)

0,25

90

Орошение или протирание

0,5

60

1,0

30

Медицинские отходы из текстильных материалов (перевязочный материал, ватные тампоны, салфетки, разовое белье, спецодежда, одноразовые изделия медицинского назначения и т.д.)

0,25

90

Замачивание или погружение

0,5

60

1,0

30

Биологические выделения (кровь, плазма, слизь, мокрота, фекалии, моча и т.д.), посуда из-под выделений

0,25

90

Погружение

0,5

60

1,0

30

Игрушки, резиновые коврики

0,25

60

Погружение или протирание

0,5

30

1,0

15

Незагрязненная лабораторная посуда

0,25

60

Погружение

0,5

30

1,0

15

Загрязненная лабораторная посуда

0,25

90

0,5

60

1,0

30

Итак, любой объект в палате больного хирургической инфекцией может быть опасным, если не проводить текущую дезинфекцию вовремя и правильно. Во время дезинфекции обязательно используйте средства индивидуальной защиты и специальную одежду.

Уборка в приемном отделении больницы 

Кто конкретно проводит уборку, зависит от ее вида:

  • генеральная уборка помещений в больнице – медсестра вместе с младшей медсестрой раз в неделю согласно графику;
  • текущая уборка помещений в больнице – младший медперсонал под наблюдением медсестры.

Уборку приемного отделения в больнице проводят только тогда, когда там нет пациентов и медработников.

Оборудование:

  • инструкционно-методические документы по санитарно-противоэпидемическому режиму, утвержденные приказами Минздрава Украины;
  • средства дезинфекции, разрешенные нормативными документами и входящие в Государственный реестр дезинфицирующих средств;
  • промаркированные емкости с крышками для дезинфицирующих средств, на которых указывают название средства, его концентрацию, дату приготовления и подпись лица, которое готовило дезраствор;
  • чистые полотна для каждой емкости;
  • уборочный инвентарь (ведро, швабра, щетка), отдельно промаркированные для каждого помещения приемного отделения;
  • защитная одежда для персонала: халат, фартук, платок (шапочка), четырехслойная маска, резиновые перчатки, обувь из кожи или кожзаменителя.

Готовым дезинфицирующим раствором можно пользоваться 6 часов.

Генеральная уборка в больнице: алгоритм уборки приемного отделения

І. Подготовительный этап

1. Надеть защитную одежду:

  • специальный халат (генеральная уборка)
  • фартук;
  • платок (шапочку)
  • четырёхслойную маску;
  • резиновые перчатки
  • обувь из кожи или кожзаменителя.

2. Осмотреть подлежащее уборке в больнице помещение:

• процедурный кабинет (манипуляционный)
• санузел.

3. Продезинфицировать тряпки в дезинфицирующем растворе в соответствии с методическими указаниями к этому раствору

ІІ. Основной этап

1. Взять уборочный инвентарь (ведро, швабру, щетку), отдельно промаркированный для каждого помещения.

2. Начать влажную уборку с подоконника, батареи, панели, мебели, дверей:

  • почистить раковины пастой;
  • помыть пол методом двух ведер (одно ведро с дезинфицирующим раствором, второе – с чистой водой).

3. Очистить чехлы из полиэтиленовой клеенки на кушетках в смотровой, процедурном кабинете и комнате приема пациентов:

  • дважды протереть чехол с интервалом 15 минут полотном, смоченным дезинфицирующим раствором;
  • снять чехол с кушетки и сполоснуть водой;
  • высушить чехол.

4. Надеть на кушетку чистый и сухой чехол (в приемном отделении должно быть несколько комплектов чехлов или подкладных клеенок).

5. Заменить простыни:

  • в полиэтиленовом чехле – в конце рабочего дня;
  • покрытые клеенкой только сверху – после каждого пациента

ІІІ. Заключительный этап

1. Очистить использованный уборочный инвентарь:

  • замочить в дезинфицирующем растворе согласно диспозиции, указанной в методических рекомендациях к соответствующему дезинфицирующему раствору;
  • прополоскать чистой водой и высушить;
  • швабру протереть дважды дезинфицирующим раствором.

2. Проветрить помещение.

3. Снять защитную одежду.

4. Вымыть руки с мылом, вытереть чистым индивидуальным полотенцем

Итак, чтобы предотвратить внутрибольничные инфекции, чрезвычайно важно своевременно и правильно производить предварительную, текущую, заключительную и генеральную уборку помещений в больнице. Делать это стало намного легче благодаря новым приборам, уборочному инвентарю и современным дезсредствам. Чтобы убедиться в том, что помещение убрали качественно, проведите скрытый контроль.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Зареєструюся