З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Сокращение медработников: процедура, оформление, права

  • 5 березня 2019
  • 2306

При реорганизации учреждения в КНП некоторым руководителям приходится производить сокращение медработников. Это неприятное и хлопотное дело. Но если сокращения медработников в 2019 году не избежать, то нужно сделать это юридически правильно.

Определяем, будет ли сокращение медработников в 2019

Прежде всего, тщательно обдумайте, действительно ли так необходимо сокращать штат. Проанализируйте работу подразделений. Для этого проведите экономические расчеты нагрузки на каждого работника, проверьте, как он выполняет плановые показатели.

Так, говоря о среднем медперсонале, можно проанализировать показатели количества коек, пролеченных пациентов, проведенных процедур. Если рассматриваете нагрузку на младший медперсонал — учтите площадь уборки.

Если между работником и руководителем медучреждения возникнет спор о правомерности увольнения, то суд не будет решать вопрос о целесообразности сокращения штата, но тотчас рассмотрит, были ли основания для увольнения и соблюдена ли работодателем соответствующая процедура.

Разберемся в процедуре сокращение медработников в 2019 году, и проанализируем, кого оно коснется.

Как оформить решение о сокращении 

Организационную структуру учреждения определяет работодатель. То есть, будет ли сокращение медработника решением проблем медучреждения, должен понять руководитель. Однако делайте это только после того, как сформируете новое штатное расписание.

Увольнение медработника по сокращению на законных основаниях возможно в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия от 14.02.2018. Но если реорганизация бюджетного медучреждения в КНП не требует сокращения штата, то она и не является поводом уволить нежеланного работника. (ч. 3 ст. 36 КЗоТ).

Законодательным путем не определена четкая форма документа о решении сократить работников. Исходя из этого, мы рекомендуем утвердить таковую локальным протоколом или приказом. В этом документе необходимо указать основания для решения о сокращении, сопутствующие расчеты и обоснования.

Алгоритм скорочення штату

Сокращение медработников: процедура, оформление, права
Алла Худяковаголовний редактор системи «Expertus: Медзаклад»
Аналіз вимог законодавства дає можливість визначити послідовність дій при звільненні працівників на підставі пункту 1 статті 40 КЗпП. Розглянемо покроково дії роботодавця і задокументуємо їх.

Как уведомить профсоюз о планируемом сокращении медработников

Согласно ч. 2 ст. 49-4 КЗоТ и ст. 22 ЗУ «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності» от 15.09.1999 № 1045 в обязательства работодателя входит заблаговременное информирование профсоюза о предстоящем сокращении. При этом форма уведомления может быть как в виде письма, так и в виде обращения, но содержательная часть этого документа установлена законодательно. Закон требует, чтобы в документе, извещающем профсоюз, содержались следующие данные о:

  • сроках, в которые планируется сокращение медработников;
  • причинах сокращения;
  • категориях работников, которые предполагается сократить, и их количестве.

Кроме того, главврач должен согласно нормативным документам проводить консультации с профсоюзом на предмет того, возможно ли предотвратить увольнение медработника по сокращению или каким образом минимизировать количество увольнений.

Также законодательство определяет, в какой срок руководитель медучреждения обязан известить профсоюз — 3 месяца до планируемой даты сокращения. При этом, даст ли профсоюз положительный ответ неважно, важен сам факт того, что главврач уведомил.

Інфостенд: Етапи скорочення працівників

Оформление приказа об изменениях в штатном расписании

Перед тем, как начать сокращение медработников, руководитель по крайней мере за 2,5 месяца обязан утвердить приказом внесение изменений в штатное расписание. За этот период определите, кого Вы собираетесь уволить по сокращению, и предупредите их заранее.

В констатирующей части приказа обоснуйте причины сокращения штата и численности, ссылаясь на соответствующее решение. В распорядительной укажите перечень и количество должностей, которые сокращаете.

Кого коснется увольнение по сокращению

Чтобы определить, кто подлежит сокращению, следует создать специальную комиссию, в которую входит:

  • юрисконсульт;
  • работник кадровой и финансово-экономической служб;
  • руководители структурных подразделений, работники которых подпадают под сокращение;
  • представители профсоюза.

При принятии решения комиссия должна учитывать требования  законодательства об ограничениях в увольнении определенных категорий сотрудников.

Комиссия должна проанализировать уровень квалификации персонала и определить, у кого из сотрудников он высокий, а также отметить тех, чей труд отличается производительностью.
Согласно ч. 1 ст. 42 КЗоТ при сокращении медработников в связи с реорганизацией приоритет сохранить работу остается за высококвалифицированными и высокоэффективными сотрудниками.

Обнаружив, что все работники равны по квалификационному уровню и производительности, проанализируйте штат на наличие у кого-то из них иных приоритетов: преимущество в сохранении на работе отдается семейным, работникам, имеющим длительный непрерывный стаж работы, участникам боевых действий, инвалидам войны и другие лица (ч. 2 ст. 42 КЗоТ).

Если работодатели, не сравнивая квалификационный уровень и продуктивность труда работников, сразу отдают предпочтение категориям сотрудников, указанных в ч. 2 ст. 42 КЗоТ, они нарушают закон.

В том случае, когда у сотрудников различный уровень квалификации и производительности труда, ч. 2 ст. 42 КЗоТ при сокращении медработников не применяется.


Законодательно ограничено увольнение следующих социально незащищенных категорий сотрудников:

  • беременных;
  • женщин, у которых есть дети младше трехлетнего возраста;
  • матерей-одиночек, у которых есть дети младше 14-летнего возраста или дети-инвалиды, или родителей, опекунов и др.

Примечательно, что законодательные акты не регламентируют процедуру анализа уровня квалификации и производительности труда. Поэтому руководителю стоит самому определить критерии, учитывая следующие обстоятельства:

  • соответствующее образование, последипломное образование, повышение квалификации;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • поощрения за успехи в работе, премии за выполнение особо важных работ;
  • отсутствие прогулов, отпусков без сохранения заработной платы, длительного пребывания на больничных, замечаний со стороны администрации относительно сроков и качества выполняемых задач;
  • объемы выполняемых работ и тому подобное.

Иногда работодатель полагается только на мнение непосредственного руководителя работника и предлагает ему определить, с кем ему комфортнее работать. Такие действия незаконны, поскольку мнение руководителя субъективно.

Уведомление о сокращении медработника

После окончательного согласования списка сотрудников, которых предстоит уволить, лично сообщите им об этом. Поскольку форма уведомления законодательством не определена, Вы можете это сделать письмом в произвольной форме за два месяца до увольнения (ст. 49-2 КЗоТ).

При этом сотрудник должен зафиксировать факт получения уведомления на его втором экземпляре, который сохраняется в отделе кадров, подписью. Обязательно указывайте дату вручения уведомления. Это обезопасит от возможного конфликта по поводу уведомления работника об увольнении или о дате такого извещения.

Предупреждая об увольнении, предложите работнику другую работу в медучреждении, если есть соответствующие вакансии (ч. 3 ст. 49-2 КЗоТ).

Прежде всего нужно предлагать необходимо работу, которая соответствует специальности работника.  Если таковой нет, предложите другую —  как соответствующую его квалификации, так и более низкой квалификации или с более низким уровнем оплаты труда. При этом учитывайте состояние здоровья сотрудника.

Если на момент извещения о сокращении медработника подходящих для него вакансий нет, это следует указать в письме об уведомлении. Предложите вакансии, если они появятся в течение срока действия предупреждения. Ведь на это также обращают внимание судьи.

Также предлагайте работнику возможность работать на неполную ставку, особенно если остальную часть ставки занимает совместитель.

Также предупредите работника о том, что невозможно продлить срок до даты увольнения. Даже если после ознакомления работник пойдет в отпуск или заболеет.

Переваги в залишенні на роботі при скороченні — перелік

Сокращение медработников: процедура, оформление, права
Expertus: Медзакладекспертно-правова система
Послідовність зазначених у КЗпП категорій осіб, які мають переважне право на залишення на роботі, юридичного значення не має. Однак, якщо працівник має кілька підстав, він має переважне право на залишення на роботі порівняно з працівником, який має лише одну таку підставу.

Уведомление государственной службы занятости

Массовые сокращения медработников в связи с реорганизацией требуют от работодателя отчет на адрес государственной службы занятости по крайней мере за 2 месяца до увольнений (п. 3 ст. 50 ЗУ «Про зайнятість населення» от 05.07.2012 № 5067-VI, далее - Закон № 5067).

Порядок составления и направления такого отчета регламентируется приказом Минсоцполитики «Про затвердження форми звітності № 4-ПН «Інформація про заплановане масове вивільнення працівників у зв’язку із змінами в організації виробництва і праці» та Порядку її подання» от 31.05.2013 № 317.

В отчете нужно указать следующие данные:

  • профессию каждого увольняемого;
  • число увольняемых сотрудников;
  • дату приказа, которым извещено сотрудников;
  • дату, которой планируется увольнение.

За неподачу отчета в службу занятости или подачу в ненадлежащие сроки предполагается административная ответственность — штраф в размере 4 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

Увольнение медработника по сокращению

Очередь этого этапа приходит по истечению 2-месячного срока предупреждения. При этом, у работника есть право уволиться до конца этого периода.

Получите согласие профсоюза, в который входит сотрудник. Алгоритм такого согласования предусматривает статья 43 КЗоТ. Работодатель направляет в профсоюз представление, которое он рассматривает в течение 15 дней. Представление собственника или уполномоченного им органа рассматривается в присутствии работника, на которого внесли это представление.

Решение о результатах рассмотрения предоставляют работодателю в письменной форме в течение трех дней после принятия.

Если профсоюз нарушила сроки рассмотрения, работодатель может считать увольнение согласованным. Если профсоюз, не соглашаясь с увольнением, не дает обоснования своей позиции, работодатель может уволить сотрудника без согласия профсоюза.

Расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без согласия профсоюза работодатель может при таких условиях:

  • сотрудник не является членом профсоюза, действующего в учреждении;
  • в учреждении нет профсоюза.

Выплаты и компенсация при сокращении медработников

Компенсация медработникам при сокращении может быть за неиспользованные дни основного и дополнительного отпусков. Также работник вправе при увольнении по сокращению пойти в отпуск. Тогда датой увольнения будет последний день отпуска.

В день увольнения выдайте работнику трудовую книжку с записью и копию приказа об увольнении. По ст. 44 КЗоТ полагается выплата медработникам по сокращению — выходное пособие в размере среднемесячного заработка сотрудника. Все необходимые расчеты с работником осуществляйте в день увольнения.

Итак, документируйте все шаги по сокращению работников — сообщение об увольнении, отказ от предложенной работы и тому подобное. Соблюдайте сроки, в которые должны сделать тот или иной шаг. И все же хорошо обдумайте, не будут ли сокращения медработников в 2019 году препятствием для оказания качественной медпомощи населению, снижению конкурентоспособности по сравнению с другими учреждениями.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Зареєструюся