Замовте видання онлайн або телефонуйте 0 800 212 012. Дзвінки безплатні

Активуйте подарунковий доступ

Медична справа

Личное образовательное портфолио врача: правила заполнения

1 листопада 2019
825
Середній бал: 5 із 5

Согласно новому порядку аттестации врачей в Украине, главный показатель профессионального развития врача — результаты НПР, зафиксированные в личном образовательном портфолио врача. С 2021 года этот документ будут проверять ежегодно. Ознакомьтесь с особенностями заполнения портфолио для врача

Порядок проведения аттестации врачей утвержден приказом Минздрава от 22.02.2019 № 446. Теперь процесс аттестации врачей в Украине упростился: отменена необходимость подавать отчет, отражающий профессиональную деятельность врача за трехлетний период, и проходить собеседование с членами аттестационной комиссии. Однако обязанностью врача станет постоянно обучаться, чтобы набрать необходимое количество баллов непрерывного профессионального развития.

Сформулируем правила заполнения портфолио для врачей. Так вы представите себе пример портфолио врача и в дальнейшем сможете лично оформить этот документ.

Личное образовательное портфолио с результатаими НПР — это совокупность  документов, отражающих и подтверждающих профессиональные достижения врача, факты участия в различных образовательных мероприятиях в процессе НПР.

Зразки планів на 2020-й: скачайте

Особенности аттестации врачей

До заседания аттестационной комиссии врач должен подать ряд документов: заявление, аттестационный лист, копии диплома, трудовой книжки, сертификата врача-специалиста, удостоверение о наличии квалификационной категории, личное образовательное портфолио с копиями документов, подтверждающих балы НПР.

Во время заседания врач должен предъявить оригиналы документов, подтверждающих данные портфолио. Комиссия обязана проверить документы о мероприятиях НПР.

NB! Врачу могут отказать в аттестации, если он указал недостоверные сведения в личном образовательном портфолио. Решение комиссии можно обжаловать в суде.

Для подтверждения уже присвоенной квалификационной категории специалист должен аттестоваться раз в 5 лет. Для присвоения следующей квалификационной категории по желанию врача аттестацию могут провести раньше, но не ранее чем через год после предыдущей аттестации.

Если врач не подал документы на очередную аттестацию в течение года после истечения срока с даты предыдущей аттестации, он должен пройти стажировку с последующим прохождением аттестации  для подтверждения звания «врач-специалист». Так же аттестуются врачи, которым аттестационная комиссия отказала в аттестации или присвоении (подтверждении) квалификационной категории. Если был трехлетний перерыв в стаже по специальности, врач должен пройти курсы стажировки.

Бланк личного образовательного портфолио врача

Личное образовательное портфолио врача

Скачать

Как оформить портфолио врача

Портфолио для аттестации врача нужно оформлять согласно приложению 2 к Порядку проведения аттестации врачей. Учет баллов ведет врач, утверждает — его руководитель. Врачи, зарегистрированные как физические лица — предприниматели и осуществляющие медицинскую практику на основании лицензии на медицинскую практику по соответствующей врачебной специальности, считают баллы самостоятельно.

Образец портфолио для аттестации врача в 2020 и последующих годах Минздрав еще не обнародовал. Сейчас продолжаются обсуждения нюансов заполнения официального шаблона и самостоятельного внесения баллов в документ.

Что указывать в графе «Сведения о персональных достижениях»?

Графу «Сведения о персональных достижениях» заполнять не обязательно. Здесь врач может написать комментарий к мероприятиям, которые он указал в таблице (например, отличие за доклад на конференции, инструкторский сертификат к одному из симуляционных курсов), или указать дополнительные достижения, например публикации профессиональных учебников или пособий.

Учет баллов НПР в личном портфолио врача

Аттестационная комиссия начисляет баллы НПР в соответствии с Критериями начисления баллов НПР (приложение 5 к Порядку проведения аттестации врачей).

Количество баллов, которое можно декларировать в портфолио для аттестации врача, не ограничено. Однако с 1 января 2020 года необходимо ежегодно набирать не менее 50 баллов.

Если врач не учитывал баллы или учел менее 50 баллов по уважительным причинам, комиссия может учесть баллы за другие годы периода между аттестациями (если в эти годы врач набрал больше минимального количества баллов). Причину, по которой врач не мог получить баллы (например, состояние здоровья, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, военные действия, рождение ребенка и т.п.), необходимо подтвердить документально.

NB! В период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком накапливать баллы НПР необязательно.

С 2021 копию личного образовательного портфолио ежегодно до 1 марта нужно отправлять по почте по адресу органа, при котором образовали соответствующую комиссию по аттестации. Если врач имеет недостаточно баллов НПР, то ему и работодателю сообщают об этом письмом.

logo
57 секунд зараз = доступ до документів постійно!

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 
Зразки та форми документів медзакладу, алгоритми дій, поради юристів...

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся
57 секунд зараз = доступ до документів постійно!

Зареєструйтеся —
і скачуйте все! 
 
Зразки та форми документів медзакладу, алгоритми дій, поради юристів...

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся

Увага! Готові протоколи надання невідкладної допомоги! Щоб працювати без порушень, читайте статтю "Принципи надання невідкладної допомоги за анафілактичного шоку"

Скачайте алгоритми від експертів "Невідкладна допомога за анафілактичного шоку" та "Додаток до протоколу: як визначити диференціальні стани"

Скачати пам'ятки 
Головний редактор
Олена Алехно