Низкотемпературная плазменная стерилизация

71
Узнайте о преимуществах низкотемпературной плазменной стерилизации по сравнению с другими, более распространенными методами обеззараживания медицинских изделий и оборудования.

В последнее время наблюдается интенсивное использование малоинвазивных медицинских технологий, изменение госпитальной микрофлоры, рост частоты случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ), в том числе ВИЧ-инфекции/СПИДа, вирусных гепатитов и тому подобное. Появляются новые типы инфекционных агентов, которые очень устойчивы к традиционным методам стерилизации. Именно поэтому важнейшей составляющей профилактики ВБИ и обеспечения инфекционной безопасности медицинской помощи является качественная обработка медицинских изделий, которую может обеспечить плазменная стерилизация.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Профілактика ВІЛ-інфікування в лікарні"

По данным органов государственной статистики Министерства здравоохранения Украины с каждым годом все чаще проводят лечебно-диагностические процедуры, используя высокотехнологичное медицинское оборудование. Это  деликатные оптические, электронные, электрические и другие приборы и изделия медицинского назначения, которые не выдерживают высокотемпературной стерилизации, воздействия агрессивных химических средств и воды.

Из-за роста плановой и экстренной хирургической активности, а также потребности в высокотехнологичной медицинской помощи, повышается объем использования дорогостоящих инструментов и оборудования с термолабильных материалов. Поскольку количество такого оборудования в учреждениях здравоохранения (УЗ) ограничена, а используют его в течение рабочей смены очень часто, важно обеспечить его качественное обеззараживание. Также необходимо сокращать продолжительность стерилизации дорогого инструментария и обеспечить его целостность после многократной обработки.

Важным направлением деятельности медицинских работников является обеспечение инфекционной безопасности лечебно-диагностических процедур, профилактики и снижения уровня ВБИ, в том числе путем повышения качества и безопасности стерилизации медицинских изделий, что может быть достигнуто при использовании плазменного метода стерилизации.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Профілактика післяопераційних інфекцій"

Критерии выбора метода стерилизации

Выбирая метод стерилизации медицинских изделий, изготовленных с использованием термолабильных материалов, необходимо комплексно оценивать преимущества и недостатки каждого способа. Следует помнить, что воздействие влаги и высоких температур чаще всего является причиной повреждения медицинских изделий (коррозия, затупление режущей кромки, повреждения оптических и электронных компонентов) и выхода их из строя. Это приводит к сокращению срока годности, увеличению расходов на ремонт и закупку новых изделий. Из-за необходимости охлаждения или аэрации медицинских изделий нет возможности использовать их сразу после завершения цикла стерилизации. Поэтому увеличивается продолжительность обработки медицинских изделий и уменьшается ежедневное количество возможных операций с их применением.

Учитывая вышеперечисленные факторы, оптимальный метод стерилизации должен соответствовать следующим критериям:

  • эффективность против всех микроорганизмов;
  • бережная обработка;
  • возможность стерилизации высокотехнологичных медицинских изделий;
  • безопасность;
  • короткий цикл стерилизации.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Протичумний костюм: одягання, знімання, дезінфекція"

Методы стерилизации

Сегодня в учреждениях здравоохранения мира, кроме метода плазменной стерилизации, для обеззараживания медицинских изделий используют и другие методы, но не все они соответствуют должному уровню обработки и требованиям производителей.

Паровая стерилизация (автоклавирование). Предназначена для изделий, нечувствительных к влаге и высокой температуры (до 132 ° С), прежде всего для стерилизации целлюлозы. Высокотемпературные методы стерилизации термолабильных медицинских изделий является причиной их постоянных повреждений и неэффективного расходования средств. Поэтому для термолабильных медицинских изделий необходимо применять низкотемпературные методы обработки с невысоким уровнем влаги.

Химическая стерилизация. Для химической стерилизации применяют агрессивные высококонцентрированные химические средства (альдегиды, перекись водорода, надуксусную кислоту). Подобно плазменной стерилизации этот метод не предполагает использования высокотемпературных режимов, однако длительное замачивание медицинских изделий в таких растворах вызывает коррозию металла. К тому же, после химической стерилизации нельзя хранить стерильные инструменты из-за отсутствия упаковки.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Використання антидотів: основні принципи"

Стерилизация парами формалина в пароформалиновых камерах. С 2008 г. запрещена в России для стерилизации эндоскопического оборудования.

Стерилизация в озоновых камерах. С 2008 г. запрещена в России для стерилизации эндоскопического оборудования. Поскольку озон относится к 1-му классу токсичности, необходимо 1 раз в 10 дней контролировать состояние рабочих зон. В озоновых камерах можно стерилизовать инструменты только простой конструкции (скальпели, пинцеты, стоматологические гладилки, зеркала) с коррозионностойких материалов, однако для стерилизации высокотехнологичных и термолабильных медицинских изделий они не предназначены. Среди недостатков этого метода можно выделить отсутствие разработанных режимов стерилизации и валидации цикла (то есть отсутствие индикаторов).

Газовая стерилизация с помощью этиленоксида и формальдегида.

Этиленоксид, используемый для газовой стерилизации при низкой температуре (37-55 °С), не повреждает инструменты и оборудование и обеспечивает высокую проницаемость, поскольку отсутствуют ограничения по длине и диаметру канала инструментов. Цикл стерилизации составляет 3-24 часов с последующей обязательной дегазацией с соблюдением технологии аэрации.

Формальдегид. Газовая стерилизация с помощью формальдегида не является низкотемпературным методом, поскольку обработка проходит при температуре 60-80 °С. Также этот метод характеризуется недостаточной проницаемостью формальдегида и требует обязательной дегазации с соблюдением технологии аэрации.

Низкотемпературная плазменная стерилизация. Технология низкотемпературной плазменной стерилизации была разработана в 1993 г. Она лишена многих недостатков вышеупомянутых методов стерилизации. В низкотемпературных плазменных стерилизаторах можно обрабатывать многие виды деликатных медицинских изделий, в частности жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты для общей и микрохирургии, оптическое принадлежности, волоконные световодные кабели, зонды и датчики, электропроводные шнуры и провода, дрели и батареи к ним. Короткий цикл стерилизации (менее одного часа) без необходимости аэрации и охлаждения медицинских изделий позволяет осуществлять до 11 циклов за одну рабочую смену, что повышает регулярность использования имеющихся медицинских изделий.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Особливо небезпечні інфекції: стандарти дій медичного персоналу"

Преимущества технологии низкотемпературной плазменной стерилизации

Стерилизующий агент – 58-59% раствор перекиси водорода – находится в герметично запаянных кассетах, состоящие из 10 изолированных ампул с одинаковым количеством стерилянтов. Это предотвращает ошибочные действия персонала при работе со стерилизатором.

Медицинские инструменты стерилизуются упакованными, что позволяет транспортировать и хранить их стерильными длительное время (до 12 месяцев).

Оборудование для плазменной стерилизации имеет интегрированную систему контроля параметров процесса и качества загрузки, в частности наличия влаги на инструментах, что позволяет минимизировать человеческий фактор. Также к преимуществам плазменной стерилизации принадлежат следующие характеристики:

  • стерилизующий агент не является токсичным веществом;
  • остаточными продуктами цикла является незначительное количество воды и кислорода;
  • объем ручных процедур, при которых возможен контакт персонала с действующим веществом, – минимальный.

Итак, процесс низкотемпературной плазменной стерилизации можно считать безопасным для медицинских изделий, персонала и окружающей среды.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Iнфекційна безпека медичного персоналу: розробляємо план заходів"

Минимальные требования к установке и отсутствие необходимости монтажа дополнительных коммуникационных систем позволяют установить плазменный стерилизатор как в центральном стерилизационном отделение, так и в операционном блоке УЗ. Плазменные стерилизаторы мобильные, при необходимости их можно легко перемещать.

Высокая пропускная способность за счет кратковременного цикла стерилизации (24-47 мин.), а также отсутствие необходимости в аэрации медицинских изделий позволяет обеспечить максимальный оборот медицинских изделий. Бережные условия стерилизации (низкая температура, сухой процесс) предотвращают повреждение медицинских изделий, экономят расходы клиники на их ремонт и замену.

Совместимость с медицинскими изделиями, подтвержденная ведущими производителями высокотехнологичного медицинского оборудования, позволяет стерилизовать широкий спектр современных изделий и приборов медицинского назначения (в том числе с некоррозионностойких металлов, драгоценных сплавов, изделий из полимеров, пластика, стекла, резины, силикона и т.п.).

Особого внимания заслуживают комплексная система контроля качества стерилизации (интегрированная система автоматического контроля параметров цикла, в частности непрерывного контроля концентрации пероксида в камере, химические и биологические индикаторы) и встроенная автоматическая система контроля наличия влаги в камере. Последняя предупреждает о наличии некачественно подготовленных к стерилизации инструментов, облегчает работу и улучшает систему эпидемиологического контроля в УЗ.

Низкотемпературная плазменная стерилизация – современный метод стерилизации медицинских изделийЧитайте: "Які медичні рукавички обрати для роботи?"

С помощью технологии низкотемпературной плазменной стерилизации можно обрабатывать такие медицинские изделия: хирургические инструменты (в частности для микрохирургии), гибкие и жесткие эндоскопы, видеокамеры, кардиостимуляторы, электроприборы, кабели, пластики; материалы, содержащие латекс, компоненты искусственной вентиляции легких (дыхательные контуры, маски), электрооборудование, анестезиологическое оборудование, волоконные световоды, зонды и датчики, электропроводные шнуры, электроды, переходники/адаптеры, протезы сосудов и тому подобное.

Итак, метод плазменной стерилизации обеспечивают осторожную и быструю обработку высокотехнологичных медицинских изделий. Применение в качестве стерилизующего агента концентрированного раствора пероксида водорода позволяет решить проблему стерилизации деликатных инструментов и отвечает потребностям тех УЗ, где растет объем высокотехнологичной помощи. Оснащение УЗ современным оборудованием для стерилизации позволит увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи, улучшить систему профилактики ВБИ и повысить качество медицинских услуг для населения.



Ваша персональна добірка.

    Підписка на статті

    Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

    Освітні заходи

    Школа

    Перевірте свої знання та здобудьте нові

    Взяти участь

    Інтернет-магазин

    Інтернет-магазин

    Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

    Живе спілкування з редакцією

    Книжкова полиця

    «Новий номер УЗОЗ»

    Електронна книга «Нові протоколи медичної сестри: аналізуємо проект»

    для передплатників е-журналу «Довідник головної медичної сестри»

    Читати книгу

    Спробуйте безплатно

    Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




    © Медична справа, 2017. Усі права захищено

    Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

    Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

    Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


     

    
    • Ми в соцмережах

    Вітаємо на порталі! І даруємо санбюлетені

    Зареєструйтеся — і гайда до розділу «Санбюлетені»:

    • Ризики в роботі медичної сестри — вірусний гепатит В

    • Перша допомога у випадку контакту із джерелом потенційного інфікування ВІЛ

    Скачуйте безплатно
    розміщуйте на інфостендах медичного закладу

    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль
    Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

    57 секунд на реєстрацію
    І Ви отримаєте доступ до:
    форм та зразків
    фахових статей
    найсвіжіших новин галузі
    нормативних документів

    У мене є пароль
    нагадати
    Пароль надіслано на пошту
    Ввести
    Я тут вперше
    І користуйтеся матеріалами порталу «Медична справа»!
    Введіть ел. пошту або логін
    Неправильний логін або пароль
    Неправильний пароль
    Введіть пароль