Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактика

325
Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) является насущной проблемой современной медицины. Несмотря на длительное время и громадные усилия, затраченные на изучение внутрибольничных инфекций и разработку комплекса действий по их предупреждению, этот бич не прекращает нести свое деструктивное действие. Читайте, как минимизировать риски заражения ВБИ в медучреждениии!

Внутрибольничные инфекции – понятие собирательное. Оно включает инфекции различной природы, но наиболее оптимальное его определение звучит так: это любое патологическое состояние, клинически выраженное, вызванное микроорганизмами, которое возникло у больного как результат его госпитализации или посещения учреждения здравоохранения с целью лечения, а также у медицинского персонала в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Распространенность внутрибольничных инфекций

В странах Европы внутрибольничные инфекции ответственны за 25 тыс. смертей в год. В США ежегодная смертность от вызванных различными штаммами нозокомиальных микроорганизмов составляет 99 тыс. случаев, при общем количестве зарегистрированных случаев нозокомиальных инфекций в 1,7 миллиона случаев.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Низкотемпературная плазменная стерилизация"

Причины распространения внутрибольничных инфекций

  • Увеличение числа лиц-носителей, устойчивых к антибиотикам и дезинфектантам штаммов микроорганизмов среди медицинского персонала, формирование популяции нозокомиальных штаммов, контаминация воздуха, рук персонала и предметов. Увеличение количества носителей штаммов резистентного типа в популяции медицинских работников, формирование госпитальных штаммов, загрязнение воздуха, предметов и рук персонала.
  • Широкое использование методов исследования и лечения, предполагающих контакт с внутренними средами организма.
  • Бесконтрольное использование антибиотиков пациентами, что приводит к формированию резистентности у микроорганизмов.
  • Несвоевременная ротация дезинфектантов в учреждении здравоохранения, сопровождающаяся формированием резистентности к ним у госпитальных штаммов микробов.
  • Нарушение правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов как больными, так и сотрудниками больниц.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Особливості виконання внутрішньом’язових, підшкірних та внутрішньошкірних ін’єкцій"

Виды внутрибольничных инфекций

Нозокомиальные инфекции:

  • Гнойно-септические инфекции.

Они насчитывают примерно 80 различных возбудителей и ответственны за 75-80% всех случаев госпитальных инфекций. Чаще всего они вызываются стафилококком, синегнойной палочкой. Этот вид ВБИ распространяется воздушным путем, а также через предметы быта, медицинский инструментарий, руки медицинских работников и тому подобное.

  • Кишечные инфекции.

Этот вид составляет 7-12% всех внутрибольничных инфекций, причем самая распространенная в этой группе инфекция вызывает опасное заболевание – сальмонеллез. Сальмонеллы имеют большую устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Передаются кишечные инфекции через пыль, предметы быта, медицинский инструментарий, а также воздушным путем. Однако чаще всего носителем возбудителей инфекций является медицинский персонал.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Катетеризація переферичних вен: як уникнути ускладнень?"

  • Вирусные инфекции, особенно вирусные гепатиты B, C, D (6-7% всех внутрибольничных инфекций).
  • Другие внутрибольничные инфекции

Эта группа имеет наименьшую численность.  На их долю  из общего числа обсуждаемых нозологий приходится до 5% случаев, но несмотря на это, к ним не следует относиться пренебрежительно, так как к их числу относятся эпидемически опасные нозологии:  грипп, дифтерия, туберкулез.

Противодействие диссеминации внутрибольничных инфекций

  • Постоянное, точное и безусловное следование утвержденным директивными документами требованиям, касающимся  санитарно-эпидемиологического режима.
  • Своевременное проведение дезинфекции, мероприятий по борьбе с насекомыми, грызунами; предстерилизационной обработки и стерилизации медицинских изделий и оборудования.
  • Для предотвращения появления резистентной микрофлоры в учреждениях здравоохранения следует проводить своевременную ротацию дезинфектантов на уровне замены активно действующего вещества.
  • Детекция и изоляция больных. Во время проведения лечебных процедур с изолированными пациентами важное значение имеют тщательная обработки рук и средств ухода, использование средств индивидуальной защиты (перчатки, респираторы и т.д.).

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Антибіотикорезистентність: контроль в межах медичного закладу"

  • Следует в меру возможности избегать контакта с контаминированным материалом и биологическими жидкостями, если же это не предоставляется возможным –надевать перчатки, а сразу после снятия перчаток руки необходимо вымыть.
  • Если зараженный ВБИ материал пролился или рассыпался, нужно немедленно убрать его и продезинфицировать все поверхности, которые он испачкал.
  • Оборудование, задействованное в уходе за пациентом следует стерилизовать тотчас же после использования. Использованные повязки и другой перевязочный материал желательно сжигать или уничтожать другим разрешенным способом.
  • Медицинский персонал среднего звена должен регулярно проходить иммунизацию, в частности против гепатита В. Особенно это касается работников, при исполнении должностных обязанностей работают с кровью или загрязненным инструментарием.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Профілактика післяопераційних інфекцій"

  • Следует также помнить, что обычные хирургические маски не обеспечивают достаточной защиты от ВБИ. Специальные маски респираторного типа могут защитить от инфекции, которая передается аэрозольным путем, особенно от туберкулеза. Однако эти маски не всегда эффективны при высокой концентрации возбудителей кори и вирусов ветряной оспы.

Таким образом, профилактика внутрибольничных инфекций – остроактуальная задача, которая ложится на плечи, как руководителей больниц, так и медицинского персонала, находящегося в непосредственном контакте с пациентами, реализующего уход за ними, обеспечивающего диагностический и лечебный процесс, а также задействованного в поддержании требуемого эпидемиологического режима. Несмотря на кажущуюся сложность, предупреждение нозокомиальных инфекций является посильной и осуществимой задачей при условии ежедневного следования указанным правилам.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «Нові протоколи медичної сестри: аналізуємо проект»

для передплатників е-журналу «Довідник головної медичної сестри»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
Для реєстрації знадобиться 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І користуйтеся матеріалами порталу «Медична справа»!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль