text
Медична справа

Внутрибольничные инфекции: профилактика, распространение, классификация

  • 18 вересня 2018
  • 1410

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) является насущной проблемой современной медицины. Несмотря на длительное время и громадные усилия, затраченные на изучение внутрибольничных инфекций и разработку комплекса действий по их предупреждению, этот бич не прекращает нести свое деструктивное действие. Читайте, как минимизировать риски заражения ВБИ в медучреждениии!

Определение ВБИ:

Внутрибольничные инфекции – понятие собирательное. Оно включает инфекции различной природы, но наиболее оптимальное его определение звучит так: это любое патологическое состояние, клинически выраженное, вызванное микроорганизмами, которое возникло у больного как результат его госпитализации или посещения учреждения здравоохранения с целью лечения, а также у медицинского персонала в связи с выполнением профессиональных обязанностей.

Распространенность внутрибольничных инфекций

В странах Европы внутрибольничные инфекции ответственны за 25 тыс. смертей в год. В США ежегодная смертность от вызванных различными штаммами нозокомиальных микроорганизмов составляет 99 тыс. случаев, при общем количестве зарегистрированных случаев нозокомиальных инфекций в 1,7 миллиона случаев.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Низкотемпературная плазменная стерилизация"

 

Понятие “ВБИ” определяется ВОЗ как любое клинически выраженное болезненное состояние, которое развилось у лица в связи со стационарным лечением или в течение месяца после выписки.

Источники внутрибольничной инфекции

Основные источники ВБИ — сами пациенты и сотрудники медучреждения. Также источником ВБИ могут быть близкие и родственники пациентов, которые посещают их или же ухаживают за ними. Кроме того, грызуны, собаки или кошки также могут разносить инфекцию.

Механизмы передачи внутрибольничной инфекции могут быть такими:

  • фекально-оральный механизм (к нему относится водный, пищевой и контактно-бытовой пути распространения ВБИ);
  • воздушно-капельный;
  • трансмиссивный — укусы кровососущими насекомыми; контактный; вертикальный.

Причинами ВБИ могут быть такие виды возбудителей внутрибольничной инфекции:

  • бактериальные
  • вирусные
  • грибковые
  • протозойные
  • метозойные (гельминтозы).

Но абсолютное большинство всех ВБИ могут быть вызваны различными бактериями, а не другими формами жизни. Таким образом, структура ВБИ определяется именно бактериальными агентами. С практической точки зрения удобно различать среди инфекционных агентов патогенные и условно патогенные, а также облигатные паразиты.

Причины распространения внутрибольничных инфекций

  • Увеличение числа лиц-носителей, устойчивых к антибиотикам и дезинфектантам штаммов микроорганизмов среди медицинского персонала, формирование популяции нозокомиальных штаммов, контаминация воздуха, рук персонала и предметов. Увеличение количества носителей штаммов резистентного типа в популяции медицинских работников, формирование госпитальных штаммов, загрязнение воздуха, предметов и рук персонала.
  • Широкое использование методов исследования и лечения, предполагающих контакт с внутренними средами организма.
  • Бесконтрольное использование антибиотиков пациентами, что приводит к формированию резистентности у микроорганизмов.
  • Несвоевременная ротация дезинфектантов в учреждении здравоохранения, сопровождающаяся формированием резистентности к ним у госпитальных штаммов микробов.
  • Нарушение правил санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов как больными, так и сотрудниками больниц.

Внутрибольничные инфекции: распространение, классификация, профилактикаЧитайте: "Особливості виконання внутрішньом’язових, підшкірних та внутрішньошкірних ін’єкцій"

  

Причины распространения ВБИ подразделяют на субъективные, когда вина возлагается на медперсонал и администрацию медучреждения, и объективные — соответственно не зависящие от этих лиц. 

Объективные причины распространения ВБИ — это  формирование нечувствительности к антибиотикам в силу необоснованного их использования в животноводстве и других сферах народного хозяйства, несоответствующее требованиям современности оснащение медучреждений и т.д. К субъективным причинам могут быть отнесены недостаточная информированность медперсонала о причинах внутрибольничной инфекции, невыполнение требований асептики/антисептики и т.д.

Виды внутрибольничных инфекций

  • Гнойно-септические инфекции.

Они насчитывают примерно 80 различных возбудителей и ответственны за 75-80% всех случаев госпитальных инфекций. Чаще всего они вызываются стафилококком, синегнойной палочкой. Этот вид ВБИ распространяется воздушным путем, а также через предметы быта, медицинский инструментарий, руки медицинских работников и тому подобное.

  • Кишечные инфекции.

Этот вид составляет 7-12% всех внутрибольничных инфекций, причем самая распространенная в этой группе инфекция вызывает опасное заболевание – сальмонеллез. Сальмонеллы имеют большую устойчивость к антибиотикам и антисептикам. Передаются кишечные инфекции через пыль, предметы быта, медицинский инструментарий, а также воздушным путем. Однако чаще всего носителем возбудителей инфекций является медицинский персонал.

  • Вирусные инфекции, особенно вирусные гепатиты B, C, D (6-7% всех внутрибольничных инфекций).
  • Другие внутрибольничные инфекции

Эта группа имеет наименьшую численность.  На их долю  из общего числа обсуждаемых нозологий приходится до 5% случаев, но несмотря на это, к ним не следует относиться пренебрежительно, так как к их числу относятся эпидемически опасные нозологии:  грипп, дифтерия, туберкулез.

 Классификация ВБИ по степени риска заражения бытовым путем

Степень риска

Предметы, на которых могут сохраняться возбудители ВБИ

Пути деконтаминации

Низкий

Вещи, контактирующие с нормальной и интактной кожей, или загрязненные поверхности, которые непосредственно не контактируют с больными (стены, потолок, пол, мебель и т.п.)

Очистка и протирка

Средний

Оборудование (гастроэнтерологическое, гинекологическое, термометры и т.д.), которое

не применяется для инвазивных процедур на кожных покровах или в других стерильных частях организма, но которое контактирует со слизистыми оболочками, неинтактной кожей или другими частями организма, контаминированными вирулентными микроорганизмами или другими трансмиссивными микроорганизмами

Очистка и дезинфекция

Высокий

Инструменты, которые проникают через стерильные ткани, включая полости организма и сосудистую систему (хирургический инструмент, мочевые катетеры, внутрисосудистые катетеры)

ПСО и стерилизация. Если нет возможности провести стерилизацию, следует обеспечить дезинфекцию высокого уровня

 

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока

Заболевания, относящиеся к внутрибольничной инфекции, часто возникают в связи с установлением периферических и центральных венозных катетеров. Их лечение обходится дорого, а продолжительность пребывания пациента в стационаре возрастает вдвое. Узнайте, какие действия медицинской сестры при проведении катетеризации приводят к возникновению катетер-ассоциированных инфекций кровотока. 

Источники попадания катетер-ассоциированных ВБИ в кровоток

Чаще всего инфекция попадает в кровоток через катетер в составе растворов, лекарств, из системы для вливания растворов, сквозь кожу на месте установки катетера, а также гематогенным путем из источников внутрибольничных инфекций.

Именно поэтому особое значение нужно обратить на стерильность места пункции и систем для вливания растворов, соединительных портов.

Дело в том, что к любым инородным телам, которые вводят в кровяное русло (катетеры, иглы и т.д.) присоединяются бактерии, которые затем формируют биопленку, и, следовательно, становятся труднодоступными для антибиотиков и быстро размножаются. После достижения своей максимальной численности бактерии разрывают пленку и попадают в кровяное русло, вызывая при этом бактериемию.

Формированию биопленки способствуют концентрация фибриногена, фибронектина, кальция, магния, железа, продукция экстрацеллюлярного матрикса, ДНК, стресс, а также субингибиторные концентрации антибиотиков.

Формирование протеиновой биопленки происходит в течение первых секунд контакта крови с чужеродной поверхностью. Адгезия (прилипание) фибриногена и золотистого стафилококка к поверхности полиуретановых катетеров снижается при уменьшении шероховатости, неровности поверхности, а также зависит от гидрофильных свойств материала. К более гладким поверхностям катетеров и к поверхностям катетеров, которые имеют гидрофильное покрытие, адгезия фибриногена и бактерий значительно уменьшаются.

Биопленка на поверхности катетера защищает возбудителей ВБИ от действия антибиотиков. Дело в том, что антибиотики не могут проникнуть сквозь пленку из-за вязкой концентрации матрикса. В таких случаях нужны более сильные антибиотики, причем в высоких концентрациях и желательно в непрерывной инфузии. Субингибиторные дозы антибиотиков приводят к формированию колоний бактерий под биопленкой.

Как диагностировать?

Лабораторно подтвержденную инфекцию кровотока диагностируют, если:

  • у пациента выявлена определенная патогенная флора в одном или более образцах крови, но эта микрофлора не имеет другого происхождения;
  • пациент имеет по крайней мере один из таких симптомов, как лихорадка (более 38 ° C), озноб, гипотензия;
  • симптомы и положительные лабораторные результаты на микрофлору не связаны с другим источником инфекции;
  • обычная микрофлора кожи, высеянная из двух или более образцов крови, взятых из разных сосудов или с интервалом не менее двух суток.

Возникает вопрос: можно ли  диагностировать катетер-ассоциированную инфекцию кровотока как сепсис?

Нет, только у новорожденных и младенцев (до одного года) впервые обнаруженная катетер-ассоциированная внутрибольничная инфекция кровотока может быть основанием для диагностики сепсиса. Начать лечение сепсиса у детей до одного года целесообразно при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:

  • лихорадка или гипотермия (ректальная температура более 38 ° C или менее 37 ° C);
  • апноэ, брадикардия; 
  • отсутствие обследования гемокультуры или отсутствие микробов в ней;
  • отсутствие имеющихся источников инфекции.

У взрослых пациентов и детей старше одного года диагноз «катетер-ассоциированная инфекция кровотока» нельзя идентифицировать как сепсис.

Кто в группе риска катетер-ассоцированных ВБИ?

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока являются наиболее частой формой внутрибольничных инфекций — 35% случаев. Они приводят к увеличению продолжительности стационарного лечения в среднем на 24 суток. Интересно, что такие инфекции чаще встречаются среди пациентов отделений интенсивной терапии.

В основном катетер-ассоциированные инфекции кровотока распространяются при катетеризации центральных вен. Частота таких случаев напрямую зависит от типа катетера.

К сожалению, в Украине не проводились исследования, от чего зависит уровень распространения катетер-ассоциированных внутрибольнтчных инфекций кровотока. Однако такие данные предоставляет организация из США National Healthcare Safety Network.

Правила асептики при ВБИ

Так, за 2006-2008 годы в США средняя инцидентность катетер-ассоциированных инфекций кровотока в больницах смешанного типа (терапевтические + хирургические койки) для отделений интенсивной терапии составляла от 1,5 дo 2,1 случаев на 1000 катетер-дней, для обычных палат – 1,2 на 1000 катетер-дней. У пациентов с ожогами этот показатель составлял 5,5 на 1000 катетер-дней.

В общем пациенты отделений интенсивной терапии имеют более высокий риск развития катетер-ассоциированных инфекций кровотока, но и показатель использования центральных венозных катетеров в этих отделениях гораздо выше. Этот показатель колеблется от 0,40 до 0,71, то есть 40–71% койко-дней в отделении интенсивной терапии пациенты проводят с центральным венозным катетером.

Риск возникновения катетер-ассоциированных внутрибольничных инфекций кровотока высокий у пациентов с катетеризацией центральных вен, чего чаще всего нуждаются пациенты отделений гемодиализа, онкологические пациенты, пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пульмональной (легочной) гипертензией.

В отделениях специфического лечения (онкогематология, трансплантология) чаще используют катетеры длительного применения. Но инцидентность катетер-ассоциированных инфекций кровотока для таких катетеров почти не отличается от временных катетеров.

В отделениях неонатальной интенсивной терапии инцидентность катетер-ассоциированных инфекций кровотока зависит от массы тела новорожденных. Чем меньше масса тела, тем чаще случаи инфицирования. Причем такая тенденция наблюдается как с центральными венозными катетерами, так и с катетерами в пуповинной вене.  Особливості виконання внутрішньом’язових, підшкірних та внутрішньошкірних ін’єкцій

Пути профилактики катетер-ассоциированных ВБИ

Предотвратить распространение катетер-ассоциированных внутрибольничных инфекций кровотока на фоне катетеризации центральных вен можно, если помнить о следующем:

  • в ургентных пациентов риск заразиться выше, чем у плановых;
  • при выполнении катетеризации опытным персоналом риск инфицирования ниже;
  • катетеризация бедренной вены чаще сопровождается инфицированием, чем подключичной;
  • среди антисептиков для обработки кожи на месте пункции и катетеризации предпочтение следует отдавать 2%-му раствору хлоргексидина, 70%-му раствору этилового спирта и 10%-му раствору повидон-йода;
  • многопортовые катетеры чаще приводят к инфицированию, чем однопортовые;
  • чем дольше катетер находится в вене, тем больше риск инфицирования;
  • асептические барьеры при установлении катетера должны быть максимальными (хирургическая маска, которая покрывает голову, лицо, оставляя открытыми только глаза; стерильные перчатки, широкое покрытие операционного поля стерильной простыней или пеленкой с отверстием, края которой прилипают к коже и ограничивают место пункции).

Катетеризация центральных вен предполагает более высокий риск возникновения катетер-ассоциированных внутрибольничных инфекций кровотока, чем катетеризация периферических вен. К сожалению, до сих пор катетеризацию центральных вен назначают без особых на то показаний.

Особое значение для противодействия распространению внутрибольничных инфекций имеет гигиена рук медицинского работника. Так, обязательным условием является обработка рук до и после контакта с сосудистым катетером.

Внешнюю часть катетера (заглушка, инъекционный порт) необходимо обрабатывать антисептиком перед каждой процедурой. Снятые заглушки хранят в стерильной салфетке, смоченной антисептиком, пока в катетер проводится инфузия раствора. Именно инфицирования заглушек, портов, соединительных комплектующих считают наиболее частой причиной попадания инфекции в кровь через катетер.

Внутрибольничные инфекции: профилактика, распространение, классификацияЧитайте: "Порядок проведення профілактичних щеплень

Для обработки кожи в месте катетеризации лучше применять 2%-ный раствор хлоргексидина, так как 70%-ный раствор этилового спирта имеет специфическое взаимодействие с материалом полиуретановых катетеров, а повидон-йод – с материалом силиконовых катетеров.

При выборе центральных вен для катетеризации нужно принимать во внимание, что:

  • катетеризация бедренной вены чаще приводит к возникновению тромбоза глубоких вен;
  • у пациентов с почечной недостаточностью лучше избегать катетеризации подключичной вены, ведь это может привести к стенозу вены, ограничить ее повторное использование.

Существуют катетеры для центральных вен, импрегнированные (пропитанные) антибиотиком. Они могут быть очень полезными в группах риска распространения катетер-ассоциированных внутрибольничных инфекций кровотока. Также на место пункции и введения катетера лучше накладывать специальные фиксирующие повязки с хлоргексидином.

Главная медицинская сестра совместно с клиническим эпидемиологом и врачами должны организовать обучение младших специалистов с медицинским образованием правилам установления катетеров и ухода за ними. При этом важное значение здесь имеет пропаганда соблюдения требований санэпидрежима. Пренебрежение правилами асептики медицинскими сестрами является недопустимым, в том числе и по той причине, что может спровоцировать возникновение ВБИ.

Профилактика внутрибольничных инфекций

  • Постоянное, точное и безусловное следование утвержденным директивными документами требованиям, касающимся санитарно-эпидемиологического режима.
  • Своевременное проведение дезинфекции, мероприятий по борьбе с насекомыми, грызунами; предстерилизационной обработки и стерилизации медицинских изделий и оборудования.
  • Для предотвращения появления резистентной микрофлоры в учреждениях здравоохранения следует проводить своевременную ротацию дезинфектантов на уровне замены активно действующего вещества.
  • Детекция и изоляция больных.
  • Во время проведения лечебных процедур с изолированными пациентами важное значение имеют тщательная обработки рук и средств ухода, использование средств индивидуальной защиты (перчатки, респираторы и т.д.).
  • В меру возможности избегать контакта с контаминированным материалом и биологическими жидкостями, если же это не предоставляется возможным - надевать перчатки, а сразу после снятия перчаток руки необходимо вымыть.
  • Если зараженный ВБИ материал пролился или рассыпался, нужно немедленно убрать его и продезинфицировать все поверхности, которые он испачкал.
  • Оборудование, задействованное в уходе за пациентом следует стерилизовать тотчас же после использования.
  • Использованные повязки и другой перевязочный материал желательно сжигать или уничтожать другим разрешенным способом.
  • Медицинский персонал среднего звена должен регулярно проходить иммунизацию, в частности против гепатита В. Особенно это касается работников, при исполнении должностных обязанностей работают с кровью или загрязненным инструментарием.
  • Следует также помнить, что обычные хирургические маски не обеспечивают достаточной защиты от ВБИ. Специальные маски респираторного типа могут защитить от инфекции, которая передается аэрозольным путем, особенно от туберкулеза. Однако эти маски не всегда эффективны при высокой концентрации возбудителей кори и вирусов ветряной оспы.

Профилактика внутрибольничных инфекций – остроактуальная задача, которая ложится на плечи, как руководителей больниц, так и медицинского персонала, находящегося в непосредственном контакте с пациентами, реализующего уход за ними, обеспечивающего диагностический и лечебный процесс, а также задействованного в поддержании требуемого эпидемиологического режима. Несмотря на кажущуюся сложность, предупреждение нозокомиальных инфекций является посильной и осуществимой задачей при условии ежедневного следования указанным правилам.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!