Хранение медицинских изделий: требования

76
Наличие в учреждении здравоохранения всех необходимых медицинских изделий в исправном состоянии и пригодных к применению — важное условие функционирования учреждения и квалифицированной медицинской помощи. Правильная организация хранения медицинских изделий — залог их исправности.

Срок годности медицинских изделий — период, в течение которого они имеют терапевтический эффект при хранении их в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Хранение медицинских изделий: требованияЧитайте: "Банк крові у лікарні: організаційні та правові аспекти створення"

Хранение изделий из резины

Среди изделий, применяемых в медицине, наиболее распространены изделия из резины. Их следует хранить в упаковке согласно условиям,  указанных в инструкции. В обязанности материально ответственного лица входит проведение периодического осмотра таких изделий. Предметы, утрачивающие упругость, необходимо своевременно восстановить.

Для сохранности изделий из резины важно правильно их разместить в отведенных для этого помещениях (см. Приложение). Предотвратить чрезмерное вредное воздействие кислорода воздуха поможет распределение резиновых изделий равномерно по всей площади склада или специального помещения. Изделия из резины (кроме пробок) нельзя накладывать друг на друга, ведь нижний слой сдавливается и может со временем слипнуться.

В шкафах, где хранятся изделия из резины (табл.), дверь должна плотно закрываться. Следует проследить за тем, чтобы на поверхностях внутри шкафов не было зазубрин и шероховатостей. Раскладка внутри зависит от изделий, хранимых там.

Изделия из резины в хранилищах размещаются в соответствии с данными ярлыков, которые крепятся к каждой партии, – наименованиями и конечной датой использования

Хранение медицинских изделий: требованияЧитайте: "Форма № 20 «Звіт лікувально-профілактичного закладу»: загальна характеристика документа"

Типы шкафов для хранения медицинских изделий из резины

Положение хранения

Изделия, которые хранят

Оборудование

Первый тип

В положении лежа

Бужи, катетеры, пузыри для льда, перчатки

Шкафы оснащают выдвижными ящиками, в которых может быть обеспечено размещение изделий во всю длину и, таким образом, предупреждена их деформация

Второй тип

В подвешенном виде

Жгуты, зонды, ирригаторные трубки

Вешалки должны быть выниматься вместе с подвешенными изделиями.

Подкладные круги, грелки и пузыри для льда хранятся закупоренными, изделия из иных материалов, имеющие только определенные детали из резины, хранятся раздельно.

Эластичные катетеры, жгуты, перчатки, напальчники, резиновые бинты, нестойки к атмосферным факторам, поэтому для хранения их следует пересыпать тальком и скатывать.  Прорезиненная ткань хранится в рулонах, горизонтально расположенных на стойках, позволительно также хранить ее на отполированных полках сложенной не более чем в 5 раз.

Хранение медицинских изделий: требованияЧитайте: "Карта амбулаторного больного: тонкости заполнения формы № 025/о"

В случае затвердевания резиновых перчаток их нужно, не пытаясь распрямить, поместить в емкость с теплым 5%-м раствором нашатырного спирта на четверть часа, затем выдержать в воде 40-50° C с 5%-м раствором глицерина еще четверть часа. Перчатки восстановят свою эластичность.

Катетеры, жгуты и зонды, изготовленные с применением этилцеллюлозного или копалового лака, должно хранить в сухих помещениях. При появлении размягчения и клейкости поверхности, что свидетельствует об их старении, их, как правило, списывают.

Хранение медицинских изделий: требованияЧитайте: "Введення інсуліну: алгоритм для медсестер"

Хранение медицинских изделий из пластмасс, перевязочных и вспомогательных материалов

Пластмассовые изделия хранят не менее чем на 1 м от источников тепла и только при отсутствии открытого огня или испарений летучих веществ. Помещение необходимо выбирать сухое и с хорошей вентиляцией. Находящиеся в помещении электроприборы и выключатели следует оборудовать противопожарными элементами. Влажность в комнатах, предназначенных для хранения изделий из целлофана, целлона, аминопласта, необходимо поддерживать на уровне, не выше чем 65%.

Перевязочные материалы хранятся в шкафах, на стеллажах, в чистых ящиках, внутренние поверхности которых окрашены светлой масляной краской. Следует для этой цели выбирать сухие вентилируемые помещения. Шкафы необходимо время от времени обрабатывать 0,2%-м раствором хлорамина или хлорной известью.

Стерильный перевязочный материал хранится в оригинальной упаковке, хранение в первоначальной раскрытой упаковке запрещено. Нестерильный материал хранят на стеллажах и поддонах завернутым в плотную бумагу или в мешках.

Хранение медицинских изделий: требованияЧитайте: "Профілактика внутрішньолікарняних інфекцій"

Вспомогательный материал хранят также в оригинальной упаковке, выделив для этого отдельные шкафы в сухих, оборудованных вентиляцией, помещениях. Если же целостность упаковки была нарушена, материалы следует хранить в тюках из крафт-бумаг, полиэтиленовых или бумажных пакетах.

Памятка: хранения изделий медицинского назначения из резины

  • Важно предупредить влияние света на изделия, в особенности прямого солнечного излучения, температуры воздуха выше 200 ° С и ниже 0 ° С, движения воздуха, деформации.
  • Влажность рекомендуется поддерживать на уровне не ниже 65%, если помещение слишком сухое, следует поместить в него емкость с 2%-м раствором карболовой кислоты.
  • Предупредить воздействие таких как йод, хлороформ, хлористый аммоний, формалин, лизол, кислот, органических растворителей, щелочей и др., веществ.
  • Запрещено располагать нагревательные приборы на расстоянии менее 1 м от изделий.
  • В выборе помещения отдается предпочтение затемненным, возможно даже полуподвальным помещениям.
  • Для сохранения эластичности материала в шкафах можно размещать емкости с углекислым аммонием.


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «Нові протоколи медичної сестри: аналізуємо проект»

для передплатників е-журналу «Довідник головної медичної сестри»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Вітаємо на порталі! І даруємо санбюлетені

Зареєструйтеся — і гайда до розділу «Санбюлетені»:

• Ризики в роботі медичної сестри — вірусний гепатит В

• Перша допомога у випадку контакту із джерелом потенційного інфікування ВІЛ

Скачуйте безплатно
розміщуйте на інфостендах медичного закладу

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І отримати доступ на сайт Знадобиться лише хвилина!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І користуйтеся матеріалами порталу «Медична справа»!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль