text
Медична справа

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройству

  • 1 серпня 2017
  • 1197

Читайте, как обустроить центальное стерилизационное отделение в медицинском учреждении: как оборудовать, зонировать и убирать ЦСО.

Центральное стерилизационное отделение (ЦСО) является обязательной структурой в ЛПУ, имеющих операционный блок.

Под ЦСО выделяют помещение, удобное для доставки общебольничными транспортными коммуникациями загрязненных медицинских изделий, в частности, из операционного блока. Главное условие размещения – не над и не под палатами.

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Карта профілактичних щеплень (ф. №063/о): бланк та правила оформлення"

 

 Производственные зоны стерилизационного отделения

Рабочее пространство стерилизационного отделения надо организовать так, чтобы не допустить перекрестной контаминации и минимизировать риск пропуска или неправильного осуществления любого этапа стерилизации медицинских изделий, их хранения. В первую очередь, речь идет о рациональном размещении оборудования.

Центральное стерилизационное отделение должно быть непроходимым, его нужно оградить от проникновения посторонних лиц (пациентов, посетителей и т.п.)

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройству

Читайте: "Введення інсуліну: алгоритм для медсестер"

В отделении организуют три зоны – грязную, чистую и стерильную, в состав которых входят:

• кладовая для хранения моющих средств и дезинфектантов, а также упаковочных материалов;

• моечно-дезинфекционная;

• помещение упаковки и сортировки медицинских изделий;

• стерилизационная комната;

• хранилище (кладовая) стерильных материалов  и медицинских изделий;

• экспедиционная.

 

  • В грязной зоне принимают, разбирают, сортируют, моют, дезинфицируют, очищают перед стерилизацией, сушат, а также проверяют качество очистки медицинских изделий.
  • В чистой зоне комплектуют, пакуют и стерилизуют медицинские изделия.
  • В стерильной зоне принимают и регистрируют простерилизованные медицинские изделия, охлаждают до комнатной температуры, временно хранят и выдают.

В центральном стерилизационном отделении, функционирующем как самостоятельное структурное подразделение учреждения, дополнительно есть:

  • кабинет заведующего
  • кабинет старшей медицинской сестры (может быть объединен с кабинетом заведующего)
  • комната для приема пищи, комната для персонала (может быть объединена с комнатой для приема пищи)
  • санитарный пропускник
  • санузел, душевая кабина
  • складские помещения
  • комната (гардероб) с отдельными шкафами для верхней и рабочей одежды
  • кладовая для предметов уборки
  • воздушный шлюз или тамбур перед входом в производственные помещения.

Количество санитарных приборов в комнатах для умывания и туалетных комнатах должно соответствовать количеству пользователей. Запрещено устраивать туалетные комнаты в помещениях, соединенных с чистыми и стерильными зонами.

Производственные помещения (зоны) обустраивают так, чтобы обеспечить последовательность технологического процесса – прием, сортировка, дезинфекция, предстерилизационная очистка, сушка, комплектация, упаковка, стерилизация, дегазация (при использовании газового метода), хранение и отпуск простерилизованных изделий.

В стерилизационном отделении следует организовать два входа: один для персонала, второй – чтобы принимать материал (для последующей стерилизации) в специально выделенном помещении (хотя можно принимать материал и через передаточное окно).

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Загальна вартість захворювання — оцінюємо економічні збитки"

Потребность в технологическом оборудовании

Эту потребность определяют согласно объему хирургической деятельности заведения и Приказу МЗ Украины «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров’я» № 552 от 11.08.2014 (далее – Правила).

Оборудование размещают так, чтобы в случае необходимости оно было легкодоступно для очистки и уборки. Предпочтительнее использовать герметично закрывающееся оборудование (контейнеры). В противном случае, принимают меры для предотвращения контаминации простерилизованного медицинского изделия. Неисправное технологическое оборудование убирают с производственных зон центрального стерилизационного отделения.

 Стены и потолки стерилизационных следует делать из влагостойких материалов, так как они поддаются влажной уборке и дезинфекции (выложить глазурованной плиткой и т.д.)

Требования к потолкам, стенам, полам ЦСО

В оформлении мест, предназначенных для размещения оборудования, увлажняющего стены, используют влагостойкие материалы. Их наносят на участками высотой 160 см и шириной, равной ширине таких приборов, плюс 20 сантиметров с обеих сторон.

Потолок в комнатах с влажным (асептическим) режимом работы красят водостойкой краской. Можно установить и подвесной потолок, если такую ​​конструкцию можно будет очищать и дезинфицировать.

Пол ЦСО покрывают водонепроницаемыми и устойчивыми к механическому воздействию материалами, который должен быть легко очищаем с помощью моющих средств и дезинфектантов.

Стены и пол зон различного предназначения красят в различный цвет: грязная зона – красный, чистая – синий и стерильная – зеленый.

Переход между зонами

Работники заходят в чистую и стерильную зоны стерилизационного отделения через воздушный шлюз или тамбур. В шлюзе или тамбуре халат заменяют на тот, который предназначен для работы в соответствующей зоне. Замена одежды – обязательное условие перехода к чистой и стерильной зонам.

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Ятрогенія: причини, наслідки, профілактика"

Освещение, отопление и вентиляция

В местах размещения осветительных и отопительных приборов, вентиляционных установок и т.п. поверхность стен и потолка необходимо выровнять, чтобы не собирались пыль и грязь. Поверхность самых приборов должна быть гладкой, чтобы их было легко мыть при уборке.

В помещениях с асептическими условиями трубопроводы прокладывают скрыто.

Приточно-вытяжная вентиляция должна быть отдельно предусмотрена для помещений стерильной и грязной зон. Помещение стерильной зоны (в том числе помещения для стерилизации медицинских изделий химическим методом) оборудуют вентиляционными системами с фильтрами высокой степени фильтрации воздуха, а также вытяжными устройствами.

С помощью настенных измерительных приборов в стерильной зоне ежедневно следят за соблюдением условий хранения простерилизованных медицинских изделий. По правилам, в этих помещениях должно быть чисто и сухо. В них обеспечивается оптимальный микроклимат (температура, влажность воздуха, кратность воздухообмена), для чего могут использоваться кондиционеры. Фильтры заменяют согласно инструкции производителя.

Контроль качества воды ЦСО

Требования к качеству воды в центральных стерилизационных отделениях урегулированы Приказом МЗ Украины № 400 «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною» от 12.05.2010.

Вода, используемая для получения пара, а также ополаскивания, должна соответствовать требованиям ДСТУ ISO 13683:2003. Любые примеси (сверх нормативов) неблагоприятно влияют на процессы стерилизации и свойства медицинских изделий, приводят к повреждению стерилизатора и т.д. Если водопроводная вода не соответствует требованиям, ее дополнительно очищают.

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Ефективний сайт медичного закладу"

Водоснабжение

Стояки систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и внутренних водостоков размещают в специальных коммуникационных шахтах или пристенных коробах. Прокладывать стояки и подводки к санитарным приборам открыто можно только в санузлах и кладовых для уборочного инвентаря.

При монтаже сетей канализационных стоков с ЦСО к общим сетям канализации необходимо исключить обратной водоток.

Для мытья рук персонала в туалетах и ​​санитарных пропускниках устанавливают раковины (рукомойники). Постоянно должны быть горячая и холодная проточная вода, жидкое мыло, моющие и дезинфицирующие средства, воздушные сушилки или одноразовые полотенца в настенных приспособлениях.

Уборка и дезинфекция стерилизационного отделения

В производственных помещениях стерилизационного отделения не вешают занавески, не расстилают ковры, не выращивают цветы. Информационные стенды желательно не размещать. Однако если они необходимы для работы персонала в производственных помещениях, то выбирают такие, которые не испортятся при влажной уборке и дезинфекции.

Комиссия по инфекционному контролю заведения разрабатывает порядок очистки и санитарной обработки помещений и графики санитарно-гигиенической обработки оборудования, проведения профилактического технического обслуживания.

Для предотвращения перекрестного инфицирования применяют систему двух ведер. Для уборки и дезинфекции используют четыре отдельные емкости (ведра): два – для мытья и дезинфекции поверхностей, два – для обработки пола.

Для текущей уборки каждой из зон ЦСО используют отдельный уборочный инвентарь. Для генеральной уборки тоже используют отдельный инвентарь.

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Присвоєння звання «лікар-спеціаліст»"

Во всех помещениях ЦСО текущая уборка проводится не реже одного раза в день, а генеральная – раз в неделю с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Влажную уборку помещений грязной и стерильной зон ЦСО проводят минимум дважды в сутки, из них один раз с применением дезинфицирующих средств.

Инвентарь, применяемый для мытья и очистки оборудования, хранят отдельно для каждой зоны и используют строго по назначению.

Дезинфекцию воздуха проводят только в стерильной зоне после каждой влажной уборки с помощью ультрафиолетовых облучателей закрытого типа. Если стерильная зона оборудована вентиляционной системой с обеспечением требований ДСТУ по эффективности, ультрафиолетовые облучатели не используют.

Текущую дезинфекцию поверхностей оборудования в помещениях центрального стерилизационного отделения осуществляют методом протирания. Для этого используют дезинфицирующие средства с моющими компонентами, не имеющими раздражающего действия и сенсибилизирующих свойств. Дезинфекцию поверхностей объектов окружающей среды способом орошения в присутствии людей не проводят.

Центральное стерилизационное отделение: оснащение и требования к обустройствуЧитайте: "Проведення лабораторних досліджень для закладів первинної ланки"

Полки для биксов, контейнеры, транспортные тележки для медицинских изделий после их стерилизации и использования перед складированием очищают и дезинфицируют.

Оборудование в центральном стерилизационном отделении идентифицируют, обозначая его содержание и статуса чистоты.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся