Современные виды анестезии

95
Операционные медицинские сестры и медицинские сестры-анестезисты должны хорошо понимать разницу в техниках проведения современных видов анестезии, чтобы эффективно помогать анестезиологам в подготовке пациентов к процедурам и в дальнейшем сообщать о признаках возникновения осложнений.

На сегодня в медицинской практике используют различные виды анестезии, среди которых общая (наркоз) и местная анестезия, седация, регионарная анестезия (спинальная, эпидуральная, проводниковая). На выбор вида анестезии влияет ряд факторов: состояние здоровья пациента, характер операции, индивидуальная непереносимость лекарственных средств и др. (Дополнительно ознакомьтесь с рекомендациями касательно использования разных форм лекарственных препаратов в педиатрии.)

Если общее и местное обезболивание выполняют в учреждениях здравоохранения уже не одно десятилетие, то сравнительно новыми методиками можно считать седацию и регионарную анестезию. Каждый из приведенных способов обезболивания имеет свою точку приложения и является эффективным в определенных ситуациях, но также и имеет свои недостатки.

Современные виды анестезииЧитайте: "Медичний заповіт та вибір лікування в кінці життя"

Седация в медицинской практике

Седация – один из видов анестезии, при котором пациента вводят в состояние, подобное неглубокому сну. Такой эффект достигается применением небольших доз тех же препаратов, что используются при общем обезболивании.

Данный вид анестезии применим, когда требуется провести сложную неприятную для пациента манипуляцию  для расслабления – как физического, так и эмоционального. К таким ситуациям относятся различные эндоскопические и лучевые методики, взятие биоптата, стоматологические манипуляции и т.д.

Расслабленное состояние пациента имеет свои преимущества не только непосредственно для больного, но и для врача – пациент  не осуществляет лишнего сопротивления, позволяя легче выполнять работу, и при этом способен при необходимости выполнить инструкции врача.

!Важно: Медицинская сестра или анестезиолог должны предупредить пациента, что после седации он ничего не вспомнит о проведенной процедуре (или же у него останутся совсем поверхностные воспоминания).

Современные виды анестезииЧитайте: "Профілактика туберкульозу серед медпрацівників: пам’ятка від МОЗ"

 Виды регионарной анестезии

Вторым из относительно новых видов анестезии можно считать регионарное обезболивание, при котором в определенной области (регионе) тела выключаются все виды чувствительности.

Лекарственные препараты, используемые для этого вида обезболивания, называют местными анестетиками. Эти же средства используются и для местной анестезии.

Регионарное обезболивание дает достаточно длительный эффект, сохраняющийся в течение нескольких часов после завершения операции. Его можно также сочетать с седацией или наркозом.

С технической точки зрения процедура регионарного обезболивания довольно сложна и поэтому требует  времени для ее осуществления (до 30 минут). При этом нельзя  гарантировать стопроцентной потери болевой чувствительности. Во многом эффект зависит от анатомических особенностей пациента и от профессионализма анестезиолога.

Виды регионарной анестезии:

  • спинальная (спинномозговая)
  • эпидуральная (или перидуральная)
  • проводниковая и тому подобное.

При проведении спинального и эпидурального обезболивания местный анестетик вводят в участок тела, приближенный к спинному мозгу, путем прокола кожи и подлежащих тканей в межостистом промежутке. Так достигают  «замораживания» нижней половины тела. Такой вид анестезии применяется преимущественно при анестезиологическом пособии в родах, а также операциях на нижней части брюшной полости и нижних конечностях.

Современные виды анестезииЧитайте: "Психіатричний огляд: законодавство, порядок, види"

С технической точки зрения спинальное обезболивание – это одномоментное введение лекарственного препарата тонкой иглой, а эпидуральное – это введение препарата через предварительно установленный эпидуральный катетер. Эти два вида анестезии отличают не только технические особенности, но и продолжительность эффекта.

Так, эффект от спинальной анестезии длится ровно столько, сколько действует лекарственный препарат, ведь введение анестетика производится однократно. Этот период может составлять от 1 до 4 часов, зависимо от введенного препарата.

Эпидуральное обезболивание же лишено такого недостатка – продолжительность действия произвольно регулируется путем продолжения или прекращения введения препарата через катетер. Таким образом, обезболивание может продолжаться не только во время, но и после завершения операции.

При выполнении проводниковой анестезии местный анестетик вводится непосредственно в место расположения соответствующих нервных сплетений.

Современные виды анестезииЧитайте: "Форма № 081/о: амбулаторна карта хворого на туберкульоз"

Осложнения при применении разных видов анестезии

Осложнения при седировании — довольно редкое явление, поскольку процедура не предусматривает полной потери сознания у больного. В этом случае сон поверхностный, ввиду чего функция дыхания больного, как правило, интактна, что выгодно отличает этот вид обезболивания от наркоза.

Регионарное обезболивание является более безопасным и безвредным методом по сравнению с общей анестезией. Однако, оно тоже может иметь характерные осложнения. Чаще всего наблюдается временный (до 24 часов) парез либо паралич, а также чувство онемения в той области, где производилась анестезия.

В течение этого времени пациент должен отдыхать, извещая медицинскую сестру о чувстве жара, холода и острой боли в прооперированной области. Если же парез и чувство онемения сохраняются более суток после завершения операции, то требуется консультация анестезиолога.

Современные виды анестезииЧитайте: "Медична евакуація: основні етапи, часові межі, обладнання"

  

После спинальной и эпидуральной анестезии могут возникнуть головная боль (частота возникновения менее 1 случая на 100 анестезий) и преходящие неврологические симптомы (примерно 1 случай на 10 000 анестезий).

Крайне невелик риск возникновения эпидуральной гематомы с последующим сдавлением нервных структур.

Также редким осложнением спинального или эпидурального обезболивания являются трудности с мочеиспусканием.  Это состояние преходящее и исчезает с возобновлением чувствительности в ногах.

Медицинские сестры, которые хорошо ориентируются в техниках проведения различных видов анестезии и знают, как в дальнейшем можно выявить осложнения от проведенной процедуры, выполняют свою работу гораздо эффективнее и вовремя оказывают необходимую медицинскую помощь.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «Нові протоколи медичної сестри: аналізуємо проект»

для передплатників е-журналу «Довідник головної медичної сестри»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
Для реєстрації знадобиться 57 секунд
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І користуйтеся матеріалами порталу «Медична справа»!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль