Наркологический осмотр: порядок и документация

216
Ежегодные медицинские осмотры представителей целого ряда профессий включают также наркологический осмотр. Узнайте все об организации и порядке его осуществления, требования к медицинским специалистам, проводящим наркоосмотр и перечень нормативных документов.

Профилактический наркологический осмотр нацелен на выявление зависимости от алкоголя, психотропных и токсических веществ, а также  наркологических противопоказаний для осуществления некоторых видов деятельности, утвержденных Перечнем профессий и видов деятельности, для которых обязательным является первичный и периодический профилактический наркологический осмотр (далее – Перечень). Свидетельством успешного прохождения осмотра является выдача Сертификата о прохождении профилактического наркологического осмотра: форма №140/о (далее – Сертификат).

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Лист врачебных назначений: форма № 003-4/о"

  

Порядок  профилактического наркологического осмотра

Наркоосмотр осуществляется в наркологическом медицинском учреждении по району обслуживания или же в ведомственных ЛПУ (для сотрудников военизированных подразделений).

Перечень заведений, где можно пройти наркоосмотр, утверждает своим приказом МЗ Украины в том случае, если эти учреждения имеют государственную форму собственности. Перечень заведений, которые принадлежат к коммунальной форме собственности, утверждают управления здравоохранения местных государственных администраций.

Если лицо прошло наркоосмотр в ЛПУ не из этого списка, Сертификат о прохождении наркологического осмотра будет признан недействительным.

Предприятие имеет два пути организации профилактических наркологических осмотров:

• договор между ним и медицинским наркологическим учреждением;

• наркоосмотр в медицинском учреждении, с которым договор не заключен.

Предприятие оплачивает прохождение сотрудниками наркоосмотра, о чем делается соответствующая запись в специальном документе. А стоимость такого осмотра на местах утверждают управления здравоохранения.

Профилактический наркологический осмотр, как и любой другой медицинский осмотр, подразделяется на:

  • первичный – при приеме на работу;
  • периодический – в процессе осуществления определенной деятельности;
  • внеочередной – решение о его необходимости решается в индивидуальном порядке.

Частота прохождения периодических осмотров зависит от категории выполняемого труда.

Программа осмотра предусматривает:

• проведение обязательного комплекса обследований;

• дополнительные обследования по индивидуальным показаниям.

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Ядерна медицина в Україні"

Этапы наркологичного осмотра:

Шаг 1: определение уровня гамма-глутамилтрансферазы;

Шаг 2: осмотр врача-нарколога (а также изучение медицинской документации, где указана информация о его обращениях за наркологической помощью)

Шаг 3: психологические тесты;

Шаг 4: обследование в условиях стационара (если возникает необходимость);

Шаг 5: результаты осмотра.

К осмотру не допускаются лица, у которых диагностировано острое инфекционное заболевание, которое может привести к инфицированию окружающих. Острый период и обострения при хроническом течении неинфекционного заболевания также являются причиной недопуска к наркоосмотру.

Как оцениваются результаты наркологического осмотра

По итогам осмотра возможны два варианта:

• выдача Сертификата;

• дополнительное обследование в стационарных условиях.

Если по результатам анализов, психологического тестирования и осмотра врач нарколог делает вывод, что у обследуемого отсутствуют наркологические противопоказания к выполнению определенного вида деятельности, осмотр заканчивается выдачей Сертификата. Информация о текущем наркоосмотре фиксируется в медицинской карте (форма №145/о). Данный документ остается в медицинском учреждении, где проводился наркоосмотр, и хранится в архиве в течение 5 календарных лет. Ни одна другая медицинская документация, кроме Сертификата, на руки пациенту не выдается.

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Епікриз: оформлення, види"

Как проводится дополнительный наркологический осмотр

При возникновении каких-либо сомнений при прохождении наркоосмотра, лицо помещается в стационарное отделение наркологической больницы (третичный уровень медицинской помощи) на десятидневный срок. Порядок, по которому будет проходить профилактический наркологический осмотр, прописан в приказе Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении клинических протоколов оказания медицинской помощи по специальности «Наркология» от 21.09.2009 № 681. По результатам десятидневного обследования заседает ВКК, которая состоит из 3 врачей-наркологов. Именно она и делает окончательный вывод о пригодности или непригодности лица к выполнению определенной работы.

Сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра

Документ имеет утвержденную форму и содержит следующую информацию:

• наличие или отсутствие у обследуемого противопоказаний к определенному виду деятельности;

• фамилия врача-нарколога, который проводил обследование;

• подпись врача;

• печать ЛПУ, в котором проводился наркоосмотр.

Если решение о пригодности или непригодности к определенному роду профессиональной деятельности принималось на заседании ВКК, заключение визируется председателем комиссии и заверяется печатью медицинского учреждения. Законодательство предусматривает возможность обжалования результатов наркоосмотра и определяет порядок этого обжалования.

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Форма № 081/о: амбулаторна карта хворого на туберкульоз"

Уничтожение поврежденных бланков сертификатов проводится в присутствии комиссии, образуемой руководителем наркологического заведения, и оформляется соответствующим актом.

Наркологический осмотр: порядок и документация

СКАЧАЙТЕ: "Сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра: форма № 140/о"

Ответственный за проведение наркологического осмотра

Проводить наркологический осмотр имеет право врач-нарколог, который имеет сертификат по специальности «Наркология». К работе допускаются специалисты, прошедшие специальную подготовку по утвержденной Минздравом программе (Приказ № 339), тестирование и получили удостоверение по форме № 146/0. Обучение по вопросам современного проведения наркоосмотра врач должен проходить каждые три года. Врачи-наркологи, которые не прошли соответствующее обучение, не могут проводить профилактические осмотры.

Документы для прохождения профилактического наркологического осмотра

К осмотру допускаются лица, имеющие при себе паспорт или любой другой документ с фотографией, по которому можно идентифицировать личность.  Лица, не достигшие совершеннолетия, должны иметь при себе свидетельство о рождении. Следует отметить, что к обследованию пациент может быть допущенным только после оплаты этой услуги.

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Заробітна плата медичних працівників 2017"

Перечнем предусмотрен наркологический осмотр в обязательном порядке для:

  1. Работников, которые по роду деятельности имеют контакт с:

- насыщенными и ненасыщенными углеводородами при работе, связанной с добычей и переработкой нефти, природного газа; производством фенола, ацетона, синтетических жирных кислот и спиртов и т.д. (раз в год);

- галогенными производными углеводородов жирного ряда, в том числе дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, хлористым метиленом, хлористым метилом, хлороформом, бромэтилом, трихлорэтиленом, хлоропреном и т.д. (раз в год);

- бензолом (раз в год);

- производными бензола (изопропилбензол, толуол, ксилол, стирол и т.п. (не реже одного раза в 2 года);

- метанолом (не реже одного раза в 2 года).

  1. Работников, использующих при выполнении функциональных обязанностей этанол, в том числе, при производстве алкогольных напитков, косметических средств и т.д. (не реже одного раза в 2 года).
  2. Работников фармацевтических предприятий и аптек (раз в год).
  3. Анестезиологов и других медработников ЛПУ, которые при выполнении функциональных обязанностей работают с фторотаном и эфиром (раз в год).
  4. Работников предприятий, условия работы которых предполагают наличие повышенного атмосферного давления (раз в год).
  5. Дежурных работников предприятий, работающих в электросетях и электроустановках напряжением 127 В и более (не реже одного раза в 2 года).
  6. Работников предприятий, работающих со взрывчатыми веществами, занятых на огне- и взрывоопасных работах (раз в год).
  7. Работников предприятий, нуждающихся в ношении и использовании огнестрельного оружия для выполнения своих профессиональных обязанностей, а также гражданских лиц, претендующих на получение права хранения, ношения и использования оружия (один раз в три года).
  8. Работников пожарной охраны, газоспасательной службы, служб предотвращения возникновению открытых газовых и нефтяных фонтанов, и их ликвидации (не реже одного раза в 2 года).
  9. Водителей транспортных средств (раз в год).
  10. Авиационного персонала гражданской авиации (раз в год).
  11. Работников железнодорожного транспорта и метрополитена (не реже одного раза в 2 года).
  12. Работников плавающего состава водного транспорта (не реже одного раза в 2 года).
  13. Работников, выполняющие работы на высоте, в том числе машинисты всех видов кранов (не реже одного раза в 2 года).
  14. Машинистов (кочегаров), операторов котельных, работников служб газового надзора (не реже одного раза в 2 года).
  15. Лиц, поступающих на службу в Госспецсвязи, в органы государственной налоговой службы, таможенные органы, Минобороны, СБУ, Государственную пограничную службу, Службу внешней разведки, Госспецтрансслужбу, Вооруженные Силы, другие образованные в соответствии с законом Украины военные формирования, в том числе такие, которые призываются на срочную военную службу, а также вступают (принимаются) на службу (работу) в органы, учреждения, учреждения МВД и Национальной полиции (не реже одного раза в 2 года).

Наркологический осмотр: порядок и документацияЧитайте: "Медичне сортування: види розподілу, групи постраждалих, алгоритм проведення"

Нормативная база

Регулируют порядок и правила проведения наркологического осмотра нормативные документы:

  • Постановление Кабинета Министров Украины № 1238 от 06.11.1997 «Про обов’язковий профілактичний наркологічний огляд і порядок його проведення»;  
  • Приказ МЗ Украины № 339 от 28.11.1997 «Про вдосконалення системи профілактичних протиалкогольних та протинаркотичних заходів та обов’язкових профілактичних наркологічних оглядів»;
  • Приказ МВД Украины № 1296 от 04.11.2003 «Про медичне забезпечення в закладах охорони здоров’я системи МВС України»;
  • приказ Службы безопасности Украины № 310 от 17.07.2012 «Про порядок проведення наркологічних та психіатричних оглядів у Службі безпеки України».


Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль