Комиссия по инфекционному контролю в ЛПУ

212
Комиссия по инфекционному контролю должна функционировать в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Однако многим практикам не до конца понятно, какими нормативными документами урегулирована ее работа и чем отличаются ее задачи, исходя из вида медучреждения. Читайте подробно о функциях и составе комиссии по инфекционному контролю в медицинском учреждении.

Роль комиссии по инфекционному контролю в ЛПУ

Для противодействия внутрибольничным инфекциям в каждом ЛПУ должна функционировать комиссия по инфекционному контролю.

Только понимание принципов работы комиссии и знание соответствующих нормативно-правовых документов позволит организовать работу медицинского персонала так, чтобы обеспечить санитарно-эпидемическое благополучие в учреждении.

Кроме этого, ответственное отношение к работе комиссии по инфекционному контролю поможет набрать немало очков при аккредитации учреждения, а самое главное, позволит предотвратить  распространение внутрибольничных инфекций среди пациентов и медицинских работников.

Так, в главе 7 Стандартов аккредитации учреждений здравоохранения, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 14.03.2011 № 142, приведен исчерпывающий перечень вопросов для определения уровня санитарно-эпидемиологического благополучия учреждения.  Не обошли вниманием и комиссию по инфекционному контролю. В частности, проверяющим необходимо предоставить копии приказа о создании комиссии, утвержденного состава комиссии, планов работы и протоколов заседаний.

Ознакомившись с требованиями нормативных документов, становится понятно, что основная функция комиссии заключается в обеспечении санэпидблагополучия и предупреждения внутрибольничных инфекций.

Ниже приведены нормативные документы, регламентирующие работу комиссии по инфекционному контролю в ЛПУ определенного профиля. Если же ваше заведение отличается по профилю от них, нужно организовать работу комиссии с учетом специализации заведения и нормативно-правовых актов в интересующей сфере (согласно санитарным нормам и правилам и т.д.).

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Підвищення посадових окладів медичних працівників: кого торкнулися позитивні зміни?"

Нормативное основание работы комиссии по инфекционному контролю (противодействие послеоперационным инфекциям): приказ Минздрава Украины «Про організацію контролю та профілактики післяопераційних гнійно-запальних інфекцій, спричинених мікроорганізмами, резистентними до дії антимікробних препаратів» от 04.04.2012 № 236

Данный документ определяет правовые основы деятельности комиссии по инфекционному контролю здравоохранительных учреждений,  в составе которых есть отделения хирургического профиля, и содержит требования по организации ее работы (п. 1.1)

Обязанности комиссии по инфекционному контролю

  • создание и введение в практическую деятельность программ инфекционного контроля в медучреждениях согласно санитарным и противоэпидемическим нормам и правилам, целью которых является предупреждение послеоперационных инфекций;
  • анализ обоснованности и действенности использования антибактериальных ЛС и разработка рекомендаций по оптимизации их применения;
  • оценка эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий, цель которых – гарантирование инфекционной безопасности медперсонала и пациентов;
  • анализ заболеваемости пациентов послеоперационными инфекциями, вызванными антибиотикорезистентными микроорганизмами, и разработка рекомендаций по оптимизации мер по их профилактике (п. 2.1)

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Форма № 20: отчет лечебно-профилактического учреждения"

Права комиссии по инфекционному контролю

  • запрашивать у заведующих отделений  информацию о результатах обследований на бактерионосительство S. aureus медицинского персонала и о состоянии заболеваемости послеоперационными инфекциями пациентов;
  • получать отчеты от администрации учреждения о  обеспечении отделений хирургического профиля антимикробными препаратами, в том числе антибиотиками, антисептиками и дезинфектантами;
  • получать отчеты от лаборатории учреждения по результатам микробиологического мониторинга антибиотикорезистентности возбудителей гнойно-воспалительных инфекций, выделенных от биологического материала и смывов с объектов внутренней среды отделений хирургического профиля;
  • подавать письменные предложения к администрации учреждения о возможности рассмотрения вопроса о временной остановке (на период карантина и проведения противоэпидемических мероприятий) функционирования отдельных отделений учреждения в связи со вспышкой инфекционных заболеваний среди пациентов;
  • подавать письменные предложения к администрации учреждения о возможности рассмотреть вопрос о внесении корректив в проведение мероприятий, цель которых – предупреждение послеоперационных инфекций, обусловленных резистентными штаммами.

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Лазерні апарати: правила безпечної експлуатації"

  

Состав комиссии по инфекционному контролю

Комиссия должна насчитывать шесть или более членов, в их число должны входить заместитель главврача учреждения по медицинским вопросам, главная медсестра учреждения, хирург, эпидемиолог или другой специалист по инфекционному контролю, бактериолог, фармаколог (п. 3.1).

Персональный состав комиссии формирует и утверждает руководитель учреждения (п. 3.2).

Комиссию по инфекционному контролю возглавляет Председатель.

Председатель, его заместитель и ответственный секретарь избираются на первом заседании из числа его членов открытым голосованием простым большинством голосов

Порядок работы комиссии по инфекционному контролю

Стандартные операционные процедуры комиссии включают:

  • порядок определения состава комиссии по инфекционному контролю;
  • порядок планирования и проведения заседаний, информирование членов комиссии о заседании, требования к кворуму;
  • порядок мониторинга за соблюдением требований санитарных и противоэпидемических норм и правил, направленных на профилактику послеоперационных инфекций, в процессе проведения ведомственного контроля в этом учреждении (п. 3.4).

Формой работы комиссии по инфекционному контролю является заседания, проводимые с периодичностью не менее четырех раз в год, а при осложнении эпидемиологической ситуации – по мере необходимости (п. 3.5).

Решение комиссия принимает открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании, и оформляется протоколом с подписями Председателя и ответственного секретаря (п. 3.6). При равном количестве голосов голос Председателя является решающим.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по инфекционному контролю осуществляется учреждением, при котором она действует (п. 3.7).

Комисиия по инфекционному контролю в ЛПУЧитайте: "Примусова госпіталізація пацієнтів з інфекційними захворюваннями: законодавство та порядок"

Периодичность рассмотрения данных микробиологического мониторинга

В микробиологических лабораториях результаты исследования чувствительности микробных возбудителей к антибиотикам ежедневно доводятся до сведения членов комиссии по инфекционному контролю и медработников ЛПУ (п. 6.17).

Результаты мониторинга (спектр возбудителей, антибиотикорезистентность и ее профиль с указанием диаметров зон задержки роста выделенных УП-микроорганизмов вокруг дисков с антибиотиками) собираются и анализируются больничным эпидемиологом, ежемесячно рассматриваются на заседании комиссии по инфекционному контролю заведения и сообщаются медицинским работникам учреждения (п. 6.28).



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль