text
Медична справа

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средства

  • 8 вересня 2017
  • 2303

Узнайте, что такое предстерилизационная обработка инструментария согласно законодательным нормам, какие способы обработки используются чаще всего, а также скачайте журнал учета качества передстерилизационной обработки.

Предстерилизационная обработка (ПСО) — это очистка медицинских инструментов или других изделий от загрязнений, лекарственных средств для подготовки к следующему этапу стерилизации.

Правила проведения предстерилизационной обработки инструментов утверждены приказом Минздрава «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я» от 11.08.2014 № 552 (далее – Правила).

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средстваЧитайте: "Організація первинної медико санітарної допомоги по-новому: як закладу стати комунальним некомерційним підприємством"

Организация проведения предстерилизационной обработки медицинских изделий

  • ПСО проводят после дезинфекции медицинских изделий перед дальнейшей стерилизацией. Эта процедура может осуществляться одновременно с дезинфекцией, если на инструменты не попали биологические жидкости пациента. Но в этом случае моющее средство должно также обладать дезинфицирующими свойствами.
  • ПСО осуществляют в центральном стерилизационном отделении медучреждения. Если нет ЦСО, но необходимо обработать небольшое число изделий, то обработку можно осуществлять в специально отведенных для этого помещениях при соблюдении Правил.
  • Все материалы, поступающие в ЦСО, обязательно проверяют на наличие сопроводительного списка с подписью ответственной медицинской сестры отделения. Если такого списка нет, заведующий или старшая медицинская сестра ЦСО обязаны сообщить старшей (главной) медицинской сестре заведения. Полученные медицинские изделия пересчитывают и сверяют с предоставленным перечнем.
  • Инструментальные наборы упаковывают в простыню, крепированную бумагу и транспортировочный мешок или другие упаковочные материалы. Максимальный вес таких наборов – не более десяти килограммов. Рабочие поверхности колющих и режущих инструментов защищают марлевыми или бумажными салфетками, чтобы не повредить упаковочный материал.
  • Информация об эффективности проведении ПСО заносится в специальный журнал учета качества предстерилизационной обработки.

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средства

Скачайте «Журнал качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения» форма № 366/о 

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средстваЧитайте: "Положення про лікарсько-консультативну комісію: зразок локального документу"

Виды предстерилизационной обработки

ПСО осуществляют ручным или механизированным способом с использованием специального оборудования, дезинфицирующих и моющих средств. Важно соблюдать режимы, указанные в инструкциях по использованию.

Механизированная предстерилизационная очистка проводится на ультразвуковом оборудовании с применением средств для дезинфекции. Работа с таким оборудованием, а также выбор моющих средств, определения температуры и т.д., должна проводиться только в соответствии с инструкцией по использованию.

Согласно действующим санитарным нормам предстерилизационная обработка инструментов вручную может производиться с использованием кипячения и путем замачивания в моечном растворе.

Предстерилизационная обработка инструментов с применением кипячения

1. Кипячение происходит при температуре 99 ± 1 ° C в течение 15 минут с применением 2% раствора натрия двууглекислого.

2. После этого медицинские изделия ополаскивают проточной водой дважды. В первый раз дополнительно применяют ерш, салфетки, марлевые тампоны. Второе ополаскивание питьевой водой проводится с целью удалить остатки чистящего средства. Температура воды может быть любой.

3. После ополаскивания питьевой водой проводят заключительное ополаскивание дистиллированной.

4. Процедуру ПСО завершает высушивание изделий под потоком горячего воздуха в сухожаровом шкафу.

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средстваЧитайте: "Ведение медицинской документации: требования к бланкам, обязанности администрации, советы врачам"

 Предстерилизационная обработка путем замачивания

1. Инструменты оставляют полностью погруженными в воду с растворенным в ней дезинфектантом. Концентрацию, длительность замачивания и температуру воды определяет вид дезинфекционного препарата.

2. После этого изделия погружают в воду с растворенной в ней перекисью водорода и моющим средством на 15 минут. Температура воды должна быть 50 ° C.

3. После замачивания в растворах дезинфектантов изделия проходят очистку в растворах с натрием двууглекислым и католитами. Минимальная температура рабочего раствора 18 ° C.

4. После обработки инструментов католитами изделия ополаскивают и сушат так же как и при кипячении: мойка в растворе для предварительного замачивания с применением ерша и т.п., повторное ополаскивание в проточной питьевой воде, замачивание в дистиллированной воде.

5. Последний шаг ПСО – сушка воздухом, температура которого достигает 85 ° C.

Оснащение для предстерилизационной обработки вручную

Для осуществления ПСО необходимы:

  • Емкости, плотно закрытые крышками-фиксаторами
  • Безворсовые текстильные салфетки
  • Легко моющиеся щетки из пластика
  • Пистолет со сжатым воздухом

!Важно: Если степень загрязнения инструментов очень высока, рабочие растворы для ополаскивания нужно менять после каждого использования.

Предстерилизационная обработка: этапы, способы очистки, средстваЧитайте: "Как заполнять форму № 004/о — Температурный лист"

Контроль качества предстерилизационной обработки

Для того, чтобы определить, есть ли следы крови на инструментах, проводят азопирамовую пробу. Чтобы определить качество ополаскивания, а именно, остался ли моющий раствор для предстерилизационной обработки на предметах, делают фенолфталеиновую пробу.

Правила проведения контроля качества ПСО:

• проверять качество предстерилизационной обработки медицинских изделий нужно каждый день;

• на проверку берут 1% единиц (но не менее трех) из наименований инструментов или других изделий, которые обрабатывались одновременно;

• территориальные органы могут осуществлять проверку качества предстерилизационной обработки инструментов в учреждениях здравоохранения.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль