Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, аннулирование

473
Как получить лицензию на медицинскую практику в Украине? Почему орган Лицензирования может отказать в рассмотрении заявления? В какой срок нужно проинформировать об изменениях в структуре учреждения? Узнайте все о лицензировании медицинской практики!

Вопросы, касающиеся получения, переоформления и аннулирования лицензии на осуществление медицинской деятельности, сегодня урегулированы постановлением КМУ «Про затвердження Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики» от 02.03.2016 № 285 (далее – Лицензионные условия)и Законом Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII.

Чтобы получить лицензию, соискателю необходимо подать в органы лицензирования заявление по форме, утвержденной Лицензионными условиями  с прошением о выдаче такого документа.

Заявление о лицензировании медицинской практики можно подать:

  • из рук в руки
  • письмом по почте с описанием вложения
  • электронным письмом (однако в таком случае обязательно наличие электронной цифровой подписи).

Если документы прислали по почте,  орган лицензирования должен отправить по адресу соискателя письмо с уведомлением. Сделать это нужно на протяжении одного рабочего дня с момента оформления соответствующего документа.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Права пациентов: законодательство и локальные нормы"

Получения лицензии на медицинскую практику: перечень документов

Вместе с заявлением, засвидетельствованным подписью будущего обладателя лицензии (или его уполномоченного лица) нужно подать по форме, утвержденной Лицензионными условиями:

• информацию о состоянии материальных, производительных сил, а также человеческих ресурсах, указав при этом уровень образования и квалификации потенциального медперсонала;

• описание документации, которую подают с заявлением для лицензирования медицинской практики, в двух экземплярах;

• для физических лиц, не желающих ввиду своего вероисповедания получать идентификационный код плательщика налогов и уведомивших об этом налоговую службу – копию паспорта своего руководителя или доверенного лица.

Страницы нумеруют, прошивают, свидетельствуют подписью соискателя или доверенного лица и подтверждают печатью предприятия.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Списання ліків та медичних виробів: 34 відповіді на актуальні запитання"

  

Информирование органа лицензирования об изменениях

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII лицу, имеющему лицензию на медицинскую практику, вменяется в обязанность доводить до сведения органов лицензирования обо всех переменах, затрагивающих сведения, указанные в пакете документов на подготовку лицензии. Сообщать о них необходимо, в срок, определенный Лицензионными условиями, но не позже, чем в течение месяца с момента наступления этих изменений.

Для каждого  подразделения, филиала (например открытие отделения вне местонахождения юридического лица), если юридическим лицом создаются несколько учреждений здравоохранения (например диагностический центр и амбулатория) сведения о состоянии материальных, производительных сил, а также человеческих ресурсах, уровне  образования и квалификации потенциального медперсонала, заполняют для каждого места осуществления отдельно.

Перед подачей  документов важно иметь Акт санитарно-эпидемиологического обследования помещения по месту его расположения. Во-первых, графа для реквизитов Акта есть в заявлении. Во-вторых, нет необходимости вместе с заявлением подавать и Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Лицензиат должен предоставить новый Акт санитарно-эпидемиологического обследования, если в месте осуществления медицинской практики:

  • Изменилось функциональное  назначение
  • Проведена перепланировка
  • Расширили перечень специальностей.

Акт составляют по аспектам, в которых произошли изменения.

В сведениях больше не нужно указывать информацию о:

• наличии инженерного оборудования для обеспечения деятельности;

• наличии нормативно-правовых документов, в том числе документов по стандартизации;

• кадровом составе со ссылкой на штатное расписание (хотя отмечают – основная работа или по совместительству).

Заполнение кадровых данных и дальнейшая подача документов для разрешения соответствующими органами осуществления медицинской деятельности может происходить и до оформления трудовых отношений. Лицензионные уусловия обязывают заключить трудовые договоры с медицинскими работниками, заявленными в сведениях, прилагаемых к заявлению, не позже, чем через месяц от момента извещения соискателя лицензии о принятом органами лицензирования решении.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Калькуляція медичних послуг: як проводити?"

Получение лицензии на медицинскую практику

Лицензирующему органу дается три дня с момента получения пакета документов и заявления для проверки на наличие или отсутствие причинной базы для оставления его без рассмотрения.

Отказ в рассмотрении заявления о лицензировании медицинской практики    

Лицензирующий орган вправе отказать в рассмотрении прошения на получение медицинской лицензии. Но он обязан сообщить просящему об отказе в трехдневный срок.  

Основания для отказа в рассмотрении заявления:

•  документы, прилагаемые к прошению, поданы не в полном объеме;

•   как минимум один из документов подписан не уполномоченным для этого лицом;

• как минимум в одном из документов не соблюдены утвержденные Лицензионными условиями требования;

•  в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (далее - ЕГР) отсутствуют сведения о соискателе лицензии (предприятии) или есть сведения о прекращении государственной регистрации.

Если же оснований для  отказа в  рассмотрении заявления о выдаче лицензии на медицинскую практику нет, орган лицензирования  обязан рассмотреть пакет документов на наличие или отсутствие оснований для отказа в выдаче лицензии.  При этом он также запрашивает нужные данные из государственных информационных ресурсов.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Формуємо штатний розпис центру первинної медико-санітарної допомоги (ЦПМСД)"

Отказ в выдаче лицензии на медицинскую практику

Основаниями для отказа в выдаче лицензии на медицинскую практику являются:

• соискатель не соответствует требованиям, утвержденным Лицензионными условиями для определенной сферы предпринимательской деятельности;

• данные в пакете документов не соответствуют действительности.

Здесь идет речь о расхождении между данными, приведенными в документах и фактическим состоянием этого предприятия (например, в госреестре указаны данные о директоре, а документы от соискателя подписывает другое лицо).

Соискатель, в случае отказа в выдаче лицензии на медицинскую практику на основании несоответствия требованиям,  может подать  новое заявление после устранения причин, послуживших основанием для принятия такого решения.

В случае выявления несоответствия заявленных в документах данных действительности субъект хозяйствования не вправе подавать новое заявление в течение трех месяцев с даты принятия решения об отказе. Орган лицензирования направляет копию решения об отказе в выдаче лицензии соискателю лицензии в пятидневный срок.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Колективний договір в лікарні: алгоритм розробки"

Выдача лицензии на медицинскую практику: основания и процедура

Если же оснований для отказа обнаружено не было, то орган лицензирования принимает решение о выдаче лицензии на медицинскую практику и направляет  соискателю сообщение в течение трех дней.

В этом сообщении орган лицензирования отмечает расчетные реквизиты для внесения платы за выдачу лицензии.

Срок принятия решения – десять рабочих дней со дня получения органом лицензирования заявления о получении лицензии на медицинскую деятельность. На следующий рабочий день сведения о таком решении размещают в электронном виде в ЕГР.

Нужно ли действующим лицензиатам присылать сведения по новой форме?

Если у лицензиата не произошло изменений данных, содержащихся в лицензионном деле, каких-либо сведений подавать не нужно.

Со дня внесения сведений о получении медицинской лицензии в ЕГР соискатель получает лицензию на частную медицинскую практику в Украине. Лицензия на медицинскую практику оформляется в электронном виде.

По желанию обладателя лицензии ее копия может быть выдана органом лицензирования и на бумажном носителе. Лицензия бессрочна.

За выдачу лицензии берется разовая плата в размере одной минимальной зарплаты. Плату необходимо внести не позднее десяти рабочих дней со дня получения сообщения о выдаче лицензии. Если плата не была внесена в этот срок, орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии.

Чтобы избежать недоразумений, сообщите органу лицензирования – Минздраву, о внесении платы, а также отправьте сопроводительным письмом документ, который подтверждает оплату. Это может быть:

  • копия квитанции, выданной банком,
  • копия платежного поручения с отметкой банка,
  • квитанция платежного терминала,
  • квитанция (чек) с почтового отделения связи

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Організація первинної медико санітарної допомоги по-новому: як закладу стати комунальним некомерційним підприємством"

  

Переоформление лицензии на медицинскую практику

Переоформлять лицензию на медицинскую практику в Украине нужно, если изменилось наименование юридического лица (если это не связано с реорганизацией юрлица), а также имени физического лица- предпринимателя.

В этом случае в течение месяца нужно подать в орган лицензирования заявление о переоформлении лицензии и документы (их копии или фотокопии, заверенные лицензиатом), подтверждающие наличие оснований для переоформления лицензии (например, решение учредителя, протокол общего собрания тому подобное).

Бумажную копию лицензии на медицинскую практику также прилагают к заявлению.

В случае переоформления лицензии, выданной на бумажном носителе, орган лицензирования принимает решение о признании лицензии, которая была переоформлена, недействительной. Непереоформленная в срок в один месяц лицензия недействительна и подлежит аннулированию. Переоформление лицензии является бесплатным.

Лицензия и, вместе с ней, право на медицинскую практику  может быть передано от физического лица-предпринимателя к его наследнику, при условии, если он удовлетворяет требования. При этом лицензия должна быть переоформлена в течение месяца на имя наследника. В пакет основных документов также добавляют должным образом заверенные документы, подтверждающие статус наследника.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Отказ от медицинского вмешательства и лечение пациентов без их согласия: как оформить"

  

Получение новой лицензии на медицинскую практику

Если лицензиат прекращает свое функционирование ввиду реорганизации и его правопреемник намерен проводить медицинскую практику, дозволенную лицензией ее изначальному обладателю, такой правопреемник имеет право на получение новой лицензии.  Сделать это можно в срок, не превышающий трех месяцев (для деления предприятия – шести месяцев). По окончанию этого периода правопреемник должен получить новую лицензию на медицинскую практику, а ранее выданная аннулируется.

Если с предыдущим носителем права на осуществление медицинской деятельности перестает существовать вследствие разделения, то только один преемник может продолжать работу по лицензии. Это возможно только с согласия других участников реорганизации.

То есть, если медицинское учреждение было реорганизовано в консультативно-диагностический центр и ЦПМСП путем разделения, то лишь одно из вновь организовавшихся заведений имеет право еще шесть месяцев использовать имеющуюся лицензию.

Если два заведения объединились в одно, они могут пользоваться выданной до реорганизации лицензией на медицинскую практику еще три месяца.

Правопреемнику нужно известить Минздрав о начале своей деятельности в сфере, дозволенной лицензией.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Порядок надання медичної допомоги іноземцям: законодавчі вказівки"

Изменения в документах для лицензировании медицинской практики

В соответствии со статьей 15 Закона Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII, лицензиату вменяется в обязанность извещать Минздрав обо всех переменах, происходящих в фактической информации, заявленной в пакете документов. Сроки подачи документов, извещающих орган лицензирования об изменениях, определены Лицензионными условиями и не  должны превышать один месяц.

Если соискатель лицензии на медицинскую практику  хочет дополнить  пакет документов новыми бумагами, он должен подать в Минздрав обновленный перечень в сроки, установленные законодательством, утверждающим соответствующие изменения.

Если формы сведений, которые подают в Минздрав для получения права на ведение хозяйственной деятельности в сфере медицины, изменились, соискатель должен обновить и подать новые формы сведений.

Закон Украины «Про ліцензування видів господарської діяльності» от 02.03.2015 № 222-VIII же обусловливает срок в один месяц, но речь о той ситуации, когда у действующего лицензиата с момента оформления лицензии и в дальнейшем сведения, заявленные в документах, претерпели изменения (в частности, по оборудованию, персоналу, врачебных специальностей и т.д.).

То есть, если у лицензиата не произошло изменений данных, содержащихся в лицензионном деле, каких-либо сведений подавать не нужно.

Лицензия на медицинскую практику: документы, процедура получения, анулированиеЧитайте: "Відмова у медичній допомозі: як закладу не втрапити у пастку?"

Аннулирование лицензии на медицинскую практику

Лицензия считается аннулированной с момента, когда ее обладатель уведомлен о соответствующем решении Минздрава, но не более, чем через неделю от момента принятия Минздравом такого решения.

Причины аннулирования лицензии на медицинскую практику:   

• заявления ее обладателя с прошением о таком решении;

• прекращение юридического лица;

• смерть физического лица-предпринимателя при отсутствии преемника, засвидетельствованная копией свидетельства о смерти;

• акт о невыполнении распоряжения об устранении нарушений согласно Лицензионных условий

• акт о повторном нарушении лицензиатом Лицензионных условий

• акт о выявлении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии на медицинскую деятельность;

• акт об отказе лицензиата в проведении проверки органом лицензирования;

• акт о документальном подтверждении факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию;

• акт о невозможности лицензиата обеспечить выполнение Лицензионных условий

• неуплата административного сбора за выдачу лицензии.

Если лицензия на медицинскую практику аннулирована, обжаловать это решение можно в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования или в суде.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль