text
Медична справа

Эксплуатация автоклава: безопасность и требования к персоналу

  • 13 травня 2017
  • 361

Эксплуатация автоклавов требует внимательности и четкого соблюдения требований безопасности. Ваши сотрудники всегда помнят о важности правильного обращения с медицинским оборудованием повышенной опасности?

Автоклавы (паровые стерилизаторы) – это медицинское оборудование для обеззараживания изделий медицинского назначения, а также общехирургических и иных инструментов, деталей приборов, аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла, изделий из текстиля, резины, латекса, отдельных видов пластмасс при помощи насыщенного водяного пара под давлением. Фактически, медицинские автоклавы работают под давлением воды с температурой выше 115°С, поэтому эксплуатация автоклава предусматривает соблюдение строгих правил безопасности.

Эксплуатация автоклава: безопасность и требования к персоналуЧитайте: "Низкотемпературная плазменная стерилизация"

При игнорировании требований к безопасной эксплуатации автоклавов возможен пожар или другие аварии, причинами которых может быть недостаточная квалификация обслуживающего персонала или превышение предельной границы давления. Автоклавы оборудуют манометрами – приборами, предназначенными для измерения, контроля и регулирования давления пара.

Автоклавы используют в аптеках, ЛПУ, эпидемиологических и других учреждениях. По конструкции различают автоклавы вертикальные, горизонтальные, переносные, шкафообразные и т. п.

Поскольку паровой стерилизатор является емкостью, работа которого осуществляется при высоком давлении, при его эксплуатации следует руководствоваться межотраслевыми Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР от 27.11.1987 (НПАОП 0.00-1.59-87). Кроме этих Правил, вопрос безопасной эксплуатации автоклавов устанавливают следующие документы:

«Правила по устройству, эксплуатации, технике безопасности и производственной санитарии при работе в аптеках», утвержденные Минздравом СССР в 1976 году;

ОСТ 26-01-124-80 «CCБТ. Автоклавы с быстросъемнымы крышками. Требования безопасности»;

ОМУ 42-21-35-91 «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизатор», утвержденные приказом Минздрава СССР от 10.10.1991 № 287.

Что касается «Правил по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоклавах», утвержденных Минздравом СССР от 30.03.1971, то они потеряли силу с 01.07.1992 на основании ОМУ 42-21-35-91.

Эксплуатация автоклава: безопасность и требования к персоналуЧитайте: "Внутримышечные инъекции: алгоритм постановки и основные рекомендации для медсестры"

  

Следует отметить, что постановление ВР Украины «Про порядок тимчасової дії на території України окремих актів законодавства Союзу РСР» от 12.09.1991 № 1545-XII устанавливает, что до момента появления соответствующих законодательных актов на территории Украины действительны нормативно-правовые акты СССР при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Поэтому в учреждении здравоохранения для обеспечения безопасности эксплуатации автоклавов можно руководствоваться ОМУ 42-21-35-91 в части, не противоречащей другим нормативно-правовым актам Украины.

Правила эксплуатации автоклавов определены Государственными санитарными нормами и правилами «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров’я», утвержденными приказом Минздрава от 11.08.2014 № 552.

Согласно пункту 17 приложения 3 к Порядку выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107, сосуды, работающие под давлением свыше 0,05 МПа, принадлежат к оборудованию повышенной опасности.

Эксплуатация автоклава: безопасность и требования к персоналуЧитайте: "Контроль качества стерилизации: методы, основные положения"

Ссылаясь на пункт 63 Перечня работ с повышенной опасностью, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (НПАОП 0.00-8.24-05) можно утверждать, поскольку автоклав, являясь сосудом, который работает при высоком давлении (от 0,05 МПа до 0,21 МПа), его техобслуживание относится к работам с повышенной опасностью.

Персонал, работающий с автоклавами, должен проходить инструктаж по вопросам охраны труда и соблюдения требований безопасной эксплуатации автоклавов.

Работники, которых привлекают к обслуживанию автоклавов (настройка, ремонтные мероприятия, техобслуживание) должны пройти специальное обучение (ежегодное обучение работников, привлекаемых к выполнению работ с повышенной опасностью) и иметь соответствующее удостоверение. В процессе эксплуатации автоклава может возникнуть необходимость привлечь к его обслуживанию специализированную организацию на условиях договора.

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію: 
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

 

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І читатиму далі
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!