text
З питань передплати телефонуйте 0 800 212 012 (усі дзвінки безплатні)

Активуйте подарунковий доступ >

Медична справа

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требования

  • 26 вересня 2017
  • 1558

Дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов должна проводиться согласно рекомендациям Минздрава с тщательной проверкой качества стерилизации и контролем персонала, который осуществляет стерилизацию в стоматологии. Узнайте подробные рекомендации касательно обеззараживания стоматологических инструментов в терапевтической, ортодонической и хирургической стоматологии.

Качественная и эффективная дезинфекция и стерилизация в стоматологии зависит от правильности:

•  выбора вида стерилизации;

•  подготовки материала (обработка и упаковка);

• загрузки стерилизатора, точного следование протоколу, включая контроль всех загрузок, всех циклов и всех упаковок, с применением достоверных индикаторов, соответствующих международным стандартам ISO.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: 

Фінлізинг обладнання: як визначити КЕКВ та відобразити в обліку

Кримінальна відповідальність медичних працівників

Основные требования к стерилизации и дезинфекции в терапевтической стоматологии

В начале и конце рабочего дня все поверхности помещения обеззараживают дезинфектантом. Для этого из дезинфектантов целесообразно выбирать средства, относящиеся к кислородсодержащим или поверхностно активным соединениям.

В рабочие часы поверхности кресла, с которыми соприкасаются пациенты, подвергаются обеззараживанию путем орошения готовым раствором после каждого приема пациентов.

Также рекомендовано иметь камеру для хранения стерильных инструментов (стерильный стол накрывают на 6 ч. – 1 смена).

Стерилизацию стоматологических инструментов производят прямо перед загрузкой в ​​камеру для хранения стерильных инструментов, когда они стерилизуются без упаковки.

Инструментарий, простерилизованный в индивидуальной упаковке, хранится в отведенном для этих нужд шкафу.

Сосуды из стекла для хранения ватных роллов на манипуляционном столе нужно стерилизовать ежедневно.

При лечении каждого отдельного пациента необходимо использовать новый стоматологический набор. Весь инструментарий в нем должен быть стерильным.  

Самые распространенные методы стерилизации стоматологического инструментария  — паровой или воздушный. Боры и эндодонтические инструменты обеззараживаются в гласперленовых стерилизаторах.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: "Дезінфекція: види та методи проведення"

Со вступлением в силу приказа Минздрава «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я» от 11.08.2014 № 552 такой из методов стерилизации в стоматологии, применяемый ранее, как опускание изделий на короткое время в емкость с маленькими стеклянными сферами, доведенными до высоких температур, пришлось пересмотреть.

По окончанию терапевтических процедур следует немедленно приступить к дезинфекции и стерилизации стоматологического инструментария.

Дважды в сутки дезинфицируются аспираторы согласно рекомендациям производителей.

Дезинфекция и стерилизация в хирургической стоматологии

Операционные должны обеспечиваться удовлетворительным количеством инструментов для беспрепятственного и беспрерывного осуществления лечебных мероприятий на протяжении одной рабочей смены при однократном обеззараживании. Например, рекомендовано наличие по крайней мере 20 лотков с наборами, 15 щипцов каждого вида – байонетных и клювовидных, 15 зеркал, а помимо этого еще кюретажные ложки, элеваторы, гладилки и т.д.

При этим необходимо неотступно соблюдать рекомендуемые сроки использования стерильных изделий.

Подготовка стерильного стола проводится работниками в стерильных халатах, масках, перчатках. Брать изделия со стола разрешается только корнцангом или же длинным пинцетом. Он подвергается ежедневному обеззараживанию, равно как и емкость, в которой он хранится. Данная емкость заполняется раствором дезинфектанта, который заменяют ежедневно. Не использованные сменой медицинские изделия со стола направляются на повторную дезинфекцию и стерилизацию стоматологического инструментария.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте:"Реклама ліків: що мають знати медичні працівники?"

Непозволительно держать на стерильном столе шприцы с набранным препаратом.

Хирургический кабинет снабжается средствами для обработки рук.

Обработка рук проводится только зарегистрированными в Украине антисептиками согласно рекомендациям производителей. Для дезинфекции воздуха в стоматологии, а именно в хирургических стоматологических кабинетах применяют УФ-лампы. Их следует сохранять в чистоте, дабы пыль и грязь не препятствовали бактерицидному потоку. Для этого излучатели следует не реже раза в неделю протирать сухой ветошью. Излучатели включают на полчаса перед и после рабочей смены.

Обработка стоматологических наконечников: прямых и турбинных

Отработанный стоматололгичяеский наконечник протрите марлевой салфеткой, обильно смоченной средством для быстрой дезинфекции «Аэродезин» и «Хосписепт ультра салфетки». После этого наконечники можно дезинфицировать и стерилизовать.

Прямые и турбинные наконечники меняйте после каждого пациента.

Достерилизационную обработку и стерилизацию наконечников делайте жидкими химическими средствами.

Етап

Как обработать

Достерилизационная обработка

Каждый наконечникмойте отдельно на протяжении 1 минуты, ополосните проточной водой на протяжении 3-5 минут, затем — дистилированной на протяжение 1 минуты.

Разложите наконечники у чашки Петри по 10 шт в каждую, сушите в сушильном шкафу при температуре 85 °C до полного удаления влаги.  

Стерилизация

Погрузите наконечники в раствор «Бланидас НОК», выньте через 20 минут. Высушите и перенесите в шкаф с ультрафиолетовыми лучами для хранения стерильных препаратов.

После стерилизации стоматологических наконечников подключите наконечник к системе сжатого воздуха и пропустите сквозь него водную струю с дезинфектантом на протяжение 30 секунд.

Отключите наконечник, высушите его и смажьте с помощью распылительно-очиститительной системы. После этого — ополосните стерильной дистилированной водой и храните в шкафу с ультрафиолетовыми лучами для хранения простерилизованных изделий на более 12 часов.

Индивидуальные стоматологические наборы и оборудование общего назначения

Одно из самых важных заданий обработки медицинских изделий – уберечь их стерильность после стерилизации вплоть до использования. Сейчас для этого широко применяют камеры для хранения стерильных изделий – специальные шкафы, оборудованные кварцевыми излучателями, поддерживающими режим стерильности инструментария. Чтобы сохранить стерильность индивидуальных стоматологических наборов оборудования общего назначения, воспользуйтесь Таблицей 1.

Таблица 1

Как хранить стерильность инструментария

Инструменты

Обработка и хранение

Индивидуальные стоматологические наборы (лоток, пинцет, зонд, гладилка, элеватор, шпатель)

Обрабатывайте в 3 этапа: дезинфекция, ПСО, стерилизация. По окончанию стерилизации инструментов в стоматологии промойте все изделия стерильной водой.

Из дезраствора изделия вынимайте по очереди стерильным пинцетом. Перенесите их в три стерильные ёмкости ЁДПО с решётками и фиксаторами со стерильной дистиллированной водой.

Храните инструменты:

-в стерильных закрытых биксах – не более трёх суток;

-выложенными на стерильном столике – не более 12 часов.

Пинцеты для сбора стерильного инструментария и материала

Храните просушенными в стерильном лотке, прикрытыми стерильной салфеткой. Каждый пинцет можно использовать не дольше 2 часов (не превышайте это время).

Бранши пинцетов храните до 6 часов в стерильной ёмкости ЁДПО, заполненной дезинфекционным раствором, с решёткой и фиксатором.

Пустер, держатели для щёток для реставрации

Производите дезинфекцию по завершению обслуживания каждого пациента.

Щёточки для реставрации, гуттаперчевые штифты

Используйте разово, после чего продезинфицируйте и утилизируйте

Карпульные металлические инъекторы

Обработайте в три этапа: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация.

Поршни пластиковых карпульных иньекторов

Дезинфицируйте дважды с интервалом 15 мин: протирайте салфеткой, пропитанной «АХД 2000 Экспресс», или готовыми салфетками Хосписепт ультра салфетки».

Отсасывающие системы

Дезинфицируйте дважды в день: после первой смены и в конце рабочего дня.

Наконечники к слюноотсасывателям

Используйте разово, дезинфицируйте перед утилизацией. В случае многоразового применения после использования наконечники подлежат дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации.

Предметные стёкла для смешивания цемента, пасты для пломбирования и ёмкости для полоскания ротовой полости

Используйте только один раз

Плевательницы

После каждого пациента погрузите в специальную ёмкость с дезраствором. Стационарные плевательницы дважды оросите дезраствором с интервалом 15 мин. После дезинфекции прополосните водой, а в конце смены и рабочего дня заливайте дезраствором (отверстие должно быть закрытым).

Для дезинфекции и стерилизации в стоматологии используйте только средства, разрешённые МЗ, в соответствии с инструкцией производителя.

Стоматологические боры многоразового применения

Многоразовые стоматологические боры дезинфицируйте в три этапа:

Ⅰ этап – дезинфекция химическим методом. Используйте ёмкости ЁДПО с решётками и фиксаторами: боры погрузите в дезинфицирующий раствор «Бланидас Актив». Концентрация и экспозиция раствора полностью зависит от  методических рекомендаций производителя.

ⅠⅠ этап – предстерилизационная очистка (ПСО). Проводите в растворе, в который предварительно погрузили боры. После дезинфекции и до стерилизации каждый бор промойте отдельно на протяжении 1 минуты, ополосните проточной водой на протяжении 3-5 минут, затем – дистиллированной водой на протяжении 1 минуты. Разложите боры в чашки Петри по 10 штук в каждую, сушите в сушильном шкафу при температуре 850С до полного удаления влаги.

ⅠⅠⅠ этап – стерилизация физическим или химическим методом.

Стерилизация физическим методом: открытые чашки Петри с борами стерилизуйте в автоклаве либо сухожаровом шкафу. После стерилизации накройте чашки стерильными крышками и сложите в шкафу с ультрафиолетовыми лучами для хранения стерильных изделий.

Стерилизация в стоматологии химическим методом: погрузите боры в раствор «Бладинас НОК», достаньте через 20 минут. Далее следует высушить и перенести в шкаф с ультрафиолетовыми лучами для хранения стерильных изделий.

Стерилизация стоматологического инструментария в ортопедической стоматологии

Обеззараживание инструментов и поверхностей в ортопедической стоматологии производятся по аналогии к терапевтическому кабинету.

Весь используемый для лечения инструментарий следует содержать в стерильности. Непозволительно повторное использование пластиковых ложек, которые не прошли этап стерилизации стоматологических инструментов.

Стаканы многоразового использования обеззараживаются и стерилизуются.

Обеззараживанию подлежат и зубные протезы. Ее проводят перед передачей в зуботехническую лабораторию и установлением в ротовую полость. Простерилизованные зубные протезы необходимо сохранять в индивидуальной упаковке.

В отдельном сосуде подвергаются процессу обеззараживания ношеные протезы, принимающиеся кабинетом от больных для коррекции.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: "Підвищення кваліфікації лікарів: види та форми навчання, документи для зарахування"

Работникам учреждений стоматологического профиля следует всегда придерживаться полного цикла стерилизации стоматологических инструментов, поскольку небрежность в этом вопросе способна провоцировать развитие внутрибольничных инфекций (ВБИ). Такие инфекции провоцируют высокий уровень заболеваемости и летальности (в пределах 3,5-60% в зависимости от нозологической формы), наносят значительный социально-экономический урон.

Источником ВИЧ в стоматологической практике стают пациенты и медработники, которые страдают инфекционными заболеваниями в лёгкой, хронической или латентной форме. Болезнь может передаваться через кровь, гной, слюну, плохо обезвреженное стоматологическое оборудование и мединструментарий, полотенца, раковины, ручки, кресла и пр. По этой причине пациенты, да и сам медперсонал рискуют инфицироваться опасными недугами, такими как ВИЧ, гепатиты В, С.

Чтобы избежать возникновения ВБИ во время стоматологических процедур, придерживайтесь требований дезинфекции и стерилизации в стоматологии. Прежде всего – правильно обрабатывайте медицинский инструментарий.

Инструменты, используемые в ортопедической стоматологии

Посредством крови и слюны могут инфицироваться пациенты и медицинский персонал медучреждения. Поэтому важно придерживаться правил дезинфекции и стерилизации инструментов в стоматологии, которые непосредственно контактируют с этими веществами (Таблица 2).

Таблица 2

Как обезвреживать инструменты, которые контактируют с кровью и слюной

Инструменты

Обработка

Коронкорезы и коронкосниматели

Обрабатывайте аналогично инструментарию многоразового применения

Металлические диски с алмазным покрытием

В ходе приёма собирайте в расствор «Бланидас эко-стерил». Эти диски поддают всем этапам обработки – дезинфекции, ПСО, стерилизации.

Каменные диски

Используйте один раз, после чего продезинфицируйте и утилизируйте

Металлические ложки для снятия слитков

Механически очистите от остатков липкой массы и проведите дезинфекцию, ПСО и стерилизацию

Пластиковые ложки

Используйте разово и после дезинфекции утилизируйте

Зубопротезные шпатели, ножи-шпатели

Применяйте только индивидуально, промывайте под проточной водой и дезинфицируйте

Ортопедические наковальня и молоток

После каждого использования дважды протрите салфеткой, пропитанной средством для быстрой дезинфекции «Аэродезин» или «Хосписепт ультра салфетки»

Оттиски с альгинатных, силиконовых материалов, полиэфирных смол и гидроколлоида, ложки для оттисков, протезы, мосты, коронки, коррозиестойкие артикуляторы

Отмойте водой, погрузите в дезсредство «Бланидас еко-стерил» или «Бланидас актив энзим» (концентрация и экспозиция согласно с методическими указаниями) и промойте проточной водой по 30 сек с каждой стороны или погрузите в ёмкость с водой на 5 мин

Таким образом, если вы правильно обезвреживаете инструменты и оборудование, риск распространения ВИЧ значительно уменьшается. Не забудьте поддерживать стерильность после дезинфекции стерилизации в стоматологии и правильно утилизируйте одноразовые инструменты.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: "Медична реформа для медсестер: умови роботи, навики та оплата праці" 

Выводы

1. В целом дезинфектанты по назначению разделяют на 3 основные группы. То есть выделяют средства, предназначенные для:

• дезинфекции и мытья медицинских изделий;

• ПСО, дезинфекции стоматологических инструментов, а также их стерилизации;

• антисептической обработки кожи.

2. Для дезинфекции, ПСО и стерилизации изделий медицинского назначения, дезинфекции рук используются только зарегистрированные в установленном порядке, и разрешенные к использованию на территории Украины средства.

3. Дезинфектанты для дезинфекции и стерилизации стоматологических инструментов применяются согласно методическим указаниям по обеззараживанию, в т. ч. установленным режимом для парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Стерилизация в стоматологии — основные требования

Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь
Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Ми в соцмережах
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Зареєструюся