Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требования

229
Дезинфекция и стерилизация медицинских инструментов должна проводиться согласно рекомендациям Минздрава с тщательной проверкой качества стерилизации и контролем персонала, который осуществляет стерилизацию в стоматологии. Узнайте подробные рекомендации касательно обеззараживания стоматологических инструментов в терапевтической, ортодонической и хирургической стоматологии.

Качественная и эффективная дезинфекция и стерилизация в стоматологии зависит от правильности:

•  выбора вида стерилизации;

•  подготовки материала (обработка и упаковка);

• загрузки стерилизатора, точного следование протоколу, включая контроль всех загрузок, всех циклов и всех упаковок, с применением достоверных индикаторов, соответствующих международным стандартам ISO.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: 

Фінлізинг обладнання: як визначити КЕКВ та відобразити в обліку

Кримінальна відповідальність медичних працівників

Основные требования к стерилизации и дезинфекции в терапевтической стоматологии

В начале и конце рабочего дня все поверхности помещения обеззараживают дезинфектантом. Для этого из дезинфектантов целесообразно выбирать средства, относящиеся к кислородсодержащим или поверхностно активным соединениям.

В рабочие часы поверхности кресла, с которыми соприкасаются пациенты, подвергаются обеззараживанию путем орошения готовым раствором после каждого приема пациентов.

Также рекомендовано иметь камеру для хранения стерильных инструментов (стерильный стол накрывают на 6 ч. – 1 смена).

Стерилизацию стоматологических инструментов производят прямо перед загрузкой в ​​камеру для хранения стерильных инструментов, когда они стерилизуются без упаковки.

Инструментарий, простерилизованный в индивидуальной упаковке, хранится в отведенном для этих нужд шкафу.

Сосуды из стекла для хранения ватных роллов на манипуляционном столе нужно стерилизовать ежедневно.

При лечении каждого отдельного пациента необходимо использовать новый стоматологический набор. Весь инструментарий в нем должен быть стерильным.  

Самые распространенные методы стерилизации стоматологического инструментария  — паровой или воздушный. Боры и эндодонтические инструменты обеззараживаются в гласперленовых стерилизаторах.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: "Дезінфекція: види та методи проведення"

Со вступлением в силу приказа Минздрава «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Дезінфекція, передстерилізаційне очищення та стерилізація медичних виробів в закладах охорони здоров'я» от 11.08.2014 № 552 такой из методов стерилизации в стоматологии, применяемый ранее, как опускание изделий на короткое время в емкость с маленькими стеклянными сферами, доведенными до высоких температур, пришлось пересмотреть.

По окончанию терапевтических процедур следует немедленно приступить к дезинфекции и стерилизации стоматологического инструментария.

Дважды в сутки дезинфицируются аспираторы согласно рекомендациям производителей.

Дезинфекция и стерилизация в хирургической стоматологии

Операционные должны обеспечиваться удовлетворительным количеством инструментов для беспрепятственного и беспрерывного осуществления лечебных мероприятий на протяжении одной рабочей смены при однократном обеззараживании. Например, рекомендовано наличие по крайней мере 20 лотков с наборами, 15 щипцов каждого вида – байонетных и клювовидных, 15 зеркал, а помимо этого еще кюретажные ложки, элеваторы, гладилки и т.д.

При этим необходимо неотступно соблюдать рекомендуемые сроки использования стерильных изделий.

Подготовка стерильного стола проводится работниками в стерильных халатах, масках, перчатках. Брать изделия со стола разрешается только корнцангом или же длинным пинцетом. Он подвергается ежедневному обеззараживанию, равно как и емкость, в которой он хранится. Данная емкость заполняется раствором дезинфектанта, который заменяют ежедневно. Не использованные сменой медицинские изделия со стола направляются на повторную дезинфекцию и стерилизацию стоматологического инструментария.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте:"Реклама ліків: що мають знати медичні працівники?"

Непозволительно держать на стерильном столе шприцы с набранным препаратом.

Хирургический кабинет снабжается средствами для обработки рук.

Обработка рук проводится только зарегистрированными в Украине антисептиками согласно рекомендациям производителей. Для дезинфекции воздуха в стоматологии, а именно в хирургических стоматологических кабинетах применяют УФ-лампы. Их следует сохранять в чистоте, дабы пыль и грязь не препятствовали бактерицидному потоку. Для этого излучатели следует не реже раза в неделю протирать сухой ветошью. Излучатели включают на полчаса перед и после рабочей смены.

Стерилизация стоматологического инструментария в ортопедической стоматологии

Обеззараживание инструментов и поверхностей в ортопедической стоматологии производятся по аналогии к терапевтическому кабинету.

Весь используемый для лечения инструментарий следует содержать в стерильности. Непозволительно повторное использование пластиковых ложек, которые не прошли этап стерилизации стоматологических инструментов.

Стаканы многоразового использования обеззараживаются и стерилизуются.

Обеззараживанию подлежат и зубные протезы. Ее проводят перед передачей в зуботехническую лабораторию и установлением в ротовую полость. Простерилизованные зубные протезы необходимо сохранять в индивидуальной упаковке.

В отдельном сосуде подвергаются процессу обеззараживания ношеные протезы, принимающиеся кабинетом от больных для коррекции.

Дезинфекция и стерилизация инструментов в стоматологии — основные требованияЧитайте: "Підвищення кваліфікації лікарів: види та форми навчання, документи для зарахування"

Выводы

1. В целом дезинфектанты по назначению разделяют на 3 основные группы. То есть выделяют средства, предназначенные для:

• дезинфекции и мытья медицинских изделий;

• ПСО, дезинфекции стоматологических инструментов, а также их стерилизации;

• антисептической обработки кожи.

2. Для дезинфекции, ПСО и стерилизации изделий медицинского назначения, дезинфекции рук используются только зарегистрированные в установленном порядке, и разрешенные к использованию на территории Украины средства.

3. Дезинфектанты для дезинфекции и стерилизации стоматологических инструментов применяются согласно методическим указаниям по обеззараживанию, в т. ч. установленным режимом для парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекции.



Підписка на статті

Підпишіться на розсилку, аби не пропустити жодної важливої та цікавої статті. Це БЕЗПЛАТНО.

Освітні заходи

Школа

Перевірте свої знання та здобудьте нові

Взяти участь

Інтернет-магазин

Інтернет-магазин

Скористайтеся найбільш вигідними пропозиціями щодо передплати і станьте нашим читачем просто зараз

Живе спілкування з редакцією

Спробуйте безплатно

Читайте безплатний презентаційний номер е-журналу «Управління закладом охорони здоров’я». Ознайомтеся із функціоналом і сервісами. Оцініть переваги е-журналу в дії!

Книжкова полиця

«Новий номер УЗОЗ»

Електронна книга «ЗБІРНИК посадових інструкцій лікарів та керівників ЛПЗ»

для передплатників е-журналу «Управління закладом охорони здоров'я»

Читати книгу

Спробуйте безплатно

Безплатний презентаційний номер е-журналу «Довідник головної медичної сестри» — чудова можливість ознайомитися з ним та оцінити корисність публікацій.




© Медична справа, 2017. Усі права захищено

Повне або часткове копіювання будь-яких матеріалів порталу, цитування, публікація їх анотованих оглядів допускаються лише з письмового дозволу редакції порталу.

Журнал «Управління закладом охорони здоров’я», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №11426-299Р від 11.07.2006.

Журнал «Довідник головної медичної сестри», свідоцтво про державну реєстрацію друкованого засобу масової інформації: КВ №18737-7537Р від 14.02.2012.


 


  • Ми в соцмережах

Зареєструйтеся — і двері для Вас відчинені!

Отримуйте лише фахову інформацію:
  • скачуйте зразки документів безплатно
  • користуйтеся нормативно-правовою базою
  • дізнавайтеся новини галузі охорони здоров’я

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І читатиму далі
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль
Упс! Файл доступний лише для зареєстрованих користувачів!

57 секунд на реєстрацію
І Ви отримаєте доступ до:
форм та зразків
фахових статей
найсвіжіших новин галузі
нормативних документів

У мене є пароль
нагадати
Пароль надіслано на пошту
Ввести
Я тут вперше
І скачаю потрібні файли!
Введіть ел. пошту або логін
Неправильний логін або пароль
Неправильний пароль
Введіть пароль