Медицинская помощь при родах по договору с НСЗУ: как оказывать

8 липня 2020
2335
Середній бал: 5 із 5

Расскажем, сколько заведений оказывают медицинскую помощь при родах по Программе медицинских гарантий и какие услуги для пациентов бесплатные

На що витрачати й кому звітувати про кошти від НСЗУ

Ежегодно в Украине рожают более 300 000 женщин и важно, чтобы каждая из них, а также новорожденные получали квалифицированную и качественную медицинскую помощь.

Почти 400 медучреждений подписали контракт с НСЗУ на оказание медицинской помощи при родах, 70 из них — специализированные родильные дома и перинатальные центры. За оказание помощи пациенткам в апреле— мае НСЗУ выплатила заведениям 307 млн ​​грн. За два месяца помощь при родах в этих медучреждениях получили 38 600 пациенток.

✅✅✅ Должна ли больница бесплатно обслуживать пациента без направления

Как оказывать медицинскую помощь при родах по договору с НСЗУ

В бесплатный пакет помощи при родах входят:

  • мониторинг состояния беременной, роженицы и новорожденного (лабораторно-инструментальные обследования, консультации врачей других специальностей при необходимости)
  • медицинская помощь при родах дежурной акушерской бригадой (как физиологические роды, так и кесарево сечение)
  • медицинская помощь при осложненных родах
  • стабилизация состояния новорожденного после родов и проведение сердечно-легочной реанимации (при необходимости)
  • вакцинация новорожденного в соответствии с Календарем профилактических прививок

NB! Эти услуги для пациентки и новорожденного  бесплатныеи. Никаких официальных или неофициальных доплат за них никто не имеет права требовать. Весь комплекс указанных услуг оплачивает медучреждению государство.

Чтобы получить бесплатно помощь при родах, пациентке нужно приехать в роддом или медучреждение, которые оказывают помощь при родах, или вызвать «скорую» по номеру 103.

Роды с дежурной акушерской бригадой бесплатные. Если же пациентка хочет рожать у конкретного врача, то за это заведение может установить дополнительную плату.

По материалам НСЗУ

logo