НСЗУ опубликовала проекты требований к медицинским услугам в 2021 году

23 вересня 2020
21501
Середній бал: 5 із 5

Цель НСЗУ на 2021 год — развивать, совершенствовать и детализировать имеющиеся пакеты медицинских услуг по Программе медицинских гарантий

Платні послуги в КНП: лайфхаки

При составлении проектов в НСЗУ учитывали насущные потребности как пациентов, так и медицинских работников, а также опыт подписания контрактов и внедрение ПМГ в 2020 году. Задача Службы в следующем году — закупить безопасные и качественные медицинские услуги, необходимые пациенту, в соответствии с возможностями государственного бюджета.

✅✅✅ Паллиативная и хосписная помощь в Украине по новому приказу Минздрава

НСЗУ опубликовала проекты требований к медицинским услугам в 2021 году

ПМГ — 2021: предложения НСЗУ

1. Увеличить количество пакетов медицинских услуг за счет детализации имеющихся. Это позволит более четко определять объем услуг, которые оплачивает НСЗУ, и требования к ним.

В частности, Служба предлагает добавить в структуру ПМГ 35 пакетов медицинских услуг. В отдельные группы услуг следует выделить:

  • ведение беременности в амбулаторных условиях
  • интракорпоральный перитонеальный диализ в амбулаторных условиях
  • гематологию и онкогематологию
  • готовность к реагированию на инфекционные заболевания и эпидемии

2. Приблизить медицинскую помощь к пациенту, и добавить в структуру ПМГ пакеты услуг:

  • психиатрическая помощь, предоставляемая мобильными мультидисциплинарными командами по охране психического здоровья
  • сопровождение и лечения взрослых и детей, больных туберкулезом, на первичном уровне медпомощи

3. Расширить спецификации и условия закупки медицинских услуг. Они будут касаться требований не только к специализации и количества специалистов, количества оборудования, но и этики и гуманности:

  • обеспечение круглосуточного доступа родных к пациентам любого возраста в отделение интенсивной терапии всех учреждений здравоохранения (приказа Минздрава от 15.06.2016 № 592)
  • своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения, обязательное анестезиологическое обеспечение при выполнении всех инвазивных диагностических процедур

4. Предусмотреть по отдельным пакетам услуг индикаторы качества оказания медицинской помощи.

5. Повышать стандарты качества и условия оказания медицинской помощи ежегодно, чтобы медицинская помощь в Украине была эффективной и приближалась к европейским стандартам.

NB! Условия закупки медицинских услуг, предоставляемых по Программе медицинских гарантий, разрабатывают для поставщиков медицинских услуг, которые желают заключить договор с НСЗУ.

Чтобы принять участие в обсуждении проектов, заполните форму обратной связи до 30 сентября 2020 года.

Члены рабочих групп рассмотрят полученные рекомендации и обнародуют их на сайте НСЗУ вместе с обновленными спецификациями и условиями закупки.

По материалам НСЗУ

logo